本文へ

同棲解消とお別れしたけど辛い

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
付き合ってから半同棲状態で半年で引っ越し本格的に同棲スタートさせていましたが、4ヶ月経った時に彼氏から振られました。振られる少し前に仕事で疲れ果て辞めたいと思ったことを話したのですが、彼は解決策を伝えてしまうから話が聞けないと言われ、私は本当に好きなら寄り添うものではないかと泣きながら言いました。 その時の言葉が最後の決定打になり、彼はこのまま一緒にいられない、私の大事にしたいこと、一緒に過ごすこと、その時間を充実させることには、今は仕事が大事で合わせることは難しいし、自分は寄り添っていたつもりだったけど、私はいつも不満を抱いており、彼のしてくれたことや、ありがとうごめんねを当たり前だと思って接していました。彼はやり切った、やり直すつもりはないとのことでした。 付き合っていた時は、一緒にいる時も目も見て話してくれなかったり、スマホばかりで私が話しかけないと話すことがなかったり、帰りは遅く基本1人が多く寂しかったですし、この先この人でいいのかな?と私も思ったりもしました。それでも好きで一緒にいたいと思ったし、彼は不器用だから今は仕事なんだろうなと受け入れたところでの別れでした。 自分の言動の反省と後悔と共に、これで良かったとも思いました。別れてから彼は弟の家へ行き、1人残った寂しさ、彼のものが無くなっていく喪失感、引っ越しが迫りこの家とのお別れ、振られた時は引っ越したばかりだし、付き合うと言うのは折り合いをつけて寄り添っていくものだと思っていたので、勝手に自分で決めちゃって!って思っていました。 今思えば彼は正直だし、私のことも考えてなのかなと思うと、楽しかった時やこの家で過ごした日々を思い出しては泣いて、彼を少し悪く思おうとしても彼との日々を否定しているようでそれもまた辛くて。 同じような経験をされた方や失恋された方はどのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

その彼は貴女を愛してたのかしら?

🙂
幸せになってね
都合が良く、不可もなかったから一緒に居ただけ。 貴女も貴女に似合う、貴女をチャンと愛してくれる人が他に居なかったから、彼程度でも一緒に居て幸せって感じてたのだと思う。 いつか本当の意味で貴女に合う人に出会えたときに、この同棲は止めて正解だった、と思うだろう。

やり切った、やり直すつもりはない

😅
やれやれ
清々しい台詞ですね。 ここまで言わせるに至ったのは相当な忍耐と苦悩があったのでしょう。 それに比べて相手にもたれかかり、依存する側は楽だし能天気なものですね。 程度の低い悩みを切々と伝えられる側の辛さを1mmでも慮りなさい。 交際相手を心のゴミ箱扱いしている自覚が無い。 交際相手は親ではありません。 ただ寄り添って欲しいならお金を払ってカウンセリングでも行きなさい。 交際相手に無遠慮かつ傲慢に一方的に求めるからこうなる。 相手を悪く言っても自分を貶めるだけ。 自分の至らなさと向き合わないから成長しないし、振られるのだと理解しましょう。

同棲に縺れ込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
女性と同棲できる男性なんて、ごく一部のモテモテ勝ち組男性です。 勿論、そういった高レベル男性は、次がすぐに見付かる自信があるので、 同棲解消に躊躇しませんよ。当り前です。 同棲は女性にとって不利なことは分かってるのに、それでも同棲しちゃう。 そうなった時点で、男性の魅力に負けてますよ。 一緒に住んだら他の女性に取られないという保証は何処にもないのですよ。 「コイツ、俺の魅力に屈服したな。よーし、たっぷり同棲を楽しもう。」になります。 だから、同棲したら魅力の点でも女性の負け。家事、生活費、性欲処理の面でも、 女性の負け。勝ち組女性は、そう簡単に同棲しません。彼氏が遠距離だろうが、超多忙 だろうが、散々っパラ自宅に、深夜だろうが、ガンガン車で来させ、ワガママを言い、 「ちょっと、ビデオ分かんない。すぐ来て」と、呼び付ける。 一杯お金と労力を使わせて、やっとこ結婚を応諾してやる。それが勝ち組女性です。 同棲なんてやってる女性は、負け組女性ですよ。そう考えると、ご自分が甘かったと 反省材料も見付かって、反って気が楽になりませんか?頑張りましょう。

依存し過ぎましたね

🙂
てぃあら
2人でいて会話がなくても心地良い空間があるんですよ。 あと同棲してるのに仕事を辞めるとか無責任だと思う。 意味の無い会話を強いられ依存され心底疲れたからの別れでしょう。 人間いつでも1人で立てるよういたいものです。 別れが早かったからかなり我慢してたんだと思う。

ただのお付き合いにべき論持ち出されても

😒
ぐぬぬ
寄り添ってもらいたい気持ちは分かるけどべき論振りかざしてくるような人、敬遠されても仕方ないと思います。 カレガアナタノコトヲ好いてなかったとかいう意見がありますが違うと思いますよ。あなたの依存傾向に百年の恋も冷めたのですよ。 次の恋は女は支えられて当たり前の考えの行動は止めましょう。

寄り添いのカツアゲ

🙂
会社員
>私は本当に好きなら寄り添うものではないかと泣きながら言いました。 寄り添いって相手に強制するものじゃないよ。こんなことしてると誰と付き合っても上手くいかない。今回の交際をしっかり内省して、次回の交際に生かした方が良い。今の仕事が合わないなら粛々と転職活動に励めば良かっただけ。家で泣いてわめいて寄り添いのカツアゲしてるんじゃ、同居人はたまったものじゃないよ。 >付き合っていた時は、一緒にいる時も目も見て話してくれなかったり、スマホばかりで私が話しかけないと話すことがなかったり、帰りは遅く基本1人が多く寂しかったですし、この先この人でいいのかな?と私も思ったりもしました。それでも好きで一緒にいたいと思ったし、彼は不器用だから今は仕事なんだろうなと受け入れたところでの別れでした。 一緒に居る時に目も合わせない、話しかけられないとか普通に異常事態じゃない?今度こんなことあったら、「彼は不器用だから今は仕事なんだろうな」←こんな勝手な解釈してないで、向き合って話し合った方が良いよ。それであなたの嫌な部分があるならその時点で改善してれば別れまで行かない可能性もあっただろうし。違和感をスルーして別れにまで発展してしまったこと、今度は繰り返さないで。 >同じような経験をされた方や失恋された方はどのように乗り越えましたか? 今回の自分の悪かった部分をしっかり内省して、新しい恋愛に生かして。それが人間的な成長につながっていく。そして失恋は新しい恋愛によって乗り越えられる。早く行動にうつして、さっさと幸せになってください。

どっちも辛そうですね…

🙂
なんか結構あるあるな感じがしますね。 女性は聞いて欲しい、共感して欲しくて話す。ある意味目的のない会話。 男性は具体的な策を出すなどして解決しようとする。 その結果、お互いのズレが生じて喧嘩になる。 どちらも仕方ないで片付けるわけではないですが… お互いが歩み寄れなかった。理解しきれなかった。 なんか答えになってなくてすいません。

成長しましょう

🙂
ぶろっくま
人を思い通りに操ろうとするとこういうことになるんですよ。面倒くさい感じになってますよ、主さん。 そもそも、寄り添う寄り添うって言うけれど、仕事を辞めたい人に何をどう寄り添うのですか。その寄り寄り添い方が私には分かりませんよ。彼もきっとそうなのでしょう。 解決策を提示してくれたらありがたいことなのに、ただ一緒に辛いね、やめたいね、かわいそうに〜って言われることになんか意味があるのですか。それで治るなら大した悩みではないのだと思いますよ? 色々と感傷的になっていらっしゃいますが、彼にやり切ったと言わせるのってすごいですね。完全な終わり宣言ですね、聞いたことないです。主さんはこの恋での反省を生かし素敵な女性になって、次こそは良い恋愛ができるようになってください。成長しどころですよ。

うーん

041
くま2
>私は本当に好きなら寄り添うものではないかと泣きながら言いました。 致命的な一言かもね。 まず、このような寄り添うという発想は本人が自ら感じて実行するものなので他人であるトピ主さんからの指摘はおかしい。 女性に対して好意を持っているなら奢るべきという発想と同様。 この感情が欠如していることを指摘されたら多分だけど男性は百年の恋も冷めるかも(笑) あと、彼自身がトピ主さんのこの発言を聞いて彼自身がトピ主さんに寄り添いたいという発想が無いことに気が付いたんじゃないかな? 要するに寄り添ってあげたいという思いよりも面倒くさいので突き放したいという発想があることに気が付いた可能性があるよ。 そして仕事で疲れて辞めたいなどという能力の低いトピ主さんが彼氏に依存してくる恐怖を感じたので早々に彼は撤退を決めたということ。 トピ主さんの寄り添うは結局寄り添うのではなく依存をするだけ。 自分の依存を正当化するために依存先としての彼に寄り添うべきという義務を課そうとして逃げられたということ。 寄り添うとはまず一人で立てる人同士がお相手に支えられると同時に自分もお相手を支える状況になるんじゃないかな? トピ主さんのはそうではなく完全に彼氏に依存をして自分の境遇を彼氏の高みに引っ張り上げてもらうという最悪の状況。 残念だけど今のままではトピ主さんには恋愛をする資格はないかも。 これは恋愛ではなく単に介護と同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧