付き合ってから半同棲状態で半年で引っ越し本格的に同棲スタートさせていましたが、4ヶ月経った時に彼氏から振られました。振られる少し前に仕事で疲れ果て辞めたいと思ったことを話したのですが、彼は解決策を伝えてしまうから話が聞けないと言われ、私は本当に好きなら寄り添うものではないかと泣きながら言いました。
その時の言葉が最後の決定打になり、彼はこのまま一緒にいられない、私の大事にしたいこと、一緒に過ごすこと、その時間を充実させることには、今は仕事が大事で合わせることは難しいし、自分は寄り添っていたつもりだったけど、私はいつも不満を抱いており、彼のしてくれたことや、ありがとうごめんねを当たり前だと思って接していました。彼はやり切った、やり直すつもりはないとのことでした。
付き合っていた時は、一緒にいる時も目も見て話してくれなかったり、スマホばかりで私が話しかけないと話すことがなかったり、帰りは遅く基本1人が多く寂しかったですし、この先この人でいいのかな?と私も思ったりもしました。それでも好きで一緒にいたいと思ったし、彼は不器用だから今は仕事なんだろうなと受け入れたところでの別れでした。
自分の言動の反省と後悔と共に、これで良かったとも思いました。別れてから彼は弟の家へ行き、1人残った寂しさ、彼のものが無くなっていく喪失感、引っ越しが迫りこの家とのお別れ、振られた時は引っ越したばかりだし、付き合うと言うのは折り合いをつけて寄り添っていくものだと思っていたので、勝手に自分で決めちゃって!って思っていました。
今思えば彼は正直だし、私のことも考えてなのかなと思うと、楽しかった時やこの家で過ごした日々を思い出しては泣いて、彼を少し悪く思おうとしても彼との日々を否定しているようでそれもまた辛くて。
同じような経験をされた方や失恋された方はどのように乗り越えましたか?