わりと依存的で失敗を恐れる優等生志向の人に多いと思うんですけど、何か主張するときに、どういう背景でそう言うのか、何がしたくてそう言うのか、はっきり言わないまま、「○○は正しいか?」だけ回答を迫ってくる人っていませんか?
すごいウザイと思うんですけど。
たとえば
起 女性たちは俺を上に見てくれない
承 俺は男性だ
転 男性には、女性よりいろんな成果を上げている人がいる←ここだけ主張する男性
結 だから、俺のことも女性たちは敬うべきだ
起 私はAさんが好きじゃない
承 Aさんは○○をよくする
転 ○○をするのは非常識だと思う←ここだけ主張する女性
結 だから私がAさんが嫌いで意地悪するのは当然である
全部ちゃんと説明してくれれば、「いや、他の男性がどんなことをしてるかと、あなたが尊敬されるかどうかは関係ないでしょ?」とか「Aさんが○○してるのは悪いけど、全人格否定するほど悪いことじゃないじゃん」とか言えるんですけどね。そこは隠す…と言うか、突っ込まれたら最初から逃げる気でいるから、何を聞いても言を左右にして、「いいから、聞かれたことだけ答えろ」って態度を取る。
私はそういうの嫌だから、ちゃんと背景や意図がわかるまで答えないけれど、そうすると周囲の人にも同じことを聞く。
そうすると、不用意に、その人の計略どおりに答えちゃった人が、自分の言ったことに引っ込みつかなくなって、一緒になって「Aさんは変な人だから無視しよう」とか「男性はもっとヨイショしてあげなくちゃ」などと圧力をかけてくる。
めんどくさー。
変にドグマだけ論じたがる人って、頭いいつもりでいるけど、結局自己中でずるくて陰険で、困ります。
同じように感じている方、いらっしゃいますか?