本文へ

職場の男性の態度

レス9
(トピ主 0
🐤
香るミルクティー
ひと
私は派遣で某業種の受付業務をしています。 お客様から承った仕事を、作業者に引き継ぐのですが、作業者の中の1人の男性の態度がとても気になります。 その男性は私より10歳くらい年下なのですが(私はアラフォーです)、まず目がいっさい合いません。 引継ぎ事項を伝える時も私のことは絶対に見てくれません。 しかも返事は「ふ〜ん」とか「うん」とかをかなりぶっきらぼうに言えばまだ良いほうで、ひどい時は頷くだけ。 そしてこちらからの質問に対しては、言葉足らずでちゃんと答えてくれず、シーン…となってしまい気まずいです。 ほとんどが男性の職場なのですが、他の男性たちともそこまで明るく楽しそうに話している様子もないので、もともと大人しいタイプの男性なんだと思います。 今のところ業務に支障はないので、気にしなければ良いのかもしれませんが、なんか私嫌われてる、、、?と思ってしまい、でも嫌われるほど関わったこともないのでモヤモヤとしています。 彼に対して恋愛感情はなく、同僚としてもう少し普通にコミュニケーションを取りたい気持ちがあります。 過去に2回くらいニヤッと笑ってくれた事があります。 その時は無性に嬉しかったです笑。 ただ女性が苦手なタイプならいいのですが。何か皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ぶろっくま
他の男性とも話していないのなら、どう考えてもコミュニケーション能力の低い方なのでしょう。そんなに気にすることではないと思いますが。 世の中にはそういう人もいるというだけです。業務に支障がないなら良いのでは。仕事の質問に答えてくれないのなら問題ですから、上司に相談ですね〜。

では意見を…。

🎶
意識しちゃう?
>過去に2回くらいニヤッと笑ってくれた事があります。 その時は無性に嬉しかったです笑 ギャップ萌えとかいうやつですか? 皆さんの意見聞きたいと言われても、その男性は「そういう人」なのでしょうね。としか言えませんが。 目を合わせない人。無口な人。ぶっきらぼうな人なんて世間に沢山居ますね。 トピ主さんもアラフォーと言うならそんな人今までの人生で見たこと無かったのでしょうか? 今までそんな人見たことないとしても、これだけ人口居るのですから一人ひとり違って色んな人居ますね。 其の男性の性格変えてトピ主さんの目を見るようにし、もっと話しかけたり笑顔を作って欲しいと思っても性格って中々変わるものでもないですからね。 そもそもどうやって変えましょうね? 「私の目を見て」「もっと話して」「もっと笑顔作って」なんて言った所でね…。 所でトピ主さんの質問って仕事に付いての質問ですか? まさかのプライベートな質問じゃないですよね? いや、シーンとなって気まずいって、一体何の質問したのかしらと思いましたが。 恋愛感情無いと書かれてますが、何だか意識しているご様子で本心はどうなのでしょうね。 いずれにしろ、そこは職場で個人の性格も仕事の上で大切かもしれませんが、何より仕事に支障無いなら十分ですね。

🙂
好きも嫌いもないと思います。 無関心なんでしょう。 わざわざ愛想良くする必要もないですしね。 2回ぐらい笑った?時は無性に嬉しかったって、相手が若い男だからではないですよね。 相手が女性でも全く同じ気持ちになりますよね。 意識し過ぎてて怖いです。

女性も男性も苦手なタイプなのでは

🙂
メロ
気になるのはわかるけど、その人は要は人付き合いが苦手なタイプなのでしょう。 普通に互いに笑顔で接することが理想にしても無理そうだしそういうことは考えない方がいい。 特に仕事に支障が無いなら割り切ることです。 こういう愛想のない人の心をほぐそうとこちらが妙に愛想よくしようとしたら特に相手が異性の場合はおかしなことになりかねません。必死で彼の心をほぐそうとする貴女の行為が、ものすごく迷惑だったりまた彼自身や周りの人に意図を誤解され、妙なことになる可能性があります。 止めておきましょう。 そういうそっけない態度が彼の自然体なのです。受け入れてあげましょう。

何かトラウマがあるのでしょうか

🙂
片思い?
多分、もう恋してると思います。 彼のことが気になって仕方ないですよね。 どうでもいい人が不愛想でも「私嫌われてる?」なんて 悩まないですよね。 彼はそういう性格というか、人見知り? 今風に言えばコミュ障とか陰キャとか 乱暴に括ればいろいろ呼べるのでしょうが あくまでその人の特徴でしかない。 誰に対してもそんな感じなのに、 >ただ女性が苦手なタイプならいいのですが。 とまで思うのは、彼に恋しています。 彼の一挙手一投足が気になって、個人的なことにとって 自分が嫌われてるのかしら、 好かれてるのかしら、 私にだけ笑いかけてくれたのかしら(嬉しい!) こうやって恋って始まります。 まずは独身なのか彼女いないのか聞けるといいですよね。 もしもそうでないなら、トピ主側の問題でしかないです。 だって、 >同僚としてもう少し普通にコミュニケーションを取りたい気持ちがあります。 彼からすれば、仕事上トピ主と必要なコミュニケーションはとれているはずです。 受付の人を「同僚」と思われているかどうかわかりませんが。 トピ主に接する人は明るくフレンドリーでないと許せませんか? いろんな人がいてはダメですか? その価値観は絶対ですか?

無題

🙂
やす
そもそも女性として見られてるかどうか。 いや勿論女性と言う認識はあるでしょうが、単に受付の女性としか思われてないだけで、好きも嫌いもないと思いますよー。 気にし過ぎです。 女性が苦手なのかも知れない、なんて事は無いでしょう。 興味の無い人には素っ気なくなったりしますし、何の意識もしてないと思います。 相手が女性であっても全く同じようにモヤモヤしていますか? この人は女性が苦手なのかな?と思いますか。 何故にその男性にそこまで意識を傾けるのかよく分かりません。

へー。

🙂
風鈴
そんなに気になりますかね? そう言う人も居るな程度に流せるレベルではないですか。 私(20代女性)もぶっきら棒なタイプですが、親しい人とは普通に笑顔を交えて話しますし、そうでない人には必要最低限しか話さないです。 でも別に相手に対し嫌いとかではないですし、無関心に近いですかね。 わざわざ愛想振り撒かないといけませんか? 業務上特に問題無いなら良くないですか? 恋愛感情はないと書いていますが、やはりどこかで10歳程と年下の男性だからと特別意識してるように感じますが違うでしょうか。 例えば相手が60歳のオジサンでもそこまで気になりますか。 もう少しラフに喋れるようになりたい、と思いますか。 感じ悪い人、で済ませそうな気がしますが違ったらすみません。 トピ主さんには一切興味ないだけですよ〜。

そういう人

🙂
目を見て話したい派
それだけのことでは? コミュニケーション取るの苦手なのかも。 目を合わせられない人も結構いますよ。 わたしの彼氏が目を合わせられない人です。なるべく目を合わせないようにしてます…。 他に雑談できる人がいるなら聞いてみたらいいのに。 「あ〜、あの人は誰とでもそうだよ」って言われるんじゃないかなぁ。 業務に支障ないなら、必要以上にコミュニケーション取らなくていいと思います。 人見知りならそのうち話ができるようになるのかも。 コミュ障ならどうしようもないですが…。

ちゃんと仕事をして下さい

🙂
う~ん
目を合わさないとか仕事に関係ないでしょ? 仕事なんだから態度が悪いのはどうかとは思いますが(確かになかなか出来ないけど)、 嫌われていようがいまいが受け付けた仕事を担当者に引き継ぐのが トピ主の仕事なんでしょ? それをやる為の派遣なんでしょ? まずはちゃんと引継ぎをして 仕事して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧