とても信頼できる大好きな友人A(31歳、会社員)がいます。今から3年前、私と私の大学時代の先輩、先輩の会社の同僚男性B、友人Aで一度食事会をしたことがありました。その同僚男性Bは、終始自分の自慢話ばっかりで「俺今日の服総額100万かかってるんだ。」とか「学生時代は起業していて数千万の利益があった」とか言うのですが、全身しまむらにしか見えず、頭は20代にしてかなりハゲていて(失礼ですが)貧乏ゆすりをたえずしている目つきのアブない感じの人でした。
それっきりその先輩とも同僚男性Bとも疎遠になっていて存在自体を忘れていました。というか、キモちわるかったのでもう二度と会いたくありませんでした。私も結婚に伴って引越ししたりでバタバタしていたこともありAともあんまり連絡をとっていなかったのですが、Aと久々にランチをしたところ、「実はBさんと最近付き合っている。」と仰天告白されました。「Bさんってどう思う??ちょっとおかしくなかった印象?」とか照れながら聞かれたのですが、「3年前のことだからほとんど覚えてないな~。いい人そうだったけど。」と答えておきました。
それからたびたび、メールなどで、Bさんのちょっと変わった行動(虚言癖じみたものまで)を報告されるようになったのですが、それがのろ気のような・照れ隠し(Aはクラスのリーダータイプの女性で、照れ屋だと思います。)のようだったので、「おもしろいね~~~!Bさんって純粋だね~~」などと適当に返事していました。
しかし、私が紹介したようなもんなので「本当はアブないと思ってた。Bさん変。」と言ったほうがいいのでしょうか?このまま付き合って後で大事になって恨まれたらどうしようとも心配しています。「Bさん変だよ」とか言うと、既婚女性が独身女性に嫉妬しているとか解釈されますか??(汗)どうしたらいいですか?