本文へ

家の電話がおかしい。どこにかかっているの?

レス13
(トピ主 0
041
てぷこ
ヘルス
今年に入ってから、家の電話が何だかおかしいのです。 「私の家の電話→実家宛(市内)の電話」のみ、通じなくなりました。他のケースは今のところ正常です。 実験してみましたが、家の電話から実家の番号に電話をかけても、実家には着信しません(鳴らない)。 つながってすぐ「留守中です。後程かけ直して下さい」の伝言メッセージが流れ、即切れますが、その定型メッセージは実家の設定している留守メッセージとは異なります。 実家の電話器がおかしいのかとも思いましたが、私の携帯電話や別の家からかけた電話は、同じ番号で今まで通りつながるのです。 ・登録短縮ダイアル(従来使用していた) ・市外局番付のダイアルプッシュ ・市外局番を外したダイアルプッシュ 全て通じません。 NTTに問い合わせるのもお門違いな気がするし、電話器の保証もとっくに切れているし、どこに照会すればいいかも分からず、困っています。 だいだいこの電話は一体どこにかかっているのでしょうか?万一他人様の家にかかっているのであれば御迷惑でしょうし…。 どなたか何かご存じのことがあればアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

なんでお門違いなの??

041
かどっち
ご自分,もしくは親御さんにNTTに連絡してもらって調べてもらえばいいんじゃないですか? 間違って「迷惑電話」に登録しちゃったのかもしれないし,だとしたら解除方法もあるし。 電話回線の異常かもしれないし。 なんで「NTTに問い合わせるのがお門違い」なのか,わかりません。 ちなみに故障に関する問い合わせは113です。

着信拒否

041
みか
[家の電話から実家の番号に電話をかけても、実家には着信しません(鳴らない)。 つながってすぐ「留守中です。後程かけ直して下さい」の伝言メッセージが流れ、即切れますが] これはナンバーディスプレイで指定番号着信拒否している場合になります。うちはそうです。

ちょっと違いますが・・・

041
くますけ
私の働いている会社で同僚の席にfax送信と思われる 通信音が鳴る電話がよくかかってきました。 あまりにも頻繁だったのでNTTなどに電話したり 着信履歴をみて調べて相手方と連絡を取ったりして 色々調べた所、うちの会社宛ではない電話番号で かけられたものでした。 回線が混線していたようです。 NTTの方に連絡をして今は解消されました。 なので、一度NTTに聞いてみてもいいかもしれませんね。 もしくは、知り合いの所から電話機器を借りてきて付け替えてかかるか 試してみたら電話がおかしいのか回線がおかしくなってるのか判明しないでしょうか?

環境がわかりませんよ。

041
ちゃめ
私なりに考えられることをあげてみました ・先頭に「186」をつけてダイヤルしてもだめですか? ・ご実家か自宅かにIP電話等何らかの機器を追加しません  でしたか? ・実家から自宅はかけられますか? ・実家の電話機の設定で着信不許可にされていませんか? ・実家の電話機を買い換えませんでしたか?  その際の設定が間違っていませんか? 他にもあるかもしれません。 状況はわかりましたが、環境(設定や機器の状態)が わからないので確認することがまだまだあると思います。 環境を確認するか教えて下さい。

113

041
AKI
例え電話機自体の故障だったとしても、その状況からしたら、まずNTT(113故障受付)に問い合わせてみては?もしかしたら電話機ではないかも知れませんし、逆に電話機の故障だとはっきり分かれば、買い換え・修理等を検討されればよろしいかと思います。

NTTでいいですよ

041
匿名おとこ
ただし、電話機が原因の場合はお金を払わないと治りませんけどね。

お門違い?

041
ひょう
ご実家の電話に、着信拒否的な機能があれば、誤操作なり、テストなりで 番号指定されてそのままになってる可能性も考えられます。 問い合わせるか、一度非通知でおかけになってみればどうでしょう? あと、ご自身の電話機のどれかのキーの信号が正しく出ていないとも 考えられますが、それだと他の相手でも起こってそうですよね。 最初の件がなければ、お門違いとかいってないで、NTTに問い合わせれば よいのではないでしょうか?

埋もれてしまったー!

041
てぷこ
すみません。上げさせて下さい。

それって

041
おごじょ
ご実家の電話の設定の問題でしょうね。 あなたの電話番号が着信拒否されていますよ。 間違って拒否設定されてしまったのではないでしょうか。 私の家の電話も通常の留守電は「ただいま留守にしています。ご用件のあるかたは・・・」というメッセージですが、拒否設定している電話に対しては「ただいま留守にしています。後ほどお掛け直しください。」に変わります。

故障じゃないかも?

041
となりのとろろ
この件で考えられるのは2つのケース 1.実家がナンバーディスプレイにしたか,以前から   導入していた場合に掛かって来る相手の電話番号   が知らされない場合,非通知の場合着信拒否の設定   となっている(トピ主さんの電話が非通知に設定   されている) 2.実家の電話が迷惑コール対応機種で,謝ってトピ   主さんの電話番号を登録してしまった場合。 主に、携帯電話、通常のナンバーディスプレイ電話では 互いに電話番号を通知するように設定しますが,家の 電話は、非通知になったままの場合が多いかもしれません 一度、自宅の電話のマニュアルを良く読み、通知になって いるか確認されてはどうですか?

似たようなことがありました

041
がるる
私のうちの場合、電話をかけることが出来ても着信が全く出来なくなったことがありました。これはADSLの契約を変更した際に機器のつなぎ方を間違えてしまったせいでした。NTTの故障受付で相談して、どこが悪いのか指摘してもらい、機器のつなぎ直しは自分でやり解決しましたよ。NTTに相談することは無駄ではないと思います。

ブラックリスト?

041
山茶花
ご実家のお母様が留守電や着信メモリーを消去する際 間違って貴女の自宅の番号がブラックリストに入ってしまった。電話機のマニュアルを読んでブラックリストに入っていないか調べて下さい。

ND着信拒否

041
ND
私の家の電話機の「迷惑電話拒否機能」が >つながってすぐ「留守中です。後程かけ直して下さい」の伝言メッセージが流れ、即切れます まさにコレです。NDは入ってるんですよね? 拒否していない相手への留守メッセージとは別です。 電話機本体の機能ですので、NTTに聞く前に まずは電話機の説明書を確認してみてください。 解除すればかかります。 ですが、ただの間違いなのか、 なにか思う所あって拒否されたのか よくご実家の方とも相談されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧