本文へ

これは過干渉、過保護なのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😢
woo
ヘルス
 母の、私への過干渉、過保護について悩んでいます。 私は今年で23歳になる学生で、今は親元を離れて一人暮らしをしています。そのせいか母がとても心配し、頻繁に電話をかけてきます。 といっても、はじめは3日に1回程だったのであまり嫌ではなかったのですが、少し前から毎日かけてくるようになり、電話にでないと5分おきにかけてくるようになりました。それでもでないと、今度は何十件もメールを送ってきます。最後は父親の携帯から電話をかけてきます(私は父をとても恐れているので、父の電話なら出るだろうと母は思っているんです。)  この前は、着信履歴、留守録がすべて母で埋まり、メールが30件程入れられていました。私もわざと出ないのではなく、授業中だったり、友達といて気づかなかったり寝ていたりするので、履歴に気づいて慌てて電話をすると『事故にあったのかと思った、病気で倒れてるのだと思った。だから今から行こうと思っていた。』というんです。(夜の9時頃。実家からは電車で3時間の距離です。)     続きます。

ランキング

レス

強迫観念症

🐤
ぷぅ
お母様は、強迫観念症なのではないでしょうか。 ご自分の意識から悪い考え(観念)を振り払いたくても、どうしても振り払えないのでは。 読み始めの方では、貴方に依存しているのかな。。。と思っていたのですが、本当に心配で堪らないのかもしれません。 一緒に心療内科に行ってあげることをお勧めします。 また、「寝る前におやすみメールを送る」と決めてしまうといいかもしれないですね。 続きを読んでいないので間違っているかも知れませんが、そんな病気もあるので心に留めていただけたら、と思います。

続きです。

😢
woo トピ主
 けれど話す内容は『何してるのかと思って、声が聞きたくて』というものです。 私も最近は疲れてしまって電話を無視したりしてしまいます。 そうすることで更に過剰になる事は分かっているんですが、母と話すととてもイライラして、涙がでてきてしまいます。それを母に悟られたくなくてきつい言い方をしてしまい、母の悲しそうな声に更に涙がでてきてしまって、どうすれば良いのか分かりません。  私はもうすぐ卒業なので、卒業後実家に帰るようにと言われているのですが、このまま母と生活していく事に不安を覚えます。  これは、過干渉、過保護なんでしょうか?それとも母が心配性なだけですか?もしくは私が母に反抗心を持っているからこう感じるのでしょうか?  ご意見聞かせて下さい。

同じです

041
capricci
ずいぶん前のご相談なので もう解決済みかもしれませんが。 うちの母と全く同じ状態だったので思わず書かせていただきました。 たぶんWOOさんも私もアダルトチルドレンだと思います。 (違っていたらすみません。) 子供の頃から親に対して、家族に対して なんだかモヤモヤする気持ちがありませんでしたか? 見えないクモの糸のようなもので、 がんじがらめにされているような気分はありませんか? 『毒になる親』を読んでみる事をお奨めします。 私はこの本で今までの自分の感覚がどうしてだったのか、 これからどうすれば良いかが見えてきました。 私も現在進行形でまだすっきりはしていませんが、 以前よりは、ずいぶん楽に日々を過ごせるようになりました。 WOOさんも少しでもすっきり過ごせるようになりますように。。。

依存?

🐤
とと丸
お母さんはトピ主さんに依存しているのかな?と思いました。 恋愛中の恋人同士はお互いが依存しあっているようなものですよね。 連絡が取れないと不安で心配で落ち着いてられない。心配で連絡が取れるまで電話やメールするでしょう。 幼い子供は親に依存していますよね。親の姿が見えなくなると(たとえ理由があって子供に説明したとしても)恐くて悲しくてすぐに来て欲しくて大泣きすることもよくあります。 本来、夫婦でお互い依存しあうべきなのですが、もしかしたらお母さんはお父さんへ精神的に依存することが厳しい、許されないのでしょうか。 子供への極度の精神的依存はきついです。親から子への甘え、親子関係の逆転のような状況はイライラを生むのは理解できます。 そのイライラの感情がお母さんを見捨てるようでよけいに辛いでしょうね。また、お母さんは更年期世代と思うので精神的に不安になりやすい要因もあるかもしれません。 学生も暇ではありませんので、定時連絡を入れてる約束をしてあげてはどうか? お母さんの生き甲斐探しも必要かも知れませんね。

もう締めたトピかな?

🐱
momo
世の中、一人住まいの女性がいろんな犯罪に巻き込まれて いるのをテレビで見ます。 お母様のご心配もわからないでもないです。 でも、この回数は少し異常かと。 電車で3時間かかるところに9時から行こうとする、 電話に出ないと5分おきに電話。 一日中、あなたのことばかり考えているんでしょうね。 学生寮のようなところに入ればもう少しは ましだったかもしれませんね。 でも、今はそういうところも少ないですもんね。 女性のお友達と同棲するという手もありますが それでもきっとあなたが電話に出ないときは そのお友達に何度も電話をかけてご迷惑をかけるだろうし。 本当に大変ですね。 どうすれば安心するのかを実際聞いてみましたか? ある程度お互い妥協点をみつけて、それを とりあえず守ってさしあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧