本文へ

和食でワイン

レス15
(トピ主 0
041
沖ノ鳥島
ヘルス
大して知識もありませんが、ワインが大好きです。20代前半までは甘いロゼワインが大好きでした。しかし今は夫の影響もあり、辛口の白やフルボディの赤が好きになりました。 ワインというと、お料理はフレンチかイタリアンが思い浮かぶ方も多いと思いますが、私ども夫婦は和食でワインを飲むことも多いです。もっとも、夫が日本酒を好きでない所為もありますが。 我が家ではお刺身に白、すき焼きや肉じゃがに赤というパターンです。 皆様はいかがでしょうか?

ランキング

レス

我が家では・・・

041
ルル
すきやき(鍋系全般)は安いスパークリングワイン。 刺身は白で楽しんでいます。 赤は和食ではあまり飲みませんが、 以前経堂の美登利寿司というお寿司屋さんで、 赤みのお魚で赤ワインに合うおつまみを作ってくれました。 とても合いました。

ブルゴーニュルージュと大根の煮物

041
クロス
大根の煮物とブルゴーニュルージュ(ピノノワール)の 組み合わせが大好きです! ワイン好きの友人に話したら、 「変わってるね」といわれましたが・・・

えっ?和食とワインっていいの?

041
お酒
以前、ある本で和食の基本である醤油や味噌といった発酵性食品とワインは根本的に合わない、お互いの味を殺してしまう。 バターとクリームが基本の西洋料理と同じ様に思っては駄目、と言うのを読んだ事があるので、和食の時にワインを飲んだ事はありません。 他のお酒と比べて違和感無いんですか? 私も試してみた事無いんで分からないんですが?

私も好きです

041
私も和食に合わせます。 豚の角煮・味噌鍋・水炊き、ワインが好きなので自分の口に合えばどんどんワインもすすみます。 美味しいですよね。 これからはシャッキリ冷やした白かスパークリングの辛口に手巻き寿司・酢の物が美味しそう。 夏は赤も冷やして飲むこともあります。 今度皆さんのおっしゃっているすきやき・大根の煮物も是非試してみたいと思います。

ではチーズは?>お酒さん

041
ヴィーニュ
私もワインに詳しくはないんですが、発酵食品がダメだというのなら、ワインと好愛称で有名なチーズなんて、思いっきり発酵食品ですよね。 逆じゃないのかな?発酵同士だから「合う」。 実際、肉じゃがや豚の角煮に赤ワイン、想像しただけで、トレボ~~ンな予感です。明日どっちかで試そう! ちなみに、晶文社から出てる、勝身利子さんの「ワイン好きの料理ノート」にも、ワインに合いそうな和食(洋食もありますが)がいろいろ紹介されてて、お薦めですよ。イラスト入りなので、見てるだけでお腹がすいてきま~す。

和食に合うのは日本酒です

041
シュゴー
もちろん、素材や調理法でも変わってくるとは思いますが、特に海産物とワインは合いません。生臭さが強調されるからです。 フレンチ好きの人がよく「エスカルゴと白ワインの組み合わせは最高!」なんてことを言いますが、それを聞くと「味覚がおかしいんじゃないの?」と思ってしまいます。あの生臭さが「美味しい」だなんて…。 それでも、淡白な白身の魚などだったら、ワインの種類によっては悪くないのもあるかもしれませんが…。 私もワインは好きで、直輸入している業者さんからまとめて買うこともしばしば。 それでもワインの種類はゴマンとありますから、まだ飲んだことの無いワインの中には和食に合うものもあるかもしれませんね。 しかし、絶対的に和食に合うのは『日本酒』です。 トピ主さんのだんなさんは、美味しい日本酒を飲んだことがないのではないでしょうか?

もちろん合いますよ~

041
ワイン好き
例えばお刺身でも、白身ならすっきりとソーヴィニヨンブランとか、赤身ならピノノアールとか、脂の乗ったものならメルローでもいけますよ。 他にも、しっかりした味付けの煮物とかならコクのある赤ワインもばっちりですし、1本で色々なものを楽しみたいならスパークリングやロゼなども良いです。 近頃は、お寿司屋さんや和食割烹でも、ワインを中心に置いているお店がかなりありますよ。 ぜひとも、お試しください。 ただし、数の子には合いません。これは、ソムリエの試験にも出てたはずです。怖い物見たさで試しましたが、後悔しました(笑)。

キムチ

041
ほし
白が好きで、普段は辛口が好みですが和食の時は甘めを選びます。梅酒感覚というか… また、とぴとはずれますがキンキンに冷やした若い白とキムチのくみあわせが一番すきです。 たまらん。。。

ソムリエの田○さんが

041
なんなん
あの、有名なソムリエさんが言ってました。 日本で作ってるワインに一番合うのは「のざわな」だ。 と・・・ 「日本人は(和食)には(日本酒)と思ってるけど、 金沢のワイン農家で、野沢菜とワイン頂いた時、すごく おいしかった。 こういう日本文化も外国に伝えたい。」 と、おっしゃってましたよ。

うなぎと赤ワイン

041
ひっと
うなぎの蒲焼と赤ワインが合う!とソムリエの方が言ってました。今日見たサイトでも同じ内容の記事が載ってました。 うちは、基本的に和食の場合はビールなんですが、肉じゃがとかだったらあの赤ワインが合うかな~というのがあります。(まだ試してませんが。) また、たけのこご飯や釜飯の時にすっきりとした白ワインを飲んだときも、新鮮な組み合わせで大満足でした。 和食には日本酒!と仰ってる方は、ワインにお詳しくないんじゃないかなぁ?日本酒でも、洋食とあうものがあるのと一緒で、和食にワイン、いいと思います。

+薬味をお試しください

041
みか
私も純和食ならワインよりも日本酒やビール、美味しい焼酎のほうがいいかな~ ワインとあわせるなら一味足します。 しょうゆ系なら赤ワインか粒胡椒を入れるとか。味噌系は難しいと思っていますが、柚子たっぷりの西京焼はヴァン・ジョーヌと合いました。でも西京焼に合うおかずがワインと合いません~(苦笑)。 お刺身ならカルパッチョ風にしています。 マグロをわさびしょうゆに漬け込んで、ねぎを散らしてベビーリーフと一緒ににんにく絞ったしょうゆ味のドレッシングで頂く、うちではボルドーで肉なんて時の前菜です(最近はこのローストビーフも醤油味のソースとわさびで頂くことが多い)。 白身なら、シークワーサー絞ったドレッシングで合えてみょうが散らすとミュスカデに合います。(みかんでもいいから柑橘をちょっと絞ると醤油ドレッシングもワインと馴染みやすくなるみたいです) 和食でありませんが、うちではギョーザやホイコーローにコート・デュ・ローヌは定番です。 みなさまのお勧めもうかがいたいです。

和食にワイン、大丈夫ですよ!

041
MONA
行き付けのおすし屋さんで、よくワイン会やります。 飲み友達は全員、ワインの有資格者ですが、「和食にワインはダメ」とは思っていないようです。 私の好みは「アンキモと樽の効いたシャルドネ」、「いわしの塩焼きとシェリーのフィノ」、「中トロにメルロー」などです。 白身や貝類とソーヴィニヨン・ブランなんかも良いと思います。 ーワイン好き様ー 数の子に赤ワインは「十円玉を嘗めたような感じ」でしょうね~。

30年前のお話

041
ムスメ
お見合いで出会った私の両親。 父が母にプロポーズする日、父は京都の老舗料亭を 予約したそうです。 その際、父はワインの銘柄を指定してお店に用意 してもらい、お店はその為にワイングラスを取り 寄せたとか何とか。 30年前に和食とワインを演出させた父ってすごいな。

日本産のワインは合うらしい by美味しんぼ

041
マサか
グルメ漫画の「美味しんぼ」によれば、外国産のワインは和食に合わないが、日本産のワインは合う事が多いらしい。 何でもワインにする葡萄の種類が違うかららしい。

和食といっていいのかわかりませんが・・。

041
みみずばれ
個人的には、焼きたらこに白ワインは最高です。 主人曰く、「気持ち悪い」だそうですが(笑) 少し値段の高めのたらこを、さっと焼いて、中はレアーのものを冷ましてから食べます。 是非是非お試しあれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧