本文へ

頭皮にニキビができる方いますか?(女性)

レス4
(トピ主 0
😝
オイリーっ子
ヘルス
それは私です。

頭部の中心部や側面にニキビができます。

赤ニキビから白ニキビへ変化する顔にできるニキビと同じです。

周りの友達には頭皮にニキビなんてできないよと不思議がられます。

頭皮にニキビ出来る方いますか?

どのようなケアをしていますか?

ランキング

レス

それは脂性

💄
kauaii
にきび肌のオイリータイプは頭皮もオイリーなことが多いです。 顔と頭はつながっているので。 だから頭皮に油が多いと化膿したりすると思います。 私の場合、シャンプーがしっとりタイプ、トリートメントを 頭皮までしてしまった、などで頭皮がオイリーになった上に、 クシやブラシでたまたま強くしたため頭皮に傷がついてそれで 化膿した、或いは脂ぎると頭がかゆいので爪で掻いてそこから ばい菌が入って化膿する、などが原因の気がします。 あまりしっとりタイプよりは頭皮をさっぱり洗う石けんシャンプー にかえてからずいぶん頭皮のにきびはよくなりました。

時々できます

041
汗かき
まず、髪の毛が多いです 髪の毛を結わいた状態で 長時間汗を溜め込むと できる事があります 予防としては できるだけ頭皮に空気を入れます 毎日 頭皮を意識してシャンプーします できてしまったら… 非常に痛い、化膿した状態なら 市販の薬を塗り込みます 私はこれで できにくくなったし 治るのですが… どうでしょう

前、出来ていました。

041
ぽこぽこちゃん
ドラッグストアに売ってるごく普通のシャンプーを使用していた頃、 よく出来ていました。 今は美容院などで使ってるようなアミノ酸のシャンプーを使っていますが ニキビが出来なくなりました。

中学生の息子

041
あざみ
頭皮にニキビ出ています。 朝晩のシャンプーと皮膚科でお薬を頂いています。(坑アレルギー薬と酷い時は抗生剤) 夏休み中、できるだけ汗をかかないようにしていましたが、息子の場合思春期ニキビなのでなかなか治らないです。 シャンプーは皮膚科で薦められた「コラージュ フルフルネクスト」を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧