本文へ

食べ過ぎの夫(愚痴)

レス6
(トピ主 0
🍴
注意できない妻
ヘルス
夫(40歳)のことです。 身長は167cm、体重は85kgはあると思います。 健康診断の結果は絶対に見せてくれません。 問題ないと言います。 夫と出会った30歳の頃すでに太っていました。 子供の頃体が弱く母親に無理やり食べさせられて、それ以来食べるようになって太ったとのことです。 高校生の頃は朝から丼3杯の白ご飯を食べていたそうです。 今も白ご飯が大好きです。 夕食だけで一人で2合、休日は1日3食で4~5合食べます。 それでも我慢していると言います。 おかずはあっても無くても良いと言います。 結婚当初は痩せてもらおうと気を遣いましたが、「白ご飯くらい好きなだけ食べさせろ」とブチ切れされました。 昼食が麺類やお好み焼きの時も白ご飯が無いと不機嫌になります。 外食の時は注文時に「大盛で」「ご飯大」と付け加えます。 水を飲むように白ご飯を食べるので、見ていて気持ち悪いです。 実は義理の両親もかなりの肥満です。 義父:身長155cm弱、体重80kg位(痩せて75kgになったけど太ったとの発言から) 義母:身長150cm位、体重62kg(本人談) 義父は芋焼酎が好きでいつも飲んでいます。 義父の兄弟姉妹は痩せ型の人もいればぽっちゃりの人もいますが、義父が一番太っています。 義母はお菓子が好きです。太ったのは出産が原因と開き直っています。 義母の姉妹達も同じような体型です。義母の兄達は太っていません。 最初は遺伝と10代の頃の食生活の影響かと思いましたが、長年実家暮らしの義弟は痩せ型です。 好きなように食べるのは夫本人の勝手ですが、イビキがひどく脂肪肝です。 全く危機感が無いのすが、生活習慣病になりますよね。 ちなみに義父の自覚症状のある持病は睡眠時無呼吸症候群と甲状腺疾患です。 私には手の打ちようが無いので、静観しています。

ランキング

レス

はっきり言う、言い続ける

🐤
厳しい妻
結婚されたときから太っていたんですね、そして どんどん太ってきている、中年太りですよね。 痩せるスイッチ、奥様が押さないとご家族誰も押してくれそうにないですね。 本人のやる気をださせるのが一番なのですが 何が一番効果的ですか?わかりますか? 私は太った人と夜のおつきあいはしないと言いました。 178センチ、78キロまで太りましたが68キロまで落としました。 (出会ったときは60キロでした。) 何を言っても全然効果がでそうにないなら保険を増額しましょう。 生活習慣病、こわいですよ。

難しいですねぇ

🐱
黒猫
本人に痩せようという気持ちがないのに痩せさせるのは非常に難しいと思いますよ。 そういう人は家で食べれないと外や実家で食べますから… まずは旦那さまに痩せる必要性を理解させるしかないのでしょうが、実際に自分が病気になったり両親が肥満が原因の闘病生活を送るような事にでもならない限り危機感を感じない場合も多いですね。 もぉテレビなどの病気の恐怖みたいな番組を何気なく見せたりジワジワいくしかないのでしょうね。

お互いがんばりましょう

Kumoma
同じ悩みを持った方がおられてうれしいです。がんばりましょうね。 51歳の夫はアメリカ人ですが175センチで81キロです。睡眠時無呼吸症候群、だと思います。 朝食は朝6時半ごろ、400カロリー以内に抑えています。平日はコーヒーに少しの牛乳かただの水、ベリー類を中心に果物たっぷり、時々プレーンヨーグルトを大さじ2、3杯、パン類(160カロリー程度まで)です。 昼は私の治外法権。ストレスの多い職種なので、お昼の炭水化物が一日の楽しみのようなのです。社員食堂で900カロリーは食べていると考えて、夜が勝負。 幸い野菜や魚が好きなので、朝下ごしらえをしたり、週末一緒に料理して冷凍したりして、温野菜たっぷりのサラダや野菜のほうが多い焼きそば(50グラムまで)などを出すのですが、私の帰宅が遅いことが多いので、待つ間ワインにクッキーを4枚とかチョコレート6片。これが500カロリーしかねません。待ってないでいいから自分で食べてよ(泣) 和食はかつどん、天丼、鴨南蛮、鳥の唐揚げなど派手でご飯が進むメニューが大好きなので、できれば出しません。

トピ主です

🍴
注意できない妻
レスありがとうございます。 夫本人は自分が太っているという自覚が無く、外出先で太った人とすれ違うと 「さっきの人デブだったね」と面白がります。 私のこともデブよばわりします。確かにぽっちゃりですが、(166cm、58kg)夫に言い返すとキレられるので黙っています。 外食も食べ放題や白ご飯のおかわり自由を探します。 黒猫様のおっしゃるテレビ番組を見ても、残念ながら平気です。 脂肪肝は再検査を受けた時に夫本人から聞いたのですが、「支障は無いし病気ではない」と言います。 帰省した時の食事の際、義父母は「兄ちゃん(夫)、白ご飯足りなかったら冷凍庫にあるよ」と言います。 義父母は夫が食べ過ぎと分かっているのに、力関係が親<夫なので、全然注意してくれません。逆にご機嫌取りをします。 夫は頭が上がらない相手が皆無なので、なるようになるとこのまま静観するしかないです。 文章にすることで、見ていてモヤモヤする気持ちが少しだけ晴れました。

もうヤバイんじゃないでしょうか

041
匿名
先日、脂肪肝から脱出しましたが何よりも白いご飯の量を抑えることが第一だと実感しました。元々それほどご飯は食べない方なので苦痛ではなかったのですが、白いご飯が好きな人には最大の苦痛でしょうね。 病気になるまで気付かないんじゃないでしょうか。とはいえ健康診断をひた隠しにしているということはもう成人病になってる可能性も高いですが…。 最低限、健康診断の状態をトピ主さんが把握することが必要じゃないですか。

自覚なしかぁ~

🐱
黒猫
道行く人や職場の若い女性などに「でぶ」と言われなきゃダメかもしれないですねぇ。 誰か言ってくれるといいのですが、なかなかそんな非常識な方もいないだろうし…益々難しいですね。 自覚さえ持ってくれれば色々と対策もあるのに……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧