本文へ

やめてやる

レス10
(トピ主 0
041
みい
仕事
金融機関に勤めて17年。能力主義が導入され、なぜか既婚者で子育てしてる人が評価され一般職でもワンランク上の職位が与えられ給与、ボーナスなんて20万も差がある。なのにその人間は私より全然仕事しないで定時退社。私は忙しい部署で必死に仕事してるのに全然評価されてない。まるで機械が作業してるかのように思われてるとしか思えない。おまけに「この仕事は私にはできません」と言い投げ出し、仕事しない人間に対し上司は何も言わず。結局その仕事は私に振られた。冗談じゃあないと思いつつも業務と割り切って評価されたい一心で引き受けた。でも評価されるのは私以外の人間。もしかして私って会社のいいようにされてる?と思うといい加減見切りつけたくて、今本気で退職の決意をしました。でもちょうど会社の転勤時期にはまり困ってます。でも今言うべきと思うのですが、皆さんの意見を聞きたいのですが。

ランキング

レス

評価と言えども・・

041
ビビアナ
みいさんへ 仕事の評価は、仮にその子持ちで仕事をしない方を外へ異動させたいが為に、上司が評価をわざと高くして他の部署へ引き取ってもらいたいというときもあります。 上司だって馬鹿じゃないと思うので、誰が仕事して誰がしないかを把握していると思いますが。 とにかく短気は禁物ですよ。 辞める覚悟もおありなら、一度上司に疑問点をぶつけてみたらどうでしょう?

上司と面談されては

041
sek
上司に時間を取ってもらい、お話されると良いのではないでしょうか。感情的にならずに「自分はがんばって仕事をしてきたが評価されず、行き詰まっている。もっと向上したいと考えている。いまの自分に足りないものは何か教えて欲しい」と求めてみたらいいのではないでしょうか。「どうしてその人の方がランクも上で自分より評価されているのか納得がいかない」というようなことは言う必要はないと思います。 もしかしたらそこから何か見えてくるかも知れません。 もし退職されるのであれば、行き当たりばったりでやめてしまうのではなくて、後で後悔しないためにも、次の転職先を決めてからにした方が良いと思います。

やめちまえ!

041
辛口ペッパー
はい、どうぞとっとと退職してくださいな。 あなたが辞めても会社は困りませんよ、退職する前後で多少バタバタしても別に倒産する訳でも赤字になる訳でもなんともなりません。 あなたが正当に評価してないのならそれは会社の評価に問題があるんですよ、ですからその会社にいてもあなたの思う評価は出てきません。 辞めればそんな不満は一切生じなくなります。 勘違いしないで下さいね、あなたの為に会社があるのでなく、あなたは会社に雇われて仕事をしてるのですからやめたければどうぞ辞めて下さい。 この意見に不満ならもう一度考えてみなさいな

外資とかどうなんですか?

041
みー
一業界に17年もキャリアがあるなんてすごいじゃないですか! 確かにね、家庭持ってる人ってその人だけの体じゃないし、あまり一家の大黒柱を酷使して早死にされるようじゃ、家庭がすさむと社会もすさむし、そのことでますます家庭を持ちたい人も減るし、子供の出生率も下がっていく悪循環。 だから、ある程度の余裕を持たせておいてあげたほうがいいように思うけど、 そのかわりにあなたがその犠牲になる必要はさらさらないと思います。 金融関係でも本当の能力主義みたいな会社、 結構増えてきているのでは? 外資などは、家庭持ちなどの条件は査定の項目に入らないのでは? 新しいフィールドも視野に入れて頑張ってください。

かけがえのない存在

041
大切な存在
あなたはその銀行でかけがえのない存在のようですね。もっと自信を持ってはどうでしょう。確かに他人の方が得していると思うこともあるでしょう。でもそれはあなただけではないですよ。お話を聞くと、会社はあなたに依存している様子。会社の対応も完全ではないけど、評価されているのですよ。金銭面じゃなく仕事でね。仕事の報酬は仕事というのは嘘ではないです。

勤続17年、お疲れ様です

041
おたえ
 勤続17年もの大先輩に対し、消費者金融会社に4年勤務、出産退職した生娘が発言するのもおこがましいと思いつつ、お邪魔させて頂きました。  私の会社もそうでした、私の主人の会社も、父の会社も、兄の会社も、会社って、本当に理不尽な事が通用するものだなぁ・・・と感じることが多々あります。  詳細は書き切れませんが、主人も兄も、自分の上司を「あいつは本当に使えない」と口をそろえます。  会社って、出来る社員のほうが馬鹿を見るときがあります。でもそういうケースは大抵、上司が成っていないと思いませんか?私も主人も兄も、真面目に仕事をこなす部類ですが、上司によって扱いが異なります。ただ便利屋のように扱われる場合と、とても重宝がられる場合があります。  トピ主様は「やめてやる」とお怒りのようですが、後輩からすると、何故出来の悪い上司のために出来る先輩が?と疑問に思います。単純に、「惜しい」と思います。  経験の浅い者が意見し、大変失礼致しました。  先輩の人性です。どうぞ悔いない道を選択されることを願っています。

上司には言ってみました・・?

041
lapin
私も金融職です。 幸い、まあまあ評価されています。 でも、周囲を見渡すと、仕事が出来るのに評価されない人、仕事が出来ないとしか思えないのに評価されている人がいます。そして私自身、評価に対して仕事きつすぎる、と思ってみたり、評価にふさわしい仕事できてるのかな、と不安になったり、揺れ動いています。 でも、不安や不満を私は面談で正直に口にします。 上司も答えてくれます。一番印象に残っているのは、「人事評価は公平じゃない。会社というのは不条理なもの。運不運もある。それを理解しろ。だが、納得できないことは、俺に言え。ただ、周囲に不満を見せるな。お前の為に絶対ならない」 そのとおりだと思いました。そうするように努めています。 今日び、転職するには厳しくないですか?コンプラとバックオフィスのスペシャリストは外資で需要があるようですが・・・でも外資は、数字で成績がクリアなフロント(営業、ディーラー等)以外は日系以上に人事評価が恣意的だと聞きますが・・・・

やめときなさい

041
きい
勤続17年ですか!本当によくがんばりましたね。 でも、このご時世、辞めるのはやめときなさい。 評価に不平等があるとのこと。でも、あなたの勤める金融機関より、外の世界はもっと不平等で厳しいですヨ。 どんなに能力の高い人でも、再就職はかなり厳しい…と言えるのではないでしょうか? 隣の芝生は見ないこと。ボーナスに差がついても、もらえるだけマシ。理不尽な仕事量であっても、仕事があるだけマシ。 そう思った方が幸せだと思いますヨ。 一時の感情に左右されないで…。

だったら

041
グンガン
あなたもその評価されている人と同じように、 定時退社したり 自分にはできないと投げ出したり 産休とったり してみたらどうですか? それで減俸やリストラ対象になったりしたら労働基準監督署に訴えればいいじゃないですか。

ひょっとして

041
コウ
その仕事をしない子持ちの人の親、もしくは妻の実家が有力者とかたくさん預金残高があるということはないですか? あるいは、大変なコネで入社されたとか。 それであれば、仕方がないとしか言いようがないですね。 でも辞めるのは損です。どこの会社も似たようなもんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧