本文へ

年下のだんな様

レス24
(トピ主 0
041
ぴよ
恋愛
こんにちは。 私は36歳の女性です。 この度、8年下の男性と結婚することが決まりました。 プロポーズを受けた時は、嬉しい気持ちと共に、「8歳差」という事実に、正直ひるんだこともありました。 彼は、年の差なんて一向に気にしないと言ってくれます。私じゃないとだめなんだから、と。 今はとても幸せですし、感謝の気持ちでいっぱいです。彼とならこれからの人生を共に歩んでいけると、思っています。 5歳以上年下のだんな様や年上の奥様、あるいは恋人を持つ皆様!平和であたたかな家庭を築くための「秘訣」ってありますか?

ランキング

レス

楽しいですよ

041
みすず
こんにちは。 私は37歳、夫は28歳で9歳差です。昨春結婚しましたが、もう3年くらい一緒に暮らしてます。 夫は外国人で夫の国で暮らしてるので、見た目なんとなく歳の違いがわかりにくくて助かってます。 秘訣ということもないですが、年下なのに私よりずっとしっかりしてるし、責任感が強いせいか、まるで父親のように私に接します。最初はうーん、と思ったのですが、お互いにそれでしっくりいってるんだからそのままにしてます。(笑) 年下である分、相手が不完全であることに寛容でいられるし、しっかりしてるところはより際立って見えてしまいます。とにかく、普通の生活では歳の差は2人とも完全に忘れてますね。それが一番の秘訣だと思います。 年齢って他人より本人がこだわってるってところがあると思いますよ。当人たちが幸せならそれが一番。どうぞお幸せに。^^

呼びました?

041
ろっぷん
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私のところは私35歳、旦那26歳、生まれたばかりの子供がひとりいます。旦那は実に9歳下です。結婚してもうすぐ2年になりますが、上手くやって行く秘訣ねぇ・・何だろう?たぶん年齢に関係ないと思いますが、感謝の気持ちを忘れないことじゃないですかね。 お幸せを祈ってます♪

11歳違いですが

041
mari
主人はわたしより11歳年下です。主人25歳、私36歳で結婚しました。 年齢は関係ないと思います。要は価値観が合っているか、相性の良し悪し、それと思いやりの有無でしょうか。 トピ主さんは36歳ということですからご周知だとは思いますが、彼氏さんは8歳年下なのですから就職年月はトピ主さんより通常数年は少ないので当然貯金も年収も少ないでしょう。 それから結婚する前にこどもについてしっかりと話合われてください。

大丈夫ですよ。

041
みい
私の旦那は9才年下です。 私は現在38才、旦那は29才です。11年前に知り合って3年前に結婚しました。当時はまだ旦那が18才という若さもあって私がしっかりしなきゃ・・・と思っていましたが、今はすっかり亭主関白しています(笑)相手を年下だと思うと旦那もそうゆう態度になってしまいますが、私はいつも対等だと思って甘えています。 それが長続きしている私達の秘訣だと思っています。去年まで旦那と海外生活をしていましたが、あちらは年齢を気にするという考えはあまりなかったですね。日本は気にしすぎだと思います。年齢を気にせず、どうか末永くお幸せに・・・・。

年は関係無い!

041
高齢出産
私39才、夫30才の時、結婚して、早7年経ちました。子供も42才で産みました。 確かに結婚前は年齢差が気になりましたが、結婚して、ましてや子供が生まれると全くと言って良い程、気になりません。 ただ時々、お母さんに間違えられるので、気分悪いです。 きっと、ダイエットしておしゃれする必要があるんだろうな…

6歳差です

041
@コム
ご結婚おめでとうございます☆私は6歳差夫婦で 旦那は私の兄弟より年下です。昔からおっさんくさい男が苦手でした。 人にもよるとは思いますが 夫が若い分「私に甘えているな」と思うこともあります。バランスはとれていると思います。 友人や同僚に言わせると 年下夫の私は同じ年の女より雰囲気が若いそうです。子供がいないのもあるかもしれませんが…お肌の手入れや 品よく見えるように身だしなみに気を配っていますよ。

ありがとうございます

041
ぴよ
みすずさん、ろっぷんさん、ご意見いただきどうもありがとうございます。 お二人とも、大変お幸せそうで嬉しくなってしまいました! 私も、年の差気にせず、感謝の気持ちを忘れずに、 これからの人生、だんなさまと歩いて行きます。 どうもありがとうございました。

あなたが頑固にならないように

041
ここ
 年が離れていると、男女問わず年輩のほうが頑固になりがちです。誰でも30才後半にもなれば価値観が固まってしまうのは仕方ないのですが、それを一方的に受け入れなくてはならない配偶者には苦痛です。  彼と家庭を築いていくうえで、あなたが「世の中一般的にはこうなのよ!」「こうすれば上手くいくいくの!」「誰々が正しい、誰々が間違っている」と自分の価値観を押しつけないように注意してくださいね。  同年代で30才くらいまでに結婚した夫婦ならば、良い意味で喧嘩をしたり価値観を擦り合わせたりという過程を経て「我が家の価値観」を築き上げます。でも年が離れていて、片方だけ30代後半だと、どうしても若年者が一方的に従わざるを得ない状況になりがちです。それは、2人の夫婦関係を長い目で危険なことだと思います。  以上、失敗を経験した者からの意見でした。

ありがとうございます2

041
ぴよ
ぴよです。 みなさま!ご意見をどうもありがとうございました♪ 大変お幸せそうなご様子で、私もがんばっていけそうです。年は気にせずに・・・。 やはり、子供のことは彼も私も気にしており、早くできるといいね、と話し合っているところです。 それと、キレイでいようという努力ですね! 肝に銘じて嫁に行こうと思います!!

ありがとうございます3

041
ぴよ
ここ様、アドバイスありがとうございます。 そうですよね・・・頑固になりがち、そうかも。 でも私たちの場合、どちらかというと彼のほうが頑固だったりします。 というか、ちょっと子供なのかな?(笑 私のほうが、合わせるケースが多いような気がします。 どっちにしろ、がんばりすぎは禁物ということですね! 歩調をあわせて、無理せず歩いていきます♪

いいトピですね

041
今年こそマダム
38歳未婚女性です。ようやく元彼との破局から立ち直ってきた徴候なのか、通っているスポーツクラブでちょっと話すようになった年下の男性がちょっと気になっています。最初は30代そこそこかなと思っていたのに、なんと28歳だと知って、あ、こりゃだめだと思いました。彼も私の年令を知っているので、女性としては見てくれないだどろうなー思っています。でもこのトピと皆さんのレスを読んだあと、昨夜、彼と両想いになっているとても楽しい胸キュンの夢を見ました。彼とは恋人になるなんてことはあまり考えずに一度二人きりで友達感覚でお茶くらいできたらラッキーくらいに考えています。でも、私も皆さんのように年下の旦那様をみつけたいですねー。素敵な夢を見せてくれてありがとうございました。

年上の奥さんでよかった

041
せんち
奥さんが「若い方がいいわ」と言ってくれるので、 それだけで幸せです。 5歳違いです。

ありがとうございます 4

041
ぴよ
とぴ主です。 今年こそマダム様、素敵な「年下の彼」をゲットしてくださいね♪ きっと彼も、お姉さまをどうしたらいいのか迷ってるかもしれないので、ちょっとだけ女性のほうからリードしてあげたら、進展するのではないでしょうか。 楽しみですね! せんち様、なんかあったか~い気持ちになりました。 奥様と末永~く仲良く、お幸せに♪

私もです

041
姉さん女房
まずはご結婚おめでとうございます。 HNでお察しの通りですね。うちは6才差です。 他の方々もおっしゃってますが、年齢は関係ないですよ。 やはりお互いがお互いを思いやり、尊重しあい、でも自分を出す。今と同じで良いと思います。 結婚を決めたという事はこの人が必要と思ったからですよね?その気持ちを持ちつづける事もうまくいく秘訣かな?と思います。 どうぞお幸せに♪

それは

041
よしこ
相手を立てて、多少不満なこといらいらすることがあっても、ぐっとこらえて甘え上手な奥さんになること。 頼りにならないと思っても頼ってあげること。 そんなことも知らないの?と馬鹿にしないこと。 生活し始めのころは、おそらく、あれこれえ~~~!!!と思うようなずれに口うるさく言いたくなると思いますが、言い方を間違えると、相手は、失敗したとすぐに結論付けます。くれぐれも、きつくならないように、おだてながら思いとおりに教育してゆくことです。年上を選ぶ利点は包容力です。支配にならないように気をつけてください。

周りで見ていても違和感なし!

041
横ですが
横ですが、私の会社には社内結婚した8歳違いのカップルがいます。だんな様の方が落ち着いて見えるせいか、見た目も違和感ありません。彼らは友達夫婦という感じだし、奥さまの方が少し体格が良いこともあって、一見威張ってそうに見えるのですが、見えないところでしっかり家事も頑張ってるみたいですね。 私自身はおうちにお邪魔したことないのですが、とてもきれい好きでおうちはいつも片付いてるし、お料理もとても上手だと聞きました。そして何よりも常に身ぎれい。髪や爪のお手入れも完璧で、仕事、子育てをしながら、いつ手入れしてるの?って感心しています。それから、背が高いからパンツが似合うと思うのに、絶対パンツははかない。趣味の問題もあるのでしょうが、スカート姿しか見たことがありませんね。 女性らしさを忘れない彼女の姿勢もうまくいってる秘訣なのかも。

ありがとうございます 5

041
ぴよ
姉さん女房さま、どうもありがとうございます。 >やはりお互いがお互いを思いやり、尊重しあい、でも自分を出す。今と同じで良いと思います。 これは、本当に年齢なんて関係なく、世の中すべての人間関係において大切なことなんですよね・・・。 人間って、身近な人間には特にわがままになってしまいがちな生き物ですよね。。。 彼と出会ってよかったという、この気持ちを大切にしながら、嫁げればと思います。 と思っていても、いろいろあるであろう結婚生活(笑 ゆったり行きます♪

7歳違い

041
のあきち
まずはおめでとうございます。 うちは私が33歳お父ちゃんが26歳で結婚し10年目を迎えました。 年の違いを普段の生活で意識することはまずありません。なつかしのヒットソングとは昔のアニメの話とかしたときくらいですかねえ。 もちろん今もとても仲良く暮らしています。周りを見ても年下の男性と結婚した友達の方がラブラブ度が高いですね。みんな照れずに甘えられるからかなあ? これからの長い結婚生活、最初はたよりなく感じてもだんだんたくましく頼りがいが出てくるお父ちゃんを見ていられるのは本当に幸せなことです。

本人じゃなくて恐縮なんですが

041
もっちり婦人
うちは夫が15歳年上なんですけれども。 私の両親が、母親のほうが年上なんです。しかも16歳差。母が39歳、父が23歳のときに結婚したようです。 その後、私が生まれました。 父はダダっ子タイプの人です。 母は烈女です。類を見ないほど頼もしい人です。 母は一家の大黒柱としてモーレツに働き、精神的にも父と私を先導してきてくれました。娘の私から見ても、母には子供が二人居るように思えます。(私と父) 彼女は「甘えるタイプの可愛い女性」じゃないけれど、だからこそうまくいったんだと思います。(うちの両親の場合、ね。) 色んなカップルが居ますよね。 女性が年上だったり、年が離れていたりっていうのも それがそのカップルにとっては「必要な条件」だから、そうなっているのかも…などと感じる今日この頃です。 私も、夫の年齢を言うと周囲にはビックリされるのですが、とても幸せな結婚生活です。 我が両親も、真珠婚をむかえ、日々仲良く過ごしているようです。 トピ主さまも、お幸せに!

ありがとうございます 6

041
ぴよ
皆様!貴重なアドバイスをどうもありがとうございます! 皆様のご意見を拝見しますところ、 年下でも男性は頼ってもらうと嬉しいんですね。 甘え上手になりきれないところのある私は、気をつけなければ!という感じです。。。 パンツスタイルで、スカートを滅多にはかない私は、確かに彼に「スカートも着て」と言われます(笑 かわいく、甘えてみます♪(笑

素敵な・・・

041
upa
とぴ主さん、こんばんは。 私の彼は11歳年上です。 最初は私の方が年齢差を気にしてましたが、彼のこと好きになっていくにつれて、どうでもよく思えるようになりました。(最初街歩くのも恥ずかしかったり・・・;) 年が離れていると、やはり彼の方が大人な考えです。11歳年下な分、ちゃんと彼の意見を聞いてお互いの考えを理解しあう。円満の秘訣にはならないかもですが、私達はこんな感じです。これからもそうでありたいなぁ・・・。 ~愛があれば年の差なんて~ このトピを読んでいて、本当にその通りだな~・・・と思いました。 トピ主さんも皆さんに負けないくらい幸せになってくださいね!

寛容さ

041
カービー
若い旦那さんなのだから、奥さんが寛容であればうまくいきます。旦那さんが30代後半でまだ男盛りのとき、あなたはもう更年期かもしれません。公私とも旦那さんの足を引っ張ることがないように。また若い女性と少しくらい浮気しても、自分がもう歳なのだからそっと認めてあげましょう。

ありがとうございます 7

041
ぴよ
ひきつづきのアドバイス、皆様どうもありがとうございます! 寛容さが大切・・・これからの人生のキーワードになるのかもしれません。 いつも考えます。 私たちの「8歳差」は死ぬまでかわらない。 私は間違いなく彼より早く歳をとり、彼より早く死ぬかもしれない。 これは現実です。 だからこそ私は、今彼が私とともに人生を歩みたいを思ってくれたこと、そして私もそう思えたことが、嬉しいんですよね。 いろんなこと、あると思いますよ~(笑 泣いてしまうようなことなんかも。 だから、皆様のアドバイスを胸に、 「寛容さ」そしてそれよりももっと「感謝」を忘れずに、ゆったり生きたいと思います。 目を三角にしないように、鏡を見るのも忘れないようにしましょう♪

我が家は16歳離れてます

041
ゆきこ
16歳年上の妻です。 夫側のものすごい反対に遭いましたが我家の婿養子の ように同居もしました。かわいい夫を大切にして 一生暮らしたいと思ってます。 40歳は過ぎましたが子供も望んでます。 夫側の親や兄弟は無視してます。 年上であってもご縁があったんですものね。 幸せになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧