本文へ

11歳年下の彼

レス11
(トピ主 1
041
niko
恋愛
現在私は39歳です。彼は11歳年下で28歳です。10年前に知り合ってずっと友達でした。彼は当時別の女性と交際していたし、恋愛感情はお互い一切ありませんでした。でも最近付き合いを申し込まれました。彼は私が結婚をしたいのを知っていますし(私は一昨年から婚活をしており、彼はそれを知っています)、結婚を視野に入れてのつきあいだと思うのですが、今まで友達だと思っていたので驚いています。

私自身は年の差カップルとかはあまり気にしない方で、友達にもだんなや彼氏が8歳、9歳年下という人がいて幸せになっているので、年下もあり派なのですが、せいぜい7、8歳くらいと思っていましたし(11歳差とどう違うの?とも思うのですが)いざ申し込まれてみていろいろと現実を考えてしまいます。年が離れているということでの実際の結婚生活とか、彼は本当にこんな年上の女性でいいのとか、彼はよくてもご両親はどう思う?、私が今後妊娠できるかどうかなど。

こういうのは人それぞれで違うし、私も好きという気持ちはあるので、お付き合いをしながら考えてもいいと思うのですが、やはりいろいろ考えてしまいます。今は別々の県に暮らしているので遠距離恋愛です。現在、同じくらいの年の女性の方で10歳以上年下の男性と付き合っている方や結婚された方のお話を伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポイントは子供と外見

041
経験者
似た感じです。 私38歳、夫27歳、出会って11年目、結婚前遠距離4年。 結婚は両家どころか友人たちにまで反対されましたが、そんなことは重要ではありません。どれだけ本人たちの気持ちが強いかです。 私たちは1年かけて両親を説得し結婚。現在は両家実家とも仲良くしています。 私たちは子供を望まないという共通点がありました。 特定されると困るので書けませんが、今は欲しくなくても時間がたって欲しくなるかも、などの状況ではなく確実に子供を持たないという状況です。 子供のことを考えなくてもいいなら年齢差があることは何の問題にもなりません。 あとは女性の外見が衰える問題ですが、これはもう当人の価値観です。 外見へのこだわりの強さも好みも人それぞれですから。 我が家は子供の問題が無いので、本人たちも周囲もごく普通の夫婦生活です。 結婚前は反対していた人たちも、今は私たちの仲の良さを羨ましいと言ってくれて年齢は関係無いねと言ってくれます。 私たちは子供の件で少し特殊なので参考にはならないかもしれませんが、結局は2人の間にどれだけの気持ちの強さがあるかだと思います。

おなじです

041
sawa
私も39歳、現在13歳年下の初婚の男の子に結婚を前提に付き合ってと言われています。私に×と子供と年齢差がネックで何年も付き合ってと言えなかったといわれました。勇気が出ません

夫は10歳年下です

041
りぼん
問題が発生するとしたら、「子供」と「老い」です トピ主様、39歳ですよね もしかしたら、若く見られる方かも知れませんが 40過ぎると、突然そしてかなりわかりやすく、老いはやってきます 正直、自分でも愕然とする部分ありますよ・・ しかも、結婚したとして、ご主人がまだ30代の時に、トピ主様が閉経・更年期障害となる場合も 十分考えられます まぁ、遅くてもご主人が40代半ばでそうなるでしょうね その時に、ご主人もさることながら トピ主様自身が、どう受け止めて行けるか・・しっかり考えてからの方がいいですよ 子供に関しては、まだ無理という年齢ではないと思います 私のいとこも、41歳で出産していますし

親の立場です

婆ちゃん
1歳位上なら まだしも11歳上!! 息子をたぶらかさないで!と言いたい 親御さん泣きたくなりますよ。孫も無理でしょうに。お願いだから貴方から別れようと言ってやってください。貴方50の時息子は39歳 悲惨です。

やめとけ。

🙂
晴れ女
7年後。彼は35歳。周りも結婚して子どもがいる家庭が増えて来て、俺も子どもがほしいなーと思ったとき、あなたは46歳。40歳以上で初産で自然妊娠は、実際には極めて少数派です。35歳の男性は26-7歳の女性とつきあってもおかしくない。あなたの娘の年齢です。あなたが辛いよ。やめておいたほうがいい。

うちも年の差です

🐱
さむ
私40越え、彼と一回り差です。 彼からの猛烈なアプローチで半信半疑で付き合い始め、結婚と言われた 時は驚きました。 私には離婚歴と子供あり、彼は初婚。無理だと思い、何度も話し合い 喧嘩もし、別れては戻りを繰り返した時期を越え、現在に至ります。 お互いの両親の承諾も得て結婚に向けて五年越しで動きだしました。 女性の方が年上ってことで心配も大きいと思いますが、経験者さんと 同じく、私も最終的にはお互いの気持ちの問題と思います。

レスします

041
みんと
トピ主さんと同い年です。11才下、12才下と付き合ってきました。若い人との接点が多い職種です。見た目が若く、サバサバしてみられ、これまでは年下から言い寄られることが多かったのですが、実は不安定なタイプで、結局、私には年下は無理でした。関わりが浅いうちに、向こうがイメージで近づいてきたというのもあるんですが。。私も若さにしがみついていた幼稚なところがあったし。 でも、トピ主さんの場合、彼とは昔からの友達なんですよね。勢いとかでもないですよね。私の友人は、一回り下の人と結婚しました。世間一般は反対するのが常でしょうが、結局のところ、人によるんだと思います。お互いの気持ちを確認しつつ、うまくいきますように!

友人の場合

041
大丈夫
あなたと全く同じ年齢で同じ年の差のかたと周りの人たちからも祝福されて友人は結婚しました。その後、ふたりのお子さんにも恵まれ、家も買ってとても幸せそうです。 彼女は小柄でかわいらしく、相手の方は大柄で落ち着いていらっしゃったので、結婚式でもまったく違和感はありませんでしたよ。(双方の友人の年齢が違うよね、などと我々花嫁側友人たちは談笑したりしていたけど。) なので、親ともよく話し合って、双方の良さを認め合えば、何も問題はない、と言えると思います。

うちの夫は10歳年下です。

💍
更紗
色々悩む気持ち、わかりますよ。 私は、付き合う最初から結婚が前提でなければ付き合わない、と 言っていたので、彼がご両親から結婚の了承を取り付けて来たとき には、本当にびっくりしました。 義母は最初反対だったようですが、結局受け入れてくださり、 今は仲良くやっています。ありがたいことです。 上手くいくときは、上手くいきます。大丈夫。 ご自分と彼さんを信じてみては、どうでしょうか。 今の楽しく幸せな気持ちを、たくさん楽しんでくださいね♪

トピ主です。

041
niko トピ主
皆様へ ご意見をありがとうございました。 今日も彼と電話で話しました。子どもについてはいてもいなくても構わないと言ってくれました。 私の外見は若く見られるほうで、今でも30歳くらいに見られます。確実に年を取っていくので体の衰えは否めなくなるのでしょうが。 今後については、実際にレスを下さった中で10歳年下の男性とご結婚されて幸せな方もいらっしゃるので、納得いくまで彼と話し合いをして決めたいと思います。 皆様、本当ありがとうございました。いいご報告ができる結果を出せたらと思います。

うちも11歳下

041
43歳
去年、11歳下の男性と知り合って2年で結婚しました。 「結婚してほしい」いやその前に「つきあってほしい」と言われた時には仰天しましたが、人間的にとても成熟しているので、私は一緒にいて、年の差を感じたことがありません。 むしろ、これまで、こんなにしっくりする相手は初めてだと感じたので、 結婚しました。 考え方や、食べ物の好み、趣味なども似ていて、これまでけんかしたことも1度もありません。 結局年の差ではないのだと思います。 トピ主さんは、その彼と一緒にいていかがですか? 子どものことは確かにひっかかりますが、 うちの夫は、「子どもより妻のほうが大事。○○(私の名)がいれば、子どもなんかいらない」と言ってますよ。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧