本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行印と戸籍の字体は違っても問題ないでしょうか?

銀行印と戸籍の字体は違っても問題ないでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
スティック
話題
苗字の一部に旧漢字が含まれています。一般的に読めない字なので日常生活では常用漢字を使い、免許証や保険証は旧漢字を使っているのですが、紛らわしいので戸籍自体を新漢字に変更しようと思っています。
漢字変更の手続きは簡単にできると役所で確認済みなのですが、既に保有している銀行通帳や保険証書等はほとんど旧漢字で作成しているため、これらの変更が必要かと思います。

その際、印鑑自体も常用漢字のものに作成し直す必要があるのでしょうか?
ちなみに、役所に確認したところ、印鑑証明は旧漢字のまま使用できるとのことなので、実印は旧漢字のものを使用するつもりです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
たろっぺ
問題ないですよ 私は戸籍と違うのを使っています

問題ないですよ

🐱
猫だるま
もっと言うと、朱肉で押印する印鑑(シャチハタ以外)であれば何でも良いのです。 一般的には○に姓でしょうが、それが□だろうと△だろうと良いのです。 ちなみに姓ではなくても良いのですよ。名前だけの印鑑でも銀行印に出来ます。 極端な話、自分の名前でなくても良かったりします。

経験談ですが

🐱
ゆきねこ
結論から言うと大丈夫だと思います。 私の名字には「邊」の字が含まれています。 夫の名字なのですが、義母は主人が小さいときから「辺」で書けと指導してきたようで (自分が「邊」の字を書くのが面倒だから、子どもにもそうするよう言ったみたいです) 義母がつくった子ども(主人)名義の預金口座も「辺」の字でつくられていました。 でも印鑑は「邊」の字になっていました。それも、印鑑の字が間違っていて しんにょうの点が本当は2つなのに一つしかなかったり、つくりの「方」部分が「立」になってたり そもそも字として間違ったものが使われていたのですが、スルーされていました。 まぁ30年近く前の話ですが… 最近、夫がその口座から、窓口で振込をする機会が初めてあったのですが、 銀行から「戸籍(免許証)の名前と口座の名前で字が違うのはダメ」と言われ、 とりあえず振込をして口座の「辺」の字を「邊」に変更する手続きをしました。 が、振込にあたって口座と印鑑の字が違うことは何も指摘されませんでした。 口座の名前は本人確認のためか身分証明書と違う字だったらダメ、印鑑は最初の届出印と 違うことがダメ、のようです。

不思議な方ですね

041
ねこ
実印のことは役所に確認したのに、銀行印のことを銀行に聞かないでここで聞くなんて。 各銀行に聞いて下さいね。

全然問題ないのでは?

041
キャンディ
銀行印なんて、別に苗字じゃなくても大丈夫ですよ~。 私は日本で3番目までに入るよくある苗字なので、 子供の銀行印は名前(ファーストネーム)の印鑑で 届けてあります。 将来実印登録もできると言われた印影なので、 はっきり言ってなんと書いてあるのかいまいち読めない書体です。 文字じゃなくてもいいんじゃないの? と思っています。 印影が有っていれば良いわけですから。 結婚して苗字が変わっても旧姓の苗字で登録する とかもできるんじゃない? ダメなんですかねぇ。 気になるトピです。

変更が必要???

🐶
mayumi
私は苗字が簡単な漢字なので、あえて字体を難しくしています。 名だけの印鑑も銀行印として使ってます。変えなくていいんじゃないですか?○○子っていう印鑑です。女性の実印は名前だけの方がいいって言われて作りました。

銀行に聞くのが一番早い。

041
香港通
けど、多分変更しなくても大丈夫じゃないかな?と思う。 鈴木さんが佐藤さんの印鑑を使うのはマズイけど 新旧の字体なら、問題ないと思うから。 いずれにしても、電話で聞いちゃえば1分で済むので、電話してみましょう。

まぁ

😉
ロード
印鑑登録できるものが、銀行で使えないってのもおかしなお話で…。 『実印は銀行印として使用してはいけない』なんてことも無いわけで、実印を銀行印として使用出来て当然なんですよ。

うわぁ、めんどくさいね

🐧
akio
銀行の印鑑なんかは旧姓のままで問題無いでしょう、実際印鑑の小難しい字体が戸籍に使われている漢字と違うことも有るでしょう。 私も旧漢字の使われる姓ですが、銀行印は常用の字体です。 そんな事より、生命保険やその他の保健なども全て変更になると思いますが、余計にめんどくさくないですか? ご両親とか、家族の同意はいいのかしら? 余計に面倒な事にならなければ良いのですが。

問題ありません

🐱
兎駆命
印鑑と印章が同じであれば問題ありません。 極端な事を言ってしまえば、印鑑は何かの絵であっても縁も縁もない名前であっても構わないのです。 と、行員さんが言っていました。

元金融機関窓口勤務でした

041
テラー
旧字でも新字でも平仮名でもカタカナでもかまいません。 名前だけの印鑑でもOKです。 お子さんの通帳で女の子の親御さんがお嫁に行っても使えるようにと名前だけの印鑑を通帳印として使用しているのはよくあります。 観光地のお土産屋さんで売っているようなハート型の枠に「はなこ」なんてのでも大丈夫です。(「はなこ」はあくまで例です。全国のはなこさんごめんなさい) ダメなのは通帳の名前が「佐藤」なのに印鑑は「鈴木」を使いたいとかですね。 あと似顔絵だけの印鑑もNGでした。(日本の文字が入っていればOK) おそらくこの例でいけば家紋だけもNGでしょうね。 アルファベットのみは・・・う~ん 受けたことが無いのでわかりません。 外国籍の方も漢字の印鑑持っている方ばかりでしたので。 あて字でしたけど「ロイス」→「呂伊須」とか 余談ですが印鑑文化の無い西欧人の方は印鑑を使うのが実に楽しそうでした。

カナと新字の組み合わせ

041
ふぅ子
昔はすべて新字体にしていたのですが、最近は個人情報やら何やら厳しくて。 免許証は旧字体になりましたが、銀行には旧字体の文字がなく苗字の1字がカタカナで登録されています。 印鑑は新字体のまま。 特に問題は起きていません。

以前聞いたところによると

041
ミサコ
大野さんが桜井というハンコを使って通帳を作る事もできるらしいです。 わざわざそんなことをする人もいないとは思いますけど。

似たような経験をしました

🙂
にゃぁ~い
実印と銀行届け出印が旧漢字のままなのは問題なかったのですが、何か手続きしたい時に身分証を出す際、身分証の苗字が新漢字だと苗字が違う事になると言われました。 運転免許証や住民票やパスポートも新漢字に変更するんですよね? 今は銀行の窓口で書類の手続きをする回数が減ってるので、めったに本人確認の書類を出す機会は少ないでしょうが、時間のある時にでも変えておくことをお勧めします。

アドバイスありがとうございます(トピ主です)

041
スティック トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 銀行に直接問い合わせればよかったものの、アドバイスいただけて 助かりました。 印鑑に関しては問題なさそうなので安心しました。 ご意見いただいた中にあったように、漢字を変更すると保険証書や年金 手帳等もすべて変更する必要があるのですよね。 (万が一、旧漢字のままにしておいても住民票などで漢字変更の旨が 証明できれば、保険金等の手続きはできるのでしょうか?) 家族はもちろん同意しているので、漢字変更に関しては問題ないのですが 既保有の書類すべての変更手続きが大変そうなので、その点で迷っています。 ただ、すでに一部の保険等が夫と私でそれぞれ漢字が違っていることがこのたび 発覚したので、いずれにせよ旧漢字・新漢字いづれかに統一する必要があるようです。。

まずは銀行の通帳全部出そう

🐱
ねこの額
銀行によって取り扱いが違います。 基本的に言いますと、本人確認が重要になって以来 「免許証」「保険証」と同じ字体での通帳名義に変更していただきます。 たまに「免許証」と「保険証」の字体が違う人もいます。 そういう場合は「戸籍謄本」「住民票」のほうでそろえていただきます。 金融関係では、通帳の字体と本人確認書類での字体を統一、と考えてください。 印鑑については、基本的には旧漢字でも新漢字でも差し支えありません。 たしかに、山田さんが田中さんという印鑑でも「だめだ」という規定はありません。 市販の観光みやげのイラスト入りの印鑑でも「朱肉を使う印鑑」ならかまいませんが、社会通念上の「常識」で考えてみませんか? 旧字の印鑑を常用漢字に作り変える必要はありません。 そのままご利用いただけます。 ただ、欠けていたり、陰影がきれいに出ない場合はこの機会に買い換えることもいいのでは? 昨今、外国人さんの作成が多くなりましたが「アラン」とか「ウー」とかカタカナの印鑑を文房具店で作ってこられます。 字数の関係で続きます。

まずは通帳を その2

🐱
ねこの額
銀行での「使用印」についての続きです。 現在の使用印は旧字、新字どちらでもいいです。 変えるつもりがなければ、その印鑑と通帳。 本人確認書類、「免許証、保険証」 字体を変える場合は「住民票」「戸籍抄本、謄本」どちらでも可。 これらを持って、取引銀行に直接聞かれて手続きください。 今は、あきれるほど「本人確認」が必要になりました。 なりすまし、マネロン、不正使用など一部の悪質者により、多くの一般人が面倒な手続きで迷惑しています。 ただの「印鑑」、されど「印鑑」です。 まずは「銀行にお問い合わせください」

ぜひ、そうしてください

ぜひぜひ
「あえて字体を難しくしてい」る人とか、本当めんどうなんで、 やめてほしいです。 頑張り過ぎな子どもの名前を入力する事務員より 名前だけで、許して! 名字まで面倒にしないで! トピ主みたいに変えてほしいです。

問題ありません。

041
会社員
銀行取引で印鑑を照合する理由は本人確認のためです。本人確認の手段である印鑑は本人に決定権があるので、銀行はなにも言いません。盗難対策に姓の違う印鑑や文字ではなく記号やマ-クを使用しても構いません。ですから、結婚して姓が変わり銀行に変更届を出す際も、今まで使用してきた印鑑はそのまま使用しても支障ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧