本文へ

人間関係が続かない

レス13
(トピ主 0
🐤
もんち
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

よくこの小町でも「友人ができない」「友人が1人もいない」というトピを
目にしますが、そういう方に限ってご主人がいます。
そんなに悩むほど友達も作れないのに、ご主人がいるってどういうことなんだろうと思います。
私は30代半ばの独身です。
彼もいません。
異性に限らず、同性の友人とも人間関係が続きません。
学生時代の友人など1人もいません。
ましてや親友なんていません。
最近まで親友と呼べるくらい親しくしていた友人がいましたが、
度々見下した発言をされ、「この人は私をこきおろして自分の精神を安定させているんだな」
と思ってしまったので、何も言わずフェードアウトしているところです。
他にも憧れの先輩的な存在だった友人にもしつこくネットワークビジネスに誘われ、
嫌気がさして距離を置きました。
ここ1年くらいで周りの環境が変わってきているので、変換期なのかな?という気持ちではいるので、
先の2人のことは私とは合わなくなってきているから仕方ないと思えるのですが、
これから出会う、今出会っている人たちとどう付き合っていけばいいのかよく分かりません。
この1年くらいいろんな場所に出ていくと、なぜか興味を持たれ女性からだけですが後日必ずお誘い頂けるので、
寂しいお休みは過ごさずにすんでいます。
でも私自身が人に対して諦めのような気持ちがあって、この人が何の目的でわざわざ私を誘ったのか
とか勘ぐってしまい、なかなかまた次にということになりません。
これからいい人間関係を築いて、末永くおつきあいのできるいい友人関係ををと思っています。

そこで、長く続いている友人関係で気をつけていることなどあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハリネズミのジレンマ

041
ママゾウ
紆余曲折あって40代になり、長く続く友人とは20年のお付き合いです。結婚後30代で出会った友人たちとも、早10年の月日が流れました。 友人のタイプは私と似たタイプで、一人行動が平気な人ばかりで家が好きでマイペースです。ただ10代や20代で彼女たちと出会っていても、趣味が違いすぎて友人にはなっていません。同性との長いお付き合いのポイントは ・性質は似たタイプであること (一人行動・家好きなので、なかなか出会いがないジレンマ) ・家庭や彼に関しては踏み込まないこと (相手がどんなに文句をいっていても、自分も一緒に相手家族や相手彼の文句を言わないこと。) ・相手の交際範囲をせばめないこと (~ちゃんと一緒じゃなきゃイヤ!は×。他人に嫉妬しないこと。) ・互いに互いを尊重する関係であること 異性とのお付き合いのポイントは ・いつもの自分と違う面をみせる ・尽くしすぎず、尽くされすぎず ・計算しない 「親しき仲にも礼儀あり」異性も同性もこの一言に尽きます。 30代後半なら「あれ?この人駄目かも」という勘も案外当たります。とにもかくにも沢山の人と接するのみです。

相手に多くを望まない

041
人間大好きミミ
私(55歳)は年上の友人が多いのですが、何十年もお付き合いしています。 私がいつも大切にしていることは、「極力、友人の良い部分を見るようにする」、 「自分から率先して連絡するように心がける」ということです。 以前、15年くらい仲良くしていた方から、突然、絶縁状のような手紙が届き去られたことがあります。 その方は、私との出会い直後に「友人が一人もいない」と言っていました。 もちろん私にも非はありましたが、去られたことを私の立場から考えてみますと、 「相手(私)に多くを望み過ぎている」ということと、 「嫌だと思った時に小出しに相手に伝えることができなくて、気持ちを溜め込んでしまい爆発した」 ということの2点です。 トピ主さんは、お友達に多くを望み過ぎるということはないですか? 言い方は悪いのですが、損得で考えては友情は成り立たないのではないかと思います。 結婚していることと、友人がいないということは、分けて考えられた方が良いと思いますよ。 生活環境が変わり、今はお友達がいないという場合もありますから。 人間は一人では生きてはいかれません。 良い交友関係は、人生を豊かにすると思いますよ。

お一人様だったから

041
まゆ
どこへ行くのもお一人様だったわたしは夜飲みに行くのも 居酒屋カウンターお一人様でした。 主人とはそこで出会いました(主人はそこの料理長) 主人も職場に出会いがなく、需要と供給?が一致したというか(笑 わたしがお一人様が多かった理由は昔から時給の良い夕方から深夜や土日、 祭日はたらきから当然土日休みの人や5時までOLさんとはつきあいがなく、 職場の他のパートさんと帰りにお茶するなんてこともありませんし、 元々人に時間を合わせて行動するのが苦手なので、 休みの日に待ち合わせってのもしないのでわたしは友達いませんが、別に気になりません、 特に小町などで友人に振り回され困っているなんてトピを見ると、主人だけで十分だと思ってしまいます。 友達ってわざわざ作らなきゃダメですかね~?

近すぎ過ぎないことだと思います

041
ラズベリー
近づき過ぎないことです。これに尽きると思いますよ。 私が友人と長く続けられてるのは、 たぶん、相手の領域を侵食しないからだと思います。 美輪明宏さんも「人間関係は腹六分目」と仰ってるように、 ある程度の距離感が大切なんじゃないでしょうか。 数ヶ月、数年かけて関係を作り上げていけばいいと思います。

四半世紀以上続いています。

041
おてて
私は専業主婦子供二人、彼女は独身です。 私のNG話題は鬼姑の悪口を彼女に話さないことです。 もし話して愚痴になってしまったら(愚痴だけど)彼女との大切な時を姑に邪魔されたことになるからです。 話をするし、聞くこともする。 聞き役ばかりではお互いの事がわからないので情報交換(?)のような会話をしています。 されたらイヤな事はしない。 何でもポジティブに変換してしまう。

同じです。

たいよう
もんちさんこんにちは。 私は41歳・ばつ1・失業中で、友達関係も続かずにいつも1人です。 もんちさんの気持ち少しはわかる気がします。 私が人間関係が続かない原因は、子供の頃の虐待です。 とにかく人を信じることが出来ない(人が恐い)ですから…私の場合の孤独は当然ですね。 長い間、心の傷に「もがき苦しみ」ました。 診療内科や精神科のお世話にもなりました。 いま、傷を癒しながら、自分を大切にしています。 もんちさん1人で自分を見つめる時間って貴重だと思います。 1人の時間を充実できる人は輝いていけますよ! そして、気がつけば素敵な人間関係が結ばれていくように思います。 お互い、素敵な人間関係が結べますように♪

人を癒せるかどうか

041
yai
貴方はどんな時くつろげますか、どんな時癒しを感じますか、お母さんと一緒の時でしょうか、それとも喫茶店とかバーでくつろぎを感じますか、つまりその雰囲気を友達と御一緒のときに出せばいいわけです、 急には無理でしょうが努力は一生必要です、 例えば喫茶店のオーナーはコーヒーにこだわりその入れ方にこだわり、お店の雰囲気にこだわりカップや家具にもこだわりお客さんの顔色を瞬時に把握して多くの話題の中からそのお客に最もふさわしい話題を選ぶのです、 だからとてもくつろげるのです、貴方も友達(今後の)の顔色を瞬時に読みその顔色にふさわしい話題を選ぶ訓練をしたらどうでしょう、友達の状況を出来るだけ正確に把握し正しい話題を選択すれば、友達は自然にできるはずです、 気を使えるかどうかです。自分の言いたいことだけしゃべるだけでは友達はできません、

フェイドアウトはしませんよ~

041
匿名
たしかに小町では 人が苦手・・・友達がいない・・・と悩んでいるけれど 結婚しているという方は多いので 家族作れた人にアドバイスなんて失礼だよな~と 思うことがありますね。 え~と、私は元イジメられっ子だったので 大人になった今でも人づきあいはうまくないですが 現在は数人の友人知人がいます。 気をつけていることは・・・ 自分からは関係を切らないけれど・・・去る者は追わず。 拒否る者は受け流す・・・ 気紛れを真に受けないし何も期待しない・・・ですかね。 あとは、トピ主さんと違って 声かけられたり誘われたりって殆どないので 交友関係を広げたい時は自分から声かけるようにしてます。 そのうち互いに誘い合える関係になったら友人かな。 誘われ慣れているのかいつも受け身~な感じの人だと 声かけるのに疲れて続かないってこともありますね。 気楽に誘い返してみたらどうですか?

友達がいない ≠ その人が悪い

041
emeron
友達がいなくても夫がいるというのは、 私にも当てはまります。 友達がいないからといって、その人本人の人格に問題がある場合もあれば まわりの友達に問題がある場合もあるのではないでしょうか? 苛めや意地悪が大好きな人たちが周りに多ければ、 それがそこでは標準になってしまい、それをしない人は、 「なぜしないんだ」 「みんなやっているのに」 となり、ポツンとしてしまいますね。 そうすると、その状態が 「友達がいない」ということにもなりえます。 あまり無いことかもしれませんが、私の周りでは実際に起こり めずらしいことではありません。 とくに日本人は、多数決で物事の良し悪しを決めがちですが 少数だからといってそれが間違いということは、決して無いのではないかと思います。

友達と恋人は別~

😒
うーん
「友達いないけど、旦那や恋人はいる」 これはよくあること。 恋愛関係の「好き」は、理屈じゃない。 いい人だけどモテない人もいますしね。 でも友人関係は、理性の面も大きい。 人間性や、倫理観や趣味や生活習慣など、色々な面で自分が付き合いたいと思うか、不愉快な事がないか、が大きいように思います。 個人的には人間関係全般、距離感を大事にしています。 たまに、親しいから何でも許されるみたいな勘違いな人いますが、 そういう人って人間関係結局長く続いてません。 親しき仲にも礼儀あり。 昔から比較的「公平」「人を色眼鏡でみない」のが長所と言われてきた私ですが、それでも 「同性の同年代の友人がいない」 「友人関係をその場限りにする」 っていう人は、あまり信用できないんです。 人と深く関われない人、もしくは 問題のある付き合い方しかできない人なのかな と思ってしまう。 その場限りっていうのは、卒業したら、転職したらバイバイみたいな関係。 自分の見る目に自信がないのであれば、長年の同性の友人がいるかって聞いてみてはいかがでしょうか?

トピの趣旨とは関係ないけど

あめ
>よくこの小町でも「友人ができない」「友人が1人もいない」というトピを 目にしますが、そういう方に限ってご主人がいます。 そんなに悩むほど友達も作れないのに、ご主人がいるってどういうことなんだろうと思います。 これ本当よく目にするけど、「今現在」友人いなくても「過去に」友人居た人だっているでしょ? 私30代既婚者ですけど、結婚して地元を離れたので昔の友人とは年賀状とメールだけの付き合いです。 この地でパートしたりサークル入ったり等して、世間話する程度の知人は出来ました。ただ未だに友人と呼べる深い仲の人は出来てません。 主婦だとこんな人ザラだと思いますよ(私は事情があって子なしだし(汗))。 トピ主さんは何気なく書いてるんでしょうが、何となくムッとくるんですよね(苦笑)。

そんな・・・

ado
>でも私自身が人に対して諦めのような気持ちがあって、この人が何の目的でわざわざ私を誘ったのか とか勘ぐってしまい、なかなかまた次にということになりません。 私ならこんな風に考えている人とまた会いたいと思えません。 目的なんてあなたと仲良くなりたいからに決まってるでしょ。 損得勘定がある人ばかりではないです。 同じ30代ですが私は中学校の友達、高校の友達、会社に入ってからの友達、結婚してからの友達、子供が産まれてからの友達、たくさんいますけど人といるときは相手に素直に誠実に。色々ゴチャゴチャ考えません。 と言うか考えるような相手は友達じゃありません。 あと、仲良くなるためには色々OPENにすると距離は近づきやすくなりますね。自分のプライバシーにかかわること、と言ったら大げさですけどね。 あまりさらけ出してくる人も引きますが全く出さない人に対しては私は警戒します。 それと親しき仲にも礼儀あり、です。 何かしてもらったらお礼をしたりメールをしたりは忘れない。自慢はしない。嫉妬はしない。あなたといると楽しいよって伝える。 その時間を思いっきり楽しむ。

友人とは?

041
赤いハンカチ
えっと、もんちさんの「友人」の定義ってどういう関係ですか? 私は学生時代から、毎日のように放課後や週末に一緒にいたり連絡を取り合う関係の友人はいません。でもクラブ活動や文化祭などで、ある時期に集中して同じ目的に向かって過ごした同級生や先輩、後輩とは不定期ですが、連絡を取ったり会ったりします。 社会に出てからも、仕事関連で気の会う人とはプライベートでお互いの情報交換をしたり、趣味のサークル活動を通して仲良くしている人もいます。 良い人間関係とは自立し、お互いに魅力を感じられる人間性を持つことです。人に依存したり利用する相手とは、疎遠にしたいですよね。毎日メールしたり、毎月飲み会で会ったりするのが友人ではありません。メールにすぐ返信が無いからと不愉快に思ったり、暇だから一緒にいるだけの相手は必要ないかも。 適度な距離を置きながら、心を通わせることのできる相手を見つけてください。そういう相手だからこそ、遠方から訪ねて来てくれれば精一杯持て成したいし、困っていたら助けたいと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧