本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴ですが、聞き入れない親に困っています。

愚痴ですが、聞き入れない親に困っています。

レス14
(トピ主 3
😨
空豆
ひと
 二年前の暮れに実の弟がうつ病になりました。実家の母が私にはそれを隠して介護していました。  しかし一人で介護をするのにも限界が来たようで、昨年春に私の元に知らせが来て、毎週末帰省し手助けをすることになりました。然しながら帰省中に弟と私の孫との間にトラブルが起きてしまい、私から絶縁宣言をしました。 そのまま半年が過ぎ、昨年10月私が事故に遭い足を折り入院することになりました。  頼んだ訳でもないのですが実母は弟を病院に入院させ、わざわざうちに来て家事手伝いをしてくれました。 それについてはとても感謝しています。  けれど、この春私の娘が高校を卒業するに当たって実家に寄越せと言って来たのです。 表向きは大学受験を一年延ばした娘の世間体と勉強のためと言っていますが、どうやら弟の介護の手伝いと母が楽をしたいためのようです。  母からは家族なのだから少しくらいは手伝って欲しいと言うのですが、娘は実母と弟が死ぬほど嫌いでうつ病になって奇声をあげる弟を本当に怖がっていて、あちらに送り込まれたら私は自殺するとまで言っています。  今は私が防波堤になり、こちらに居た方が勉強もはかどるし進学先がこちらなのだからそっちに行かせることはないと何度も言っているのですが聞き入れてくれません。  すぐ来るのは無理なら温泉でも行こうと言ってきたのですが、その旅行の中身も、私が運転をしうちの娘が弟の世話をして、実母弟私娘の四人で一部屋と言う事らしいです。  親子口を揃えて無理無理駄目駄目と断っているのですが、高校を卒業して無職の娘を介護担当者として頭数に入れて、お気楽で二日に一度は電話をしてきて家族なのだから大丈夫と言います。  子として親の老後の心配はしていますが、娘に叔父のパンツの世話までさせたくないのです。    本当に困ってしまいます。

ランキング

レス

ほっとく

🐤
まり
そんな要望、聞き入れる必要ありません。 娘さんのためにも、断固断りましょう。 あまりにも電話がしつこいなら、ナンバーディスプレイにして着信拒否ったら?

娘さんの人生迄犠牲にする必要は無い!

041
neko
それにね、病院に通わなければならない状態&手助けが無いと生活できない状態の弟さんなら行政のサービスを受けられるはずです。 お母さんが「世間体」を気にしてしていないだけではありませんか? この事に付いてお話されましたか?(多分話しても聞く耳を持たないお母さんなんでしょうが…) 無理・ダメじゃ無くて「出来ません、やりたくありません」とはっきり言いましょう。 もしかしてお母さんは毒親タイプなのではありませんか? そうで無くても「息子が一番大事」でトピ主さんには 「長男なんだから当たり前でしょ、あなたは跡継ぎじゃ無いし」みたいな環境ではありませんでしたか。 トピ主さんの娘さんの事、あちらが理解できないのならトピ主さん自身もお手伝い出来ません!と言えませんか? 娘さんが望んでならまだしも、死ぬほど嫌いなトコに行かせる親は居ませんよね。

それってほんとに鬱病?

041
るみ
奇声を発するって・・・ それって、鬱じゃなくて違う精神疾患では無いですか? ご自宅で看るより、入院させたほうがいいと思いますけど・・・ お母様の発言は、誰が聞いてもおかしいと思います。 息子さんの世話で精神が病んでしまったのでしょうか? それとも、もともと非常識な事を言う方なのでしょうか? 電話を無視する事は出来ませんか?

本当にうつ病ですか?

🐱
ねこ
弟さんは本当にうつ病ですか? 私はうつ病を患って4年になるものです。 うつ病にはいろんな症状があると思いますが、 どうも弟さんはうつ病ではないように思います。 まずそのことをお母さんによく聞いたほうがいいですよ。 娘さんはかかわらせないほうがいいので断固拒否していいと思います。 お母さんが大変なのはわかりますが、 トピ主の娘さんには関係のないことです。 一緒に住むなんて娘さんは精神的に耐えられないと思いますよ。

トピ主もおかしくない?

041
はぁ?
子として親の老後の心配はしていますが、娘に叔父のパンツの世話までさせたくないのです。 はぁ??????何をのんびり語っているの??? その神経、母親似なんじゃないの、トピ主も。 こんな申し出を母がしてきてもダメムリ程度じゃなくて、本気で戦うつもりで断りなさいよ。我が子を体を張って守るのが親じゃないの? こんな身内、すごくやだ!

何をぐだぐだと

041
60dai
孫と言うのはあなたの娘さんの事ですか、 なんで16、7の年頃の娘さんを、なんでそんな所連れて行ったのででしょうか。 娘と貴女の弟とのトラブルとはどんな事ですか。 進学先かこちらと書きながら無職の娘とは浪人中という事でしょうか。 防波堤も何も未成年の娘には関係ない事、空豆さんの母親がなにを言おうが 貴女が娘に一々伝えなくても良いでしょう。 貴女の母親と良く話し合い、市などにも相談して弟を入院させる成り 貴女が中心になり、弟の事は母親と考える事でしょう。 うつ病でパンツの世話と言うのも解りませんが、 そんな事を、白々しく相談する18歳の娘の母親がいるんですね。 もし小町で、娘を家族だから行かせなさい、などの意見が出たら行かす気ですか。 貴女の母親と空豆さんは、良く似てますね。

あなたも聞き入れなければ良いだけ

いつも能天気
根負けするまでやればいいんです。 何を言われても聞き流すんです。「ダ~メ」「無~理」とお話にもならない感をたっぷり漂わせて間延びしたお返事をしてください。そして1分経ったら「じゃ、切るね~」でいいんです。 ・相手の話をきかない ・こちらの事情や理由をいちいち述べない ・返事は上記で対応 のらりくらりと明るく言いましょう。怒っちゃだめです。 暖簾に腕押し、ぬかに釘、馬耳東風で行きましょう。 あなたが行動に移さない限り現状は守れます。縁を切れないのならこの方法で。

やめたほうがいい

041
ママン
私の兄も鬱ですが奇声をあげたりはしません。 昼夜無くほぼ寝ている感じです。 なのであまり世話はかかりません。 そんなにヒドくないんでしょうね。 トピ主さんの弟さんは大変ですね。 ですが実の弟さんの世話に娘さんをよこせとはどういう神経の母親なのでしょうか。 私は絶対、渡しません!いくら姪でも年頃の娘です。 もし万が一のことがあったら後悔してもしきれません。 お子さんの信頼を失わないためにも 絶対、渡しては駄目ですよ!!

悩む必要が?

🐱
パピコ
絶縁宣言したのに、なぜまだグダグダと連絡を取り合っているんでしょう。 お母さんから連絡があっても出なければいいじゃないですか。 それが出来ない場合は「娘ももう子供じゃない。そっちに行くのは嫌だと言っているのに無理やり行かせることはできない」とだけ毎回伝えればいいでしょう。 あと他の方も言ってますが、お母さんが言ってきた事をいちいち娘さんに伝える必要はありませんよ。 だいいち年頃の娘さんを独身の弟さんのところにやって何かあったらとは考えないのですか? 実の弟だからそんな風に見たくないのかもしれませんが、何か間違いがあってからでは遅いんですよ。 それに弟さんの病気も疑わしい。本当にうつ病ですか?うつ病ってどういう症状か調べて本当にそれにあてはまるか、考えてみてください。

断っているのですけれどね

😨
空豆 トピ主
 私の家族は私が戸籍を離れた時点で私の子供とその子供達だけだと言う事は何度も話しているのですが、実母にした自分の子供である私とその子供たちは自分の家族と言う認識なんですね。 だから、困った時は助け合うべきだとなってしまっている訳です。  昨年確かに絶縁宣言はしました。けれどやはり血縁なので完全に断ち切るのは中々難しいものです。これが連絡が取れないとなるとこちらまで押しかけてくるのですから。  娘には一々話しています。24時間一緒にいる訳ではないので気をつけるようにとか、電話があったらママ居ないから後でとか言いなさいとかです。 それとちゃんと話しておかないと不安に思うタイプなので今こんな事言っているけれど断っているからとか、温泉のこともこう言っているから駄目って言っているとかですね。  もちろん皆さんがご心配の事も考えています。一人で家に居る時に来ても鍵を開けてはいけないとか、あっちに行く時はママかお兄ちゃんと一緒にそして一人にならないようにとかです。  完全な絶縁をするよりは窓口を一つ開けておいたほうがしのぎやすいということあります。

いやいやいや

🐴
太陽
私も娘居るから言いますけど、そんな状態で絶対送り込まない!弟さん、奇声発するって、欝ではないんじゃないですか? とにかく、そんな若い女の子が介護に行って襲われたりとか考えてます?私なら怖くて自分の娘送り込めないですよ。 もうそんな親とは一切連絡とらなくて良いと思います。娘さんを犠牲にしないで下さい!!

どう考えても・・

😨
popo
うつ病ではないですよ。 絶対に。 娘さんはもう二度と弟さんに会わせてはいけません。 絶対です。 それよりお母さまは弟さんの介護で疲れ果てているのだと思います。 なんの病気か、弟さんが入院された病院に聞けないですか? そんな状態の弟さんの所に娘さんを連れていく、弟の病気について何も調べようとしない、お母さまのSOSというか、相当追い詰められている様子にも気がつかない。 トピ主さんの方が不思議です。 奇声を上げ、下の世話が必要な状態なら、行政の協力は得られないか尋ねるとか、深刻な病状の弟さんに良い入院できる病院はないか探すとか、色々できる事があるはずなのに・・。 不思議で仕方ありません。 とにかくうつ病ではないと思います。 お母さまは事実が受け入れられず、一時的におかしくなられているんじゃないでしょうか? 精神疾患の介護は、共倒れになりやすいです。 まずは病院と行政に問い合わせて、協力を得るべきです。

手をこまねいているわけではないです

😨
空豆 トピ主
 自分が絶縁した分、行政も病院もヘルパーも使えるものは使って欲しいと言って来ました。けれど実母の頭の中には家族が出来る事をやってからそちらを使うべきと言う変な理屈があります。  私は実母の介護は自分がやるべきだろうと思っていますが、うちの子供達に担わせたいと思っている訳ではありません。  今回の要請も全て断っていますし、今自分が動けない分他の手段を講じろと言っている訳です。  ターゲットになった娘には私が出来る限り断っているけれど、もしもの時は逃げ切れと言ってありますし、送り込もうとは思っていないです。  ですが、亡くなった父のお墓参りに行きたいだの言われるとね。 放って置いていいよと言ってはいるのですが、兄と一緒なら行ける?とか聞かれます。今は無理だからと一人になる機会もあると困るからと言い聞かせています。  だけれど、やっぱり解ってくれない母に対する愚痴をちょっと小町で出しただけなんですけれどね。  弟はうつ病からアルコール依存症に移行していると思います。 母はそれを確認したくないのでうつ病と言っているのでしょう。 私は断り疲れているだけです。

これが他人なら

😨
空豆 トピ主
これが他人なら絶対絶縁、今後二度と会わないを選択できるでしょう。 ですが血縁です。弟の事は母に任せるにせよ、母の事については私にも責任があると考えています。 弟の介護に娘を差し出すつもりはないですし、私自身がする気もないです。 でも、わからない母が勝手に話を作っては家に電話をかけてくる。 それを真に受けた叔母連中が乗っかってくる。 勝手に口を挟むなと思います。口を挟むならあなた達が手助けをしろよと言ってしまいたくなりますね。 今月に入って卒業してから電話攻撃がちょっと激しくなってきたので愚痴を吐き出したくもなりました。 皆さんがおっしゃるように、家族として介護なんて絶対無理。 同じ家に泊まるのだって無理無理駄目駄目で通しています。 でも、娘はどうでも、私にとっては家族ではなくても想い出はあるのです。情の部分を断ち切るのが辛いということです。 これが他人なら絶対絶縁二度と会わないを選択できるのになーと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧