本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴ですが、弟が家に来たがって困ります

愚痴ですが、弟が家に来たがって困ります

レス44
(トピ主 16
041
マリコ
ひと
 私は離婚後三人の子供と暮らしていました。実家には母と弟がいます。父は23年前に亡くなっています。  私の母は長男至上主義で父が生きていた頃から弟命の人でした。ですから私が家を出るまでは常に弟が優先されていました。  父も母のことを仕方ないと言うので私が自ら家を出るしか私の平穏はないなと思っていました。  今まで色々ありましたけれど、弟が離婚して家に戻ったので私に実害はなかったのです。  昨年の暮れから弟がうつ病に掛かり母と弟の密着二人暮らしになりました。もちろん介護の必要があるというので週末は実家に帰り、親の手伝いをしました。こんな時ばかり呼ぶなんてと思いつつも実母ですし年齢も行っている事もあります。  嫌だけれど仕方がないという感じです。  今年の春私の孫たちも連れて来て欲しいと言うので休みでもあるので行きました。その時に男孫の方を弟が苛めたのです。それを母も見ていました。 孫の口から聞かされた事は、正直に言ってとても不愉快でした。 その一件を弟と母に言った所、病気だから仕方ないと言われたのです。  その件が切欠でもう金輪際来ないと絶縁宣言をしました。    今年の年末年始を私が帰省しないと言ったことが原因で、弟と母が家に来たがっています。  私が帰らないのなら俺たちがそっちに行くと言うのです。 内は3LDKですが、娘夫婦と孫二人、私の子供二人が帰省してくるので寝る場所も布団も無いと言った所、布団くらい買ってやるリビングで皆で寝れば良いと言う始末。  弟はうつ病という事で仕事も休職中ですが、自分の思うとおりにならないとどこであろうと奇声を上げて暴れます。朝からお酒を飲んで一日中テレビを見ています。  お酒を片したり、テレビを消すと叫び声を上げる始末です。 家族を守るためにがんばりたいと思っています。

ランキング

レス

弟さんの病気

041
あんちゃん
弟さんがうつ病ということですが 孫がおられるような年齢での奇声、思い通りにならないと暴れるなどをかんがみますと なんらかの発達障害をお持ちで、うつ病は二次障害によるものでしょう 中高年の方が子どものころは、発達障害の概念はなく 無理解のまま成長されることが多いため、 大人になってからもさまざまな精神病で苦しんでおられる方が多いようです ご両親も、「しつけが悪い」などといわれて苦労されたと思います さて、あなたは絶縁されたということですが お母様と弟さんは承知されていないのですね 話の通じる相手ではないようですので 一日だけあなただけがお顔をみせてみてはどうでしょう お孫さんたちはインフルエンザが怖いなどといいぬければよいでしょう ご家族を守り通すためには、少し譲歩してお茶を濁すのがよろしいかと思うのですが

続きです1

041
マリコ トピ主
 実母に私と弟が差別して育てられたので、私は自分の三人の子供を、出来る限り姉だから、兄だから小さいからとは言わずに育ててきました。  三人は離婚したこともあるのでしょうけれど、とても仲が良いです。 上の娘は結婚したこともあり、他の二人とは普段は少し距離を取りつつ、イベントの時は仲良くと言った感じです。  もちろん孫についても男の子女の子の別はありますけれど、お兄ちゃんだからと我慢させたり、小さいからと甘やかしたりはせずに祖母と言うスタンスで関わっています。  私の弟は自分が大事にされないと非常に怒ります。 たとえば、私が私の息子と仲良く話したり、私の男孫と遊んでいたりすると邪魔をしてきたり嫌味を言ったりします。  最初は、寂しいのかなと思っていたのですが、GWの時私の男孫に対して、お前は邪魔だから帰れと言ったのです。そして女孫のことだけを可愛いから何でも買ってやると言ったらしいです。  私はそれを五歳の男孫から聞いてすごく腹が立ちました。 43歳の男が5歳の子供にです。いくら病気とは言え言って良いことと悪いことの区別もつかないのかと思いました。

続きます2

041
マリコ トピ主
 そのことを私が実母に問いただしました。 見ていたならなんで止めなかったのかと。  病気だから仕方ない。勝手に止めるとまた奇声をあげて騒ぐから好きにさせておくしかないと言うのです。  そんなことがあって私はとても怒って、絶縁宣言をして帰りました。 二度と呼ばないで、うちの男孫に謝るまで絶対来ないと。  その弟と母が私が帰省しないと言うことは私の子供も孫たちも来ないので寂しいからこっちに来たいと言うのです。  私は許せないので、絶対に来ないでと言いました。 謝っていないし部屋も布団も余計なものはないからと言いました。  それが弟の気に触ったらしく今現在、実家で大声を上げて騒いでるらしいです。先ほど母から電話があって何を言ったのと言われました。  母は、何で兄弟なのにゆっくりおいでとか言えないのと言いましたけれど、言える筈がない。  私は自分の子供や孫が大事なんです。  携帯の着信が何度も掛かってきていますが、話の内容を思うと出る気になれずに小町に愚痴を書いてしまいました。  この先絶対に家に入れないでと言う子供のためにがんばります。

お疲れ様です。

🐱
nana
断固として、来ないようにしないと危険そうですね。 仮病とかはどうでしょう? それか、可能なら、温泉宿に避難して安らかな気持ちで年越しをするというのはいかがでしょうか? 荒れた年越しになりませんように、お祈りいたします。

それはうつ病ではない

041
puni
弟さんの病気は、こちらに書かれていることから判断すると おそらくは鬱病ではありません。アルコール依存症かなんかかな。 たとえ家の前で騒がれたとしても、絶対に中へは入れないよう、 戸締まりをしっかりして頑張って下さい。 お子さんを守るためです。

自分の家族が大事

041
弟さんが暴れたら、警察に通報し、既成事実をつくり、手に負えないので入院させてくださいと、主治医にお願いしましょう。 鬱病を利用して、いいように人を振回すなんて悪質です。 母、弟でたかり体質ですね。 こんな弟の姿を自分家族に見られるなんて、絶対、阻止しましょう。 家族がトラウマとなって、悩みを抱える事態になることは避けましょう。 どこか、他で過ごせる計画、外出、家族の用事を並べ、逃げ切りましょう。 私の場合、ストレートにいいます。今の弟の状態で家に来られても、皆が迷惑する。嫌な思いをする。それでなくても、実家に足を運んで、家族の時間が持てなくなってるのに、こっちのほうが大変。皆、気を使って安らげないとね。 あまり、しつこいと、家族が私の実家を依存症、たかりといっていると告げますね。相手に冷や水を浴びせ、考えてもらいます。

意味がさっぱりわからん。

041
既婚男性。
何を言いたいんだか、さっぱりわかりません。 病気なのは弟さんじゃなくって、トピ主さんじゃないですか? 文章が支離滅裂です。 一度病院にかかった方が良いのではないでしょうか?

今年だけでも

😑
なな
トピ主さんも、もうおばあちゃんなのですね。 トピ主さんのところに子供を集めるのを止めたら? というか、トピ主さんのお子さん達は仲が良さそうなので、別のところで集まり、トピ主さんもそちらにお邪魔させていただいたら? (トピ主さんの家をもぬけの空にしておくのです) もう、お母様と弟さんとは絶縁でもいいかと思います。 娘孫を差し出す事もないですよ。鬱だと何しても良いと言う事になってしまいますし。 ご自分のお子さんやお孫さんを大事に! その弟さんとつき合っていると、お子さんやお孫さんにも被害が及ぶと思うので、、早めにもういい大人のお子さん達にも相談した方が良いと思います。きっと助けてくれますよ。

解りません

041
???
がんばります。 とのことですので、 どうぞ頑張ってください

愚痴に対してアドバイスありがとうございます

041
マリコ トピ主
 あんちゃん様  発達障害とは思いませんでした。言われてみれば弟は子供の頃から手が掛かると母が言ってた記憶があります。  とりあえずは、家族が嫌がっているの一点張りでがんばっています。  nana様  実は私は他のトピでも書いていますが、ひき逃げにあって骨折で自宅療養中なんです。それも含めて帰省はしないと言っていた物ですから、今更仮病は使えない。苦笑  来られても迷惑の一言でがんばります。  puni様  アルコール依存症は私も考えました。一日中飲んでいるのです。母と弟が。元々私の一族はお茶の代わりにお酒を飲むのですが、年長の一族全員当たり前のことですが肝臓をやられています。  うちではほとんど飲まないので、飲んでも夕食に缶ビール一缶ほどですし、婿はお酒がぜんぜん駄目です。  ですから尚更家に来てお酒を飲んで欲しくない。それに弟はお酒を飲むとタバコも吸うんです。うちには喘息児がいるのに。それもあって今までうちには弟を入れたくなかったのです。  とりあえずがんばります。  

ありがとうございます

041
マリコ トピ主
 愛様  うちの弟は友達もいないうえに、離婚して家族もいません。 母と私だけなんだと泣きながら言いますが、私には子供も孫もいるので嫌いな弟には優しくできないのです。  特にうちの下二人は、弟があまりにもわがままな振る舞いをすることに嫌気がさして、絶対に家に来ないように言ってと言いますし、男孫は実家で起こった事が原因でしょうけれど、もう会いたくないとしばらく言っていましたね。  今は忘れているようですが、会えば思い出すでしょう。 ですから尚更、孫たちが来ている間にはウチの近所ですら来て欲しくないんです。  できるだけ阻止できるようにがんばります。  既婚男性様  意味の良くわからないトピをわざわざ開いて読んで下さってその上にレスまでくださってありがとうございます。  弟が嫌いだと言う病気と、支離滅裂な文章を書くほど精神的に不安定な病気に私は掛かっているんだろうと思われます。  ご指摘ありがとうございました。近いうちに私は病院の受診も考えた方がいいのかもしれませんね。

既婚男性。さん

041
wpoi
の、存在意義こそ、さっぱりわからん。 トピ主さん、がんばってください。 間違ってないから。

大変ですね・・・

🐷
サイトン
今回のことは断固拒否でよろしいかと思います。がんばってください。 ですが、今後のことを考えると気が重いですね。トピ主さんも弟さんもまだ40代ですよね。普通に考えたら、あと30年以上は付き合いがあるということです。お母様は、ご自分が亡くなった後のことをどう考えているのでしょうか。それは聞いてみましたか? 弟さんにしてみたら、自分の老後をあなたのお子さんやお孫さんに頼りたいのでしょうね。でも私があなただったらそんなこと真っ平ゴメンです。 行政などで行われている無料法律相談に、将来あなたのお子さんたちが弟さんに対して扶養義務が生じるのか、またそれを放棄することができるのか聞いてみたらいかがでしょうか。

既婚男性。へ

😡
応援団
文章を読んで理解できなきゃレスしなきゃいいのに わかってない、理解できないのは君だけだよ。 トピ主さん、負けないでください!応援してます。 あなたは間違ってませんよ!!!

解りませんさんへ

🐤
あぃ
なんでそんな冷たいんですか? 頑張りますとおっしゃられているのだからそんな嫌みっぽい文じゃなく素直に応援してあげればいいのに… 相談なのかなんなのかとお思いになったのでしょうが 揚げ足とりみたいです。 何かイライラされておられるのですか? トピ主さんかわいいお孫さんに恵まれてお幸せですね。 そんな勝手な人たち、悲しいけれど家族じゃないです。 断固お家にはいれないよう頑張ってくださいね。

たとえそうであったとしても

041
私もそう
どなたかが仰ってましたがたとえ発達障害だったとしても、今はそのまま頑張って突っぱねてください。 発達障害に対する理解は必要になる(もしもそうだった場合必要になる)でしょうが、そのことと許すこととは別の話しです。 二次障害の鬱病を発症していたとしても関係ありません。あなたが納得するまで今は逃げてください。 発達障害だったとしても、人がやって良いこと悪いことの区別はつけさせるべきで、それをやるのはできるのは今はあなたでなくお母様の仕事です。 今はあなたはご自分の生活を守ってください。

ありがとうございます3

041
マリコ トピ主
 なな様  本当にもういい大人ばかりなんですけれど、家族のことなのに話が通じなくて困りますね。  他で集まることも考えたのですが、孫達の荷物が多くて持って歩くことを考えるとやっぱりうちかなぁと思いますね。普段は誰もいない家なのです。  今現在は、出来ない、無理、だめと言い続けています。  この小町でも自分の元の家族から伴侶や自分の子供を守りきれずに叱咤されているのを拝見します。ここは私ががんばらねばと、無理、駄目、嫌の三原則で立ち向かいます。  ありがとうございました。  ???様  家庭の事情を愚痴ったのにわざわざ読んでいただいて、レスまでいただいてその上に応援までしてくださってありがとうございます。  ハイできるだけがんばります。  wpoi様  応援ありがとうございます。  私の親や兄弟が私の子供や孫に迷惑を掛けるのがとても辛いです。多分私は人間の部類に入る家庭に生まれたはずなのですが、言葉が通じないのが一番困ります。小町でも厚かましい義理親義理兄弟に迷惑を掛けられている方がたくさんいらっしゃいますが、立ち向かうのは本人でないといけませんね。

ありがとうございます4

041
マリコ トピ主
 サイトン様  レスのご指摘にあるとおり、弟はウチの末娘にご執心です。どうやら自分の子供のように思っているらしく、お金を上げるからとか、何かを買ってあげるからとか言って誘っています。    弟の中でウチの末娘は自分の娘であり、老後を担う人物であるようです。 そのような事も匂わされましたし、ウチの娘からもおじちゃんは気持ち悪いと言われています。  親の面倒を見るつもりらしいウチの末娘は二人はヤダとか言っています。  親として動ける間は自分で何とかしていきたいとは思っていますが、いずれば誰かに面倒を見てもらうことも可能性としてあるわけです。 ここで誰にも面倒を見てもらわなくても平気とは言えませんね。何があるかわからないのですから。  ですから私はやはり防波堤にならないといけない訳です。 実母の面倒を見ることは私の義務かもしれませんが、叔父の面倒を見るのはウチの娘の義務ではないのですから。  私の実母は、弟がこのままならもしもの時は一緒に連れていくと言っていますが、それは無理だろうと思っています。 私が財産放棄をしてもいいので自分で何とかして欲しいです。

二度目のカキコミです

🐱
nana
骨折中でしたか あまり動き回ることも出来ないようでしたら、大げさに思わず、早めに所轄の警察署に相談をしておきましょう。 警察の威厳がどこまで通じるかわかりませんが、家に上がりこまれて、暴れられた時に、すぐに駆けつけてもらえるように電話番号も大きく書いて、張っておきましょう。 御自宅がもし戸建てなら、庭や、入り込めそうな窓ガラスには、防犯フィルムをはっておきましょうね。 御家族の無事、最優先です。 頑張ってくださいね。

がんばってください!!

😑
nyamco
絶縁および家に来ても入れない、それでいいと思います。 肉親に対してつらい対応とは思いますが、それ以上にトピ主さんには守るものがある=信念を貫き通してください。 何人かの方が『意味が解らない』旨のレスをしております。 おそらくパソコン慣れしていないのだとお察ししました。 内容・意図は十分に伝わっていますよ。

大変ですね… 1

🐤
ここは匿名で
大変ですね… 私も、夫側の姻族に精神疾患のある方がいるので、大変さ、お察し致します。 勿論、一番辛いのは本人・親なのでしょうが、巻き込まれる周囲も、頭で理解していても同情して労わってあげたいと思っていても、気持ちがついていけない程の困難さがありますからね。特に、こちらの奉仕をあって当然と考えられると、遣り切れない気持ちになります。 主様の年末年始の件ですが、 「弟の病気は同情するが、こちらも子供がいる以上、その子達の安全・安心が最優先。孫に対して暴言を吐く弟を、家に一歩も入れるつもりはない。今後、弟の状態が改善することがなければ、孫と接触させるつもりもない。もし無断で訪ねてくるような事があれば、遠慮なく警察に通報する。大声で騒ぐ弟は、警察に保護されるだろう。」と通告して見て下さい。(お辛いでしょうが) 母・弟に法的な知識があるとは考えにくいので、この脅しは結構効くのではないかと。実際、玄関前とかで暴れられたら、通報しか手段はないでしょうし。勿論、脅しとして言っているのですが、実際、これくらいの覚悟がないと、こういうタイプの方の要求を断るのは難しい気がしますね。

大変ですね… 2

🐤
ここは匿名で
老齢の母に、弟の世話はもう無理なのではないでしょうか。 母の手に負えなくなってきたら、行政に相談するようにアドバイスされてはいかがでしょう。地方なら、まだ民生委員さんとかも活躍されているかもしれませんし。母は老齢、姉は既婚で子供・孫もあり弟の世話ができないということであれば、行政に頼むしかありません。特に、母親の接し方にも原因の一つがありそうなので、母親べったりの状況を改善するのは、案外いいかもしれないですし。そちらの方が、本人のためでもあります。 母には、「親以外面倒見てくれる人がいない将来の見通しが立たない不安な状況が病気を悪くしている事も考えられる。行政に頼んで、きちんと将来の不安が改善されていくのが実感出来れば、安心できるから病気もマシになるかもしれないよ」と説得して下さい。実際、現状は、主様家族に依存することを狙っていそうな怖い状況でもありますし・・・ 取り敢えず、主様と母上、女二人で悩んでいるよりは、行政を巻き込んで助けてもらった方がいいと思います。 姉弟であっても、各々人生があります。自分の人生を守って下さい。

某トピで見ました(余談ですが)

041
マリコ トピ主
 どうやら押しかけ宿泊人が流行っているらしいと、某トピで拝見しました。 事情は違いますが、うちだけじゃないんだと、安堵するとともにみんな苦労しているんだと親近感が沸きました。  今回は弟と母ですが、離婚前弟のお嫁様やその母などがうちに押しかけ宿泊人になりたいと過去に申しておりました。 不幸中の不幸は、TDLが近いことですね。 別に年賀状で隣がTDLですと書いたわけでもないのに、あまり付き合いのない親族とその家族が家に泊まりに来たがっていましたね。親しくも無いのに泊められないと断っていましたけれど。  他の方も困ってるんだなぁと実感しました。 大体遊びに行くのなら宿泊先もルートも決めてから遊びに行ってくれと思うのですが、都内に住んでいると言うだけで簡単にあちこち案内してくれると思っているのでしょうか?  東京は家が狭い、余分なスペースが無い、布団も無い。いい言葉を教えていただきましたのでこれで明日の電話は乗り切ります。  

がんばって!

😉
nao
ここで踏ん張らないと、お子さんやお孫さんに嫌な思いをさせてしまいます。特にお孫さん、既に苛められてるんですから、可哀想です。 病気を理由に小さな子供を苛める弟さん、それをなんとも思わないお母様、異常です。疎遠になさってよろしいんじゃないでしょうか?っというか、絶縁推奨レベルです。 お母様には「私を含め、家族全員が2人の訪問を望んでいない。孫達に何かされても困るので、家には絶対にあげられない」で押し通してみたらいかが?弟さんには、ご実家で思う存分叫んでいただきましょう。

早く手を打たないと、娘さん、お孫(娘)さんが心配・・・

041
不良ババ
弟が男孫を差別してる事に、とても違和感を感じました。 確かに、甥、姪の可愛さの差別はあると思いますが、奇声をあげる等は精神障害もあると見受けますよ。 これからも接触させて行くと女孫への「身体のいたずら」が、とても心配です。 「病気だから仕方ない」なんて、とんでもないですよ。 きちんと病院へ行って医師の診断を仰がないと、貴女の場合は大変な事になりそうな気がします。 年頃の娘も嫌だと言ってるのですから、押しかけて来る様なら警察に通報してもいいと思います。 言うのを遠慮してなにか「事が起こってから」では遅すぎるのです。 私の友人にも、精神を犯された兄が同居していて暴力で彼女と男女の関係になり、それでも親が見て見ぬ振りだった人がいます。 それを、その兄が亡くなった時に泣いて聞かされた私はどんなにショックだったか・・・ とにかく女孫は、弟に接触する時は目を離さないで! 貴女の母も「しんどいから」と逃げてばかりなのでしょうけれど、それが一番悪循環の元です。 貴女の「愚痴」だけで済めばいいけれど、老婆心ながらとても心配してます。 絶対貴女の家族を守って!!

この道はいつかきた道…

ソルトペッパー
ウチの環境とよく似ています。 違うのは父親が、私はその二人の弟です。 姉が泣きながら抗議し家を出て行く、そう言ったときも「女はめんどくさいな」そう言ったのを今でも覚えています。 子供さんが三人いらっしゃるのですね、仲良く助け合っていってくれればいいですね。 ウチでは理不尽な事は姉弟でかばい合い、ケンカをすればのこりの一人が仲裁をする、今でもとても仲がいいです。 で、本題ですが… 厳しい意見ですが、これはあなたの責任です。 なぜ自分が行くのを嫌な場所に庇護が必要な子供を連れて行ったのでしょうか? 気乗りがしないのを紛らわす為に利用したと言う部分はありませんか? お母さんがひ孫よりも息子の方が大事、それは仕方がないのかもしれません。 では、あなたは? 親兄弟と自分の子供・その子供である孫、大切なのは・護らなくちゃいけないものは? むこうには何気ない一言、でも一生忘れられない言葉ってあるんです。 つらい決断でしょうがあなたが鬼になることで護れるモノがある、近くにいる人はきっと理解してくれるハズです。 あなたの家族がいつまでも仲良く幸せでありますように。

まさかとは思いますが

🐶
popo
>私の男孫に対して、お前は邪魔だから帰れと言ったのです。そして女孫のことだけを可愛いから何でも買ってやると言ったらしいです。 >私の子供も孫たちも来ないので寂しいからこっちに来たいと言うのです。 弟さんがトピ主さんの女孫さんにイヤラシイとこをしようとか考えている可能性もなくはないです。気をつけてください。

失礼ながら鬱病よりももっと重篤な病気ではないか?

041
ウルトラマンの子供
介護が必要という文がありましたが、それは弟さんに必要なのですか? また、奇声をあげて暴れるなど、鬱病の症状とはちょっと違うと思いますが。 幼い子供を虐めるのが病気のせいならば、まずはきちんと医師にかかって、 症状の改善を目指すべきだと思います。 こんな状態の人を外出させていいはずがありません。 弟さんの病気を理由に、来訪を断ることも考えた方がいいと思います。 トピ主さんは物理的にも精神的にもすでにご実家を離れて、 ご自分の生活をしっかりと築き上げているのだから、 今さら親戚面してベタベタしてくる弟さんが鬱陶しいのはよくわかります。 断固拒否してかまわないでしょう。

既婚男性さん

041
夏みかん
どこが、意味がわかんなくて支離滅裂なんですか?意味わかりますよ。 トピ主に、病院行けと言う前に、あなたが勉強やれ!!

家に上げない、それだけ。

ハワイアンデライト
トピ主さんが帰省しないのなら、自分たちが来る、って言っているんですね。 私だったらこう返事をします。 「交通費使って来るのは勝手だけど、自宅には上げないよ?いくらインターホンを鳴らそうが、玄関の外で○○(弟)が奇声を発して暴れようが、絶対に自宅には上げない。万が一騒ぎになった場合は110番通報をするので、その積もりで。警察とのやりとりには身内としてではなく、一通報者として対応させてもらう。往復の交通費、宿泊費も一切負担しない。こちらからの連絡は以上で譲るものもない。それをもって行動を決めるのはそちらの自由。それでは。」 居を異にしている以上、不安になることはないです。毅然とした態度でボーダーラインを守ればいいだけです。 家族でも他人同様の対応が必要になる場合もあります。むしろそれが相手のためでもあるのです。 ビクビクしていると守らなければならないものが守れなくなります。 しっかり!この案件の難易度はまったく高くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧