本文へ

盆正月の親族集合

レス3
(トピ主 0
041
赤毛
ひと
40代兼業主婦です。 盆正月って、各々結婚して別居の兄弟たちが 集合しなくてはいけないのでしょうか? 私には弟が一人います。 弟も私も結婚し、車で30分の距離に住んでいます。 子供も2人ずつの4人家族です。 弟が結婚してから10年、盆正月だけ2家族が 実両親のみ住む実家へ帰省(日帰り)していました。 妹が欲しかった私は弟嫁と仲良くしたくて こちらから話題を振ってきましたが、 終始子供の世話か携帯をいじるばかりでした。 10年間 一度も談笑することは無く年々不機嫌さが エスカレートしていってます。 10年間色々と気を遣ってきたつもりでしたが これ以上弟嫁への嫌悪感が大きくなるよりはと、 実母に私はしょっちゅう来てるんだし弟家族は年2回しか 来ないのだから私たちは盆正月遠慮するよ (弟家族とうちとは別々で考えて欲しい)と伝えました。 母は兄弟仲良くしてほしいと最初は承諾しませんでしたが 私の頑なな態度にしぶしぶ承諾したようでした。 実母も弟嫁の態度を私にグチるくらいなので 私の気持ちは分かっているようです。 母はそれならもう盆は止めたいと言いますが 弟は盆正月くらいはと思っているようです。 私も年2回しか来ないのを実両親が断ち切るのは 良くないと思うのです。先々の介護等のことを考えても・・ 嫌な思いをしてまで親族が集合する意味って あるのでしょうか? 結婚後、険悪になった場合の兄弟付き合いどうすれば良いでしょうか? 長くなりましたが、色々なご意見をお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい…

🐧
ゆかり
子供の世話と携帯いじり…私の事かと思った(汗) うちの場合、夫はよく喋る明るい家庭で育ち、私はあまり喋らない地味な家庭で育ったので、義理の家族の中に入れば私から話題を振る事は少なく、話し好きの義理の両親の話をうんうんと聞き、話がない時は携帯を触り…楽しく過ごしていたつもりですが、トピを見て不安になりました。 義妹さんは元々あまり喋らない地味なタイプではありませんか?悪気がないのであればどうか許してあげてください。明らかな不機嫌オーラや悪意があるのなら、無理に会う必要はないと思いますよ!

それぞれの考えを尊重する

🐱
nekomama
既婚の息子二人の母で、私自身妹、弟がおります。 私達は昔から、それぞれが結婚して以降は、それぞれの生活を第一と考えた付き合い方を実践してきました。 唯一スケジュールをすり合わせるのは、春秋彼岸の墓参で、これは高齢の母への孝行との認識を持っています。 亡父の墓参後昼餉を頂きつ互いの近況など語り合い親睦を図るのです。 皆が和やかに一つテーブルを囲む時間が、母には何より嬉しい至福なのです。 私達も母の笑顔が嬉しいです。 でも普段は互いを尊重する関係はとても快適です。 弟の奥さんとは未だに他人行儀ですが、だからこそストレスも無いのです。 たまたま気の合うひとだったらまた違ったかもしれませんが、当初から合わないと感じたので、以来無理のない関わり方で来ました。 私自身がそういう考えなので、息子達にも一貫して先ず自己の家庭を第一に、無理をしないようにと伝えています。 冷たいようですが、私には如何考えても息子達のお嫁さん達を娘とは思えないのです。 だからお嫁さんたちにも母だと思われなくても一向に構わないのです。 ご自分のお子様方に置き換えて考えることをお勧めします。

割り切ればいいと思う

🐱
こねこ
弟がいます。 弟夫婦には子供がいません。 弟のお嫁さんとは、全く合わないと言うか、なんというか・・・ 弟が結婚して初めてのお正月、その前のお盆も義妹が義妹の実家に帰ってしまい、会わなかったので、 初めての新年の挨拶位・・・と思って実家で会えるよう日程調整を提案しましたが、 「予定がある」と言われてしまい、 それ以来私の方から連絡はしていません。 母は姉弟仲良くして、といいますが、他にも色々あって、 そういう義妹に何も言わない弟にも減滅していて、 正直「もうこのまま一生関わりたくない」と思っています。 当然お盆の予定はありません。 お正月もほっとこうと思っています。 無理するとしんどいばかりだし、考えるだけで腹が立ってきます。 割り切っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧