本文へ

産むべきか産まないべきか

レス42
(トピ主 0
🐤
アリス
子供
今私は38歳独身です。付き合って半年になる34歳の彼(独身)との妊娠が昨日病院でわかり、産むべきか産まないべきか悩んでいます。 悩んでいる理由は妊娠する前に彼からメールで私との将来(結婚)はない、別れないけど、このまま付き合っても何も進展しないよって言われました。彼が私と結婚出来ない理由を聞くと、私が年上だから親に反対されるから。 そして出会った場所が私がラウンジで働いていた時に来たお客さんが彼だったので出会った場所がダメのようです。その言葉を聞いてあまりのショックで悩んだ挙句、別れようと心に決め彼に伝えたら、嫌じゃ!って言われました。 でもちゃんと別れ話をしようとしていた矢先の妊娠でした。彼には生理が遅れている為病院に行く事を告げました。彼は何も言いませんでした。そして今妊娠の事実がわかり彼に話をしようと思っていますが、以前に私との結婚はないと言われていたので、一人で産んで育てるお金も場所もありません。 せっかくかけがえのない命を授かって(初めての妊娠)中絶したくないのは本音です。年齢的にも時間もないと思います。でも結婚せず一人で産んで育てる事が難しい中、妊娠を告げてもし、彼から悲しい答えだったら。 一人で育てて産むべきか産まないべきか 悩んでいます。

ランキング

レス

私なら

041
mei
私なら、産みたいです。 もし、諦めて、次にほしいと思っても、もう遅いかなと思いまして。 私が、38歳なら、産みます。 一人で育てるのは、本当に大変だと思いますが、産まれてきたお子さんとの、絆は、すごく深くなるように思います。 がんばってください。 本当は、彼氏さんと一緒になれるのが、一番いいですよね! 祈ってます!!

産む、産まないを悩む前に、彼に話しをしましょう

041
ひぃ
子供は1人では出来ません 妊娠したという事は、避妊をしていないという事ですよね? 妊娠の可能性があるという事がわかっていて避妊せずに性交渉をしたのですから 当然、彼には一緒に考えて貰わなくてはいけません 仮に、彼がそれでも結婚は無いと言うのであれば そこから、どうするかを考えましょう 産むなら、認知して貰わないといけませんし、産まないのであれば堕胎費用のせめて半額と病院への付き添いぐらいはさせましょう

まず彼氏に話してから

041
みき
一人で生むか生まないかは彼氏に話してから考えればいいんじゃないでしょうか。 彼氏の結婚出来ない理由の一つに年齢のことが挙げられてますが、彼氏はもしかしたら年齢で子供が持ちづらいことを危惧しているのかもしれません。 ですから子供が出来たことを知ったら、考えを改めてくれるかもしれないですよね。 頑張って下さい!

じゃぁ

😨
チビママ
なんで子どもができるんですか?避妊はしっかりしてた上でですか? ゴムをしてたって100%ではないですしピルなどもありますけど。 いい大人なのに、子どもができるってどういう事かくらい分からなくないでしょう?授かった命に対して無責任すぎる。将来がない、お金がない、場所がない…大人の都合ばっっかり!可哀相すぎる。

彼とまずは話し合って

041
きのこ
この世の中に年上の奥さんなんて多くいます。 彼はまだご両親にトピ主さんの存在は言ってないのでは? >私が年上だから親に反対されるから 反対されるからってことはまだ反対されていないんですよね。 彼がただ単にトピ主さんを奥さんにするということに抵抗があるように文面上からは思えました。 まずは彼に妊娠の事実を伝え、結婚するかしないかをはっきりさせたほうがいいと思います。 もし結婚できないというのであれば、子供はどうしたいかをちゃんと話し合ってください。 結婚はせずに認知はするのか、それとも認知もしないのであればどうするのか。 また結婚しないならこのままづるづると付き合っても仕方ないので別れてください。 結婚したい相手がでたらすぐに捨てられますよ。 トピ主さんはとりあえず話合いをする前に、最悪の自体(結婚せず、認知もしない)を考え、子供をどうしたいか考えてください。 これから先、生活するには綺麗ごとでは済みません。 堕胎も視野に入れたほうがいいとは思います。 その際は早めに行動しないといけなくなりますので、早く考え、話し合ってください。

あなただったらどうですか?

041
産まれた時から父はおらず母も経済的に不安定。 そんな親の元に自分が産まれてきたいと思いますか? 私だったら嫌です。 また、産むか産まないか悩んでいる時点で産まない方がいいと思います。 これ以上かわいそうな子供を増やさないで下さい。 心からお願いします。

彼は逃げるでしょう

🐤
白菜さん
けど妊娠したことは伝えるべきです。 育児は『愛』だけでは語れません。 お金と人の手(親の援助とかではない、母親一人じゃ無理な場面もある)が必要です。 今のあなたはどうですか? 彼が認知するとも思えません。 妊娠はあなた一人の責任ではないけど、産む産まないはあなたの意志で決められます。 ていうか、結婚する気もないのに 避妊もせずになにやってるんだか…

きついですね

😑
あんどーなつ
こんな男に期待しても無駄だとは思いますが、産みたいのでしたら必ず認知してもらいましょう。 どんな答えをもらっても子供の権利を確保するのが母親の役目です。 今時四つぐらいの差で結婚に反対するのは、おかしいですよ。 私の甥っ子は五つ年上の奥さんですが、とてもお似合いで子供も二人いて幸せに暮らしています。 彼はあなたが年上だと言う事を言い訳にして煙に巻いて都合よく遊びたいだけでしょう。 こんな、男と結婚しても幸せにはなりません。さっさと別れましょう。情に流されたらあなたが不幸になるだけです。 主さんがひとりで育てるのが難しいという事で産まない選択をしたとしても、それは仕方がない事だと思います。 産むにしろ、生まないにしろ相当な覚悟が必要です。 それは、主さんが選択するしかありません。 どちらにしても、相手の男性には親になる資格は無いでしょう。

とにかく自分で答えを出すことです

041
minnmi0613
あなたがお母さんなのだから 人にアドバイスは求めずとにかく考えて ご自分で答えを出さないとだめです。 たとえば彼や私から「おろしたほうがいいよ。おろさないとだめ。」 などと言われたらそうしますか?できないと思います。 しかし育てていくのはトピ主さんです。 いろんなご事情もあるでしょう。 とにかく納得行くまで考えて自分で答えを出してください。 おせっかいにいろいろ言う人がいますが (無理だとか大丈夫だとか) そんなことは他人の憶測です。 大丈夫、どうにかなる、とアドバイスされて生んでも どうにもならないかもしれません。 しかし、どうにかなるかもしれません。 それはわかりません。 よーく考えてみてください。頑張って。

選択権は彼にしかないです

041
インド
「一人で産んで育てるお金も場所もありません」と分かっているなら 彼に話してみて彼が「結婚しよう」と言えば産めるし、 無理ならやっぱり産めないですよ。 自分の赤ちゃんなのに、産むか産まないか自分に選択権がないなんて。 切ないし、悔しいですね。。。 全て自己責任なのはお分かりでしょうから、しっかり彼と話して 早いうちに決断した方がイイですよ。 しっかりして下さい。

彼に話すべきです。

🎂
ke-ki
別れの理由が小さすぎる。あなたが年上ってたった4つでしょ?先日19才も年下の大学生と付き合っている女性のトピがありました、そういう場合は親が大反対するでしょうが、あなたたちは祝福されますよ。子供ができたのなら尚更ご両親は喜んでくれると思います。一人でどうこう考える前に打ち明けましょう、二人とも三十路を過ぎたいい大人なのだから、しっかりして下さいね!御懐妊おめでとう!

ひとり親には、かなりの苦労と偏見

041
みその
年上というだけで、親御さんに反対されるなら 妊娠したのは、あなたのせいだと言われかねませんね。 それは覚悟したほうがいいですよ。 結婚しても針のむしろかもしれません。 結婚しなくても、彼には認知してもらって養育費もらえそうですか? ひとり親になるとしたら、実家の協力は得られるのですか? シングルマザーへの偏見に一生耐えられますか? 彼が将来別の女性と家庭を持っても我慢できますか? 私の親友は先日、経済的理由と身体的理由で旦那さんの子を堕ろしました。 22週未満までは堕ろせることになってますが 子供が大きくなると対応できる病院はかなり限られるし 数日入院して費用も50万~60万するそうです。 友人は12週未満で20万近くの費用で日帰りで済んだそうですが あまり大きくなると陣痛誘発剤で強制的に出産(死産)させるそうですし 12週以降は死産届けも出さないといけないし埋葬も必要です。 生理が遅れてから妊娠に気付いたなら、8週目あたりですか? 悩んでいる時間はありませんよ。 彼が妊娠を知って逃げるようであれば、あなたはその程度だったのです。

いい年して

041
あき
って言うのが感想ですね。 貴方は惚れたもの負けって感じ、彼が貴方と結婚できない理由もなんだかな~って感じ。34歳にもなって親の言いなり?それとも、自分が結婚するなら、年下の若い子がいいと思って、親のせいにしてるのかな?とも思う。 結婚が無い男と付き合うなら避妊は特に気をつけるべきだったのでは? 38歳で妊娠なんて、喜ばしい事なのに、世の中不妊で悩んでる人がたくさんいるのに。なんとも勿体無い話とも思います。 結局、ここで相談しても、一番大切なの貴方が子供を産みたいかどうかじゃないですか? 今の世の中は少子化なんですから、子供には優しいと思うんです。 一人で育てるのが難しければ、役所に相談も出来ると思うし、貴方が育てる気があれば、どうにか乗り切れるのでは? まあ、この彼とは当然別れるべきだと思いますけれど。 彼に妊娠の事実を告げて、彼の本心を聞くのが怖い見たいですが、妊娠はお互いの責任なんですよ。 なんで貴方が一人で悩むの? だから惚れたもん負けって感じたんですけれど。 自分が年上だからって卑屈になってませんか? もっと堂々として欲しいです。

とりえあず

041
シシシ
彼に言わないと何も始まらないと思う。 「年上の方だから結婚に反対される」という場合ってそんなに多いかしら。彼の思い込みもあるかもしれないし。 38歳でせっかく授かった命、大事にしてほしいと思いますが、産まれたら20年も人生をかけるのです。慎重に考えて。 余談ですが、赤ちゃんはお母さんが困ってる時に天からみてて助けるために降りてくるらしいです。子供に言葉が話せるるようになったくらいに「どうしてここに来たの?」と聞くと「お母さんが困ってたから」と答える子が多いみたいです。心当たりありますか?

絶対に産むべきです!!!

🎂
マイカ
 例えば、彼が「産むな」と言ったら、今ある命をなくしてしまうのですか? そういう彼だということをわかっていてそのような行為をしたのでしょう? それはあなたの責任だと思います。 もしどうしても育てられないのなら施設にあずける方法も、里子にだす方法もあります。 でも簡単に命をなくすのだけはやめてください。 一生後悔することになると思います。 一つの命を奪うことができますか?

男性が頼れないのならば

😢
なな
あなた次第ですよ。 私も同じ歳で出産しましたが、もうこの歳だと授かる事自体が奇跡的な確率になってくるそうです。 あなたにとって最期の子供さんになるかもしれませんよ。 確かに初産でしかもシングルマザーだと困難は予測されます。 それを乗り切れるかは本人次第という事です。 男性側にも責任はありますよね。 せめて産むのであるならば認知と養育費だけはきちんと手続きさせましょう。これは子供の権利です。

落ち着いて!

041
ゆきうさぎ
いや~、びっくりするほど、 ネガティブ発想ですね。 病院へ行くことを告げたのなら、 彼も「結果」を知りたいハズ。 産みたい、と決意を彼に話しましょう。 結婚してください、とプロポーズしましょう。 自分としては、かすかな望みなのかもしれませんが、 その望みを自分の手でつかみとりましょう。 まず、そういった行動をとってから、 小町のみなさんに相談された方がいいと思います。 よい方向に向かいますように!!

まずは

041
ヤマイモ
 まずは子供は一人で出来るものではありません。 2人の問題です。それを勝手に決めてしまうのもおかしいです。 病院に行くと言ってるのであればなおさら その結果は知らせなければいけません。というか一緒に行ってもよかったのでは? 2人で医師からの説明を受けるべきでした。その後どうするか話し合うべきです。  せっかく授かった命を闇に葬ることは 私はして欲しくありません。 どうしても育てられそうにないのであれば 私が責任もって育てます。私にはその覚悟があります。  もちろん養子縁組をして最終的には自分の子として育てますよ。  だから彼とよく話し合ってください。こういう選択もあるけどと。

とりあえず

041
ドリンク
彼に話すだけ話しましょう 結果、拒否のようなら、役所へ行き、ひとり親家庭で受けれる制度を知り、母子寮もしくは市営県営住宅についても尋ね、大まかな出費と手当ての金額が分かれば産めるか否かも、ご自身の収入含めて考えれるのでは? 収入により助産制度も使えるはずですし。

絶対産むべきです。

😠
バニラ
他人事なので、勝手なことは言えないのはわかっているのですけど、産むべきです。きっとおなかの赤ちゃんもこの世に生まれたがっていると思います。 育てるのに不安な気持ちはわかります。夫婦そろっていても不安なのに、一人で育てることになるかもしれないんですよね? 最寄りの市役所などに相談したら、いろいろ公営住宅や手当のことを教えてくれると思いますよ。 後、彼のことはもうすっぱりあきらめましょう。34にもなって親の反対うんぬん言っているようでは先がとっても思いやられます。 まだまだ子供の精神の彼と一緒に生きていくのはこれからの人生きついです。 多分、うまく結婚できてもあなたと子供は守ってくれなくて大事にされないと思います。 それだったら一人で子育てするほうがましですよ。 もし、どうしても育てられなくなったら施設とか養子とかのそのための制度もしっかり整っていますよ。そこでまたいつか幸せな家族にめぐりあうかもしれませんよ。 自分のことを考えるのも大事ですが、あなたはもう母親なんですからおなかの子供のことを第一に考えてもいいのでは?

お金は大丈夫

shazu
出産一時金や手当てなどがありますからお金はそんなに心配なさらなくてもと思います。 大切なのはあなたの気持ち、決心です。 私はシングルですが正社員で働き、生活保護などは避けています。その分子供との時間を犠牲にしています。 友人のシングルママは生活保護を受けています。働いてはいませんが時間がたっぷりあり楽しそうです。 いろんな道があります。 あなたの決心次第でお子さんの未来も決まります。

あなたがお腹のお子さんなら生まれてきたいですか?

041
はる
私であれば そんないい加減でろくでもない男の血を引いて生まれてきたくありません。 「年上でラウンジで働いている女とは結婚できない」のならば そんな女と最初から子供の出来るような行為などしなければいいのに。 中高生ならばまだしも34歳のオッサンにもなって ママもパパも説得できないから結婚ムリ~でも別れるのイヤ~ですか。 それって要するに都合の良い女になって欲しいってことですよね。 (独身主義の方であれば、そうした重要なことは交際前に打ち明けます) トピ主さんのご実家や収入にかなりの余裕があるのならともかく、 一人で産んで育てるお金も場所もないなら生むのは無謀です。 不幸な子供を増やさないでください。 そして次からはピルを飲む等して万全に避妊をしてください。

一番は・・・

🙂
あすか
産むか 産まないか はトピ主さん自信しか決めることは出来ません。 無責任に、産めとか産むなとかは私たち周りの人間にはいえません。 でも、私は宿った命を、なくして欲しくない気持ちは大きくあります。 悩んでゆれる気持ちは痛いほどわかります。私自身が未婚で子どもを産んでいます。産む!ときめても次の瞬間、産まない方がいいかも?いや、産みたい…。覚悟を決めた後また揺らぐ・・・その繰り返しでした。物凄く不安ですよ。やっぱり。妊娠するとホルモンバランスが変わりますから感情面などメンタルな部分で過敏になります。 当時付き合っていた人(子供の父親)は最初は喜んでくれたものの、1週間程して反対してきました。しかも嘘を・・大嘘ついて。もめられないような大嘘。 ただ、母にはすぐ相談しました。といっても、母に告白するには相当な覚悟がいりました。罵倒されるのを覚悟で。でも、母は言いました。「産みたいなら産みなさい。全面的に協力する。諦めるなら今後一切口には出さないし、墓場まで持っていく。お母さんとしては、あなたもその年(当時34歳)だし、諦めたら埋める可能性は低くなる。(続きます)

一番は・・・(続き)

🙂
あすか
だから、産んでほしいと思ってる。もう、既にどんな子が出てくるかなという期待があるから。でも、決めるのはあなただよ」 と。かなり泣きました。母の言葉に。罵倒覚悟。おろせコール覚悟でした。産みたいけど、どうしよう?の揺れる中での告白と、母からの言葉。産むと決めておなかが大きくなっても結構揺れる瞬間はありましたよ。不安もありましたから。 けれど、こんな私だけど、私を選んでやってきた私の子。かけがいのないものです。今春から小学生です。諦めなくて良かったと凄く思っています。今、娘共々迎えてくれた人がおり、(私の事情も全て知っています)結婚もします。 トピ主さん、後悔のない選択をしてください。

彼を頼るしかないの?

🐶
ごま
私もトピ主さんと同年代です。同じ女性という立場で考えれば、どういう状況であろうと現実を受け止め、まずは「産むこと」を選択してもらいたいです。「かけがえのない命」と本気で思うのならば、彼に頼らなくても産み育てる方法をあなた自身が考えるべきだと思います。 ただ他人の私は「産めばどうにかなる」とも簡単には言えません。 それに、実際に産む決意をされた場合ですが、トピ主さんはお仕事をお休みすることができますか。彼が養ってくれるのならば安心ですが、そうでない場合はあなたがおひとりで現実に立ち向かうしかないです。ただでさえ高齢でのお産はリスクも高いですし、高額な医療費が必要になることも考えられます。妊娠している間も身体や心は思うように動いてはくれません。 そして無事赤ちゃんを産むことができたとして。 最近は、親のストレスによる幼児虐待のニュースをよく耳にします。 トピ主さんが我が子を犠牲にしたりすることがなければいいな、などと思ってしまうのですが・・・(これはまったく余計な心配ですが)。 まずは、彼に相談してふたりが納得のいく答えをだしてください。

とにかく彼とお話を。

ぱんだまま。
その後、彼にはお話されたのでしょうか。 ほかのかたも書かれていましたが、赤ちゃんはお母さんを助けるためにおなかにくると 私も聞いたことがあります。 私には3人の子供がおりますが、みんなほしくてたまらないときに授かることができました。 大変なことも多いけど、子供がいると人生が潤いますし、幸せってこういうことかと 実感できるようになりました。 なので、できれば、ですが、せっかく赤ちゃんを授かることができたのだから 親になってほしいと願っています。 今は頼りなく、ずるい彼氏さんに思えますが、赤ちゃんのことを聞き、父親になるとわかれば 考えがかわるかもしれません。 かわらないかもしれませんが、その時はしかるべき対応をしてもらい、しっかり縁を切って 下さい。そして、おなかの赤ちゃんのことはご自分で決めるしかないです。 最悪なのは、堕胎し、さらにだらだら彼とつきあうことです。 そうなると地獄なので、それだけは絶対にやめてください。 赤ちゃんと主様が幸せになれることを祈ってます!! ちなみにうちの主人も3歳下です。 友人にも4歳下、9歳下のご主人がいる方とか結構いますよ~

決めるのはあなたです

041
ゆう
38歳ならラストチャンスかもしれませんね。 最近は不妊の人も多いです、望んでも将来子はもてないかもしれません。 子供は本当に可愛いです。 将来こどもに支えられることもあると思います。 ただ2歳ごろまでは1人では子供は育てられません。 乳児のお世話は想像を絶する大変さなのです。 彼が駄目なら親はどうでしょう?甘えられませんか? 相談してみてください。 いろんな事をいっぱい考えて後悔の無い道を選んでください。 彼にも話をしてみてください。 結婚は出来なくとも養育費や認知はしてもらえるかもしれません。 気が変わってプロポーズされるかもしれません。 おろすにしても彼の同意が必要ですし、自分の体と心に負担が掛かります。 はやく決心した方が体には負担が少ないです。 まずは彼に話をする。自分の親に相談する。 いろんな情報を加味して自分で決心をしてください。 どちらを選んでもいいんですよ。お力にはなれませんが、応援しています。

可能性

041
はる
あなたの決心しだいです。私はシングルですが、五歳になる娘がいます。本当に産んでよかった。というよりも、私が生きているのは娘のおかげだと思っています。 しかし、最近の虐待などのニュースをみるたび、産まない方が良かったのにと思うケースもあります。ほとんどの場合、母親のタイプ次第だと思うのです。 良い悪いではなく、全てを犠牲にしても子育てがしたいかどうか、それに尽きると思います。私は、正直男より仕事より、子どもが欲しかったので産みました。

私も迷った経験あり

041
ブルーミングムーン
状況は違いますが、私も38才の時に 同じように迷った経験があります。 産婦人科への2度目の診察の時は、 「中絶します。」と言うつもりで行きました。 そして3年経って、 そのとき妊娠した子供はもうすぐ3才です。 この子を見るたび、抱きしめるたび、 「生まれてきてくれてありがとう」 って思います。 子供にもいつもそう言っています。 「○○ちゃん、生まれてきて万歳!!」ってね。 この子に巡り会えて本当によかったって思います。

私も婚前妊娠でしたが

🐶
彼には「1人で産んで1人で育てる」と言いました。 迷いはなかったです。 彼は一瞬躊躇しましたが、多分強がって「結婚しよう」と言いました。 今は夫です。 夫の両親には猛反対されましたが私は一切関わっていません。 夫が全て対処しました。 あなたの彼は逃げるような気がします。 中絶を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧