本文へ

自分を卑下する女の人の心境

レス43
(トピ主 0
シロー
話題
はじめて投稿します。
よろしくお願いします。

私は25男なんですが、最近気になる女性ができて数回飲みに行ったり、ご飯に行ったりしました。
彼女(まだ付き合ってるわけではないですが)とは、3か月くらい前に市のボランティア活動で初めて会った時に話がはずんだので私のほうから「今度ご飯でも~」というような感じでお誘いして、それ以来会うようになりました。

ここからが本題なんですが、彼女は会うたびに毎回必ず自分を卑下するような事を言うのです。
自分はバカだとか性格悪いとかひねくれてるとか自分が嫌だとか・・・
グチグチ言うわけではなくポロっと、でも何度かそのようなことを言うので、毎回そんなことはないと返すんですが、自分が嫌だと言われた時にはどう言っていいかわかりませんでした。

女性の方で彼氏や男友達にこういう自虐というか卑下するような事を言ってしまう方がいたら教えてください。
その時の心境や相手に言って欲しい事ってなんなんでしょう。

ランキング

レス

「そんなことないよ!」

041
ももんが
と言ってあげてください。自分に自信がないのかもしれません。 「一緒に食事していて楽しいし」とか言ってあげたらいいのでは?

見当違いかも知れませんが

041
そういう人って「傲慢さ」を感じます。実はそんなこと思ってない人がほとんどだと思います。 独身の頃、美容師をやってました。ホテルだったのでいろんな花嫁さんがいらっしゃいました。 中でも、明らかに20代なのに「私、もう年だから」「若い子がうらやましい」などなど‥。 担当の美容師は、50代、60代(和装の場合)。もう絶句。返す言葉もありません。 そういう人って「そんな事ないよ、若いよ、素敵だよ」と言う言葉を待っているのだと思います。 同じ職場にもいましたね。「私、バカだから」って。でも実はそう思ってなくて、相手を非難している場合が多い。 今度そのような発言があったら、「そんなこと人前で言わないで、性格が悪いと思ったら、黙って自分で直したら?」と 提案してみてはいかがでしょう。

スルーする

041
989
私の友達にもいますが、たんなる会話のクセなんだと思います。 自分に自信がない事の現れなのだと思いますし、もしかしたら褒めてほしい気持ちもあるのかもしれませんが、そこで「そんなことないよ」と話しても、逆に否定されるばかりでエンドレスなので、とりあえずあまり気にしないようにしています。 会話としてはあまり楽しくないですしね。 トピ主さんはこれから長いおつきあいになるのかもしれないし、一回聞いてみたらどうでしょう。どうしてそう思うの?って。

生い立ち(両親)に問題がある

🐶
みつば
一概には言えませんが、自分を必要以上に卑下してしまう人って 生い立ちや家族に問題を抱えている人が多いです。 例えば、子供のころに長い間いじめにあっていたとか 両親から十分な愛情を注がれていなかった場合 自分には価値がないと思い込んでいるんです。 こういう女性は、男性とのご縁がつきそうなると 自分を卑下し、私は価値のない人間なんだと自分に暗示をかけます。 なぜかというと、男性と実際にうまくいかなかったときに 価値がないから仕方ないといい訳ができる。。。 すなわち、ショックが最小限で済むように予防線を張っているわけです。 ずっと傷ついてきたので無意識にやってるとは思いますが。 どういう対処がいいのかわからないのですが 卑下し始めたら、そんなことはないと否定し できれば自分は君のこういうところがいいと思うとか ストレートに僕は君が好きだよとか 肯定的な言葉を投げかけ続けてあげたらどうかと思います。 あともし彼女と本気で付き合いたいと思うなら なぜ自分を卑下するのかを聞いてみてください。 優しく、根気のいる作業ですが すべてを受け止める気持ちがあれば話してくれるでしょう。

甘えたいんだよ。

🙂
れい
「そんなことはないさ。キミはとっても、ナントカカントカ」 って言われたい気持ちがあるんじゃないかなあ。 彼女は女同士のときは決して言わないと思いますよ。 いくら言っても、 くどくどくどくど、自己否定するばっかりの女だったら、お手上げ。 卑下するのも程度問題。 「けなげなくらいの寸止め」が大事。 自分から幸せ逃すタイプは、あんまり良くないです。

いっちゃうかも…

😨
りろろ
 自己肯定感?てのが低いのかなあ…。  言われた方も対応に困る思うので口には出しませんけども(30越えた子持ちの女が言っても絵にならないし)。  たまに「私が結婚できないのはおかしい」と自信に満ち溢れたトピを立てる方が羨ましいです(笑)。    グチグチじゃなくてポロッと、ということなので、同じかと思ったのですが。  言う時は、「後からがっかり、嫌われるくらいなら、先に言っておこう。」とか、相手に自分を良く見せたいなあと思っていながら「でも私ダメ人間なのに、ちゃんちゃらおかしいよね。」と自分突っ込みな感じです。  好きな男性(夫ですね今は)に言って欲しいのは、「そんなことないけど」「それはむしろ良いところだと思うけど俺は」で、たまに言われてホットしています。  逆に「そうだよね」「ここもダメだよね」等同意や駄目だしされると、多分3倍速で落ち込みますね。家庭でこれされると浮上できないかも。  トピ主様が彼女を手に入れたい!のなら、前者で返しては。  私は、前者である夫に包容力とか、男の甲斐性とかを見て大好きです。

それがその人にとっての事実

041
にょ
卑下することではなく、その人にとってはそれは単なる事実なんでしょう。 わたしも自分はブスだしバカだし性格もよくないと思っています。わたしにとってはそれは事実です。 事実なので、事実を言っているだけです。 なので、「そうなんですね」と否定も肯定もしなければいいのでは。

そうですね

041
自己否定
誰かの前で自己を卑下し、自己を否定する理由は 自信がないから、そして「そんなことない」と言って欲しいから ではないかと思います。 親に人格否定されたなどで自己の存在を無意味なものと思っており しかしそのままだと現在生きていることに矛盾が生じるので 無意識のうちに自分の存在を認めてくれる、 いわば親のかわりのような存在を求めているんだと思います。 彼女の心の傷を治したいなら、長丁場になりますが ひたすら話を聞き、認める発言をし続けると改善されると思います。 ただ、思い込みが強く極端な感性を持っていたり、依存傾向もあります。 あなたには義務も責任もないので嫌になれば無理はしないで下さい。

励ましてあげて

041
k
あります・・ 家庭環境ですね。 厳しい親に、だめだしの嵐で育ったのです。 あまりに否定をあびさられすぎて、自分で自分を肯定するだけでは パワーがたりず、つい、劣等感が出てしまう瞬間があります。 私のまわりの人は、友人や彼氏など いつも、そういった言葉を言ったら 『そんなことないよ。Kはいいところたくさんあるよ。もっと自信もっていいよ。 それと、自分で自分を好きにならないと自分がかわいそうだよ』 みたいな励ましをしてくれました。 そういわれて、いつも、はっと我に返り、知らないうちにネガティブになっていた自分に気づき、 『そうだよねーぐちってごめんね』 みたいに誤りました。 あなたもその人と人間関係をきづくつもりなら、根気よく、彼女をほめて自信をあげていかないと、 彼女はそのレベルのままで停滞します。 よろしくね

そういう女性は

🐤
わん
逆にプライドが高いですよ。 私の個人的な経験上ですが。 下手に励ましたり慰めたりして、逆に気を悪くする事もあるからね…。 …難しいですね。 逃げられると良いんですけど。

それはね・・・

🎶
姫りんご
こういう人は結構います。 コンプレックスが強いのではないでしょうか。 結局『そんな事ないよ~』と他人に言ってもらい 安心したい、自信を持ちたいのだと思いますが これがしょっちゅうだとやはりウンザリします。 知人にもいますよ。 『私、ブスだし・・・』←目鼻立ちの整った美人じゃん 『兄弟の中で私だけ頭が悪いの』←短大卒私の前で4大卒のアンタが言う? 『私デブだから~』←アンタよりふた周り太い私はどうすりゃいいのさ? 正直ウンザリです(笑) まあ知人どまりだからかまいませんが。 トピ主さん、これ以外は 彼女の事が好きなのでしたら 『いや、そんな事ないよ。○○さんはこういう所が凄いし 自信を持っていいと思う。もうネガティブ発想はやめよう♪』 と明るく言ってみては? 逆に考えると、彼女はあなたの前だと安心して ホンネがポロッと出ちゃうんじゃないかな~と思います。 信頼してる相手だからこそ・・・ですよ。 

そりゃ決まってる

041
匿名Q
否定して欲しくて、卑下するんです。 心理的な駆け引きですね。自分が好意を持った人に、やっちゃうんですよ。 自分が好意を持った人とは、自分が素敵と見込んだ人です。 素敵と見込んだ人に褒められると、自分の自信が付いたように錯覚できます。 彼女はまだ若いためかもしれませんが、自分の自信が無く、その自信を好意を持った相手に付けて貰おうとしているんでしょう。 本来、自信というのは自分で作り出すもので、そのほうが強固なんですが、やり方がわからない人ってけっこういます。 真剣に何かに取り組んだことがない、挫折から立ち上がった経験がない。そんな人は自信が持てない。 そうすると、他人から自信をもらおうとするので「褒めて、認めて、偉いって言って」と相手に求めるために、自分を卑下するんです。 トピ主さんも「そんなことないよ」と言ってあげるんでしょ。それこそが彼女の望みなんですよ。 若いときなら仕方がないかもしれませんが、自分で自分に自信をつけることができない人って面倒くさいです。こういう駆け引きをずっとするから。 他人から見て素晴らしい人でも、自分に自信が持てない人っています。 人間力が低いタイプ。

わたしも自分を卑下してしまいます

041
みつまめ
わたしも自信のなさから、 自分を卑下してしまうことが よくあります。 そんなことないよ、って言ってもらえても 心の中は「そんなことあるんだもん!」で 支配されてしまっています。 なぜ、自分が嫌いだと思うのか なぜ、自分の性格が悪いと思っているのかを 聞いて話していくうちに 彼女の心の内が見えてくると思います。 そんなことない、と否定せずに 彼女の言っていることを 受け止めてみてはいかがでしょうか。

本人はトピ主様しか知らないので…

松膳
「くどくど」じゃなくて「ぽろり」だったら、愚痴や傲慢、計算より本音かと思いレスします。 勿論、単なる愚痴っぽさ、自分を卑下して相手を落とす、弱音を見せて男に売り込む、ということをする女性もいます。でもトピ主様がボランティア等、素の彼女を見て「良いな」と思い、話が弾んだということは、少なからず容姿以外の性格を好ましいと思った部分があるでしょう。 その点を踏まえて思うのは、「思ったより○○な女性で残念だ」と思われないための予防線であって、結構その女性もトピ主様と深い付き合いをしたいと思っているのではないかな、と思いました。でなければ悪い面を見せる必要がありませんので。 話の調子等、トピ主様しか判断できない部分もあると思います。 信じるに足ると思う節があるなら、「大丈夫だよ」と今の調子でよろしいのではないでしょうか。

肥大した自意識、原因は?

041
男らしいおばはん
毎回だと聞く方は正直しんどいですね。 彼女、何か嫌な事でもあったんでしょうか?大概において自分を貶す発言をする人って、相手にそれを否定して欲しくて言ってるんです。「そんな事無いよ」「君は賢い」「君は優しくて良い人」「君は素直だ」等と殊更に言って欲しいんです。いじめとか自分に自信が持てなくなるような経験がある人に多いようです。たまたま何かに失敗して落ち込んでいるだけなのかも知れませんが、あまり自己否定の度が過ぎているようなら何か問題があるのかも。 自分の存在意義が欲しくてボランティアに勤しんでいらっしゃるのかも知れませんし。知人はいじめにあって拒食症になり、いくら親や友人が否定しても「自分は太って醜い」発言が止まず、最後は骨と皮状態。結局彼氏が出来て、どんな状態でもそのままを受け入れてくれる、という事が納得できてやっと回復しました。

時々、だけど

💔
アオミドロ
会話中、相手の追求を避けるためや、本心や真実を暴露するのが嫌なために あえて自分をダシにする(誰にも迷惑のかからない嘘を言う)こともあります。

みつばさんのレスを読んで泣けました。

🐶
ななか
私は父親に愛されませんでした。虐待とかではなく、「無関心」でした。 なので、みつばさんのレス通り、自分を卑下することで心の均衡を保ってきました。 否定してほしくありません。素直な気持ちで、事実を述べているだけです。 また、自分に好意を寄せてくれる相手に対して、すごく嬉しいけど、わたしに期待しないで…という意味もあるかな。。。 それでもいいよって言ってくれたら本物だって思えます。 あくまでも私の意見です。

自分の良い部分を確認したい。褒めて欲しい。

041
ギャル男
「大丈夫。・・・だって、君は・・OOXXOOじゃないか」 「でも、君はOOXXOOだから。誰もわかってくれなくても、俺は分かってるよ」 君の良い部分を俺は沢山知っているよ。いつだって君の味方だよ。って事を言って、心を癒してあげたらいいんですよ。 まぁ。ウザかったら、言いたいだけ言わせてあげて最終的には「うん。確かにそうだね」とフォローせず放置の方向で(笑)   皆さんが仰っているように、コンプレックスが強くて自分に自信が無い子なんでしょうね。

若い子は、もっとほがらかでなくちゃ

🐤
ぴい
謙遜して言うのかもしれないけど、自分の実際よりも大きく見せるのも嫌なものですよ。  笑って、「ええ!! そうなの!!」とかいってみれば?  相手にいってほしい言葉って  「そんなことないよ}といってほしいとか?  もし、否定して欲しいのだったら、大変うっとおしい事です。 否定して欲しいのに、卑下して言うのは、大変自身がないのか、策士だとおもいます。

人によるかな?

🙂
マグカップ
いろんな理由がありそう…。 時々のぞいてるトピです。 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0209/293878.htm?o=1

言って欲しい言葉

041
缶チューハイ
「僕は気にならないよ。」 それを心から言えるなら、あなたは最高です。 誉めて欲しくて言っている彼女なら 「そんなことないよ。君はいい子だよ!素敵だよ!」と ただ、言い続ければいいのですが、 心に傷のある彼女なら、誉め言葉よりも否定でも賛辞でもない、 あなたが受け入れてくれる安心が欲しいのです。 今度、彼女と二人きりで食事でもしている時に あなたの方から自分を卑下する言葉、例えば容姿についての悩みとか、 気がきいた言葉が言えないとか、彼女に言ってみてはどうでしょう。 その時、彼女はどんな受け答えをしてくれるのか、 それが彼女のしてほしい対応かもしれません。

励ましてあげて下さい。

🐤
ふくよか
母親から愛情や自己肯定感をもらえなかった娘はだいたいそうなります。認めたくないけど、母親から八つ当たりされやすい娘って(私も含めて)けっこういるんです。自分の不安や不満、フラストレーションを同性である娘に教育、躾、あなたのために言っているのと言う大義名分を振りかざして娘虐めは留まる事を知りません。結果、娘の心は萎縮して普通の人よりも肯定感や自尊心はかなーり低いです。トピ主さんの場合は彼女ではなく、まだ友達なんですよね?。他のレスでは傲慢なんだよと言う意見もありますが、そんな事ないよ!とか、僕はそう思わないと言ってあげて欲しいです。後、図書館や本屋さん等で母と娘の関係について沢山本が出ているので、もし、その彼女と付き合うのなら、そういう本を読んでみてもいいかもしれません。優しい言葉や態度にとても飢えています。気の毒な人と思って友達と言う範囲でもいいので彼女が少しでも生きやすく感じるために(友達としてでも)肯定してあげて下さい。

それは彼女の身を守るバリアかもしれない

041
はる
「私は馬鹿で性格が悪くてひねくれている」と言っておけば 同じことを誰かに言われても「自分でそう言ってるのに今更何言ってんの?」 とはねのけることが出来ます。 誰かに自分を拒絶されても「そういう私が嫌なら向こうに行けば」 と突き放すことが出来ます。 彼女がこういう思考の元に自分を卑下していた場合、 「そんなことないよ」という慰めは何の効果も発揮しません。 それは自分を守るバリアを消そうとする邪魔な言葉だからです。 「この人は私を知らないだけだ。馬鹿な本当の私を知られたら嫌われるのだ」 と、いっそう心を閉ざされる場合もあります。 「私は馬鹿ではない」と言い返せる心の芯を持っていない人が 身を守るために編み出した自衛手段なのです。 肯定も否定もせずにそっとしてあげた方がいいと思います。 彼女が言うような人間(馬鹿で性格が悪くひねくれている人) をあなたが嫌いなのであれば、彼女とは離れてあげてください。 客観的に見て彼女がそういう人間でなかったとしても 彼女にとっては「馬鹿で性格が悪くひねくれている自分」が事実で、 そうした人を嫌いなあなたは『自分を嫌う敵』なのです。

トピ主です。

041
シロー
数々のレスをありがとうございます。トピ主です。 遅くなりましたが、皆様のレスを読ませていただいております。 何人の方がおっしゃっていますが私もはじめは予防線というか、 否定してもらいたいという心境から言っているのかなと思っていました。 (私も友人などに弱音を吐いてしまう事はあって、その時に逆にそうだよねと肯定されると、 割とショックな時もあるので) ただ、私がそんなことないよ、というような事を言っても彼女の表情は全く変わらない感じだったので、 あれ?と思ってトピ立てたのです。 私はここ数年、プライベートで仲良くしゃべるような女友達もいなかったので、彼女と会う時には舞い上がってしまっていたのかなと思います。今考えてみると、答えることに焦って、そんなことないよ!と言ってそれで会話になっていなかったんじゃないか、と思います。 (実際そんなことないと思っているのも事実ですが) もしかしたら彼女には何か言いたいことがあったのかも。 レスを読んでいて気付きました。 今度、そんな話になったらその時はどうして?というところをちゃんと聞いてみようかと思います。 いろいろなレスをありがとうございました。

じゃあ、そんな奴誘ってる俺のほうが○○だね♪

041
春日野
笑い飛ばしてしまうのはどうでしょう? 自分が嫌い 死んだらいいんじゃない?笑 体型が?笑 主観的に?それとも客観的に?笑 性格が悪い 誰と比べて? 自分より悪い人おるん? 隠せとるんだからいいやん。 めんどくさい発言に対して 冷静に笑いをまじえながらいい方向へ 切り替えすことは簡単です。

親から愛されていないのでは?

041
うし
本来受けて当然の愛情を貰っておらず、反対に罵られ続けたため自分に自信がありません。 自分の場合ですが スタイルがいいと周りが言っても、母は「ガリ。あんたは胸がない。みっともない」とせせら笑い「生まれてくるのがあんただと知ったら生まなかった」と言われ、男性からお土産をいただいたら「あんたに貢ぐ男がいるんなんてねぇ。そんな価値どこにあるんだか。物好きな男もいたものねぇ」と言い子供の頃はみっともないからと一緒に歩くのも嫌がられる始末。 けなされ叱られ、優しい言葉をかけられずに育つと自信が育ちません。 親に無視され怒られるたびに、理不尽な内容であっても子供は自分を責めます。 バッタを箱の中に入れていたら箱の高さ以上にジャンプしなくなるように自信を持とうと思うたびに打ち崩され本当に自分がダメだと思ってしまいます。愛に飢えているけど、愛されたことがないから愛し方も愛され方も知らない。 その結果好きな人に近づけません。自分が汚してしまいそうで。嫌われたらやっと近づける。好きだけど、好きな人が好きになってくれることが何より怖くて申し訳ない。そういった罪悪感から出ているかもしれません

それを卑下と見るか謙遜と見るか

041
和の心
その人次第ですね。 私の地域ではわざと自分を落とします(内心卑下なんて全然、していません。 反対に自信満々だったり。) 「あの人いつも謙遜(控えめ)してるよね、エラソーでないし」 と人間関係はスムーズに行きます。 ごめんね~私バカだから これを「やだ…この人自分を「卑下」している」と 本気で思うトピ様はある意味素直で単純な人ですかね。 ところで…ちょっとずれますが「人がいい」とか「何でもすぐまるまる信じる」とか言われません? 変な人達に騙されやすとか。。。

「そんなことないよ!」

🐤
かまぼこ
女の子同士の会話を聞いたことがありますか? 一人が卑屈な発言→みんなが「そんな事ないよ!」と励ます。 こんな会話がいたるところで日々繰り広げられています。 集団でトイレに行く行為と合わせて、日本女子のめんどくさい行動の代表です。 彼女はこの会話形式が男性にも通じると思っているんですね。 彼女側の立場としては、いちいち「そんな事ないよ!」と言ってあげて欲しいところですが。 今後お付き合いをしたいと思っているなら、毎回励ますのはめんどくさいと思うので、スルーすることをおススメします。 できれば、たまに褒めてあげてね。

否定してほしいのではないとすると…

🐱
ふむ…
レス読みました。 いろんな解釈がありますよね。 トピ主さんが試したけれど、否定して欲しいのではなさそうだった、と。 表情が変わらないなら、生い立ちが苦しくて自信がないってパターンでもなさそうですね。そういう人はほぼ確実に自分語りを始めるので。 もしかしたら、彼女の周囲に威張り屋がいて、処世術として自虐的なセリフを言う癖があるのかもしれません。 ジャイアンっぽい人が身近にいる場合、とりあえず「私はバカだから」と時々言いながら会話しないと、イジメのターゲットになるということはあります。子どものころだったら、ジャイアンから「バカだと言え」と強制されるし(笑)。 古風な両親なら、男性はプライドが高いから、時々卑下してみせろと教えたりもします。 ジャイアンでなくても、身近にひがみっぽい人がいると、自虐的なセリフを言うようになります。 ボランティアをするような優しい彼女ですから、心の弱った人に八つ当たりされるようなことも多く、反発されないように普段から卑下してみせる癖がついているのかもしれません。

言っちゃいます

🐱
ゆりゆり
相手の女性はキレイな女性でしょうか? だとしたら、照れ隠しというか、あえて自分を卑下して自分のフレンドリーさをアピールしていらっしゃるんだと思います。 自分で言うのもおこがましいとは十分に分かってはいるのですが、私は昔から「キレイ」とよく言われます。 でもそれによって自分が周囲から「高飛車なのでは…」と思われていないか漠然と不安に感じてしまって、無意識に自分を卑下しちゃいます。 「キレイだけど気さくな人なんだな~」って思ってもらいたくて…(苦笑) 「なんでいつもそんなに自分を悪く言うの?」と真面目に聞かれて回答に困ってしまったこともあります。 その彼女が同じ理由かどうか分かりませんが、もし同じ感じなら 「アハハ、そんなことないでしょ」「またまた~」 などと軽~く流してあげればいいと思いますよ!口癖みたいなもんですから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧