本文へ

地方独身実家住まい車持ちの貯金方法

レス2
(トピ主 1
💰
ぴのきお
仕事
トピを開いていただきありがとうございます
4月からOL6年目、27歳のぴのきおと申します

さて、雑誌などでは独身OLの貯蓄額は年間100万円目標が望ましいとの記事を目にします。

でも、大抵は月間収支に自動車について触れられていないので車持ちの場合はどれだけを目安にすればいいのかと思案中です。

私の収支は
額面年収300万円、法定控除後の手取り賞与計40万円(全額貯蓄)
手取り月収17万円
月間固定支出…家5万、自動車保険1万、ガソリン1万、自動車税3千、駐車場3千、車検、自動車消耗品積立8千、医療保険8千
準固定支出…旅行積立6千、交際費1.5万、
変動支出…被服1.5万美容5千、書籍・教養7千、その他1万貯蓄2万

社会人3年目に事業所が移転となり、通勤のため新車購入しました。
勤務1年目~2年目は交際費が少額だったことと、住民税及び標準月額報酬の算定額が低かったことから余裕で買えました。

もう少し貯蓄に回せれば良いのですが、現状でも交際費積立が足りず来月から増額する予定です。

小町の皆様、特に似た立場の方から上手な貯蓄の方法を教えていただきたく思います。お願いします。

ランキング

レス

車の経費を差し引いて

🙂
都市部のおばさん
車の経費が月3万4千円ですよね。それを差し引けばいいのでは? でも、そもそも、年収も違うし、実家or一人暮らし、居住地域など条件が異なるのに、独身OLというだけで、誰もが年間100万円の貯蓄を目標にすることになってしまうのですか?雑誌を見ていないので、それがよく分かりません。 本を図書館で借りれば、若干節約になるのかな・・・。 車の経費が大きいと思いますが、無いと通勤に差し支えるのですよね?それなら、仕方が無いのではないのでしょうか。

ありがとうごさいました

041
ぴのきお トピ主
都市部のおばさん様 意見をいただきましてありがとうございました。 住まいが田舎ゆえ、少しでも金銭に絡む話は生活に直結するためこの場を借りました。貯金額の話を知り合いとしたことは無いので雑誌媒体が頼りでした。 ご返事いただけて嬉しいです。 車は永遠に使えるものではないのでランニングコストの他に更に買い換え用資金の捻出が大変だと思う今日この頃です。 自動車税の納付書が届きました本日を期にトピをしめたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧