本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生活費どのくらいですか?(世帯年収600万以下位)

生活費どのくらいですか?(世帯年収600万以下位)

レス15
(トピ主 4
💡
りん
仕事

皆さんの年収生活費などお聞きしたいです。
収入が高いと参考にならないので世帯年収600万以下高くても700万位までの方でお願いします
下はいくら~は特になしです。

私は今年の8月末に結婚して
旦那25歳 年収480万
私28歳 県外から引っ越したので専業 来年から扶養内で働きます。
地方暮らしです。

子供は今もこれからも無しです。
ペットに猫1匹

現在、固定の出費が多くて生活が厳しい状況で
色々見直そうと思っているので
節約法なども教えていただけると有難いです。

・固定出費・
車ロ-ン(1台)2万(残り2年半)
車保険1.4万(旦那が適当に入って高かったので見直し予定)
積立年金2万(老後1300万程貰えるものです)
結婚指輪ロ-ン2万(残り8ヶ月)
大学奨学金1.8万(残り8年位)
旦那の趣味のロ-ン8千円(残り2ヶ月)

合計10万円

・生活費・
家賃4.6万(2DK)
光熱費合計2万でみてますが
最近のは
電気8千円
ガス(プロパン)7千円
水道(2ヶ月)4500円

食費4万
サイトをみて平均額で考えましたが
先月4万で今月は2.5万くらい足りそうです
まとめ買いで冷凍したりしているので
かなり差が出てます。

その他
ガソリン1万
雑貨費1万
スマホ(2台)+光回線2.5~3万
おこづかい1人1万にしてはいますが
私は3ヶ月で8000円位しか使ってないです。

その他引っ越したばかりで色々買っていたので
かなりギリギリな感じでした
月々のお給料じゃ足りなくボーナスを使ってる感じです…
寒い地域なのでこれからは灯油も結構かかります

皆さんどんな感じなのか教えていただけると有難いです!

ランキング

レス

ローンはしない

🙂
たか
いろいろローンを使っているようですが、何も良いことはありません。 借入金額に対する支払総額を考えたことありますか?返済期間にもよりますが、2,3割くらいは多く払うことになりますよね。 年収500万円しかないのに、自分で数十万円をドブに捨てていることになります。 今後は一切ローンを使わない覚悟が必要です。 車もそのための貯金を作って、貯まった範囲で買いましょう。 ローンが終わったから次のローンというスタイルではいつまで経っても豊かにはなれません。 車の保険もまさか月払いですか?年払いの方が安いので必ず年払いにしましょう。 積立年金についても総支払額を把握していますか? 1000万円払って、1300万円受け取れるなら良いですが、1500万円払って1300万円しか受け取れない年金も存在します。 あとは、スマホ2台+光回線に3万円は高いです。1万円程度に出来るはずです。 良いサービスに高い金額を払うのならともかく、同じサービスに高い金額を払うのは完全に無駄です。 月々の支払い金額ではなく、年間、さらには一生を考えて得な支払いをするように心がけましょう。 あと、トピ主は来年を待たずに来週からでも働きましょう。そういう甘えが現状を招いていると思います。

レスします。

🙂
じぇろん
今後も子供を持つ予定もないのに、 扶養内なんですか? フルで働けばいいのに。

よくやっていらっしゃいます

🐶
ミケ
トピ拝読しました。 私はトピ主様の親世代ですが、今の方々のスマホ代はやっぱりかかりますね。 私たちも電話やパソコンにかかりましたが、通信費が節約できれば嬉しいかも。 食費はあまり切り詰めないほうがいいです。まだお若いから。 頑張ってください。 お幸せに。

のんびり構えすぎですよ

041
るー
ローンが多いですねえ。通信費も高い。月収で赤字ならば通信費に3万も使っている場合じゃない。格安のものに変えるべきです。 旦那さんの年収からして、トピ主さんは悠長に扶養内なんて言っている場合じゃないと思うんですけれど。 実際毎月赤字。ボーナスで補填。その状況でしたら、扶養内パートをしても生活費で相殺されてしまうと思います。 おそらく貯金もないでしょう?(結婚指輪がローン・・・) 子どもなしなのでしたら、より一層将来の蓄えは必要だと思います。 時間的余裕はあるでしょうから、体が健康ならばトピ主さんの場合扶養を外れて働くべき世帯年収だと思いますが・・・。

何で猫の費用が入ってないの?

🙂
醤油と味噌
>雑貨費1万 ここに猫の餌代とか、治療費に備えて積み立てとかが入っているの? ペットは年を取ってから、お金がかかります。 地方にも色々有りますけど、私は首都圏の端っこ(周囲に畑も有るし、たぬきも出る程度)で暮らしていますが、年収600万以下なら一人で暮らして精一杯ですよ。 だって、車も有るのでしょう?諸経費や税金、車検など有りますからね。 トピ主さんが、扶養範囲内で働こうとしている事が不思議です。子供を産まない気なら良いですけど。子供が産まれたら、生活費は破綻しますよ。 知り合いで、そのくらいの年収で妻が扶養範囲というご夫婦は何組か居ますが、社宅なので住居費が安いとか、親と同居しているとか、親戚のマンションに格安で暮らしているとか、そんな感じです。

因みに

😣
りん トピ主
固体出費は指輪以外 全て旦那が独身の時からのものです… 指輪は一括で払えるお金はありましたが 何かあった時の為に貯金が一気に減るのが不安だったので金利なしローンにしました 来年で趣味のロ-ンと指輪は終わるので 私の収入で車の残りも払おうと思っています 保険も見積もりだして6000円くらいなるみたいなので変えます!

ローンが多くない?

🙂
40代の既婚です
私は40代なので若い方と感覚が違うのかもしれませんが、ローンが多くないですか? 今の子は結婚指輪もローンで購入するのですか・ 趣味のローンって? 1つローンがあったら怖くて他のものは借金したくないですけれど感覚が違うのでしょうね。 いろいろ節約するのは面倒なのでとぴ主さんがフルでガッツリ働いたら? 子供の予定もなくなぜ扶養内? 若くて体力もあるのに勿体ないと思います。 アドバイスとしては・・・やたらローンを組まないことです。

ふたりの生活なのに

🐱
stella☆
旦那さんにばかり出させてるけど、 あなたは全く負担しないのはなぜですか? 新生活の初期費用は二人で折半が基本でしょ。 赤字になるほど生活が苦しいなら来年から~とか 扶養内で~とか言ってないで、今すぐ仕事探して 働けばいいのでは? 老後はご主人の積み立てに乗っかる気ですか? 1300万では二人分としては足りないと思います。 (もちろん何年生きるかによりますが) 子どもも持たないのですし、今のうちに貯蓄して おかないと歳取った時に誰も助けてくれる人は いませんよ。 家計費で削れそうなのはスマホを二人とも 格安スマホに替える事くらいじゃないかな。 あとは収入増やすしかないと思いますよ。 ローンが多いんだもん。削り様がないです。

😨
さち
年収480万は総額ですか?手取り? 車保険1.4万(旦那が適当に入って高かったので見直し予定) →高すぎる。早急に見直し なんでもローンを組んでるような感じですね。手持ちのお金で買えないものは、やめませんか?結婚指輪や趣味のローンなど、無理して買うもの? 電気8千円 →夏や冬なら妥当。それ以外なら高い 雑貨費1万 →毎月1万も日用品買いますか?私は高くても4000円ぐらい スマホ(2台)+光回線2.5~3万 →高すぎる。格安スマホに見直し おこづかい1人1万にしてはいますが →ギリギリの状態で専業主婦に1万のお小遣いは多い。お小遣いは自分で捻出する 娯楽費は? 早急に奥さま働くべき

支出は月ではなく年で考える

🙂
今は専業主婦
個々の支出を書き出したらきりがないので省きます。 今は専業で夫年収450万くらいです。 月給手取りは21万~22万くらい。 月給は全て使い切る感じです。 月給からの貯金は帰省費用や車検費用など1年以内に使うものなので、家計簿上は貯金ではなく積立金としています。 可能な限り月給でやり繰りし、ボーナスはできるだけ貯金というやり方です。 ボーナスは新婚のころは残せず使い切っていましたが、今は半分は貯金できています。 時間がたつにつれ必要な物がそろい買い物が減っているので今後はもっと貯金を増やしていく予定です。 ガスは夏は5千円程度、冬は16000円程度と差が激しいため年平均を出しています。 我が家では平均で1万円程度だったので、毎月1万円をガス代として確保し、支払い後の残金は封筒にプールしていきます。 例えば冬のガス代が1万3千円だとすると、1万は月給から出し3千円はプール金から出します。 ガス代を毎月1万円に固定することで「今月はガス代が高いから厳しい」という状況を避けます。 灯油は夏ボーナスから確保しておきます(タンス預金) それを冬にバランスよく使います。

子供を持たないなら

🐤
トマト
我が家がトピ主さんと同じくらいの年収だった頃、子供は一人 いましたが、同じようなものです。 トピ主さんの場合、ローンと奨学金がありますが、多分その分を 貯金に回せていたくらいです。 個人年金と合わせると年間100万くらいは貯金してました。 年収が少しずつ上がっていっても、その分は貯金してました。 光熱費に関しては、中部地方の温暖な土地ですが、もう少し 高かったですよ。 それから家賃も7万(3DK)でした。 車は一台だったから、その差が大きいと思います。 車は維持費が高いですからね。 食費は外食を除いて月2万、通信費は1万です。 夫の小遣いは3万で私は無し。 もし子供を持たないと決めているなら、ぜんぜん問題ないですね。 例えば、生活費は旦那さんの給与ですべて賄うとして、 貴方がパート収入をすべて貯金に回せれば、直ぐに貯金は増えますから。 できれば、住宅以外のローンは組まない、貯金は前取り貯金を基本とすれば いいと思います。

トピ主です

🎶
りん トピ主
コメントありがとうございます。 ローンですが、主人が大学卒業して今年就職3年目です。 田舎ですので職場へ行く関係上車は必須なのです 卒業してすぐなので貯金がある訳もなく車はローンで買いました。 積立年金はちゃんと確認しましたが 多く貰えるものです。 指輪は先の追記に書いた通りです 利息のない支払いなので多く払っていません。 奨学金も無利子です。 猫の費用は雑費に含んでいます 細かく書くと医療費などもかかってますが 最近亡くなるまで老猫を飼っていましまので お金がかかることは知っていますので もう少し大きくなったら保険に入る予定でいます。 貯金は沢山はないですが あります。 独身時代は 実家の問題で家のローンや生活費などを払っていましたし 全て払ってしまうほどのお金は残っていませんが。 色々と説明不足でしたねすみません。 扶養内なのは私の身体的問題ですので申し訳ないですがあまり突っ込まないで頂きたいです。 書き忘れましたが生命保険などは会社で入っていてお給料から引かれています。 そして旦那の医療費は公費です。 ココや 友人などの話からもですが 世の中の30代平均年収は350~450 世帯年収も650が平均だそうです。 それより低い人もいるしもちもん高い人もいます。 お子さんがいる家庭も殆どですし あるお金で生活しているはずなので そのお金でどうやって生活しているかを聞きたいのです。 通信費はそうですね 確かに高いので格安SIMを検討してはいました 解約費やまだ残っている本体分割などがありますので それが終わる頃までには良いところを調べようと思っています。 プランは見直しましたが変わるとしても2人で1000円くらいのようです。

ローンは無し

🙂
めんどくさがり
夫年収は同じくらい+妻パートです。 生活費予算を一定に決めて残りを貯金に回す方が、先取り貯金で使える金額が毎月変動するよりも、管理は楽だと思います。 夫の残業代が無い月に備えて、基本給と控除程度の20万円を1か月の生活費予算としています。 トピ文に書かれた「生活費」はだいたい同じくらいですが、トピ主様ご夫婦は「固定費」としてのローンが多いですね。 借金(ローン)に対してハードルが低い人は、今後も安易にローンに頼ってしまい、いつまでも利息を上乗せして支払い続けることになりかねません。 失礼ながら、車に趣味に指輪と、ご主人様はそういう方のようですので、トピ主様がしっかりと手綱を引き締めていかなければならないと思われます。 うちは保険は同じくらい(FP相談済み)で、ローン分の8万円は不要ですので他のことに使えていますよ。 車の定期点検・修理・燃料代、被服衛生費、交際費、夫婦共通の趣味関係は使う月と使わない月があるので、12か月に均して積み立て。残ったら翌年に繰り越し、もしくは貯金。 保険、NHKなど、年払いにできるものも12か月に均して積み立て。 それらを引いた残り3万円ほどを、何にでも使える予備費としています。 この予備費があるので、多少の予算オーバーにカリカリすることもなく、気持ちに余裕を持っていられます。 新生活を始める際には色々と出費が嵩むのは仕方のないことですので、ボーナスで賄うと決めたのであれば、それはそれで構わないと思います。 それよりも、季節が変われば被服衛生費、2年毎の車検代、そしてトピ主様が結婚したということはお友達にも結婚が相次ぐ時期でしょうから交際費、などの準備は大丈夫ですか? まずは2か月後に終わる趣味のローンの分を、以降は新たなローンやお小遣い上乗せではなく、積み立て貯金に回しましょう。

トピ主です

🙂
りん トピ主
結婚初期費用はもちもん私も出しています。 文字数が限られるのもあり書いていないこと沢山ありますよで…。 老後とありますが 今のロ-ンや年収はこのままずっとのものではありません。 主人の会社も平均年収800万以上ですので 毎年ちゃんと上がってきていますので…。 私も扶養内のつもりでは居ますが 体の調子をみて増やしたりする予定でいます。 家庭や体の事情あまり書きたくはありません。 どのくらいの年収でどんな生活をしてらっしゃるかという質問ですのでお間違いのないようにお願い致します。

トピ主です

🙂
りん トピ主
回答してくださった方々ありがとうございました。 この質問はここで締めさせていただこうと思います。 今後は返信はしませんのでよろしくお願いします。 理由としてですが 仕事復帰が遅いのと扶養内な理由 肉体的精神的両方なのです 詳しく書いたりすると思い出しますし 不幸自慢のように思われますし嫌なのです。 こんな事でと思われるでしょうが そこに触れるような回答に 動機と震えがでてしまい 冷静にお答えするのが困難になりそうだと判断しました。 自分で立てておきながら 大変申し訳ありません。 これを書く時点でまだ反映されていないコメントの方々も居ると思いますが 回答して頂いた方々本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧