本文へ

母について

レス7
(トピ主 2
041
あき
ひと
この春から新しい職場に変わることになりました。
新しい職場は,周りの人たちから「あそこは毎日帰れるのは深夜だよ」とか「自分のことを構う時間はなくなるよ」と言われるようなハードなところです。
しかも勤務形態も変わって,今までは契約(1日5時間程度)だったのですが正規と同じ扱い(休日も残業も有り)になります。

家は自営業をしていて,毎日必ずしなければいけない事務処理があります。
今まで,母がいないとき(2~3ヶ月に1度下宿している弟のところに1週間ほど泊まりに行きます)は私がしていたのですが,さすがに新しい職場に慣れるまでは遠慮してほしいとお願いしました。
ですが,4月に入ってすぐ,弟が下宿先に戻るときに母も一緒に行きたかったらしく「(私の)わがままだ」「あんたのせで~は仕事を失った」「あんたがいるだけで耐えられない」等言われました。
私は何もこれから先ずっと行かないでほしいと言ったわけではありません。
ただ,新しい職場・立場に慣れるまでは家のことはできないからそれまでは遠慮してほしいと言っただけです。

私が言ったことははおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないですよ!

041
ぷぅさん
よくある「弟ベッタリの母」ということですね。 たぶん今までも小さい頃から嫌なことがあったと推察されます。 母親というのはどうしても男の子は可愛いらしく、女の子は自分の分身、または逆に敵とみなす傾向があるようです。 この状況は今後一生変わりませんので、早いうちにご実家を出られて一人暮らしすることをおすすめします。 別にまだ親子の縁を切るというところまではいかないと思いますが、一人暮らしするだけで相当すっきりすると思いますよ♪ 「あんたのせで~は仕事を失った」も意味不明。本当にそうなのですか?? それにしてもく「(私の)わがままだ」まではともかく「あんたがいるだけで耐えられない」は無いでしょう! 実の子供に言う言葉ではありませんよ! こういうことは子がいくつになろうと、例え成人して働くような大人になったとしてもすごく傷つくことです。今までもトラウマになってること、ありませんか?早いうちに自分と向き合い、今まで傷ついたことは母親が生きているうちにぶつけてください。でもこういう母親は言われても理解しないで逆ギレしたりしますが、言うと少しは自分が救われますよ。

毒親?

041
ふもふも
もう少し詳しい状況がわからないとオカシイかどうか判断しかねます。 「あんたがいるだけで耐えられない」と言うに至った経緯が解りません。 失礼ながら、あなたがパラサイトならばお母様のお気持ちもわかりますし 家に生活費もいれ、家事も家業も手伝っているのなら毒親なのかも。 弟さんが下宿という事は高校生以上ですか? 私は高校生の頃下宿していましたが、自分の下宿でも友達の下宿でも 親が一週間も泊まりに来るなんてありませんでしたよ。甘やかしすぎ。 弟さんと母はべったり、あなたは蔑ろというような 典型的な毒親なのでしょうか・・・ 家を出て独立する時期に来ているのかもしれません。

何も悪くないですよ。お母様が弟さんに依存しているだけ

のような気がいたしますね。。 大変なお仕事とのこと。慣れるまでは兼業は大変でしょう。 お母様に協力をお願いしたのは全く問題ないと私は思いますが。 弟さんも間に入ってくれればいいものを。 それも一週間も泊りに行くなんて母親をよく受け入れますね。 お幾つかしら?弟さんは。。 お母様が息子さんを溺愛しているのではないですか? 娘頼りにしているのでしょう。 ともかく今回の件はトピ主さんに非はありませんから気にしないことですよ。というより他の方、代わりはいらっしゃらないのですか? 私も有る事情から会社勤めと実家の仕事(休みの日)をやらされていますがかなりきついです。かれこれ365日休みなしです。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 ほどほどにしてもらいましょ。ご自身のお仕事、折角見つけたのですから。 大事にしないとね。そして、ご自身の体も気をつけないと。 そのための家族の協力ですからね。困った時はお互い様。お母様に納得してもらいましょ。 たまたま御機嫌が悪かったのでしょう。 お母様も弟さんから子離れしないと。。ねぇ。 頑張ってください。

何かよくわからないけど・・

🐱
笑い猫
トピ何回読んでもよくわからないんですが・・ 弟さんの所にお母さんが泊まりにいかないと何か不都合があるんですね? どんな不都合なんだろ・・まさか掃除選択云々をしに泊まりに行っているとか? それに >「あんたのせで~は仕事を失った」 って弟さんの事ですか? お母さんが泊まりにいかないと仕事できないの? すみません、全然状況がわからないです。 が、わからないけれど、感じた事。 お母さん、娘を当てにするの止めたらいいのに トピ主さん、そんなひどい事言う母なんて放っておけばいいのに。 手伝いも金輪際行かないようにすればいいのに。 母子共に自立すればいいのに。

頑張りやさんですね

🐤
ともちゃん
新しい職場に変わるのですね、良かったですね。 新しい職場は人間関係から、仕事から、なれるまでは本当に大変ですよね。 消耗します。  お母様もがんばっていらっしゃるのでしょうね。 きっといつもあなたを頼りにしていて、しかもあなたも一生懸命やってしまうものだから、ついつい、あなたの頑張りを当たり前のものだと考えてしまうのでしょうね。  同姓というものはそういうところがありますもの。  きつい言葉はさらっと流して、ここは知らないふりをして、  お仕事から帰ったら早く寝てください。  体を気をつけて、  あなたは頑張っていると思うし、悪くないのですよ。

ありがとうございます!

041
あき トピ主
皆さま,温かいお言葉ありがとうございます! 少しじわっとしてしまいました。 皆さまがおっしゃるように母は弟(大学生)を溺愛しています。 弟もそんな母を受け入れているというか,むしろ待っているような感じです。 そのことについても過去に数回母に指摘したことがあるのですが, 「あんたに関係ない!」「あんたと一緒にいたくないからだ」 と矛先が私に向かって終わりました。 また,皆さまに指摘されたように母も私も双方がまだ自立できていないと思います。 ですが,母は自分が自立できていないことを気づいていない・認めたくないようです。 カウンセリングを受けてほしいとお願いしたこもあるのですが 「おかしいのはあんただ。お母さんはおかしくない」と言われました (私は以前カウンセリングを受けていて「私は悪くない。母の呪縛が強いんだ」とようやく思えるようになりました) そういうこともあって今回職場が変わったことで資金ができたら家を出ようと思っています。 続きます

前の記事からの続きです。

041
あき トピ主
そんな母でしたから,理想の女性・母親というのが私にはありません。 「母みたいにはなりたくない」というのはあるのですが・・(いわゆる反面教師??) それでも  身だしなみに気をつける  手洗いうがいをきちんとする  バランスのとれた(冷凍食品だけではない)食事を作る  子どもができたら子どもを頼り過ぎない というような当たり前のことだけです。 愚痴になってしまってすみません。 理想の女性・母親ってどんなのでしょうか?? 理想の女性は職場の方などで知り合った方をと思うのですが, 理想の母親ってどうやってみつけるのでしょうか?? ご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧