本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のノーリード、腹が立って仕方ありません

犬のノーリード、腹が立って仕方ありません

レス23
(トピ主 1
ジョーカー
話題
子どもが出来て、公園に行く機会が多くなりました。 そこでよく目に付くのが犬をノーリードで散歩させてる飼い主!!! ボールを投げて獲ってこさせアハハウフフ状態だったり 子どもや人に近づこうがお構いなしで見てるだけだったり あげくあちこち好き勝手にマーキングさせ放題、フンまでさせる始末で 非常識極まりないのが多いこと多いこと。 芝のある大き目の公園なんかは「ここはドックランでしたか?」と聞きたくなる程です。 遊具にマーキングしてたり芝の上にフンされたらブツは片付けても多少はついたままだし!! もう、ホントに有り得ないです。 ちゃんと公園の看板に「公園内で犬は放さない」と書いてあるのに・・・。 そもそも条例で放し飼いはしてはいけないんですけどね。 今までしてきた対策として、 ・公園の管理先にもっと目に付くように禁止の看板を立てて欲しいと要望 ・大きめの声で聞こえるように「え?ノーリード?!」と言う ・寄ってきたら大げさに避ける ・睨む などをしてきました。 もっとはっきり「迷惑だ」と言ってやりたいのですがこちらも子ども連れですし 相手は非常識人、危害を加えられてもいけないので面と向かってはなかなか言えません。 こういった対策の他にもなにかできる事はないでしょうか?? ちなみに、当方犬は嫌いじゃありません。 子どもにも「急に触られたらびっくりするからね」と勝手に触らないよう常に言い含めております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

軽犯罪法違反

041
田舎暮らし
軽犯罪法1条12違反の犯罪行為です。 警官が職務に忠実になれば現行犯逮捕可能な行為です。 微罪でも十分逮捕拘留可能なのは、秋葉原で工具を所持していて逮捕拘留された例からも 明らかですね。 田舎で暮らしていたら、ノーリードなんてそんなに気にならないですけど、都会だとギスギスしてますね。

いろいろな事を決めれるお偉いさんが一番悪いんだと思います

041
犬猫排除で終わらない
もう少し住みやすい環境にしてほしいですよね。 子供も公園でおもいっきり遊ぶことが出来ないし、 騒ぎ声に苦情・ボール遊び禁止等。 犬と飼い主が安心して遊べるドックランも本当に少ないですし、 いろいろな施設を設置できる人達は、一体何を考えているんでしょうね。 子供だけが遊ぶ公園も、設置する場所を考える。 今からの時代、公園は子供だけの遊び場だから、 ドックランも必ず必要になってきますし。 何より紙の上だけの法律ではなく、 犬猫と暮らすための厳格な法律で犬猫を守ってほしいですよね。 非常識な飼い主から。 昔は、犬でも猫でも適当に、犬猫の事なんて考えてはいない時代でしたが、 これからは、互いに住みやすくなるようにすべきですよね。 ただ、犬猫は全て禁止、邪魔者で終わらずに、 公園は子供だけのもの、犬はドックランへという活動に 参加されてはどうですか。 互いに暮らしやすい環境になるために頑張っている人のおかげで、 いろいろと少しずつ変化はしていっていますよね。 犬猫に関しては、最初から全てのシステムを変えるべきですよね。

いますね~!

😡
迷惑だよね
ノーリードする非常識飼い主には本当に腹が立ちますよね! 私も見かけたときには、子どもに 「ひもが付いてないから危ないよ!」と手をひいて立ち去ります。 田舎か都会かなんて関係ないと思いますね。 田舎に住んでいても犬が苦手な人はいるだろうし。

警察に通報

🐤
ちげ
しても良いと思います。 うちのマンションにボーダーコリー×コーギーのmix犬を繁殖させ、 数件の家庭で飼っていて、敷地内の公園で集まってはよくノーリードで遊ばせています。 白黒軍団と呼んで、犬仲間から嫌われていますよ。 しつけもできておらず、人の犬に噛み付きます。非常に不愉快です。 今度見かけたら通報してやろうかと思っています。

飼う資格なし

041
エリ
実家でも愛犬を飼っており家族同様可愛がっております。 でもマナーのなっていない飼い主に怒りがこみあげます。 わたしも子供が生まれてからノーリードの飼い主の多さに驚いています。 公園に行けばノーリードの犬がどこからか走ってきてレジャーシートに 広げた手作り弁当を食べようとしたりお菓子を取ろうとしたり。 我が子は犬は大丈夫ですが病気を持っている犬かもしれないし噛むかも しれないしもう本当に嫌です。 犬アレルギーだってあるのに。 一度飼い主がこちらに気づきながら犬を放置していたので「すみません どうにかしてください!!」というと「うちの子は噛まないんです」だ と言い「子供が怖がっているので早くしてください」と言ってものろの ろ。 犬に舐められたお菓子は捨てなければならなくなり子供は泣いているの に「ごめんねぇびっくりしたぁ?」と。 飼う資格ないと本当に怒っています。 リード付きでお話してこられる方には安心してお話できます。 でもリード付きの飼い主さんも大型犬のノーリードに首噛まれて大量 出血したと言っていました。

私は言いますよ

💍
みどりんこ
犬を飼ってます。ノーリードの人を見たら「ちゃんとリードを付けてください。マナー違反ですよ。」と周囲に聞こえるように叱ってます。ここまでしてもダメな人はダメ。でも諦めたら終わり。

飼い主のしつけをお願いします

041
隠れ犬嫌い
私は本当に犬が嫌いなので、ノーリードの犬連れを見ると呪いたくなります。 飼い主は、犬を“繋ぐ”ことによって、犬を飼うことを“許されている”という意識を強く持って欲しいです。 しつけのなっていない飼い主は一部だとは思いますが、運転免許のように、犬を飼うなら免許制度を導入して、違反者には厳しい厳罰がなされないと放し飼いがなくならない気がします。残念ですが… 放し飼いする人って、最初から考え方がおかしいから、私たち、庶民が注意してもダメなんですよね。どなたかの意見にもあるように、犬専用公園を増やさないとダメなところまできてしまったのではないかと思います…

ありがとうございます

ジョーカー トピ主
ご意見ありがとうございます! 警察へ通報すれば注意くらいはしてくれそうですね。 あまりに酷い場合に試してみます。 田舎とか都会とかは関係ないと思います。 北海道の牧場のような環境で私有地でしたら少々いいかもしれませんが、 公共の場でノーリードにしていいわけありません。 そうそう、「公園が子どもだけのもの」とは思っていません。 犬が来たっていいんです。 ただ、マナーを守って欲しいだけ。 ペットに関して、犬だけでなく日本の生態系に影響を与えそうなペットや猫などは 飼う時に登録制にするべきだと思います。 そうすれば捨てられるペットは減るし、マナー違反も減るんじゃないかなぁ。 それにしても・・・・ ちげさんの白黒軍団、悪質すぎですね! それはマンションの自治会で話し合いは出来ないのでしょうか? こっそり通報してあげたい・・・。 エリさん、大型犬のノーリードまでいるんですか!!! 見たことあるのはせいぜい中型犬まで、ほとんどは小型犬です。 「うちのこはかまないのぉぉぉぉ♪」とか言いそうな、バカ面した飼い主が多いです(怒)!

わかります!

😡
なまし
私は犬、大好きです。 でも、ノーリードのマナー違反な飼い主は本当に許せない。 自宅近くに、大きな公園があり、ドッグランもあります。 なのに、他の芝生広場でノーリードの飼い主がたくさん。しかも、「集まる日時」を決めているんです。土曜日の夕方から、続々と集まってきて、ほぼ全員ノーリード。更には、「しつけ教室」まがいのことまでやってたことあります。 2歳の息子を連れてたら、犬がまとわりついてきて、怖がりな息子は大号泣。 しかも、飼い主は離れたとこで自分の荷物に気を取られて、 自分の犬が幼児に駆け寄ったことすら見てなかったんです。 私が「すみません、飼い主どなた!?」と言ったら、「あら、あら」ときて、 「ここ、放し飼い禁止ですよね?せめて目を離さないくらいの配慮はしてください!」って言ったら (これでも相当寛大だと思うんですけどっ!!)、 側にいた仲間が「いつもここでやってて、問題ありませんしね、ご安心ください~、慣れてますから」 とのたもうた。 盗人猛々しいとはこのことだ!と。あまりの図々しさに、とっさに言い返せなかったのが今だに悔やまれます。。。 ダメな人は、ドッグランがあったって、ダメなんですね。

同じく

😠
分かる
ウチの近所の公園にもノーリードの犬が多いです。 小さい子供もいますし、凄く気になります。 マナーを守っている飼い主さんが大半なのは理解しているのですが・・・。 ドッグランを整備しての住み分けですが。 少なくともウチの近所の公園では機能していません。 都内の公園なのですが、ドッグランが整備されて早1年。 2つに分けられていてかなり広いです。事前登録が必要みたいですが無料のようで。 ドッグランが整備されたことによって犬連れがかなり増えました。 多くの飼い主がロングリード?(伸び縮みするやつ)で散歩されていて、 以前より状況が悪くなっているように感じます。 またノーリードの飼い主はドッグランがあろうがなかろうがどうでも良い様で。 以前と変わらず広い芝生や広場で放し飼いされています。 結局ドッグランを整備することで、今までの状況+新たな犬連れが増えただけで、 改善どころか悪化しているような状況です。

私も見ました

🐶
あんたま
小型犬をノーリードで普通の公園で遊ばせてる飼い主。 本気で言いたかったですよ。 「ここってノーリードにしていいんですか?  じゃあ、うちのやんちゃ坊主(犬)も連れてきて一緒に遊ばせていいですか?」って。 うちは大型犬なんですけどね…多分、抱っこして逃げるだろうな~ ええ、もちろん嫌味で言いたかったです。 私は、普通の公園では当然ノーリードなんてしませんよ。

ルールやマナー違反ではなく罰則のある法律違反なんですが

041
sxf
レスをみていると、ルールやマナー違反だと勘違いして いる人が多いのに驚きです。 れっきとした法律違反であることは田舎暮らしさんの レスで明らかなのに、いまだにルールやマナーの範疇 と考えている人がいるんですね。 そっちが驚きです。

注意したことあります

🎁
R2
犬の散歩をしていた時、いつも見かける2匹の犬をノーリードで散歩させている年配の女性にばったり出くわしました。 相手のやや体格が大きいほうの犬が「ウ~」と唸りながら身体を低くして近づいてきたので、咄嗟にうちの犬を抱き上げました。 その女性も唸った犬を押さえつけて事なきを得ましたが、噛み付かれるのではないかと恐怖すら感じました。 「なんでリードをつけないんですか?決まりは守ってください」と言うと「いつもはつけてるんですけどね」としゃあしゃあと答えるので、「嘘でしょう。いつもノーリードじゃないですか。今日はお宅の犬に噛み付かれそうになったんです。保健所に連絡しますよ」と言ったら「すみません」。 そんな事があったというのに、その後もよく見かけますがあいかわらずノーリードで、私の姿を見つけるとコースを変えて逃げています。 ノーリードの飼い主は、自分の犬が人に怪我でもさせたらどうなるのかわかっているのでしょうか。公道で噛み付いたら即保健所行きです。 普段は穏やかなペットでも、いつ何時豹変するかわからないのが動物ですから気をつけてほしいものです。 トピ主さんも役所に連絡してよいと思います。

飼い主のモラル

041
のの
ノーリードの犬、都会でも多いですよ。人も車の数も田舎より多いのに…。 住宅密集地で糞を路上に放置したまま立ち去る飼い主さんも多いです。 「犬は家族です」なんて、”家族”の糞さえ始末できない人に言う資格はありません。都会でも、田舎でも、犬を飼うマナーは存在します。 常日頃、「うちのコはリードが嫌いだからしょうがない」 「うちのコはお利口だから絶対にトラブルは起こさない」 と公言して憚らず、チワワをノーリードにしている飼い主がいました。 はたして、そのチワワは散歩中に行方不明に。数ヶ月経った今でも、犬は見つかりません。厳しい言い方ですが、今更泣いても喚いても、飼い主の自業自得です。 ノーリード飼い主達の常套句は、「絶対に大丈夫」。 でも、「絶対」なんて誰も保証してくれませんから。

私は犬飼い

041
アラフォー妊婦
柴犬を飼っています。 以前住んでいた時の散歩コースの公園で小型犬をノーリードで遊ばせている女性に数回遭遇しました。うちの犬は割りと立派な体格なのですが、気の強い小型犬によく負けています。いつも吠えられっぱなしで立ち尽くしてしまいます。 その時も唸りながら走ってきた小型犬の剣幕に立ち尽くしていたため、抱き上げ(重いのに!)逃げました。ちょっとかまれた?(ヨダレがついてた)ので、笑ってごまかそうとしていた女性に真顔で思い切り文句言いましたよ。「ノーリードは迷惑です。つながないのなら公園に来ないでください!」と。 その後数回見かけましたが、遠くから私が見えたとたんにつなぐようになりました。私はといえば、すぐ役所の公園の管理係りに電話できるように携帯に番号登録して散歩していましたけども。 本来公園は人間のためのものだと思うので、堂々と非常識を注意しましょう。ほんと、非常識犬飼いには腹が立ちます。うちも同じ目で見られるかもと思うと悲しいです。 水のみ場で飲み口を犬に舐めさせていた飼い主もいます。公園ではお子さんにお水飲ませない方がいいですよ。。自己防衛です。

誰か教えて。

041
みき
私はといぷーどるを飼っています。 もちろん、ドッグラン以外ではリードは外した事はありませんし、もし、良いって事でも、リード無しは公園ではやらないです。 でも、先日、ドッグランに行ったら、大型犬の飼い主さんが寄ってきてくれて、お話しをしてたんですが、うちの犬を見て、「いいわね。小さい犬は、公園でリード無しで遊べるから」って言われたんです。私が「?ダメですよね?怒られちゃいますよ」と言うと、「この県(茨城)では、●キロ(忘れた)までの犬なら、リード無しでもいいのよ。みんな、知らないで怒ってるだけ。」と言われました。その人が言うには、場所によって違うとか。自分で調べたんですが、調べられませんでした。本当かどうか、詳しく方か、いらっしゃれば、教えて下さい。

非常識ですよね

🐤
レモン
私も犬を飼っています。 小型犬ですが、ノーリードにしたことないです。 (自宅の庭やドッグランは別です) 近所の公園は「犬は公園内にいれないでください」という張り紙をしているところがほとんどで、 散歩中に子どもが「公園で遊びたい」という時には一度帰宅して犬をおいてくるか、 公園の外で子どもが遊ぶのを待っています。 不便ですが、世の中の人が皆、犬を好きとは思いませんし、 苦手な方もいらっしゃると思うので、歩道などを歩くときにもかなり気をつけています。 排便や排尿も自宅でさせてから散歩にでます。 散歩中に粗相してしまった場合にはもちろん後始末し、ペットボトルに水道水を入れて持参していますから、粗相の場所にかけます。 でも「すいてるからノーリードしてもOK」と勝手な飼い主の判断でノーリードにされては困りますね。 たまに公共の公園でノーリードの犬を見かけます。迷惑行為だと思いますよ。

事故が起こる前に通報しましょう

041
馬鹿に野獣
実際に誰かが被害にあう前に警察に通報すべきです。 うちの近所なら即通報ものです。明らかな違法行為です。飼う能力無し。

本当迷惑ですよね!

041
犬好き
小型犬飼ってます。ノーリード反対です!   知り合いのワンコは夜中の散歩で、ノーリード の大型犬に飛び掛かられたそうです。   これが子供にされていたらと思うと恐ろしいですよね。 誰もいないからとノーリードにする人本当に多いんです。 ノーリードの犬や、放し飼いの猫は事故死が多いですし、 車を運転されてる方の迷惑にもなりますよね。   これは見かけるたびに通報しかないのでは。。 面倒ですが、直接注意して逆ギレされてもやっかいですし。

確かに

041
ブルー
愛犬の躾以前に、飼い主として常識も知識も無い方が最近増えました。 当方、愛犬家国家の英国で暮らしていますが、当然赤ちゃん連れ、 小さい子供たちも多い広い公園では、犬たちもほぼノーリードです。 逆にリード付きで散歩させている姿の方が見かけません。 10頭につき1頭もいないと思います。 まして小型犬の飼育頭数の方が圧倒的に少ない国ですので、 出会う犬たちはほぼ中型~大型犬ばかりです。 ただ違うのは、公園自体に犬の糞専用のゴミ箱が多数設置してある環境。 そしてなにより、犬たち自身の躾。 何かの匂いを嗅ぐのに夢中になって、飼い主と離れている場合でも、 はっと顔を上げて夢中で飼い主だけを追って行きます。 犬好きとしては、あまりにも他人には無関心な犬ばかりなので少し寂しいぐらいです。 日本では父と週末にかなり早起きして、誰もいない公園に犬を連れて行って 放して思い切り遊んでいました。 (田舎なので山がいくつも敷地内にあるような公園です) 帰国する度、飼い主の意識が変わらなければ犬たちを取り巻く環境は変わらないなと哀しく思います。

うちに犬がいます、介助犬です

🐶
のりこ
義母の介助をしてますが、 ストレスを発散させる為夕方か夜にわたしが散歩させてて、公園にも行きますよ。 リードは実質的に不要な訓練を受けてる犬(ラブラドール・レトリバー)。 義母と散歩もするので外ではハーネスをしてます。 つまり犬が義母を散歩させているわけです。 (盲導犬ではありません) しかしわたしとの散歩の時は、万万が一の事故、 他の犬や幼児さんに対して何かあるとまずいので、リードはしてます。 マーキングやふんを勝手にするような犬は、リードが必須です!

同感です!

🙂
犬くん
犬、飼ってます。 誰だって犬飼いであれば、街中、路地、公園・・問わずにノーリードで行きたいですよ。 でも、しない。 だって、いろんな意味で危ないもの。 でも、しちゃう人がいる。 「うちの子は大丈夫」っていう理由で。 だから規制が必要になって、条例ができる。 「条例などがあるから、ダメ」なのではないのですよね。 本来は 「マナーとしてダメ」なのです。 ドッグランを探して行く手間惜しんで、公園でのノーリード。 最悪です。 みなさん、ご指摘のように、そういう飼い主がいるから 犬の社会的地位がいつまでも向上しないのです!!!(半笑)

わかります

041
アン
田舎、都会に関係なくこれは非常識ですよね。 私は犬が苦手、主人は動物全般が苦手なので 公共の場でノーリードなんて気が狂いそうになります。 皆が皆、動物好きではないということをもっとわかってほしいなーと思います。 私の家付近は観光地で、大きめのアウトレットがあるんですが そこにも多くの方が犬連れでやってきます。 アウトレット内の店に入るときには近くの柱なんかにリードを結んで。 そこまでして連れてくる意味も正直わかりません。 大勢の人間が集まってくるような場所に連れてくること自体、 非常識だと思ってしまいます。 (動物が苦手な人間側の意見ですので悪しからず)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧