本文へ

歯の間から常に何かが出て困っています

レス16
(トピ主 3
😢
舌が痛い
ヘルス
ここ一年くらい、上の前歯の間から、常に唾液よりも粘度の高い何かが出て、困っています。
特に寝る前などは、気になって寝付けないくらい、出てきます。
吸っても吸っても、限りなく出て来るので、だんだん舌が荒れてきました。
それに、粘度があるため、食べ物が歯に張り付きやすく、食事の後など、人前では絶対に口が開けられません。
また、口の中が常にべたべたするので、口臭にもつながるのではないかと心配です。
自分では、鼻水のようなものが、歯茎の中を通って出てきてるのかなという感じなのですが、耳鼻科でみてもらっても、
問題ないと言われます。歯医者でも聞いてみたんですが、あまり参考になる話は聞けませんでした。
食事は問題なくできますので、唾液が少ないわけではないと思います。

どなたか、同じようなご経験のある方、あるいは専門的なことをご存知の方、助けてください。

ランキング

レス

他の歯科医院でもご相談されては?

🐴
とーまちん
上の前歯から出てくるのであれば、 やはり歯科が専門になると思います。 粘度が高くて、独特の匂いがする、液体の色が白いなどであれば、 歯周病が疑われると思います。 歯科医院の中には歯周病の治療をしていない医院もありますので、 違う歯科医院でも相談されてみては? 早くよくなるといいですね!

早くに。

ミント
大学病院にある口腔外科に受診したほうがいいと思います。

歯周炎の治療しない歯科医院

🐶
Kazz
横レスですいません。 最初のレスの方で、歯肉炎の治療をしない歯科医院もあるとの発言ですが、 具体的にそういう医院を御経験されたのでしょうか? または、その情報の出所は、どこからでしょうか? お教えください。 歯科矯正しかされない矯正歯科医院でも、歯肉炎があれば、指摘くれるはずです。 私は現役の歯科医ですが、歯肉炎の治療をしない歯科医院というモノが現実に 存在することが信じられません。もし、根拠のない想像でのコメントならば 訂正をお願いします。 トピ主さんが、歯科医院に行かれた時に歯や顎全体のレントゲン写真を撮られました でしょうか?それで、ある程度、膿の原因はわかることが多いです。

ありがとうございます。1

😢
舌が痛い トピ主
とーまちんさん、ミントさん、Kazzさん、レスありがとうございます。 Kazzさんのレスについて、少し補足させてもらいます。 一年ぐらい前に左下の歯茎が腫れ、歯医者で歯を削って、膿を抜いてもらいました。その時、レントゲンをとりましたが、今困っている右上の箇所については、特になにもありませんでした。 その後、しばらく様子を見るということで、仮歯をかぶせていたのですが、その頃から、何か違和感を感じていました。そして、3ヵ月後くらいにセラミックのものをかぶせてもらったのですが、その時、歯科医に「最近口の中に唾液ではない何かが出てきて困っている」という話をしました。 すると、その歯科医は「じゃ、セラミックをかぶせるの、もう少し待ちますか?」とは聞いてくれましたが、その原因については考えてくれる様子はなく、スルーされた、と言う感じでした。かぶせる場所とは場所が違うので、予定通り、セラミックはかぶせてもらいました。左下の治療が終わり、歯科衛生士さんが歯垢の除去や歯磨き指導をしてくれると言うので、その時にも、「最近ものがはさまりやすくて困っている。口の中が常にべたべたする」  続きます

ありがとうございます。2

😢
舌が痛い トピ主
と伝えました。すると、その衛生士さんは「唾液が少ないんじゃないか」「爪楊枝は使わないほうがいい」というようなアドバイスはくれましたが、根本的な解決には、やはり至りませんでした。そして、その時に「鼻が悪いんじゃないか」と言われたのです。確かに同じ時期から常に鼻がぐずぐずする感じだったので、そうかもしれないと思いました。で、トピにも書いたように、耳鼻科へ行きましたが、「問題なし」と言われ、途方にくれています。 Kazzさんがおっしゃるように、歯槽膿漏の症状があれば、何らかの反応はあったと思うのですが、問題の箇所を診断するために、レントゲンを確認してくれたわけでもないので、やや疑心暗鬼です。 大学病院は紹介状がないと、診てもらえないのではないかと心配なので、もう少し専門的な歯科医を探してみます。 みなさま、ありがとうございました。

Kazz様

🐴
とーまちん
僕自身が経験したわけではないのですが、 年配の知り合いのかたが、 歯周病の治療をしてほしいと申し出たところ、 治療の必要はないと断られたそうです。 ところが、違う歯科医院では、 歯周病だから治療しましょうといわれたそうです。 その話を聞いて、てっきり歯周病の治療をする歯科医院と しない歯科医院があると思っていました。 Kazz様のいうとおり、違うのであれば訂正させえいただきます。 申し訳ありませんでした。

レントゲン写真を、

🐶
Kazz
歯肉炎に対する考え方は、歯科医によって多少のずれはあり、同じ状態でも、ある歯科医院では しばらく様子を見ましょうという場合もありますし、他院では、外科処置を含めて積極的に歯肉炎 の治療をする歯科医院もあります。ただ私が指摘したのは、歯肉炎があり、それを診断しても、 その歯科医院では、歯肉炎の治療を行わないという医院はないだろうという意味でレスをしました。 上の前歯に関しては、やはり、前歯だけのレントゲン写真と上下顎全体のレントゲン写真を 撮ってもらう必要があるかと思います。実際、私が遭遇したケースでは、全く歯の無い場所 (総義歯)の人で、膿がいつも出てくる方で、顎の中に、余分な歯が埋まっていた場合と 顎の骨自体が炎症を起こしていたケース、また、悪性腫瘍の場合もありました。 気になるのであれば、大学病院(歯科大学、もしくは歯学部付属病院)、総合病院の 口腔外科を受診されることをお奨めします。

砂糖を摂取していると

🙂
歯は大事
唾液がねばって糸を引くようになり、歯槽膿漏の悪化がすごく早いです。 歯ブラシを45度の角度で歯と歯茎の境目を横に小刻みに動かすブラッシングを毎日寝る前に30分するようになってからだいぶよくなりましたが、完全ではないので漢方薬を飲もうか思案中です。どうも歯槽膿漏は血液の質も関係しているらしいので、体質改善した方がいいのではと思うようになりました。 歯茎が下がってしまう前に急いでよい歯医者さんを探された方がいいと思います。

口腔異常感症では?1

041
新米医師です。
まさに同じ訴えをする方のブログを読んだことがあります。 彼女は「口腔異常感症」と診断され、精神内科に何年も通って気長に治療しているようです 。実際の歯槽膿漏などの問題は見つからないというところもそっくりです。 口腔異常感症でググるといろいろ出てきますが、 「原因がないにもかかわらず、口の中がネバネバする、べたべたする、 あるいはザラザラするなどの不快感や味覚の異常を訴える病気を口腔異常感症といいます。 若い人にも見られる病気ではありますが子供には発生せず、男女を問わず高齢者に多いことが特徴です。」 原因としては 「ストレス、不安、恐怖などの心理的要因と、口腔内の細菌叢の変化、 唾液腺機能の低下などの身体的要因が合わさっておこると考えられています。」(http://www.ooieo.com/byouki/b_0712.html)とあります。

口腔異常感症では?2

041
新米医師です。
字数オーバーになってしまったので続きます。 口腔内異常感症については他にも分かりやすいサイトあります。 「歯科 心身症」で検索してみてください。 などがありました。 精神安定剤で気長に治療するもののようです。 違うかも知れませんが、あまりに症状が似ているので念のため・・・と思い出てきました。 おつらいでしょうね。改善されることを願っております。

もしかしたら

🐧
6666
歯科心身症、とくに口腔異常感性ではないでしょうか。 下のサイトに説明されているみたいです。 http://atoyofpsd.net/sikasinsin/mouth/mouth_1.html ともあれ、早く原因が特定されて治療できるとよいですね。

全く同じ症状でしたよ

041
大丈夫
大変お困りのご様子ですね。 私も当時、全く同様の症状に悩まされました。 「一体この液体は何!?」と不思議に思い、原因を探るべく大学病院の総合歯科、歯周病科を受診しました。 歯科医いわく「レントゲンに異常はない、歯周病も全く問題はない」 との見解でしたので、私は腑に落ちぬまま、しばらく様子を見る事に。 けれど、その謎の液体は異臭を放つようになり、どうやら前歯と歯茎の間から出ているようなのです。 結局、大学病院以外の歯科医院で再度診て頂き理由が判明! 前歯の欠損でした。 表面的には、至って普通の歯なのですが根元にヒビが入っており、歯自体が溶けだしドロっとした液体が出ていたそうです。 レントゲンに写りにくい為、今まで見逃されてしまったのだろう、と説明を受けました。 スタッフの皆様が優秀で、素晴らしい対応をして頂きましたね。 現在も感謝しています。 こんな一例もありますので、お役に立てたら幸いです。

引き続き、ありがとうございます

😢
舌が痛い トピ主
いろいろなご意見、アドバイス、ありがとうございます。 砂糖の取りすぎ、精神疾患、どちらも思い当たりますが、 大丈夫さんの症状が一番近いような気がします。 もう一度歯医者で、じっくりレントゲンを見てもらうことにします。 また、原因がわかり次第、ご報告します。

前歯の欠損の補足です

041
大丈夫
お返事ありがとうございます。 同じ症状だったと書きました、大丈夫という者ですが補足させて頂きますね。 前歯が欠損してヒビが入っていましたから、歯根が溶けだし、根元周辺の歯肉が腐っていたようです。 でも虫歯特有の鋭い痛みもありませんし、歯茎が炎症を起こしている時のような鈍痛もなかったんですよ。 ドロっとした液体だけでしたので、長い間放置してしまったのかもしれません。 でも歯肉が腐って、歯が溶けている液体なら、異臭がし始めても、おかしくないですよね。 細菌も増えるでしょうし。 前歯の欠損理由は、噛み合わせが悪かったり、ストレスでの歯ぎしり、くいしばりだったり。 以前に何かに顔を、ぶつけていたり様々だそうです。

大学病院はすぐに見てもらえますよ。

🐤
ユミノ
大学病院は別に紹介状がなくても飛び込みで見てもらえますよ。 大抵初診科があり、時間内に行けば大丈夫です。 私は以前、被せた歯の近くに腫れ物が出来てビクビク物で行きました。 口腔ガンかと思ったからです。結果は被せた歯の根の炎症で、 そこからの膿が出口がなかったために歯茎の方までトンネルを掘って 出てきそうになっていたんです。 歯の根の治療を徹底的にしました。料金も驚くほど安く残りの歯も全部治療しました。 炎症をおこしていた間、痛みは全くなくて腫れ物も一年近くあったのです。 こういう場合もあるので一度お近くの歯学部を調べてみてください。 開業医よりも高度な医療器具と技術(最新)で実に安心できます。 早く治療の手立てが見つかるといいですね。

同じ症状があります

041
さふらん
全く同じ症状があります。ここ1年は以前よりも出ている量が多くなっています。初期のころに歯科医院で相談したことがありましたが、「歯垢をそんな風に感じているのでは?」と失笑され相手にもされませんでした。それからは、こんな症状の人はいないんだ、と思い歯に異常が生じている訳でもないので治療することなく現在に至っております。トピック主さんは現在治療しているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧