本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 半地下収納、経験がある方っていますか?

半地下収納、経験がある方っていますか?

レス12
(トピ主 1
田舎在住30年
話題
いらっしゃるかなあ、と思いながら…。
半地下収納、使ったことがある方いらっしゃいますか?
何を収納されていたでしょうか?

長年の夢がようやく実現になり始めたマイホームなのですが、設計士との話の中で、土地に高低差があるので、段差を利用して半地下(と言いましても段差利用で正しくは地上なのですが)収納を作ろうか、という方向に向かっています。 検索すると、割と半地下収納を作った方の話はヒットするのですが、やはり一般的ではないですよね?

また、湿気(カビ)、換気等のデメリットもあり、置く物が結構限られるようだし、実際抱えて階段を上り下りするのなら、何を収納するのかなあ?と疑問もあります。漬け物樽やワインセラーを置くような生活でもないし。
 半地下収納に入る階段で、階段部分が増えるのも間取りの自由度が損なわれる気がして。

主人は隠れ部屋風なところが嬉しいみたいで乗り気なのですが(換気等手を打てば大丈夫では?と言う意見)。
 果たしてお金を余計にかける分使い心地がいいか?半信半疑です。
 全然広い家ではないので、収納が増えるのは嬉しいのですが。

もし半地下収納経験有りの方がいらっしゃれば経験談をお願いします。

ランキング

レス

よく相談して。

041
オーソレミヨ
担当の設計士さんは半地下の経験が豊富なのでしょうか? 収納とはいえ、地下の居室となるとかなり専門的な知識や技術が必要です。 我が家は半分を駐車場兼物置に、残りを引き戸をつけて納戸にしましたが、 トピ主さんのご心配の通り、湿気と排水に問題があり、一時は衣類がカビだらけになったり、大雨の日には浸水してきたりしました。 いい点は通年温度変化が少ないこと。 夏は冷房がいらない涼しさですし冬はほんのり温かいです。(首都圏です。) なので、利用するとしたら裁縫室、書庫&読書室、オーディオルーム、エクササイズルーム、など物の出し入れ頻度が少なく、静かに長い時間過ごす目的に使うにはいいのではないでしょうか。 我が家は現在、しつこく衣類、予備の寝具類、ワイン、そして誰もひかないピアノがおいてあります。

色々使えますよ

041
ねね
うちも高台+基礎をぎりぎりまで高めにしたので、2階への階段下を倉庫にしました。なので、天井が一部段々です。 主に、 大工道具など工具類 トイレットペーパー・ティッシュの箱など 掃除機 季節のもの(扇風機やファンヒーター) なんかの保管に使ってます。 また、半地下ということもあって涼しいので、果物などもダンボールのままここに置いたり、缶詰を保管したり。 換気扇はついていますが、ほとんど使ったことないです。 窓はジャロジーにしたので、時々開けて換気しています。

階段下は災害時もシッカリした場所なので、非常時の装備や食品。

ぷあ
半地下、我が家にもあります。 非常時の装備や非常食、旅行用トランクなどを置いてます。 ただし、半地下が埋まった場合も想定して、非常時の装備は家の外のガレージにも、古い旅行用のトランクに詰めて置いてありますが。水をろ過するストローとかね。 半地下には小さな換気扇があって、バルサンを焚く時以外、24時間365日、つけっぱなしで早8年です。 あと、スキー用品とかキャンプ用品とか七輪とか。そういうものも置いてあります。 キッチンと繋がっていたら、食糧庫として使っていたと思います。缶詰やクックドゥのソース、チンするだけのご飯とかのストック食品。 あとは各種洗剤やラップ類。そういうものを置いたはずです。

我が家は

041
三人組
ビン入りや缶入りの買い置き品を収納していました。 ビール、酒、ジュース、缶詰などの他、普段使用しない食器セット、台所用品などです。

カビ

ナシゴレン
こんにちは。我が家も少々斜面に建っており、いわば1階は半地下です。 夏でもひんやりです。 中部地方ですが年間を通じて換気に気をつけないと壁の隅にすぐカビが生えます。 スプレータイプのカビ防止スプレーは必須です。(カビ○ラーの商品です) 床底に防湿剤をちゃんと施行する必要はあると思いますよ。換気口だけではムリです。 カビの発生量がちがいます。 それにしても、やはり湿気がすごくたまるようで、置いてある複合機(コピーとかFAX)の用紙がしわしわになります。 ということで、湿気に弱いような衣類などはあまり置かない方がいいだろうなというのが感想です。 うちは年間行事の用品(大きなクリスマスツリーなど)を置いていますね。

いいですよ

041
企業人
半地下つきの住宅に住んでいます。 地価は、半分はきっちりした居住空間、半分は物置になっています。居住空間のほうは、一面だけ、高さ120センチくらいから上が高窓です。物置は、1面だけシャッターです。内階段と、物置にはエレベータがあります。 最大の問題は湿気で、居住空間には、大きめの換気扇、空調が必須と思います。長期間空調を止めて密閉すると、カビが発生したり、壁紙がはがれたりするようです。 エアコンを24時間運転するのは電気代がもったいないので(笑)、エアコンと、小型の除湿器を、場合により使い分けています。 居住空間には、大量の本と、机と、予備の冷蔵庫と、グランドピアノが置いてあります。ピアノは非常に湿気に弱いのですが、特に問題なく好調を維持しています。ソファーで寝ることもできます。 物置のほうは、密閉性の悪いシャッターで外とつながっているので、基本的には、雨のしぶきがかかってもいいようなものしか置いておりません。スキー用品、キャンプ用品、庭や植木の手入れの道具など。 確かに階段のスペースは取りますが、絶対に、余りあるメリットがあります。

サービスルーム的ですが

041
土の竜
 本当の地下室を造ろうとするとかなりお金が掛かりますよね。  最近は建ぺい率に引っかからない収納としての半地下がブームのようです。  我が家は高さ1.4m以下の収納的な半地下です。  先人に教えてもらったポイントは、  大きく作らない。  間口を小さくしない。  締め切らない。  だそうです。  基本的に日本の風土は地下室を造るのに適していません。  常に結露との戦いです。  断熱加工しても、心配は残ります。  よって、大きく作ると、目が届かない所ができるからだそうです。  完全なデットスペースができるのを避けるべきです。  当然空気が籠らないように間口は小さくしない。  そして締め切ってしまうと、必要が無い事を理由に何カ月も開けないという事態にもなりかねません。  いっそドアなど無い方がいい位です。  ほこりは溜まりやすいですが、月1ででも掃除をすれば案外大丈夫なものです。  ただし、冬の暖房を灯油のような化石燃料で賄われているお宅は、室内以上に物凄い結露となりますので、注意が必要です。  

私感だけ

😀
埋蔵文化
私、耳順の男。作りたいと思いつつ実現できてないので参考になるとは言いづらいが、体験と又聞きです。 半地下の壁、床は、建物の基礎部分になると思いますが、打ったコンクリの乾燥には年単位の月日が必要ですから、収納、居住を考えると、静かで性能のいい換気扇と、雨水進入(滲みこみ)対策は不可欠だと思います。 友人は、梅雨時を中心に3年間は気管支の不調、足腰の痛みが出たと訴えていました。 他の友人は、アート紙の写真集が全部、湿気で貼り付き使用に耐えなくなってしまったとの嘆き。 それらの話からかれこれ30年ですから、現在は除湿、吸湿、乾燥に勝れた建築材があれば別の話です。 また、常に「明かり」が必要な部屋になりますが、建物の邪魔にならない位置に集光機(正式名忘却)を設置し、光ファイバー線(これも名称忘却)を引っ張ってきて、半地下部分を照らす装置は市販されていますので、今風に言えばエコそのものの「明かり」です。もちろん夜間は暗いままです。 ともあれ湿気対策をお勧めしますが、今となっては、何か対策がいっぱいありそうな気が、、、。

いままで二度作りました

😀
六名様
半地下の場合は、本体の工法に左右されます。例えば在来や軽量鉄骨だと、基礎と区画を別にしなければ、湿気で使い物になりません。また、区画を別にしても、換気扇ではなくドライヤー的なものにすべきですし、回ってないときは、その部分より湿気を取り込んだりします。また、結構なコンクリ厚なので、そこからの湿気も相当なものです。お勧めとしては、1年は何もいれずに湿気を取ることに専念してください。その時は、除湿機を定期的に回し続けてください。それと、物を置くときは壁から離して、全体に空気の道を作ってください。そうすれば、紙モノ以外は大体OKだと思います。

外から出入りします

041
るる
我が家には、まさに高低差を利用して作った半地下があります。 2面が外に、2面が埋もれている感じです。出入りは外からします。入れてあるのは、園芸が趣味なので道具や土などそれ用のもの、バーベキューの道具、庭用の家具(客用)、子供の昔のおもちゃ等です。一度湿気の問題があったので、常時換気にしています。 トピ主さんのところは、中から入るお部屋みたいですね。 衣類や本、季節外の機械等はちょっと厳しいかもしれませんが、食器など普段あまり使わないものや、トランク、資源ゴミなどを入れておくにはいいかもしれませんね。何より、ちょっと片付けておくところがあると、部屋が片付きます。

地域をよく確認する事

041
market
私の夫は建築士なので、この手の相談はよく受けているようです。 一番重要なのは、その地域が地下を作るに当たってよい所かどうかです。 首都圏でも地方でも構いませんが、その場所です。 地下は収納を考えた時や、音を考えた時には有効です。 温度の変化が余り無く、上手く行けば快適な空間になります。 しかし、その「場所」によっては致命的になる事があります。 一つは湿気の問題。 これは侮れないです。 カビのニオイは酷く、家人は慣れて分からなくっている事が多いですよ。 その人の着ている服から匂うほどひどい事も。 あと、雨水の事ですね。 地域や場所によっては、低くなったその半地下部分めがけて雨が流れ込みます。 勿論その辺は設計でそうならないようにしますが、 あくまで想定内で法的な範囲内の事。 水は上下左右から浸入してくるものです。 友人宅は半地下部分に水が流れ込み、大変な事になっていました。 ですから、地域と場所なのです。 私達には分かりませんから、地域に詳しい方に相談して下さい。

わあ、ありがとうございます

田舎在住30年 トピ主
 小町で建築関係のトピはあんまり賑わう印象がなかったので、早速経験談をたくさん頂けて嬉しいです!  そうでした、地下室といっても、高さ1.4m以下の、部屋に換算されないものです。  皆様の経験を伺うと、湿気等ありながらも結構便利に使ってらっしゃる様子ですね。上手に対策できたら、食品や防災、季節ものや衣類の収納に、魅力的ではあるんですが…。   「憧れの地下室!」のような積極的希望でないため、カビ湿気等のデメリットを目にすると(自分のずぼらさも合わせて)管理が難しいのでは?…と。その点「大きく作らない、入り口常時オープンの方が良い」は盲点でした。カビの発生&対策のためにも、管理しやすい収納にしないといけませんね。  また、確かに作る方の技術も大いに関係しそうです。設計そのものは信頼している設計士さん(HMでなくて地元では大きめの建築会社です)ですが、一度半信半疑・不安な気持ちを相談してみないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧