本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない専業主婦で収入ゼロの皆さん

子どものいない専業主婦で収入ゼロの皆さん

レス130
(トピ主 19
🐤
瑠璃香
話題
43歳、子供のいない専業主婦です。
結婚15年目、まったく働いたことがありません。

申し訳ないですが、お子さんのいる方、妊娠中の方、赤ちゃん待ちの方(治療中含む)、パートの方はご遠慮下さいませ。

今後も子供を持つことは絶対になく、働きに出ることもおそらくないだろうという主婦の方たちとお話してみたいです。

さて私の周りでは「専業主婦」といいながら家で時々仕事をしていたり、株で儲けている人が少なくありません。

私など、結婚と同時に作った自分専用の通帳は15年経っても振り込み「ゼロ」です。だってなーんにもしていないもの。
通帳を作る時に入れた千円にちょびっと利息がついているだけです。
独身時代の預金、などというものはないので。
(フリーター&時々ニートでした)

同じように、収入は「ゼロ」と胸を張って?言える専業主婦の方、いらっしゃいませんか?

家事労働って、ホント一円にもなりませんよね。

ランキング

レス

夫からの毎月の振込みは?

🎶
お気楽人生
私も子供のいない専業主婦で47歳です。 結婚20年目で、結婚してから一度も働いたことはありません。 でも、自分専用の銀行口座に夫から毎月一定額が振り込まれてます。 食費・雑費それにガソリン代を支払った残りは私のお小遣いです。 私は、その残りのお金のうち一定額を積立貯金していて、 ちょっと値の張る買い物や旅行などに使っていますよ。 トピ主さんは、生活費は御主人から現金で貰われているのでしょうか? このトピで、いったい何を尋ねたいのでしょうか?

質問は何ですか?

😨
ゆゆ
トピヌシさま >>同じように、収入は「ゼロ」と胸を張って?言える専業主婦の方、いらっしゃいませんか? >>家事労働って、ホント一円にもなりませんよね。 と書かれて終わっていますが、あなたの書き込みの、具体的な質問内容はなんですか? 現金収入のない生活の、愚痴を語り合う友がほしいのですか? 働きにでる勇気のない自分に嫌気がさしていて、同病相憐れみたいのですか? 何のための書き込みが、意図が分かりません。

はーい

041
みわこ
私も子供は望まない、専業主婦です。 どうしても産む自信がなくて、話し合いをした結果作らないことに決めました。 それからも専業主婦でいさせてくれる夫にとても感謝しています。 私も振込みはありませんが、おこづかいをちょこちょこと貯めていますよ。 そこから、夫へのプレゼントや実家の贈り物をしています。(独身時代の貯金もあります。) 若くて健康なのに、子供を作らないこと、仕事をしないことを責める人もいますが、 今の時代ありがたいことだと認識はしているので、天然の振りして、 「夫が外に出て欲しくないっていうのー。私は働いてもいいんだけどね。」と惚気てやりすごしています。 子供を作らないことへの批判は、予想以上なので、 そのうち「望めばできる人はいいよね・・・・。」と涙でも浮かべる予定です。 肩身が狭いのは、しょうがないと諦めたほうが暮らしやすいです。 毎日夫が元気で仕事へ行き、毎食おいしい!とご飯を食べてくれるこの生活をかなり気に入っています。

私の妻がそうです

041
トピさんのご主人はどう思われているのか知りませんが、私は住み込みの ちょとした話ができるハウスキーパーといったところですネ。 あんまり家事もしもせんから。

結婚1ヶ月と10日の40才女性です

041
あびらき団
体調を崩して2年半前に会社を辞めました。 最後の最後まで無理して仕事をしたため、職場復帰ができなくなりました。 それを機に遠く離れた実家に帰ろうとしたら結婚しようと言ってくれました。 体調が元に戻ることはないと思うので、ずっと専業主婦の予定です。 主人が性的に非常に弱く(交際4年半で彼に求められたことはなし、私が泣いて訴えてもこれまで10回ありません)、主人は年明けに「子供がほしい」と言いましたが特に何もなく。 分かっていたことなので静観しています。 主人にはとても感謝しています。 朝家を出る主人を玄関まで見送って、その後はアパートの3階から主人の姿が見えなくなるまで見送っていますが、今日のように寒く雨が降る中を出社していく主人を見ると胸が締め付けられます。 無職歴は2年半ですが、その間アンケートに参加してもらった商品券を換金したお金(たかだか1500円くらいですが)を口座に入れました。 殆ど当たりませんが、懸賞などに申し込んだりしています。 今は洗濯機も掃除機もあるので家事は楽でしょうね。 一円にもならなくて当たり前だと思っています。

トピ主です

🐤
瑠璃香 トピ主
みわこさんは、ご主人に愛されているのですね。 おのろけ、素敵です! 我が家の家計管理は夫ですので私は現金で生活費とお小遣いをもらいやりくりしています。昔からお金を「貯める」ことができずに月末に残るお金は小銭だけです。 夫になんのために口座を持っているんだと笑われますがいつかどこからか振り込まれるのではないかと淡い期待を抱いております。 夢見てバカじゃないの!と言われるかもしれませんが、思うだけで他人にはしゃべらないので。 浜さんがおっしゃるようなこと、夫も思っているんじゃないかな。 自然妊娠にこだわり検査すら拒んだのは私ですから。 でも夫が原因の不妊かもしれないので病院に行こうと言う勇気もなく15年経ってしまったのでしょうね。 今の生活すごく幸せです。 自分名義の預金がないので離婚になったら心配ですが杞憂というものだろうと考えて楽しく過ごしています。 質問ですが、専業主婦の皆さん自分名義の預貯金ありますか?

わたしもでーす

041
さいと
こどもいない専業主婦です。 10年以上になります。 わたしは、同じ境遇の人がいたことが、なんだかうれしくてレスしました。 なにしてるの?やこどもいないのに働かないなんて目障り、みたいに言われてましたので。 まあ暮らしていけてるし、夫もどっちでもいいみたいだし、この先もずっとこのままだと思います。 以前共働きしてたときの口座と多少の預金はあります。 家計はわたしが管理して、夫に小遣いわたしてます。 わたしももらってます。

すみません、レス資格ないんですが、

041
おばさんA
2人子持ち、寡婦です。 法律上、子どもがいないと、 夫が亡くなった時、夫名義遺産は妻相続1/2で、 残り1/2は、夫親族、両親(いなければ、兄弟姉妹)になんりますので、 ご注意なさいますように。

預金あります

菜種梅雨
40代です。 家計は夫が管理していますので、食費と年2回ボーナス時に、 お小遣いを頂いています。 食費をやり繰りして毎月1万円くらいは預金しています。 時々宝くじを買いますが、当たりませんね~。

トピ主です

🐤
瑠璃香 トピ主
同じ環境の人がいらっしゃって嬉しいです。 やはり預金はしておかないとマズイですよねー。 でもほら、いつか親切な見知らぬ人から振り込みがあるかもしれないし(夢) 夫の年収が50歳近いわりに少ないほう(400万切っています)、マンションローンもあるのにパートもせずのんびり暮らしている自分に呆れてしまうときもありますが、正社員で働いた経験が半年ほどしかなく(大学卒業後、入社した会社に通うのが面倒になり半年で辞めました)あとはバイトしたりしなかったりだったので、自分に社会性があるとはとうてい思えません。 社会に出るとご迷惑をかけると思います。 お金にはなりませんが、住んでいるマンションの理事会で毎年お手伝い的なことをしています。いわば万年役員ですね。 健康で、子育てもしていなくて、働いていなくて、という人を社会は敵視する傾向にあります。でも必要がないのに無理に働く必要はないと私は思っています。仕事が本当に必要な人に席を譲ってあげたいです。

老後の心配は?

🎂
のんびり主婦
私も働いてない主婦ですが、先祖代々の駐車場収入や家賃収入が 主人の給料以上にありますのでのんびりと暮らしております。 でも、トピ主さんのだんなさんのお給料では老後のこととかは お考えなのでしょうか? 旦那さんに何かあったらとか不安になりません? その年収でしたら私なら一も二もなくひたすら働きにでますけどね。。。

このようなトピを立てるから叩かれる

😑
あこ
ますます子供のいない専業主婦が蔑視のまなざしで見られるようになるのです。 「ずっと収入はありませーん」 「働く気はありませーん」 「子供はいりませーん」 …これって自慢にもなりません。 自分の意志でそうしてるのではなく、さまざまな事情があって余儀なく そういう状況におかれている身としてはなはだ迷惑です。 恥を知れ!と言いたい。

あのさトピ主さん

041
カメムシ
>仕事が本当に必要な人に席を譲ってあげたいです。 譲ってあげるも何も、誰も雇わないから。 >(大学卒業後、入社した会社に通うのが面倒になり半年で辞めました) >あとはバイトしたりしなかったりだったの こんな人。

心配というかあきれるというか・・・

😣
ハク
40代、子供のいない専業主婦です。 しかし、独身時代はずっと正社員で働いていました。 しばらくは一人で生きていけるだけの独身時代の貯金もあります。 トピ主さん、あったらあっただけ使う・働く気もない・自分名義の貯金もない・・・心配というかあきれるというか・・・。 ちなみに・・・自分名義の家計の通帳はありますか? ご主人名義の通帳のみでしたら、ご主人に万一のことがあった場合、預金拘束されて、場合によってはしばらくお金も下ろせなくなるかもしれませんよ。 >いつか親切な見知らぬ人から振り込みがあるかもしれないし(夢) これは・・・冗談にしても寒すぎます。 できるだけ社会に迷惑をかけることなく生きていけるように、人生設計だけはきちんとしておいて下さいね。

トピ主さんだけは・・何か憎めない

mina
こういうトピは基本苦手なのですが・・なぜか覗き見しました >でもほら、いつか親切な見知らぬ人から振り込みがあるかもしれないし(夢) この発言で、トピ主さんが可愛く思えてしまった >仕事が本当に必要な人に席を譲ってあげたいです 私、最近この考えに非常に同意です 主婦が無理やり働く事だけが社会貢献じゃない トピ主さんのように、決して贅沢な生活はしていないけど 質素に暮らせば生きていける人は 働く必要に迫られている人に仕事を譲る方が社会的には良いです 単なる趣味や暇潰し程度の認識で、誰かの仕事を奪ったらダメです 今のままじゃ、誰も口座にお金は振り込んでくれないけど いつか夢が叶うと良いですね

トピ主です

🐤
瑠璃香 トピ主
たしかに老後の心配はありますね。 夫は数年前に早期退職の対象者になり、退職しました。 リストラされて落ち込んでいましたが知り合いから声がかかり現在の会社へ再就職。辞めてから1ヶ月後には新しい会社で働いていました。 以前の会社で700万あった年収は400万を切るまでに下がりました。 けど夫によると、退職金やこれまでの預貯金は手をつけずに取ってあるし、将来夫婦ふたりで安めの老人ホームに入るお金くらいあるから心配するなと。 こうなると子供がいなくてほっとした、というのが正直な感想です。 夫は私が社会で通用するタイプとは思っていないし、パートすら無理だろうと言います。よくお見通しです。 子供がいればガクっと下がった年収に青くなり夫婦仲も険悪になったでしょうね。 400万を切る年収というと驚かれるかもしれませんが夫婦だけなら外食も結構な頻度していますし、年1,2回は国内旅行もできます。私はあまり海外旅行が好きではないのでこれまで3,4回しか行ったことなく国内のほうが落ち着くので不満もナシ。 毎日楽しいです♪

その口座は

🐱
まるくん
普通銀行の口座は10年以上全く取引をしていないと、雑益されます。 主様の口座は多分もう解約されていると思いますので、どこからか振込まれることは現実的にないかと思います。 ちなみにその千円も銀行の口座に入っているはずです。(手続きすれば返してもらえると思いますが。)

トピ主です

🐤
瑠璃香 トピ主
まるくんさん、それは本当ですか! 私の千円が銀行の口座に!? 週明けに問い合わせてみます。 でも通帳記帳は定期的に(月1回)していますが、それでもダメなのでしょうか。 もしダメだった場合、また千円入れて新規に口座を作ります。 それで時々100円とか入れていれば取引があったことになるんでしょうか。 これまでどこからも振り込みがなかったのが口座が生きていないせいだと思うと悔しいです。 ちなみに、口座を開いたときとは住所が変わっています。 そして住所変更などしていません。 だから誰かが間違ってお金を振り込んだら、まるごと頂こうかとイケナイことを考えておりました。 間違った人が悪いし、私へのご褒美と考えようと。 銀行に登録されている電話番号や住所は既に引っ越しているし。まさか住民票から追うことまでしないでしょう?プライバシーの侵害ですよね。 連絡が取れないから、間違ったお金は諦めてくれるかなと。 私っておかしいのかな?

ええっ!

041
meimei
結婚して25年間、給与口座の通帳とキャッシュカードは私が管理していて夫はノータッチです。 そして給与の振込も何年か前までは私名義の口座に振り込まれていたため、私がやりくりすればするほど(私名義の)貯金は増える仕組みです。 ある程度まとまると定期にしますが、その時も名義は私です。といっても、大きな買い物をするときは私の口座からということになりますが、使い道の主導権は私です。 それが普通と思っていたのですが… ちなみに夫は自分の毎月のお小遣いから貯金してるようです。

全く同じです~

🐶
ちろりん
結婚12年、子無しの専業主婦です。 大学卒業後に1年働いて結婚しました。 結婚してからは働いた事ないです。 貯金もゼロ。 私名義の口座はあっても中身はゼロ。 働く意欲もゼロ。 英語以外の言語を話せて仕事の依頼が来るのですが、 もう社会を離れて長いのでお断りしてます。 お家大好き人間です。 主人がお金融関係の仕事をしているので、 家計も主人にお任せです。 お気楽専業主婦な私。 周りも同じような友達ばかりなのでホント気楽です。 主人は私が楽しく暮らしてればそれでOKと言うので、 毎日楽しくのんびり暮してます。 老後は二人で別荘地暮らしを夢見て主人が貯金に励んでます(笑) お気楽専業主婦がいたっていいじゃないですか♪

2回目です

041
さいと
夫高収入で贅沢してるわけではなく、普通に毎日倹約して、子供なく専業主婦してる生き方を、少なくとも、女性が否定しない社会を、望んでます。 トピの趣旨とずれたら、ごめんなさい。

単純に不思議

🙂
ワンダーランド
毎日、楽しいです。・・って何が楽しいんだろう?素朴な疑問です。 ちなみに私は怒涛の仕事の〆切りをクリアしてから、遊びに行くのが楽しい。単調な日々が苦手なので、単純に不思議です。

あちゃー

041
猫丸
>いつかどこからか振り込まれるのではないかと淡い期待を抱いております。 冗談のお好きな方なんだと思っていたら >でも通帳記帳は定期的に(月1回)していますが 本気だったんですか!あら、びっくり! どんな可能性で「間違って振り込まれるかも?」なんて思ったのか、ぜひ教えて頂きたいです。 主さんの口座のある銀行に同姓同名の方でもいらっしゃるのですか? その方と口座番号が1番違い? 口座番号がそっくり同じで姓名が一字違い?は有り得ないですしね。 それとも口座番号、姓名とも同一で銀行名を間違える? 統計はわかりませんが宝くじ高額当選より確立は低そうですね。 このような思考回路の方は働きに出ず家にいらっしゃるのは正解だと思います。 今後も今の生活が保たれますように切にお祈り致します。 少額ですがマメにすればほぼ毎月コンスタンスにお金が振り込まれる方法を知っていますが、私はイジワルなので教えてあげません(笑) もちろん「働かずに」です。

結婚5年目でその生活に嫌気が差し、外に出ました♪

041
うふふ
私もトピ主さんと同じ、収入ゼロ、子供なし、夫に依存しっぱなしの、怠け者専業主婦でした(笑)   しかし、いつまでもあると思うな親と夫。 正負の法則で、楽した分だけ苦は必ず返って来る。 苦労性なのでしょうね。 外に出ました。 今は専業してた頃より楽しいです。 家の中で悩んでた事さえ馬鹿みたい。 おまけに収入までついてくる。   私が夫に甘え甘えのお気楽主婦の代償は「離婚」でした。 辛かったです。 甘えさせてくれる、この生活がずっと続く、夫は私を愛してくれてるし、 当たり前だとは思わない方がいいです。 実は腹の内は「少しは働く気ないのかなぁ(家計関係なく)」 「お荷物(離婚まではいかないけど)」そんな事、チラっと思われてるかも。 夫の愛情とお金の上にあぐらをかいていたらいつか突き落とされますよ、ほんとに。 トピずれで申し訳ありませんが、自分みたいになって欲しくないので少し辛口で。

うらやましー!

😍
じゃむりん
正直言ってうらやまし~の一言です! うちも結婚11年子なし家庭ですが、パートに出ないと生活できましぇ~ん。 思わず羨望のまなざしでレスしちゃいました! 宝くじ当たらないかなぁ~♪

さいとさんに同意します

041
はる
子供なく専業主婦してる生き方を、少なくとも、女性が否定しない社会、 であったらいいのですが、 子供がいる女性は敵対心丸出しにように見受けられます。 自分と違う生き方を受け入れられない、というのは とても排他的だと思いました。 人、それぞれ、ですよ。

トピ主です

🐤
瑠璃香 トピ主
同じような環境の方のレスを拝見すると嬉しくなります♪ 私の周りの主婦は、 ・子供がいなくてフルタイム ・子供がいなくてパート ・子供が居てフルタイム ・子供が居てパート ・子供が居て専業主婦 このパターンしかいません。 一度面と向かって、 「子供が生まれるまでは共働きで、子供が生まれたら育児に専念して、子供の手が離れたらまた働く。それが健康な人間の生き方じゃないの?」 と言われました。 議論をする気はないので笑ってごまかしましたが。 「ふざけるな!専業主婦」という本が以前出回って、作者と専業主婦のバトルをテレビで観ましたが、専業主婦の言い分は「子供と過ごしたい」と育児を前面に押し出していました。 なんだか子供のいない専業主婦は価値がないようで悲しかったです。 夫は忙しく今日は土曜出勤です。帰宅は夜10時を過ぎるそうです。 私は掃除・洗濯したらやることが何もなくなり、早めの夕食を作ってこれから街をぶらつきます。お金使わなくても散歩はいい気分転換ですよね。

色んな人がいていいと思います!

suki
忙しくしてないと不安なタイプの人もいれば、 家で、のんびり過ごしていたいタイプもいるってだけです。 それが許される環境ならば、問題ないと思いますよ。 本人幸せなんだし。 不思議でも何でもありません。 全ての人が自分と同じと考える方が不思議です。 でも、人に迷惑をかけないのが大前提です。

トピ主さんに質問です

😑
あこ
もし今ご主人が突然亡くなったとしたら、一生働かずに生きていけるだけのお金はおありですか? ご主人がいなくても自立できますか? ぜひ教えてください。

何がそんなに不安なんですか?

💍
ミナ
同じ境遇の方のレスにはしゃいでおられますが、何でそんなに賛同レスがほしいのか不思議です。 生き方に自信があるなら、そうでない意見(過去言われたこととか)を叩く必要はないですよね? 昨今年々生活苦の方が増えています。 「自分は何もしなくても、楽に暮らしていける」にしても、一生懸命働いている(家事と社会で働くのとでは、苦労の度合いが段違い)方を憐れむような言い方は慎むべきです。貴女のご主人だって、いつ収入が途絶えるかわかりませんよ。 それから「何もしないで幸せに暮らしてます」と自慢するわりには、「どこかからお金が入ってこないか期待(=タナボタ)」と盛んに言われますね。結局、トピ主さんと同様の境遇って「体も頭も使いたくないが、楽して利益を得ることばかり考えている」という印象を世間に与えてしまい、貴女はともかく同種の奥様方に失礼な気がします。仕事はしてないけど、ボランティアに一生懸命な方も『稀』にはいるでしょうから。 それから万が一(ありえないけど)、誤って入金されたお金を黙って使うって、ネコババ同様犯罪になるんじゃありませんか? 楽を願うのも程がありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧