本文へ

見せる収納、掃除はいかに?

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
オープンラックや壁、床などに、雑貨や洋服、自慢のコレクション等をずらっと並べて収納する方に掃除の仕方や頻度を伺いたいです。 毎日がお気に入りに囲まれて嬉しい反面、否が応でもホコリが溜まり、日焼けや照明焼けで大事な物品が褪色しますよね。 私の周りではこういう点に無頓着な方が多く、交際相手もその一人。 玄関から始まり、家中が見せる収納です。 物は見ないようにしても、体が感じてしまうホコリの堆積。 勿論、人様の家なので、ホコリを被ろうが住人のお好きなようにされたらいいと思います。 私自身、それについて口出しした経験はありません。 ただ、交際相手と将来の話をする機会が増えた今は、ホコリアレルギー持ちにとって無視出来ない問題でして。 今までは、人の家に行ったら、くしゃみと鼻水が止まらなくなり、マスクをしても涙と目ヤニが溢れると事情を言い、寄り付かないようにしてきました。 もし、今の交際相手と結婚したら、掃除をするのは必要性に迫られる僕か? でも、あの無数の小物や雑貨を退かし、一つずつホコリを拭い、置き場所を掃除する? いくら時間があっても足りない、現実的じゃない、どうすんの?と惑うばかりです。

ランキング

レス

僕? トピ主は男性か・・

🙂
幸せになってね
じゃあ、その人は止めた方が良いな。 今も埃が溜まっているなら、結婚したら尚更だ。

話し合いましょう

🙂
ふう
彼女さんに相談しては? ほこりに無頓着ならそこまで大切な訳ではなく「何となく可愛くて飾ってた」だけかもしれませんよ。 埃アレルギーで、やばくなったら自分で掃除するから、掃除しやすいように協力して貰えないかな?と。 うちは週1くらいもふもふのモップみたいなものでサッとなでるだけですね。 小物をびっしり置いてる訳ではなく余白を持たせているのでそこまでどかすのは大変ではないです。

彼女の家には行ってるの?

🙂
お別れがベストだけど
質問です。 彼女の家に泊まることはあるんですか?その時に、実際アレルギーは出てるのですか? うちら収納が少ないので、ウォークインクローゼットに衣類と普段使わないキッチン用品や雑貨なども置いてるのですが、空気が動かないので、その部屋は床や上の方に埃が溜まりやすいです。逆にリビング等は頻繁に換気をしてるせいか、ほぼホコリが溜まりません。 (ちなみに私もアレルギー持ち。換気の機能のついたエアコンいいですよ。) アレルギー持ちだから、今の見せる収納のままだと結婚できないと伝えるしかないです。 どの道結婚して子供ができれば、子供の手が届くところに見せる収納はできなくなりますし。 (子供が投げたり口に入れても平気なら止めませんが) 本当は見せる収納の方がいいみたいですよ。物を溜めないので。 物を隠すから不要なものも溜めて、どんどん物が多くなるので、見せる収納が悪いわけではないそうです。 ただ、好きなものぜーーーんぶ出しちゃうとごちゃごちゃしちゃいますよね。 だから掃除しやすい配置にするのがベストだと思います。 簡単にいうと、一番上には物を置かない。雑貨や小物は、季節ごとに入れ替えにして少量を見栄えよく飾り、床には置かない。 特に衣類やぬいぐるみ等はなどはどうしてもホコリの原因になるので、少なくとも衣類は飾らない。 私の知り合いのコレクターさんは、壁の一区画全部手作りのショーケースにしてガラスの中にコレクションを飾ってます。 出てるものは毎日愛でてるので、ホコリは積もらないみたいですよ。 そもそも見せる収納って、そういう事言うんでしたっけ? 出しっぱなしと見せる収納は別物の気がするんですが。

インテリアを変える・ケースで飾る

🐱
猫派
掃除しないなら見せる収納はしないことです。 埃だらけにするなら、見せるどころか飾りが死んでいるも同じ状態。 私も物をよけて掃除してまで飾りたくないので、ほとんど見せる収納はしません。 (数か所少しだけありますが) 家の中に入れるものは、まず掃除(洗濯するなら洗濯)方法を考えるので掃除しづらい形状のものは取り入れないようにしています。 結婚する前に彼女さんにどうするか聞いてみればいいじゃないですか。 ハウスダストのアレルギーがあるから対策して欲しいって。 私なら大事なコレクションは温度や湿度がちょうどいい紫外線に当たらないところにしまい込みます。 掃除できないけど飾りたいなら透明なケースに入れるなど保護&掃除しやすいようにしておくくらいしか対策は取れないですね。 コレクションがそんな感じなら、普段の掃除もあまりお好きじゃないのでは?と思いますよ。

うーん

041
エア
家中が見せる収納ってことは、現在収納スペースが少ない物件に住んでるのでは? そこまで重篤なアレルギーならば、交際相手には事情を納得してもらうしかないですよね。 あまりに掃除に怠慢な相手とは共同生活出来ないと思うので、結婚前に同棲してみた方がいいと思います。 収納が充分にある部屋を借りて、彼女がどうしても小物を飾ったりしたいなら部屋の一角だけコーナーを作るか、自室を用意するか。 1人より2人の方がほこりも倍増しますし、 『ホコリじゃ死なない』という考え方の人もいるので、やはりお試し期間は必要かと思います。

結婚はお勧めしない

🙂
とくめい
オープンラックとかコレクションとかではなく、単に掃除をしないタイプの人だからだと思います。 まず部屋にもともと埃が多いのでしょう。 掃除して取り除かない、排出しないから多い。 それが部屋の中に留まっている。 埃は少し動かすだけですぐに舞い上がり、落ちるのに一晩ぐらいかかります。 物を動かせばあまり溜まりませんし、週1程度でも拭き掃除(ドライの化学雑巾で拭く)かモコモコのモップで軽く拭えば、やはりそこまで溜まりません。 頑固になるのは油汚れと結合した時です。 彼女さんの部屋はワンルームですか? キッチンはドアと壁で隔てられてないのでは? そうなると軽く拭っても落ちないことがあります。 原因の1つは換気扇が汚れていて吸引力が落ちている。 こちらも掃除をすることで防げます。 基本的な掃除技術を持たないか、そもそも綺麗にしたいと思ってないズボラタイプなんだと思います。 結婚はお勧めしません。

お別れ 結婚するなら同じ衛生観念、同じ生活観の人と結婚しよう

🙂
ズボラ一人暮らし女子
善悪ではなく価値観の違い ハウスダストアレルギー持ちの人と合うのは、ミニマリストや潔癖症の人 飾り物が好きな人や、犬猫動物好き、気にならないおおらかな人とは根本的に生活観や衛生観念が合わないのでパートナーとして人生をともにすることは不可能 アレルギーは高率で遺伝しますから、お子さんを望まれる場合は命に関わる大問題 今のパートナーとの関係を続けるなら外デートや別居婚で、加えて男女双方の主体的な避妊を さて、冒頭の収納方法の件で収納の件ですが、ずぼらな私はバリバリのオープン収納派 一目瞭然 探し物無し 秒で取り出せて、秒で戻せる 風通し抜群でカビが生えたりする悩みも一切無し  見えないホコリの付着は気にしない 造作収納の扉という扉も、建具も全て外し、ホコリや退色が困るものと、オフシーズン物、 地震で落下しては困るものは、唯一外せていない折れ戸のクローゼットの中に全て収めています 落ちても割れない壊れない軽いものはオープン造作収納へ 日常的に出して使うものだけだからホコリ気にならない (1)水平面(床面、天板、出窓、机の上)には一切物を置かない(最重要) 不在中の床掃除ロボットも導入可能 私はロボット無いので毎朝起床時と毎夕帰宅時に床用掃除シートと粘着カーペットクリーナー、週末+ウエットシート (2)収納家具・収納グッズは買わない持たない(造作収納のみ)  (3)物を増やさない 少数精鋭 買う前に捨ててから買う (例)鍋は3つ 大小片手鍋とフライパンのみ 仕事着(オフィスカジュアル)は3セット制服化 (4)手入れが必要なものは家に持ち込まない ✕カシミヤ・ウール→○ダウン  ✕花・置物→○写真・絵 掃除したくないから揚げ物は外食、匂いが出る食べ物は二面窓全開 (5)Gが好むものやゴミは家に持ち込まない ✕ダンボール✕通販 ※彼も友人も来るし、家飲みもします オープン収納だし狭いけど笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧