本文へ

子供ができないかもしれない。。。

レス37
(トピ主 3
041
ままこ
子供
結婚して2年半。36歳の共稼ぎ夫婦です。
私の年齢的な不安もあり、不妊治療専門の病院へ初めて足を運びました。
私の検査もまだ途中ですが、夫の検査もしたほうが良いと言われ、相談したところ気持ちよく受けてくれました。
ですが、夫の検査結果があまりにも悪く、
細かい数字は避けますが、私が調べた限りでは体外受精も難しく、顕微受精でできるかどうかの数値でした。
どうやって病院から帰ってきたか覚えていない位ショックでした。
でも、一も二もなく心よく検査を受けてくれた夫が嬉しくて、子供が欲しいという気持ちは一緒だなって、
夫をますます好きになりいとしく思っています。
夫云々でなく、二人の問題。できるだけの事はしたい、夫の子供がどうしても欲しい。
でも現実問題として、とても難しい事かもしれない
と堂々巡りで気持ちが不安定です。
甘えた投稿なのは十分承知してますが、目に見えない皆様だからこそ話せる自分がいます。
叱咤激励、率直なご意見、ご経験話などいただけませんか?

よろしくお願いします。

本当に夫の子供が欲しいのです。

ランキング

レス

望みがあるなら

041
Lily
金銭的な問題や精神的なつらさもあるとは思いますが、 お二人とも子供を望まれるなら顕微授精に進んでみても良いかと思います。 顕微授精だから妊娠しづらいわけではないと思います。 受精卵が着床する確率は自然妊娠でも顕微授精でも20-30%くらいだと聞きました。 まだ36歳ならがんばってください。

まだ諦めるのは早い

🐤
不妊治療中
一回目の精液検査は、うちの旦那も悪かったですよ! 周りの不妊に悩む夫婦も、その傾向があったとききます 生活改善して治療しながら、あと二~三回精液検査をしなきゃわかりませんよ

顕微授精チャレンジしてみては?

041
みかん
35歳、フルタイム勤務をしています。 体外受精で授かって、現在妊娠4カ月です。 少しでも可能性があるならば、顕微授精にチャレンジしてみてはどうかと思います。 現在はままこさんについては問題が見つからなくても、私たちくらいの年齢からだんだんと妊娠率が下がってきています。 高度不妊治療は病院・医師の腕が問われると言われます。 病院によって治療方針(薬に頼るor自然になど)や技術に大きな差があるからです。 通いやすい病院を見つけて、治療を始めていくことをお勧めしたいです。 私は体外をするなら、仕事を辞めるようかしらと思っていましたが、自然な方法で試みる病院だったので、時間休暇+αでしのげました。毎日の注射等はとても通いきれませんので。 幸せな結果を祈っております。

同じ思いをしました

🙂
希望
私は34歳のときでしたが、同じような思いをしました。 不妊治療の病院に通いだして2回目の診察で主人の検査も行い、その結果顕微授精しか方法がないと言われました。 私もその日の帰り道は泣きながらで、どこをどう歩いて帰ったのかも覚えてないくらいです。 顕微授精しか方法がないこともショックでしたが、それを主人にどう伝えようかとそればかり考えました。結局はありのままに伝え、彼もショックながらも受け入れすぐに顕微授精での治療にかかりました。 途中、顕微授精すらできないような状態が半年程続きました。 それから2年かけて顕微授精を5回行い、5回目に妊娠することができました。 私自身このことは奇跡のように思ってますので、簡単に大丈夫ですよ!とは言えませんが、顕微授精ができる状態ならば希望がもてると思います。 仕事をしての治療はとても大変だと思いますが、希望をもって治療に臨まれるといいなと思います。陰ながら応援してます。

お気持ちわかります

🐶
NN
こんにちは。 不妊治療を受けていた姉が、半年子供ができなかったら病院に行くべきだと言っていたこともあり、私は結婚して半年で病院に行き検査しました。そしたら意外にも夫に原因があり、先生には顕微授精でないと難しいといわれ、泣きながら家に帰ったのを覚えています。 効果はあるかわからないと言われましたが、何でも試したいと思って補中益気湯と処方してもらい、飲み続けて3ヶ月たったころに自然妊娠しました。あとは、精子によいとされることはいろいろ試しました。 精子は3ヶ月かかって作られるようなので、長い目でみていろいろ試すといいかもしれません。 もちろん何しても改善されないということもあるでしょうが。。。 ちなみに先日久々に夫の精子の検査をしたら、もう漢方は飲んでいないのに自然と数値がギリギリ自然妊娠可能な数字にあがってました!!疲れやストレスや季節の影響もあるでしょうから、よかったり悪かったりするんでしょうね。 まずは漢方や食事など、平行して人工受精、最終的には顕微授精を含めて頑張ってくださいね!私も第二子自然でできるよう頑張ります。

自分のためにないてますね。

🐤
ぴい
子供が出来ないかもしれないという事が非常に衝撃だったのですね。 あまり嘆いていても、夫さんを傷つけますよ。貴方のせいで私に子供が生まれない。と。 大変失礼だが,そういう風に考えた事無いですか。貴方が悲劇のヒロインになっていると思います。 気持ちが落ち着いたら、夫さんとよく相談して、これから先をきめたらいいだけのこと。

そんなことないですよ

😀
とまと。。
たいしたことないだなんて・・そんなことないですよ 私も今、治療してますが、愛する人の子供を産みたいと思うのはホント普通の感覚だと思いますよ。    私が言うのもおこがましいですが、ご夫婦仲がよろしいんですね。私まで気持ちが温かくなりました。トピ主さん宅なら、将来どんな家族構成になろうとも、幸せな家庭 だなと、勝手に思ってしまいますよ。お互い、幸せでありますように!!  

同じ気持ちです

041
さくら
偶然にもトピ主さんと同じ年です。 不妊治療歴3年半、色々な検査や高度治療を経てもいまだ妊娠に至りません。 トピ主さんと同じ気持ちです。 治療に協力的な夫との子供がどうしても欲しくて頑張っています。 私がいつも思ってるのは「自分が出来る事はすべてやろう。諦める時期が 来ても後悔しないようにしよう」という事です。 たとえわずかな可能性でもやらないと後悔します。 お金かかるし、心身共に負担は大きいですが、子供を授かる為に 私に取って「必要な試練」だと思ってます。 努力が報われないかもしれないけど、でもこの経験から得たこともあります。 前向きになるまで少し時間を要するかもしれませんが、お互い頑張りましょう。 どんな事でも「頑張る」という選択肢があるのは幸せな事だと思ってます。 世の中には頑張りようのない問題を抱えてる人もいらっしゃいますから。 不妊専用の掲示板がたくさんあるので辛い時はお仲間見付けて元気出して下さいね。

できると思います

041
78
私は結婚して9年間できませんでした。夫も自分も散々検査して”問題なし”と言われ続け、どうしたらいいかわかりませんでした。 トピ主さんの場合は原因がわかったと言う事で、治療法があると思います。それでもだめなら諦めるしかないですが、ご主人も協力的なようなので出来る治療をしてもらえば妊娠は可能だと思います。諦めないでがんばって下さい。

私も同じです

🙂
もも
 トピ主さん、私も30代後半で最近夫の男性不妊が判明した所です。 ずっと私に原因があると思っていたので、自分には原因が無かったと ホッとした反面とてもショックでした。 人工授精の適応ではなく、体外受精のレベルです。 トピ主さんはどちらにお住まいなのかわかりませんが、私の住む国では 40歳までは無料で不妊治療やってくれるのですが、体外受精は2年待ちで 2年待って一度は体外受精に挑戦できても、失敗したら2度目は出来ない年齢なのできっとダメだと思っています。人工授精の適応外なので、人工授精もやってくれません。 日本にいらっしゃるなら、不妊治療の良いお医者さんが沢山いらっしゃるし もっと気軽に安く治療できるじゃないですか。  私たちは2年も待てないので、私立を検討していますが、日本の2倍以上の金額がかかるので、考えただけでも気が重いですが、とりあえず出来る事からはじめようと気休めだとは思いますが、サプリを飲み始めたり生活改善を始めました。 希望を捨てずにお互い頑張りましょう。

残念ながら、諦めるべきでしょうね

😠
父親です
 男性の原因による不妊は、増える一方ですね。これは、環境ホルモンなどが影響しているとしか考えられないと思います。  無精子症のような症状であれば、妊娠は困難なのだと思います。  私は子どもがいる男性ですので偉そうに言えたものではありませんが、子どもがいない知人友人がいます。仲が良く、本当に残念ですが、子がいなくても本当に仲がよいです。子どもが出来て離婚した夫婦は掃いて捨てるほどいます。また、幼児虐待は後を絶ちません。本当に理不尽なことですね。  私は諦めて2人で生きるべきだと思います。もしもあなた達に資力があるのなら、「里親」になることをお勧めします。知人に、2人の擁護施設児童を引き取って、成人させ、結婚させたご夫婦がいます。素晴らしい方たちであり、素晴らしいお子さんたちです。  そういう、生き方もあるのだなあと尊敬しています。  あなた達の生き方を見つけてください。

頑張りすぎず、頑張ってね!

🐶
経験者
ままこさん、はじめまして。 詳しい数値がないので、同じと言ってしまって良いのかわかりませんが、 うちも初期検査で主人が「重度の男性不妊」とわかりました。 すぐにわかったので、必要最小限の検査だけで、顕微授精を受けました。 残念ながら1度で結果は出ず、流産など悲しい経験をたくさんたくさんして、やっと子供を1人授かることができました。 私の場合、夫を相当恨んでしまい、まだ心から許せない気持ちを持っています。(笑) ままこさんは、ご主人をいたわる気持ちを持っていて素敵だなと思いました。顕微授精が出来るのなら、挑戦してください。 こんな素敵な夫婦は是非、親になってもらいたいなと微力ながら祈っています。

落ちこむだけ落ちこんだら…

🐶
匿名
今はただただ現実を受け入れるのに必死だと思います。 悲しい、怒り、不安いろんな気持ちがグルグルしてる時期だと思います。 落ちこむだけ落ちこんだら、一度頭を真っ白にして考えて下さい。 私も1年前トピ主さんと同じ状況でした。 不妊治療、特に顕微授精のような高度医療を受けるにあたって問題なのは、どこまでするかです。 いつまでするかと言ってもいいでしょう。 トピ主さんは36歳、年齢的にはまだまだいけます。 不妊治療のゴールは挙児ですが、それは約束された結果ではありません。 高度治療を始めるにあたっては、自分なりのゴールを考えておいてください。 私たちのゴールは一度目の顕微授精ができたらもう一回だけするでした。 結果は一度目で失敗。受精以前の問題なので何も残ってません。そして2人で生きると決めました。 治療を始めるなら、どんな結果も受け入れる覚悟をしておいてください。 最後にお願いです。 ご主人の気持ちをどこかにおいて自分だけで突っ走ってないか、常に心に留めておいてください。

可能性があるなら私なら頑張ります。

😀
シロクマ
我が家は流産を2度繰り返した後に夫の染色体異常が見つかりました。 ネットで調べれば調べる程絶望的な気持ちになりましたが 1%でも可能性があるうちは先生を信じて頑張ろうと思い 次のステップに向けてお金を貯めているところで 自然妊娠&出産する事ができました。 結婚6年目のことでした。 私は30代は子作りに全力を費やして 駄目ならすっぱり諦めて40代は夫婦二人で楽しもうと思っていました。 40代であの時頑張っていればもしかしたら子供を授かっていたかも・・って 後ろ向きな後悔をしたくなかったんです。 2人が子供を欲しいと思い、それに向かって頑張れる気持ちがあれば 子供が出来る可能性はあります! 旦那様と良く話し合ってみましょう。

応援してます

041
ぜん
30代、不妊治療中です。 体外受精では無理で、顕微授精ならもしかしたら妊娠できるかもしれないとう状況です。 トピ主さんの場合は、体外受精が難しいという状況のようなので、まだまだ望みはあると思います! 私も不妊がわかった時はショックで混乱し、不妊情報のネット検索魔になり、精神不安定になりました。 周りの人の妊娠や、ネット上での情報により気持が振り回され、常に不安感と焦りが付きまとっていましたが、 今は時間もたち、周りを気にせず自分の納得いくペースをつかむことができるようになり、気持も落ち着きました。 難しい事だといっても、可能性はゼロじゃないし、納得いくまでやってみたほうがいいと思います! トピ主さんが甘えた考えだなんて全然思いません。 不安になって当然、どうしたらいいかわからないのが当然だと思います。 不妊治療って、卵子や精子の状態も重要だけど、本人の気持も大きく作用すると思います。 信頼できる先生を見つけて、安心して治療することが大切だと思います。 トピ主さんご夫婦、とても素敵だなって思いました。 ご夫婦に子供が授かることを祈っています!!

やるだけやってみる

🙂
みよん
私も主人に原因がありました。顕微プラス体外受精です。 悩んでる時間が勿体無いですよ、早くトライできるうちに やったほうがいいです。時間がどんどんなくなりますよ。 だめならそういう運命かもしれません。何にもしないで 時間を減らすより、進んだ医学に頼って見るのがいいです。 だって、もしガンでしたって言われてもあきらめらないでしょう。 あとはなるべく良い医者を選んだほうがいいです。

同じでした

041
さくらら
私は26歳で結婚して 34歳で出産しました。 主人が原因でした。 TVで不妊専門の病院が近所にあることを知り 何か原因が わかればと思い病院へ行きましたが 初診で「次回ご主人の精子を持参して下さい、その結果によって治療が変わります」と言われ 主人にお願いしました。 まさか主人も精子を検査するなんて思ってなく なかなか持参することができませんでした。持参することが出来た日 結果は顕微授精をすすめます。体外受精できるほど精子の数がありませんと言われ 呆然としました。 親の前でも泣きました。 病院の先生は子宮も年をとります。子供を望むのなら一日も早くしたほうがいいでしょう。と言われ お金もかかりますが 顕微授精に踏み切りました。 1回目は流産しました。2回目妊娠、そして無事出産することができました。 私は遠回りはお勧めしません。 時間とお金はかかってしまいますが 早いほうがいいです。 現在 3歳ですが お友達に2人体外受精された方もいます。 結構オープンに告白され そんな時代かと思ったくらいです。 ご相談の内容に沿ってない内容になってすみません。

神頼みになってしまいますが

🙂
さくら
私の親戚も子供が出来ないかもしれないと悩んでいました。 伊香保温泉の長い階段の頂上に神社があり、そこでお守りを買ってお祈りしました。 お嫁さんんには内緒で旦那さんにこっそり渡しました。 そしたら、すぐに赤ちゃんを授かりました。 ご主人の赤ちゃんを授かれますように・・・

私が調べた限りではとは、貴女が調べたの?

💢
主語が間違ってるのか、 貴女が本当に調べたのか、やたら疑問。

今ある幸せを大切に

041
たまこ
30代後半既婚ですが、私にも子供はいません。 一生懸命婚活しても、なかなか縁のない人だっているのに、 >夫をますます好きになりいとしく思っています。 そんなご主人と夫婦になれただけでも、すごく幸せな事だと思います。 ご主人に感謝して、今ある幸せを大切にしてください。 時間はかかるかもしれませんが、 ままこ様が、穏やかな気持ちで日々過ごせますよう祈っております。

経験者ではないので軽々しく言えませんが

041
匿名
不妊検査で双方に全く問題のない夫婦でも、どうしてもできない場合もあります。 だからあまり悲観しないで。心が体まで悪くしてしまうから。 私なら・・夫婦で話し合って、どうしても子供が欲しいという事なら やっぱり不妊治療を頑張ると思います。 その中でもしかしたら自然な形で(出来ないのなら)事実を受け入れる事が 出来ると思うし、あとで後悔しないと思うので。 あなたのように夫婦が本当に愛し合って産まれてくる子供は、本当に幸せだと思います。 万が一授からなかったとしても、きっと幸せな人生を送る人だと思います。 不妊治療はお金がかかるとききます。 授からないならそれも運命、きちんと受け入れよう。生命の神秘に医療技術が介入するのは良くないという意見もあります。 でも国をあげて、少子化対策をしているのなら、保険がきくようになるといいと思います。 結果がどうであれ、あなたとご主人のご多幸をお祈りします。 私も頑張ります。

七転び八起き精神でがんばれ。

フレーフレー
年齢的なことから悲観的になっている暇はないです。 女性の卵子は年齢とともに受精状態が低下していくといわれてます。 なので、とにかくチャンスがあるのなら顕微鏡受精にステップアップすることをお勧めします。 顕微鏡受精というと金銭的な面、精神的な面の負担がストレスとなります。 その点をご主人様と話し合い、何歳までまたは、何回まではトライしようとある程度の線引きをするといいでしょう。 妊娠って本当にあらゆることの偶然が重なって起こる奇跡です。 なので、一度目のトライで残念な結果になっても、落ち込まず、再度トライする強い気持ちが大切です。 悲観的になって落ち込んで、夫婦二人でお互いを傷つけあっても、何も改善されないし、良い方向へは進みません。 私の知り合いも、7回目の顕微鏡受精で成功し、42歳で可愛い女の子を産みました。 悲観的になったり諦めたら、そこで終わりです.

今、同じ状況です

😢
にゃにゃこ
私も不妊治療を始め、念のため主人の検査をしてみました。 結果は、顕微授精でないと妊娠は難しい数値でした。 主人も私も子どもが好きで、ずっと子どもが出来るのを夢見てました。 それが出来ないかもしれないと知り、私もままこさん同様ショックで泣きました。 でももっとショックなのは男性の方です。 主人は、私と私の両親に申し訳ないからと離婚まで考えたと言い、泣いていました。 私はそんな彼を見て、『私が支えなくちゃ!』と強く思ってます。 こういう問題が出てきて、私たちは前よりずっと夫婦らしくなれたような気がしています。 ご主人の検査は1回だけですか?? かなり体調などによって変わるそうですから、1回では判断しにくいそうですよ。 だからうちは近いうちに再検査することになってます。 もし次も同じような数値しか出ず、顕微授精しかないと言われたら私たちは迷わずチャレンジするつもりです。 だってまだ妊娠できる可能性はあるってことでしょう!? それに同じように結果が悪かった方でも、自然妊娠された方もいるそうですよ。 お互い希望を捨てずに頑張りましょう!

トピ主です

041
ままこ トピ主
沢山のレスポンスありがとうございました。 失礼な意見かもしれませんが、同じような状況の中で頑張っていらっしゃる方のレスポンスを拝読し、色々な意味でとても勇気つけられました。ありがとうございます。 病院から帰ってきた日、恥ずかしながら家に帰って、沢山お酒を飲み、旦那が帰ってくると、泣きながら結果を話してしまいました。 もう一度検査するよ、と言ってくれて気丈に接してくれましたが、最近よく眠れないようで、 夫も私以上に悩んでいるのがわかります。 それを感じ、どなたかが書いて下さった、 夫の気持ちをおいてけぼりにして、1人でつっぱしらないように、 とにかく冷静に考えていかなくてはいけないと自分に言い聞かせています。 ただふっとした時に、思い出すと涙が溢れてしまいます。 皆様はどう、こういう時期をこえて前向きになれましたか、 克服されましたでしょうか。 でも、一言だけ反論させていただけるなら、悲劇のヒロインにはなっていません。それは断固否定させていただきます。 そんな後ろ向きな気持ちはありません。

相手の子供が欲しいのならぜひ

999
私は独身の時に子宮筋腫の手術をしていたので、妊娠はしにくいと思い、結婚後1年で不妊治療を始めました。多少の卵管の癒着はあるが、私は大丈夫、ただ、夫は、顕微授精のレベルでしたので、タイミング、人工授精を経て、顕微授精に進みました。そして、初めての顕微授精移植と、2回目の移植でそれぞれ子宮外妊娠になり、結果、両方の卵管を取りました。始めは、夫の方が問題が強かったわけですが、私が、卵管がなくなってしまい、体外受精でしか妊娠できなくなってしまったのです。 夫と話し合い、5年頑張ってだめなら、二人の生活を楽しもうと顕微授精を頑張ってきました。そして、最後の5年目に妊娠し、今5カ月になりました。(産まれる時は40歳です)流産も経験しているので、まだ、無事産まれるかもわかりませんが、もし、これでだめになったとしても、二人で頑張ってきたので、後悔はありません。今までさんざん辛いことを乗り越えてきたので、夫との絆も深いと思っています。 もしご主人をよりいとしいと思うなら、頑張ってほしいです。

できるだけのことはします

041
ままこ トピ主
がんばります。 私絶対がんばります。 甘えかもしれませんが、どうか背中押してください。。。

私のようなケースもあります

041
ぷーこ
夫婦とも38歳です。 昨年の秋からクリニックに通い始め、タイミング療法の後ステップアップし、1回目のAIHで妊娠しました。現在妊娠3カ月です。 AIHの際の夫の運動率は7%でした。洗浄後も29%。AIH前に先生から「あんまりよくないね」と言われても、私自身はコトの重大さがよくわかっていませんでした。まあ、せっかくだからAIHしてみようという気持ちでした。 妊娠の陽性判定が出たとき、先生は相当驚かれたようで、「7%って顕微授精のレベルなんだけど、こんなこともあるもんだね」と笑いながら言われました。 もしかしたら漢方と鍼が効果的だったのかもと思っています。 漢方医に相談して夫と私それぞれに合うものを2~3カ月飲んでいました。鍼にも3カ月ほど通いました。 不妊治療って結果が確約されるものではないし、いつまでと期限を区切るのも難しいので、出口の見えないトンネルの中にいるような気分になりますよね。でも、思い詰めると体によくないですよ。特に男性は、精神状態が生殖機能に強く影響すると聞きました。 ご夫婦ふたりで前向きに頑張ってくださいね。

頑張ってみては?

041
とくこ
医師に言われた言葉ですが、原因が分かっているほうが治療しやすい。 との事でした。原因不明の不妊というのは、お互いに異常がないのではなく、原因を特定できないだけだそうです。不妊検査の限界だそうです。 主さんの年齢は、まだまだ妊娠可能な年齢だと思います。30代半ばぐらい方多いですよ。40代の方も多いですよ。 36歳は、若いとは言えないと思いますが、限界が来ている年齢では全然ありません。なのでまだまだ悲観する事もないと思います。治療してみて、それから今後の事を考えても遅くないと思います。 あと男性は、男性不妊だと知るととてもショックが大きいと思います。 あまり焦らせず、ご主人が気持ちが落ち着いてきたら治療をすればいいと思います。 治療となると、ご主人より主さんの精神的肉体的負担が増えると思いますが、無理しないで頑張って下さい。時間を決めてトライするといいかもしれません。応援しています。

家の場合

🐤
新婚妻
家は昨年夏に婦人科で受けて男性不妊が発覚。私は泣きながら会社にいる夫に電話して伝えました。 夫と話し合い、私が通っている漢方薬の先生が泌尿器科もやっているので診察してもらいました。精策静脈瘤と言う病気でした。 ですので先ず泌尿器科(出来たら男性不妊を扱っているところ)で受けられると専門的な治療が出来て良いと思います。 夫は秋に手術を受け、下着を風通しを良くするためにトランクスにしてもらいました。 それから「男性不妊、食事」で調べるとたくさん男性不妊に良い食材があるのでそれをたくさん食べるようにしました。 サプリは夫が乗り気ではなく飲みませんでしたが漢方の補注益気湯を保険処方で飲みました。 男性不妊専門の泌尿器科では血液検査でホルモン値をあげるために自費でクロミッドを処方してもらいました。 お医者様の受診ももちろんですが、良い体を作る事は大切だと思います。ままこさんは貧血や冷え性はありませんか? 母体を温めるのも良いですよ。私は生姜やにんにくをたくさん食べました。 そして今10wです。いろんな事を二人でやったと思います。大変でしたが報われた気がします。

ひとつの経験談として

🐱
同じでした
たぶんトピ主さまと同じような状況で、医師にも顕微授精を勧められました。が、顕微授精5回分のお金をまず貯めようということになり、一旦病院がよいを止めたところ、半年で自然妊娠しました。 顕微で頑張ると決めたので、セックスの時の妙な緊張感がなくなったのも良かったと思いますが、他にも医師のアドバイスに従い、セックスは2、3日に1度(こうすると必ず排卵の時期を逃さない)、そしてセックスしない日には夫を性的に高揚させる(精子の状態を良くするそう)ということを実行していました。 皆がこの方法で自然妊娠するという訳には行かないかもしれませんが、1パーセントの可能性が妊娠につながったケースもあるし、 数字で悲観するお気持ちは痛いほど分かるのですが、元気を出して欲しいです。 友人がわざわざ奥地のお寺まで私の子宝祈願に行ってくれ、お守りを買ってきてくれたのを、信じて持っていました。神頼みも気持ちを和らげる効果は十分にあり、試す価値ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧