はじめまして、現在36歳既婚子供はいません。夫婦二人猫一匹で持ち家(マンション)暮らしです。
25歳で結婚、28歳頃から不妊治療を4年間程しました(不妊治療がきっかけで不眠になり、現在もたまに睡眠導入剤を服用しています)。不妊治療は人工授精までを経験し、検査の結果、夫婦ともに問題はないとのことでした。体外受精は金銭面や当時の私の精神面を考えて(夫の転勤も重なり)もう少し考えようということになりました。もちろん最初は子供が欲しくて不妊治療を始めたのですが、考える時間がありすぎたのか、現在は私はそこまで子供が欲しいとは思っていません。夫は私よりは子供が欲しいと思っています。
最近、生理痛がひどくて病院を受診したら、子宮筋腫が見つかりました。病院は婦人科と不妊治療を専門としていて、市のガン検診でも利用しており、近くて便利なのでそこを受診しました。そこで、先生から体外受精を勧められました(先生には以前に他院で不妊治療していたことを伝えてありました)。子宮筋腫もまだ小さく、治療法としてはピルを飲んで大きさを調整する、というくらいしかできることはなく、妊娠したら筋腫も小さくなるしぜひ!という感じでした。
正直、一度くらいは体外受精をしても良いのかなと思いました。それでダメなら夫婦間でもまわりも子供を諦めるかな、と。
ただ、昨年マンションを買い、猫を飼いだし、今の静かな生活が気に入っています。もし妊娠したら喜びもあるだろうけど、自由な時間もなくなり、猫にも構えなくなり猫がかわいそうです。
また、昨日夫に体外受精の話をしたところ、今までの不妊治療を「たいしたことしてない」と言われました。もの凄くショックでした。検査で痛かったり不快な思いをしたのは私なのに…。
もうどうしたら良いのかわかりません。こんなことを言われてまで子供を産まなきゃいけないのか…わかりません。続きます