本文へ

不妊、猫、夫、いろいろ

レス5
(トピ主 0
041
こまり
子供
はじめまして、現在36歳既婚子供はいません。夫婦二人猫一匹で持ち家(マンション)暮らしです。
25歳で結婚、28歳頃から不妊治療を4年間程しました(不妊治療がきっかけで不眠になり、現在もたまに睡眠導入剤を服用しています)。不妊治療は人工授精までを経験し、検査の結果、夫婦ともに問題はないとのことでした。体外受精は金銭面や当時の私の精神面を考えて(夫の転勤も重なり)もう少し考えようということになりました。もちろん最初は子供が欲しくて不妊治療を始めたのですが、考える時間がありすぎたのか、現在は私はそこまで子供が欲しいとは思っていません。夫は私よりは子供が欲しいと思っています。
最近、生理痛がひどくて病院を受診したら、子宮筋腫が見つかりました。病院は婦人科と不妊治療を専門としていて、市のガン検診でも利用しており、近くて便利なのでそこを受診しました。そこで、先生から体外受精を勧められました(先生には以前に他院で不妊治療していたことを伝えてありました)。子宮筋腫もまだ小さく、治療法としてはピルを飲んで大きさを調整する、というくらいしかできることはなく、妊娠したら筋腫も小さくなるしぜひ!という感じでした。

正直、一度くらいは体外受精をしても良いのかなと思いました。それでダメなら夫婦間でもまわりも子供を諦めるかな、と。
ただ、昨年マンションを買い、猫を飼いだし、今の静かな生活が気に入っています。もし妊娠したら喜びもあるだろうけど、自由な時間もなくなり、猫にも構えなくなり猫がかわいそうです。
また、昨日夫に体外受精の話をしたところ、今までの不妊治療を「たいしたことしてない」と言われました。もの凄くショックでした。検査で痛かったり不快な思いをしたのは私なのに…。

もうどうしたら良いのかわかりません。こんなことを言われてまで子供を産まなきゃいけないのか…わかりません。続きます

ランキング

レス

続き前ですが…

041
ブロッコリ
確かに、体外受精までした者としては人工授精までなんて肉体的にも金銭的にも大したことありませんでした(ごめんなさい)。 猫を構えなくなるから…とか言っているくらいなら、子どもは持たない方がいいかもしれません。 私も猫を飼ってます。 もちろん産前に比べたら構える頻度は減りましたが、そもそも猫は構われすぎるのを嫌う動物だし…それに何より育児疲れを癒してくれる愛しい存在です。 でも猫は必ず私たちより早くにいなくなってしまいますが…。 人工授精でものすごく辛いと思われるのなら、体外受精なんて耐えられないと思います。 ただ、チャンスとしては最後です。 30代後半以降の妊娠率や流産率はご存知ですよね? 真剣に、 本当に一生子どもがいなくてもいいか? 親に孫の顔を見せなくてもいいか? 挑戦するチャンスがあったのに挑戦しなかったことを悔やまないか? …を考えてみた方がいいと思います。 私だったら、しない後悔よりした後悔を選びます。

子供がほしいかどうか

041
miki
体外受精に進むかどうかは、ご自身が子供が欲しいかどうか、ですね。 こまりさんが子供を望んでないなら、無理にすることはないと思う。体外受精はお金もかかるし、身体の負担も人工授精以上にかかると思うので。 あとは、ご主人がどれだけ子供が欲しいかも考えた方がいいです。子供のことは、夫婦の問題なので。 子供を持つことで自由時間がなくなることに、ためらいがあるなら、今は止めた方がいいかも。 妊娠した後に、喜びを感じてほしいし、後悔は感じてほしくない。もしも後悔を感じるようなら、お腹の子供が可哀想だから。 ご主人の言葉も、きっと、引っかかってるのかもしれませんね。 今までの不妊治療を「たいしたことない」と言われるのは、悲しいですよね。女性側の検査は大変ですよね。 女性の年齢(妊娠出産年齢の限界)のことを、頭の片隅に置きつつ、人生に子供が必要と思うなら、1年でも早く妊娠した方がいいです。 ちなみに私は、夫が男性不妊でしたので、体外授精もできずに、顕微授精でした。 運よく妊娠しましたが、妊娠後期で、死産に。。。 妊娠しても無事に出産できるとは限らないです。

残りの時間は少ない、だからこそ考え話し合い結論を出して

041
虎子
続き前ですが、この手の話しは不妊治療を経験した人には少なくないですよ。私も治療の末、授かれなかった一人です。やはり経験しましたよ。 たいした事をしていないという旦那さまの発言の、言葉尻にとらわれてはいけませんよ。お互いに思いやりと許す心でやりすごしていかないと。感じ方はそれぞれなのです。男性が女性の不妊治療の苦痛を本当の意味で理解できないのはある意味仕方ないかもしれません。逆に、子を持ちたいと男性は願っても自ら妊娠はできず、不妊治療においては妻に負担をかけないといけない、でもやってもらわないと願いは叶わないなどジレンマと焦りもあるでしょう。 トピ主さん、言うまでもなく迷う時間はありません。不妊は一般検査で原因はつきとめられないものもたくさんあります。高度不妊治療は、検査の側面もあるのはご存知ですか?例えば精子をキャッチする部分の問題など。なぜ試さなかったのかと思います。挑戦するのかしないのか、旦那さまとよく話し合って下さい。高度不妊治療に挑戦しなかった場合の旦那さまの気持ちについてもよく確かめて。こんな事言いたくないのですが、離婚に至る場合だってあるのです。

猫について

041
うなぎがっつり
ピンポイントに猫のことだけ。 ”猫にかまえなくなり”ってあるのですが、 私も猫を飼ったまま 妊娠→出産→現在子育て中 なのですが、 別に不都合は何もなかったですよ。 猫だから散歩もないですし、常日頃好き勝手してませんかね? 我が家の猫なんか、トイレとお腹が空いた時だけスリスリしてきて、 あとは「触んニャ!」ってな態度ですよ。これもまた可愛いんだけどね。 だから、妊娠と猫を天秤に掛ける必要はまるで無いですよ。 参考までに。

経験をお話しすると

041
夕子
体外受精(顕微)で授かった子供がひとりいます。 匿名の掲示板なので正直に書きます。リアルの世界では絶対に口にしませんが。 子供がいると、自分の時間、自由な時間がほぼ無くなります。子供がいることで得られる幸せはもちろんありますが、子供がいないことで保てる自由はとても価値があると思います。 多くのひとが子供を持つからと言って、結婚したら子供を持つのが自然だからと言って、不妊治療をしてまで子供を持たなくてもよいと、いまさらながら思います。 不妊治療をしていた頃の自分はそのようなことまで考えが及ばず、ただただ子供が欲しくて治療にまい進していました。想像力が足りなかった。あのころの自分に、子供がいなくても幸せだよね、子供がいると大変だよって教えてあげたいです。(念のため書きますが、今子供がいなくなるのは絶対にイヤです、カワイイです、いとおしいですよ、ちゃんと) 顕微授精経験者としては、人工授精までは正直不妊治療とは言わないと思います。すみません。人工授精までで不快だったのなら体外受精は耐えられないのでは。 なんにせよ、ご主人との話し合いが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧