本文へ

花の色は...

レス27
(トピ主 1
041
わがみよにふる
恋愛
人生の先輩方、若輩者の戯言に叱咤お願いいたします。

私より器量の良い方、性格の良い方はこの世にいくらでもいます。
ですが、私は自分が好きでたまりません。魅力ある女性のひとりだと思い込んでいます。また有難いことに、私の自尊心の裏づけをしてくれるかのように大切に扱ってくれる男性が複数人います。

恋愛って共犯です。
私が男性をそのように仕向けてしまうよう無意識で行っているのかもしれません。故意的に数人をキープしている、というより
自分から離れてほしくないとか、寂しいからとか、一種のずるさや心の弱さからきているのでしょう。

上手く表現できないのですが、理性(貞操観念)と本性の按配が結果として一番男性を喜ばせる形となるらしく(女性の「押しと引きと隙」を体現している?)、無意識の行動であるだけに、もはや私はそのように生まれついてしまったのかとぞっとしたりもします。

燃え上がるような恋愛感情は最上の甘さですがいつかは醒めること、生活をしなければいけないこと、また仕事での自己実現という野心、様々なことを冷静に考える自分もいます。

まっとうな人間であろうとは思いません。
私は私を一生愛でてくれる優しく穏やかで豊かな男性を主人として選び、かつ情熱的な恋愛を楽しむ(苦しめられる)恋人かつ良き同僚、崇拝者に囲まれながら暮らしていこうと考えています。(どこまで可能なのかは分かりませんが・・・)

私の考え方は、世間一般ではどうなのでしょうか・・・

ランキング

レス

若輩者としては一般的でない

🐤
うに
言葉使いがおばさん、もしくは、男性っぽいです。 そのノリで、モテていらっしゃる…というのが、一般的でない気がします。 和歌をタイトルやハンドルネームに使っていらっしゃるような方なので、そういう雰囲気なのでしょうか?うーん。。 ごめんなさい。色々理解しにくくて答えにならなくなってしまいました。

はははー

💡
貴公子
花は、まもなく桜吹雪と化しますって、心配しなさんなー!  今宵、月下桜に乾杯~! 急ぎ参ろうぞー!

おおわらい!!

🐤
ぴい
要するに、発情期にはいりました!!ということです。 この時期に出産をして子孫を残すように、できています。 どこまでやれるかやってみたらいいですよ。 一生に一度の事だし、後は灰ですから。 自分によってますね~ かたこりませんか? (しょってる・・っこと)

いいのでは

🐱
りんご
いろんな考え方の人がいていいと思います。 「自分は魅力的!」と思うことは凄く大切なことだと思います! 自分に自信を持つことは良いことだし、自分を好きになることって、 凄く大事だと思います。 ただ、自信を持ちすぎて、周りの人を見下したり、傲慢な態度をとったりしてはいけないと思います。(していなければ、すみません。) 今は大切に扱ってくれる人がいても、そのような考え方だと、いつかはいなくなってしまうのでは、と思います。 あと、恋愛でも友達関係でも、自分のダメなところをちゃんと見てくれて、 指摘してくれる人って、凄く大切にすべき存在だと思います。 自分の欠点を知ってくれた上で、「好き」と言ってくれたり、 友達として付き合ってくれる人は、自分にとって「本当に大切な人」だと思います。 そういう人に出会えたらいいですね!

幸せな人ですね

🐱
ちーぼー
ご自身をモデルに、小説を一本書いてみてはいかが?

いつかは現実を知る

041
うつりにけりな
いいと思いますよ。 私も同じようなことを思い若い頃を生きていました。夫と子供(まだ幼い)を持ち妻、母として生きる現在です。 トピ主さんはまだお若い方ですよね。 理想を語るのも夢みるのも悪くありませんが、容姿と同じく考え方も変わっていくものです。 配偶者を持ったら、情熱的な恋愛とやらを楽しむ相手は夫一人に限ってくださいね。 婚姻にはモラルが必要なのです。 結婚10年目で40代を迎えた今の私の意見です。 ちなみに私自身、昔より現在の自分の方が(容姿含め)好きです。

難しいかも

🐱
三毛猫
既婚男性です。 けしからんことだ、とは言いません。 しかし、トピ主さんに限らず女性は、人間は 必ず老いていきます。 「私を一生愛でてくれる」という人は現れたとしても 恋人たちから見る賞味期限は短いものでしょう。 その短い期間を堪能するために「私を一生愛でてくれる」人を 失うかもしれません。 私の妻はまさしく「秋田小町」と言ってよい色白の美人ですが 私も妻のことを女神か天女だと思っているので、「一生愛でる」 ことはできそうです。最近は達観して、傍にいてくれさえすれば 自分が愛していれば、愛されてなくても…と思えるほどに なりました。 妻が本気であれば、私以外の男性を好きになってもそれを 応援できるほどです。妻が幸せであることが私の幸せなのだから。 もっとも、妻にはそんな感覚はないし、妻を受け入れられるのも 私だからだと思うし、私を受け入れてくれているのも妻だから だと思っているのが現状なのですが…。 普通の人が相手では難しいとは思いますよ。 今は男性も結婚には現実的だし。

やってみなはれ

パックスロマーナ
既婚と独身、結婚と恋愛のおいしいエッセンスをすくい取って生きていきたいって事ですよね。 安定を手に入れつつ、刺激も味わいたい。 お気持ちはわかります。 「私ならできる」とお考えなら、究めてみても良いのでは? 「世間一般」と比べて、どうするのですか。 トピ主様の人生は、トピ主様にしか設計できません。 ちなみに、トピ主様と違い、男心を翻弄するセンスを備えていない私には望むべくもない生き方です。 私は私なりに、不器用ながらも無理なく生きていくつもりです。

世間を気にする不埒な女?

💄
エンドレスラブ
したたかな人ですね。 選ぶ夫もしたたかな男性なら、もっと、面白くなるのでしょうが、 そんな男性は、結婚相手としては、絶対に選ばないでしょうね? 恋愛を通じて、夢と現実をいったりきたりする感覚はあなたをいつまでも魅力的にしてくれるかもしれません。そんな自分を傍観者になって眺めつつ、人生の脚本も自在に完成させていく、そんなスクリーンの中の女優のような自分がかわいく、愛おしくてたまらない。一種のナルシスト?一種の麻薬のような感覚、一度、捕われると、忘れられない感覚。ある周期ごとにやってくる媚薬。それを世間に理解させようとする必要はどこにある? 自分の世界が悪戯に穢れるだけ。美しい自分、美しい男、都合のいい社会。都合のいい夫。 良心の呵責など、ほんの一瞬通り過ぎるだけ、それは死ぬまで治らない。 いい女にはいい女だけが味わえる歓びがある。 世間など、どうでもよい。普通の人間は、そんな感覚を映画や小説の中だけで味わい、あなたは、現実の世界で味う。それだけの違い。 やりたいようにやればいい。しっぺがえしもあるかもしれない。少しだけ軌道修正してまた魅力的な自分へ戻ればいい。

それも、別にいいのじゃないのですか

041
女50才
まるで私の姉ですね。 姉は、リッチな男性と結婚し、タワマンに住みショッピングは銀座という裕福な生活をしていました。独身の頃から常時4,5人の彼が居て、結婚後も亡くなるまで彼氏が複数いました。40代のときには20代のツバメもいました。私にとっては身近な叶姉妹でした。 姉と夫は、お互いの私生活は探らないということで一致していたようです。 私は、母子家庭で働きながら子供を育てていました。姉とは仲良かったです。私の欲しいものは、姉が持っているものではなかったので、羨ましいと思ったことはなかったです。姉が私を羨ましいと言ってました。 いつも姉が心配でした。いつも満たされないように見えた姉。何もかも持っているのに、肝心なものを持っていないように見えました。 どんなにたくさん恋人が居ても、お金があっても、それが本当にあなたを幸せにしてくれるのか? 姉は、最後に、何もいらない。小さな家と賑やかな家族とネコと海が見える景色があれば、それだけでいいのにと言いました。

いいんじゃないでしょうか

🐧
リバイアさん
自由になさったら。。 ただし、不必要に人を傷つけないように。。

長くて読みづらい

041
22♂
モテない女性がモテていると勘違いしているだけ。 以上。

Next

041
お父さん
未来の見える男が主人公の、Nextという映画でいっていた言葉があります。 『未来は、見た時点の未来でしかなく、見る時々で常に変化している。』 という趣旨の言葉を言っていました。 あなたの考えは、今のあなたの思い描く未来でしかありません。 明日のあなた、来月のあなた、来年のあなたはまた違う未来を思い描いているかもしれません。 あなたの考えは、今のあなたがそう願っている。ということだけのことでしかありません。 わたしは、すばらしい未来予想図だと思います。 生活や仕事を冷静に考えるのは、あたりまえのことで、普通のことです。恋愛と生活を天秤にかけるのは間違いです。 その天性の魅力が幸せにつながるといいですね。 この世の全ては常ならず(いつもそうであるとは限らない) 諸行無常という考えがあります。

文学もまた犯罪です

041
うるわしびと
文学としては面白いです。 驚くほど(文章を)楽しませて頂きました。 実際の人間としては、どうでしょう、興味ないかもしれません。 というのも貴女の容姿もわからないし、 恋愛以外の他者との関わり方もわからないので・・・ こう思うと人生って恋愛の部分って意外に少ないのかもしれません。 また貴女のような考え方(というより感じ方)をする人は、 今は色めきだって、はしゃいでいらっしゃいますが、 世の中そんな人が多くて、貴女はガッカリするかもね、 自分は特別だと思ってらっしゃるようなので。

甘美の追求でしょうか

🐧
大盛りご飯
わがみよにふる様 なんか、男性をソソるいい女って感じですね。 もう、40代半ばで、母にもなっている私としては、うらやましいです。 決して、ヘンな女性なんて思いません。今のうちに、人生の果実を味わって下さい。 恋愛の甘美さと辛さは、同居しているものかと思います。 楽しめぇ~♪

大体4年位ですよ。

🐧
ぶーたれ
人間が男女として惹かれあう期間は、大体4年位だそうですよ。どんな男性であっても一生愛でてくれるわけではないのでは?男性も女性も年老いていきますし、更年期もあります。ですから、仲睦まじい夫婦は、男女の愛情だけではなく家族としての愛情があってこそ成立してるのですよ。まっとうな人間であろうとは思いません。なんでまっとうな人間になりたくないのでしょうか?結婚してからも複数の男性と肉体関係を持ちたいと言うのは、不倫ですよね。最低!です。家庭崩壊の原因になるのに。結婚相手に捨てられないように、まっとうな人間を目指した方がいいと思います。若輩者の戯言に叱咤お願いいたします。とおっしゃってますので叱咤しておきますね。わがみよにふるさんが故意的に数人をキープしているのではなくって、男性にとって都合のいい女だからもてあそばれてるだけですよ。簡単に口説けそう。男もヤリたい盛りなんでしょ?自分はずる賢い小悪魔だと思ってたら、したたかな男性達に利用されているだけ。人生の中で女性が一番美しい時なのですから二股、三股などの複数恋愛で身を崩さないようにね。

あなたはよくても・・・

😠
匿名
あなたを愛してくれるご主人を悲しませることはやめて下さい。 結婚したからには、ご主人の負担も軽くはありません。 男性にちやほやされていい気になるだけならば、なぜ、1人の男性と結婚したのですか? 蛇足ですが、くれぐれも病気には注意して下さい。

面白い

041
レモン
私は平凡な、子持ちの中年独身女です。 職業はただの絵描きです。 貴女の文章を読んで、とても興味を抱きました。 つまりファンになりました。 最後の一文を付けたのはなぜですか。 貴女が本当にそれが聞きたいというよりは そこで防衛線を張ってるように思えます。

それが正解と思います。

🙂
かしこ
こういう下世話満載なサイトに、 そういった文体で挑んでくるのはわざとでしょ(笑)? 私は皆さんの感性とはちょっと違うのよ…。 でしょ(笑)? で御投稿についての回答ですが、 「恋愛はいつもいつでも愚かで美しい勘違い」 なものです。 その、風情を表す文体に表現されるあなたの心そのものです。

春ですねぇ・・

041
おばさん
だから頭の中もお花畑の人が出てきてしまうのでしょうか・・ もてると思っていることがたぶん妄想だと思います、結局1番にしてもらえない女の希望というか妄想じゃないでしょうか

三島由紀夫の

041
マクラスキー
「反貞女大学」のご一読をお勧めします。 特に第一章の姦通学。 すでに既読でしたら、ごめんなさい。

眺めせしまに

041
移りにけりな
トピ主さんは頭でっかちで妄想の好きな女性のようですね。 「若輩者」「戯言」「叱咤」「器量」「故意的」「按配」「自己実現」「まっとう」「愛でてくれる」「崇拝者」なんて、男の私でも使わない言葉です。どこからこの言葉が出てくるのでしょう。 間違いなくトピ主さんは変わった女性だと思います。 人生を自分の望みどおりに終われる人はごく少数だと思います。でも思ったとおりに行動することはできます。それができれば最後にどうなっても後悔はしなくて済むかも知れません。

結果は後から付いてくるもの

🛳
可古
小町では悩みに囚われて、辛い思いをしている方が多い印象ですが、前向きで人生を楽しもうとされているお話に興味を持ちました。 このような場所で言える本音、というものが確かにありますよね。ご自分より年配の考えを訊きたいのですよね? では僭越ながら、40後半の一感想です。 似たような考え方を持っていたのは私の場合40歳位まででしょうか。人様から大事に扱われる 自分 が好きでしたよ。 今は自分が自分を大切だ思えることがうれしい、という感じでしょうか。 家族は健康で楽しそうに見えて、子育て親育ちもひとまず終了。仕事も自分としてはがんばっているかな、趣味は果てがなさそうだ。人とのお付き合いも勉強になる、などと今まで決して楽なことばかりではなかったけれど、誰かと繋がって積み重ねてきたものに、これでよかったのだという充実感はあります。 環境が許すのならば、ご自分の考えを貫かれたらいかがでしょう。それが言い訳や後悔の無い生き方に繋がるのでは? 結果は履歴となって、後から付いて来るものですよ。

私もです

041
さら
夫も子供もいますし、夫は穏やかで仲もいいです。ただ恋人としてでなく家族としての愛情が大きいですが… そんな私ですが複数の恋人がいます。 都合のいい女とも見えるかもしれないけど、やっぱり女として扱ってもらえるのは心地良いです。 多分夫は気づいています。 でも「私の幸せが自分の幸せ」と思っているみたい。 私も夫が幸せなら夫が他の女性と会ってもかまいません。 そんな夫婦関係もあります。

春だから~~

041
はる
トピ主さま、どうぞどうぞ充分にご自愛下さいませね。春は色々と…心配でございます。 東京は中央線族ですが、電車のストップだけはいただけません。

物思いにふけっている間に

🐧
ぶーたれ
小野小町(をののこまち) 花の色は移りにけりないたづらに わが身世にふるながめせしまに (はなのいろはうつりにけりないたづらに わがみよにふるながめせしまに) 歌の意味 美しい花の色は、色あせてしまった。この長雨が降っている間に。それと同じように、私が物思いにふけっている間に、私の若さも過去のものとなってしまった。

トピ主です。

041
わがみよにふる トピ主
皆さん様々な意見をありがとうございます。 また、不快な思いをさせた方にはすみませんでした。 たしかに、私はちょっと変わっているのかもしれません。 文章も特に狙っているということはありません。皆さんが「あほらしい」と捉えたことを (その時点では)真剣に考えて表現した「あほらしい」人間なのでしょう。 ですので「勘違いしている」は間違いではありませんが、 「人生を楽しもうとしている、男性に大切にされて浮かれている」・・・これはちょっと違います。 お腹が空いてごはんやパンを食べる時、特にそのことを振り返りませんよね。 それくらいごく当たり前に、自分の欲望を肯定して生きていければ、 所謂モラルや一般論に囚われた今の心苦しさ・悩みからいくらかは解放されるのではないか。 という、ちょっとな悲観的な(酔った)心境からでした。 実際の私は恐らく皆さんが想像している以上に普通の、平凡で幸せな女性です。 タイトル通りの、花が散るまでの他愛ない物思いにすぎません。 和歌って良いですよね。 「心をば嘆かざらまし命のみ 定めなき世と思はましかば」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧