本文へ

婚活。いいお相手なのになぜ・・・。

レス80
(トピ主 6
041
ハピネス
恋愛
婚活中の38歳のハピネスと申します。

大手結婚紹介所に申し込み、半年ほど前から、一人の男性と月2回ほどのペースでお付き合いをしております。

年齢的なこともあり、いいご縁にめぐり合う確率は低いだろうな~、と思っていましたが、意外や意外、何人かからお申込みを頂きました。子供を望んでいることから、お相手の年齢・年収などの現実的な要素をいくつかと、何より一緒にいて楽しく価値観が合う方、ということで前述の男性とお付き合いをすることになりました。

現実的な要素の希望では、
・年齢が近い
・自分の年収と同レベル以上(自分の年収は700~900万円の範囲内です)
・同居が結婚の前提でない
・家族や女性を大切にするという感覚に違和感がない
・(当然ですが)ギャンブル・借金癖がない

でしたが、自分の年齢を鑑みると「望みすぎでしょ」と自分で思っていました。

ところが前述の方は、上の条件を全て満たしており、とても私を大切にしてくれます。顔も「好み!」という感じではないものの、違和感は全然ありません。

しかし・・・・。
これほど性格も条件も、自分が望んだとおりの方なのに、何故か体に触れられるのに抵抗があるのです。
半年お付き合いをして、手も握っていません。というか、体に触れられないように無意識にガードしています。

先日も相手の方がつい、私の腰に手を回して歩こうとしたときに、無意識で「触らないで!」と思ってしまいました。最低ですよね。
子供がほしいのに、夫婦生活のことを思うと気が重いです。

私はもともと、男性に対して若干ガードは堅いほうだと思いますが、普通に男性とお付き合いした経験はあります。

両親が不和だったので、無意識レベルで結婚に躊躇があるのか・・・。
この心理を理解できる方、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん…

041
ガンガルカエル
相手の人に自分はこうゆう性格だって言った方がいいのでは?

心が動かないから

041
シレーネ
頭で考えて作り上げた「理想の夫」と、主さんの心が求める「理想の男」が違うからじゃないですか。 私はかつて、条件的にも人柄も誰が見ても「理想的」と思えるような男性に一目ぼれされ、真剣交際を望まれ、 私も「こんなにいい人が好きになってくれるなんて」と思い、半年くらいデートを重ねましたが、いっこうに恋心が動かずお別れした経験があります。 理想的な男性だからといって恋心が動くとは限らないのです。 そこに目をつぶって、条件だけで結婚してしまうと、のちのち辛い結婚生活が待っているような気がします。 特にご主人のほうに。 年齢的に焦る気持ちもわかりますが、結婚後の人生は長いです。 自分の心に正直に。それが引いては相手の男性にも誠実に振る舞うということにもなります。

だって女の子ですもん。

🐤
ゆぅな
普通に生理的に無理なものがどこかにあるんぢゃないでしょうか?結婚って条件だけで出来る人もいるかもしれませんが、何を一番大切にするかって事なんでようね♪私も結婚相談所で出会った方で優しくてまじめで年収○千万の方が居て何度かデートしましたけど好きになれなくて…ハピネスさんと同じ感覚でした。触れないで欲しいって。今の主人も結婚相談所で出会った人です。条件うんぬんより居心地の良さと誠実さに惚れてしまいました(笑) 結局、好きになった人のそばにいたいですよね!頑張って下さいね☆

結婚は気の合う人と

🐧
wujing
相談の文を読んでの直感ですが、この結婚は疑問です。 結婚は、夫婦になることです。このことに気が重い感じがあるなら止めたほうが無難でしょう。 第一関門がクリヤーできていないのに、第二関門が先に来ていますネ。 ・年齢が近い ・自分の年収と同レベル以上(自分の年収は700~900万円の範囲内です) ・同居が結婚の前提でない ・家族や女性を大切にするという感覚に違和感がない ・(当然ですが)ギャンブル・借金癖がない まるで、ちょっと前のお見合いの自己紹介書要素みたいです。 ガードが堅いだけと自分で判断できれば結構ですが、、 結婚の第一関門は 「この人と夫婦になる」という事です。 主さんの年齢なら、夫婦の意味はおわかりでしょうが、それ自体にもし、違和感があるなら、 この結婚は止めたほうがいいと感じます。 現在、相当な年収がおありですが、なぜ結婚したいのかをもう一度自分に問いかけられる必要を感じました。

わかります!!

🐶
あやかママ
こんにちは。 婚活お疲れ様です。 わたしも、33歳でやっと今の主人と出会えるまで婚活しておりましたので、気持ちは本当によくわかります。 異性に対してガードが固いから、ある年齢になっても結婚していなかったのではと思いますし、いくらいい方でもやっぱり生理的なものは仕方ないのではないでしょうか? なので、もしかして時間が経てば平気になるかもしれないさ、違和感を感じない人に出会えるまで頑張るかしかないと思います。 わたしは、違和感のない相手と たまたま出会え結婚にいたりましたが、いがいとこれ大きな問題かもしれません。

本能が拒否している、のかもしれませんね。

041
chickpea
ご両親の不和は「結婚」に関する躊躇にはつながるかもしれませんが、 それと「触れられるのが嫌」というのは違うレベルだろうと思います。 半年も経っても結婚の話が具体的になっていない(んですよね?)のは 会う頻度が高くないからでしょうか? 「大手」だと分母も大きいでしょうから、条件だけで絞ってもある程度の お相手はいるだろうと思います。 年齢に関しては男性はシビアでしょうが、トピ主さんには何か「それでも (失礼!)会ってみたい」と思わせるものがあるのでしょうね。 条件はもちろんのこと、性格もよさそうなのに触ってほしくない、という のはトピ主さんの中の何かが本能的に拒否しているのかもしれません。 トピ主さんにも彼にも、何も原因はないのかもしれませんね。 > 子供がほしいのに、夫婦生活のことを思うと気が重い そういった関係を持って子供が産まれたらおしまい、ではないですよ。 その先の方がずっとずっと長いのです。 その人とは「縁」がなかったのかもしれません。 「いい人」なら全てがうまくいくわけでもないのだし。 思い切って、次に行ってみませんか?

本能?

🐧
冬装束
女性には近親交配を防ぐ為、無意識に自分の遺伝子に近いフェロモンを嗅ぎ分ける能力があるそうです。 思春期に、父親が嫌いになるのはそのせいだそうですよ。

条件設定が間違っている

041
あんらら
あなたの心理は分かりませんが、アドバイスはあります。 >現実的な要素の希望では、 ・年齢が近い ・自分の年収と同レベル以上 ・同居が結婚の前提でない ・家族や女性を大切にするという感覚に違和感がない ・(当然ですが)ギャンブル・借金癖がない ↑これに「(当然ですが)性交渉したいと思える方」 を加えましょう。子供が欲しいなら必要な条件です。 では条件設定を変えて、もう一度最初からやり直してください。

条件と性格はOKだが、肝心の、生理的にはダメなのですよ

041
レイラ
主が書かれている通り、条件や結婚相手にするに当たっての性格、には問題が無くても、肝心の、「抱かれたくない」がある以上、生理的にNGってことなのですよ。 深くトラウマを探るより、この人に抱かれたいと素直に思える相手と出会う事のほうが大事な気がします。余り好きでない女でも平気で抱ける男と違って、女って、たぶん第一印象でそれを見抜く本能があると思いますよ。 生理的にOKか、NGか、それってすごく大事なポイントだと思います。

諦めてください

041
既婚者
両親の不和があなたの性格をつくってしまったと人のせいにしているようでは 結婚はできません。 SEXが嫌いなら、一生独身で過ごすしかありません。 あなたには結婚は無理です。諦めてください。

好きですか?

041
条件を満たしているだけで、恋愛感情が無いからでは? 好きじゃないから触れられたくないのでは? トピ主さん、その男性を好きですか? 好きだったら「触れられたくない」なんて思わないのでは。

好きになるのは条件だけではないってことです

041
あき
どんなに条件が合っていても、好きになれるものではないってことです。 嫌いではないかもしれなくても、少しは好きって気持ちがないと結婚は難しいのでは? というか、その彼とまだ心の交流まで行っていないのでは無いでしょうか? ただデートしてるだけで触ってこられるってのは違和感わるでしょう。 まず、あなたが少しは甘える気持ちになれるまで、そういう態度はしないでもらってはいかがですか?

分かります

041
ユナ
受け入れられない,と感じたらやはりご縁がなかったのではないでしょうか。 私もお見合いして,とても条件のよい人に結婚を求められましたが,生理的にだめと感じたら,努力しても結婚する気にはなれませんでした。 それでお断りするたびに親に叱られました。 その気になれないと親に言うわけにもいかず わがままとか理想が高すぎとか散々言われました。 その気になるかどうかは,最も大切な条件の一つだと思います。 そんな私も好みに近い人とめぐり合い結婚できました。 ハピネスさんが,今後その彼に恋愛感情がもてるようになれば,結婚につながる可能性はあると思います。 でも,絶対触られたくないと感じるなら 私だったら無理です。

好きじゃない

041
のり
好きじゃないんでしょうね、その男性のことを。 結婚を焦っている。 そんな時に条件の揃っている人に出会えた。 性格も見た目も悪くなさそう。 こんな人はもう現れないかもしれない。 ・・・という気持ちが本心を曇らせているんじゃないでしょうか。 無意識に思う「触られたくない」。 それが本心、本能なんだろうと思います。 彼が気の毒だし、トピ主さん自身がこれから辛くなると思います。 お付き合いをやめられてはどうですか?

38にもなって…

041
きんかん
そのお年でわかりませんか?普通、相手を好きなら、触れられたい、触れたい気持ちがあふれてくるもんです。 アタマの中で条件で人を選んでるうちは無理かな。「ビビビっ!この人に触れられたい」と思う人に出会えたらいいですね。 ガマンしてみるのもいいですけど、体は正直ですよ。アタマで考えてわからないときは、体に聞くのが一番です。 無理しない幸せを掴んでね。

単純に

041
かんな
恋してないから、じゃないでしょうか?でもそれ、生理的に受け付けられてない状態ですよね? 触られるのも嫌だなんて…。それ、もう無理だと思いますけど☆別れるしかないです。理屈じゃないです。

条件婚に向いてないのでは?

041
たま
私は35歳で初めてこの人と結婚したい!と思う相手と出会い結婚しましたが、 それまでお付き合いした方は条件良かったけどピンときませんでした。 心理というよりも本能とかご縁というものかもしれませんね。 条件を少し広げてみて、いろんな方とお会いしてみると本能とご縁のアンテナがぴーん、となるかもしれませんよ。

条件ではダメ

🍴
spoon
恋愛結婚するしかないと思います。 条件なんかではなく、心から好きだと思える人・この人の子供が欲しいと 自然に思える人と結婚するのが一番です。 結婚=生活です。 結婚はゴールではなく新しい生活のスタートなんですよ? 結婚前から触れられるのも嫌な人と、これから何十年一緒に暮らせますか? 今回はご縁がなかったということで。 大好きになれる人に出会えると良いですね。

本能は拒否してる

041
エスプレッソ
私は39歳女性、結婚相談所のお見合いで付き合ってるひとがいます。相手はトピ主さんがあげられてる条件をすべて満たしています。私より2つ年上、私は収入はそこそこですが彼は平均より高いほう。初婚、家庭的、長男だけど同居なし。 ただ、ルックスはタイプでありませんでした。申し込みいただいたときもタイプじゃない、好きになれそうもない。と感じたのです。でも会ってみた感触がよかったのと、条件面に惹かれて交際OKしました。 毎週デートのお誘い。毎週末会ってまだ2ヶ月もたってませんが、彼からは私と結婚したい!という真剣な思いが伝わってきます。私は惚れにくくストライクゾーンも狭く、異性関係も固いほうです。どんな条件がよくても、好意もたれても、会うのが気が重くなる人は3回も続きません。今の彼とは、4回目か5回目に会ったときに手つながれましたが全くイヤではありませんでした。今は私のほうもトキメキを感じるようになってます。性的な関係はまだ至ってませんが、仮にそうなったのを想像しても抵抗がありません。 身体や感情は正直です。10回会っても抵抗があるなら、その彼ではないという本能だと思います。

あえていえば

おっさん
抵抗ある相手と結婚を考えること自体が不思議ですが、人生設計として結婚するんだから割り切らないと。

わかります

041
わかる!
条件はよすぎて不満の部分がないから、根本的なとこで拒否反応がでてしまったのかもです。条件より、相手をきちんと見てないから体は正直なのかもしれませんね。 あとは条件か直感かはあなたしだい!

条件だけで相手を選ぶと、条件が変わったときに崩壊するよ

041
通行人A
条件をどんなに並べたところで、 それが一生涯保証されているわけではありません。 (身長とか、年齢差など、一部例外はあります) 人生は何があるかわからないのです。 もし、結婚後まもなく相手が事故や病気で働けなくなり 無収入になった場合でも、相手を生涯介護しつつ 大黒柱として稼ぐ覚悟がありますか? 結婚とはそういう覚悟がいるのです。 条件だけで選んだ相手にそこまでは出来ないでしょう。 結婚には愛が必要というのは、そういう理由からです。 でも上に書いたことは、トピ主さん側だけでなく、 相手の側にも同じことが言えますので、お互い様です。

第六感

041
なー
条件もある程度重要ですが、最終的にはフィーリングですよ。私も昔、ものすごく条件にこだわって合コンをしていて、条件的にバッチリで、顔も客観的に見て良いと言える人に好意をもたれましたが、どうしても自分の中でしっくりこず、肩を引き寄せられた日には本当に憂鬱になり、最終的にお付き合いをお断りしました。それが、その後に出会った人が、条件は項目によってクリアしていたりしていなかったり、顔はお世辞にもかっこいいとは言えない人でした。でも、一緒にいることがすごく自然で、初めて触れられた時も何の抵抗も感じませんでした。それが今の旦那です。今とても幸せです。理性で選ぶことも必要ですが、人生をずっと一緒に過ごす人です、動物的直感も意外と重要だと実感しています。

恋をしていないから!

041
ai
相手と恋愛関係になければ体を触られるのはイヤなものだと思います。 条件とは結婚できません。条件をクリア、かつ、恋をできる相手でなくては。

体は正直ですよ。

041
婚活経験者
常識もあって、いい人なんだけど、どうもこの人と「どうにかなりたい」とは思えないってことですよね。私も経験あります。 結局、キスも優しくて心地よく、生理的な相性のいい今の夫と結婚しました。 生理的なことが全てではないと思いますが、結婚したら、一番気になるところだと思うので、 その感覚を大切にされたほうがいいです。子供がほしいならなおさらです。

わかります~

ゆきこ
私はまだ2回デートしただけですけど 恋心が動き出すか自分で分からない状態です。 相手の好意は感じられるし、素敵な人なんですけど・・ まだ気遣ってるからかな・・ ときめく気配がない・・・ 半年たって触れられたくなければ皆様が述べられてるよう 御縁がない相手だったと、私は思います。

好きじゃないから

しめじ
条件としては完璧かもしれませんが、その男性を生理的に、というか感情的に「好き」と感じることができないからではありませんか? 人は条件でだれかを愛することはできませんよ。 好きだと思えないのに半年も引きずるのは相手にも悪いと感じませんか。 そろそろ結論を出す時期だと思います。

体は正直だから

💔
こころ
頭では「この人がいい!」と考えていても、 体は「この人は嫌!」と感じているのです。 条件で人を選ぶとそうなります。

惚れてないですね

041
おやまあ
触られても嬉しくない。好きじゃないから。 簡単なことなのに・・。 でも、好きじゃなくても「いい男」と思った人なら触れられてもよくありませんか? 彼に男として惚れない限りはこの先難しいのではありませんでしょうか。 でも、彼があなたに焦がれて迫り続けたら、その内にまんざらでもなくなるかもしれません。 嫌々でもしてしまったら、そこから突然愛しくなってしまうかもしれませんよ。 してみたら・・・?

中学の時

🙂
みかん
彼氏のいる友達がいました。 田舎だったので、正直すごーい、と思っていました。 それで質問。 「恋愛ってどう感じ?」 「私、好きな人とかよく分からないんだよね…」 と言う話になって、恋愛の先輩である彼女がこういったんです。 「好きな人とは、キスしたいと思うよ」って。 なんか、妙に納得したのを覚えています。 初めての恋愛って、自分でもこの人のことが好きなのか?それともそうじゃないのか分からないものだと思います。自覚するまで時間かかるっていうか。 このトピ見て、友達のことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧