本文へ

婚活でどんな男性を求めていますか?

レス41
(トピ主 0
041
坦々麺
恋愛
「彼女にしたくないアラフォー女性のタイプ」というトピに触発されて、トピを立てました。 俺も婚活している30代の男性です。合コンとかパーティーに参加して相手を探してます。 自分の場合、アプローチするのは殆どが同年代の30代女性なのですが、合コンとかパーティーに何度参加しても相手が見つかりません。 合コンに行けば、必ず連絡先は交換しますし、次回は二人でデートすることもよくあります。また、パーティーに行けば大概はカップルになれます。だから、女性に嫌われてるわけでもないし、嫌なタイプでもないと思うんです。 合コンやパーティーで知り合うわけですから、年収とか職業とか学歴を知った上でのことです。なので、タイプが気に入らないこともないと思います(そもそもタイプは悪くないんです)。 また、実際に一度は会った上でのことなので、自分の容姿や雰囲気が気に入らないということでもないと思うんです。 でも皆さん、その後フェードアウトしたり、音信不通になったりします。 そこで20代後半から40代前半で、婚活している女性に質問です。  皆さん、婚活でどんな男性を求めていますか?  どんな男性となら結婚を前提に付き合いたいと思いますか? 個人的な見解でも一般論でもなんでもいいので、皆さんの考えを教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ズバリ!言えば

かさ
やはり、「寝たいか寝たくないか」じゃないでしょうか?? いわゆる、基本的な部分はクリアした上で...ということならば。 理屈や条件ではなく、女の本能の部分で相手を愛せそうか?ということだと 思います。 もちろん、「寝たい寝たくない」の感覚は人によって大きく違うので、 主様にその魅力が欠けているだろうというわけじゃないですよ。 イケメンでも何かいけ好かないな~とか、逆にブサイクさんなのに 妙に傍に寄りたいとか、色々ありますからね。 こればっかりは数をこなして、お互いに素直に「寝てもいい」と 思える相手を探すしかないですよねぇ。 以上「元」婚活経験者より、失礼しました。

ここできいても

041
n
ここで聞いても意味ないと思いますよーー 世の中の結婚したいけれど未婚の男性は 別に難があるから結婚できていない理由ばかりではないのでは? あなたと同じく、 ”ぴったりの縁のある誰か”に何故か会えなくて今に至る人もいるでしょう。 そのまま、奥さん探しをつづけていけば、あるとき、出会えますよ、 フェードアウトしない人。 あ、ちなみに30代半ばの私が探しているのは できるだけ年齢が近い人 タバコすわない 運動の習慣がある 食べるのがすき 動物が好き 子供がほしい 背の高い女性が好き 働くのは好き 年収は35歳以上なら400万以上。 です。

婚活経験有り

041
匿名きぼう
20代頃に婚カツしていました。 トピ主さんの相手と同じ経験を何度もしました。 毎回、1~2回のデートする相手は出会えますが、その次は面倒になって疲れ果ててフェードアウトしてしまいます。 今思い返せば、私は婚活をしているのではなく恋愛を探していました。しかも一目惚れに近い奇跡の恋愛を。 初対面の相手と会って、疲れるのは当たり前です。それがお見合いです。 でも、私はどこかで「疲れずに、次も合いたいと思える男性がいるはず!」と思っていたように感じます。それって恋した状態でしかあり得ません。 恋愛感情は、条件が良くても見た目や雰囲気が良くても、すぐには湧いて出てきません。 私は一目惚れしやすいタイプじゃないのに、それを忘れて奇跡を求めてしまっていました。 もっと冷静に結婚を考える場だったのに、私は恋に落ちることばかり求めてました。 それがわかって、婚活から身を引きました。 その後、友人関係で恋に落ちた人と長く付き合って結婚。 長く付き合えたのは、婚活経験で自分がお見合いに向かないことをわかっていたからです。 婚活しながら恋愛を知らずに強く求める女性は、ものすごく多いなという印象があります。

nさんに同意

041
チーズ
ですが、付け足すとすれば・・・ 結婚したいと言っても、本当にその人が結婚できる/したい状態にある人なのかを重視しています。 現実的に結婚する準備ができている人は、話す内容がより具体的であり、結婚したい願望、空想の止まりの人は結婚に対してそこまで具体性がないケースが多いと感じています。 あとは誠実さですね。 まずその2つのどちらかが欠けていたら、それより先には進めないです。 自分とどうの・・と考えるのはその後です。

もっといい条件が出て来たんだろうな~

名無し子
と思いました。 既に婚活パーティからは手を引きましたが、その時に重要視していた条件を挙げます。(容姿・年収はクリア前提です) ・メールペースがちょうどいい(私の場合は1週間~5週間に1通程度でいい) ・メールが日記でない ・適度に欲がある(食欲・性欲・出世欲etc) ・ある程度独りで楽しめる趣味を持っている ・一人称がボクでない/ダラダラ歩かない/猫背でない(プライベートでこうなる人多いです) ・優し過ぎない/適度に強引である ・適度に流行を取り入れ/お洒落 ・仕事の話はするけど愚痴は言わない(「大変なんだよ」「これがめんどくさくてさ」etc) こんな男性を求めていました。(今でもそうですけど、婚活していないので過去形) 目から鱗だったのは、パーティに行く人より日常で出会う人の方が結婚願望強かった事です。パーティで出会った方、何だかんだで結婚まで時間かかりそうな印象でした。 因みに今懇意にさせて頂いている何人かの男性は、皆さん上記もクリアで結婚願望アリです。 パーティより日常にいるんだなぁって結論が出てしまいました。

相手を変えようとするのではなく自分から変わろうとする人

041
アラサー既婚者
・・が唯一の条件でした。 別々の人生を歩んできたのだから、価値観が違ってあたりまえ、 好みが違って当たり前だと思います。 ただ、そう言う違いに遭遇した場合、自身は変わろうとせず、 相手を変えようとする人はNGだと思います。 もちろん、お互いに歩み寄るのは当然ですが、それは各々が自発的に 変わろうとした結果であって、最初から相手に歩み寄りを求める人と 今後何十年も一緒に生活するのは厳しいです。

お答えします

041
白夜
私は、直感ですね。条件や性格的に問題なくとも、「この人と手を繋いで歩いてる姿が想像つくかどうか」が重要になります。この男性に寄り添いたいと思えるかどうか、もっと話してみたいかどうか。そして自分に興味を持ってもらえそうかどうか、ほぼ最初に会った時点でなんとなくわかります。しかし、色々なタイプの人がいるし、友人関係から発展させる人もいるから、本当人それぞれですね。あなたはなにも悪くない。相性とタイミングと縁です。一緒にがんばりましょうね。

絶対「ないな」って思うのは

041
yui
出会ったばかりなのに根堀葉堀り、面接のように色々と聞いてくる人です。 出身学校名、職歴、年収、家族について、など。(さりげなく病歴とかまで聞き出そうとするなら最悪。) 「あなたをもっと知りたいから。」正直気持ち悪いです。 そういう自分の経歴についてやらの詳細は自分から話したいタイミングで話します。 女性を条件で選ぼうとしてるのが見え見えな男性には、条件のいい女性からも敬遠されると思います。 男性も色々と職務質問みたいに聞かれたら嫌じゃないですか? そんな事より、今一緒にいて楽しい時間を過ごせるか、心地良いコミュニケーションがとれるか、人柄、などのほうが大事ではないでしょうか。 あと逆に自分の話しかしない人もいやですね。 メールの内容も日記みたいな・・・  へ~そうですか、としか言いようがない。

そうですね~

041
みみ
1回目で容姿やタイプをクリアという前提で私個人的なことで話を進めると、 まずは話し方。初対面では誰しも緊張するので、2回目以降が肝心です。ハキハキと目を見て話すかなどは重要です。 あと、話の内容。自分の話ばかりで相手の話を全く聞かなかったり…。今話題の物事についてはとりあえずしゃべれて、ネガティブなワードは出さないよう注意です。 次に、一緒の時間を楽しもうとする姿勢があるか。デートで行くところを提案してみたり、お店を知らないなら知らないなりに調べようとしているかなど。 あとは、その人と子作りをしようと思えるかですね(笑) ただ、全部ではありませんが婚活パーティなどにはサクラも多々います。急に連絡が取れなくなるのがサクラのパターンです。信頼できる人の紹介や、きちんとした結婚相談所もおすすめですよ。 頑張って下さい!健闘をお祈りしてます♪

そうですね

さんじゅう
一人で行動できる人。もしくは一人で行動できるように変わることができそうな人。食べることが好きな人。給料は普通以下でも働く意志を持っている人。以上独身34歳です

知り合いかと思いました

041
まーず
知人男性と全く同じ悩みをかかれているので気になってレスします。20代女性です。 もしかしたら慎重過ぎて押しが非常~に弱いのでは? 失礼な表現ですが、ぶっちゃけ「婚活女性」ってのんびり恋愛してる時間無いですよね。だからデートの帰り際やメールのやりとりの中にいつまでも「まずは友人として…」スタンスが漂ってる人だと時間の無駄だと思って見切りをつけてしまうのではないでしょうか?やたらとガツガツしても警戒されそうですが、 あまりふんわりし過ぎなのも引っかからないんじゃないでしょうか?? 付き合って無い段階では聞かれたら嫌なキーワードを言ってしまってるかも知れませんし。

あえて言えば

041
とまとや
不特定多数の人が見る掲示板であっても自分のことを「僕」や「俺」(女性なら「ウチら」や「アタシ」と同じ)書くレベルの人は伴侶候補としては全力で回避します。 なぜダメかの理由? お教えしましょう。 1)どのような仕事をしていようと30代で人に物を訪ねるときに「俺」をつかう常識無し 2)今までだれにも指摘されない=人付き合いが希薄/そういう社会階層に身を置いている/そういう階層の家庭出身 というのが短い文章からでも読み取れるからです。 おそらくフェイドアウトされていると言うことは相手が一歩引いているのに強引になれなれしい態度取ってしまう無神経さだからだと思います。

とまとやさんに同意だわ~。

041
とりこっと
> 俺も婚活している30代の男性です。 の一文で、トピ主さんは却下!です。 婚活での自己アピールで「俺」なんて言わないでしょうけど。 言ったことがあるなら、本題に入る前にはねられた可能性があります。 合コンだと、ノリで言ってしまったことがあったかもしれませんね。 って、30代で合コンってふつーなのかしら。 > 女性に嫌われてるわけでもないし、嫌なタイプでもない 「一目で」嫌うほどの要因もないし「二度と会いたくない」と却下する ほどのこともない…第一印象はまあまあ、なわけですね。 “条件”も知っているとなると、要は「中身」ではないですか? 小手先のつくろいは無用だと思います。 とりあえず見た目だけで嫌われてはいないのだから、自分をよく見直して みればいいのではないですか? 赤の他人だろうが将来の妻(候補)だろうが、30代にもなった大人の 男性に「ああしろこうしろ」なんて言えませんもん。

ありますね

041
うめお
・自分の好みの容姿である ・それなりの収入があり、真面目に勤務している。 ・風俗、タバコはなし ・ある程度節度を持った趣味(車やギャンブル、服など、生活を著しく脅かす程のめり込んでない、程ほどである ・私が考える、当たり前のことをしない。ある程度良識がある。(ゴミを道端に捨てない、暴力をふるわない、電車に座り込まない、等など ・性格が合う

ネット上の自称

黄緑
自称に関しての指摘がありますが、インターネット上では個人のカラーとして俺、僕、私を使っている人の方が多いものと思います。 どちらかという個人ページや個人ブログでの延長線上で個人カラーとして小町でも使われている方が多いのでしょうね。 もちろん、オイラとかワシも個人カラーとしてありですよ。 ちなみに私もネット上では一貫して自称は「私と」というようにしてますが、 でもこれはあくまでもカラーです。 婚活してる人は生活全てが婚活一色になってしまうのかもしれませんが、ネット上の自称はあまり気にするところでもないように思います。

うーん…

🐤
趣味で婚活ブログをよく閲覧している者です。 その経験から気になったのは下記の一点、 最初のデートの際、相手の女性は楽しそうにされていたでしょうか? ということです。 街を歩くにしてもズンズン1人で歩いて行っちゃったり、 ご飯にしても相手の好みを聞かない、または完全に相手任せだったり。 待ち合わせ場所やお別れする場所を、自分の都合だけで決めたり。 女性の好みを理屈で全否定しちゃったり。 女性慣れしていない故の気遣いの無さが、 人生色々楽しんでいて男性にもスマートさを求める30代女性には 不評のようです。大体1回~2回でお断りのジャッジになります。 異性として意識できるかは、一緒にいて楽しい相手の場合 正確なジャッジに少し時間がかかるので、 もうちょっとデートを重ねて判断する気がします。 トピ主さんはスペック・外見は問題なさそうなので、 そんなとこ心アタリが無いか気になってしまいました。 全く当てはまらなっかたらごめんなさい。

私の場合

🐴
行かず後家
40歳独身女の私の場合ですが、 「介護ができるか否か!」 これです。あ、勿論私が介護する側です。不思議なんですが、 「Hは出来ても介護はちょっと無理かも…汗」 と言う男性がいるんです。 介護できそうな男性だと、既に若くはありませんが、一緒に年がとれそうだなぁ、 って思いますね。

20歳代女性

041
りんご
私の場合、 1番目は第一印象が落ち着いた大人の男性の雰囲気(女性関係等で遊びきった男性)大概30歳代に多いですが魅力的です。 2番目は誠実で勇敢な責任感の強い?男性 3番目は人命救助に携わる職種の男性 です。 1番目の女性関係等で遊びきった男性に最後の女として選ばれる事は人生で最高な事だと思っています。

りんごさんへ

041
男の本性
りんごさんは、男性の本性を分かっていないと思います。 > 1番目の女性関係等で遊びきった男性に最後の女として > 選ばれる事は人生で最高な事だと思っています。 女性とたくさん遊んできたモテる男性にとって「結婚相手」=「最後の女性」ではありません。モテるのは、結婚後も変わりません。ですから、結婚後もモテる能力を活かして、様々な女性と遊ぶのが普通です。そのような行動に出ない理由がありません。 これまで多数の女性と遊んできた男性が、結婚を契機に奥さん一筋にでもなるとお思いですか? それは女性からみた都合のよい幻想です。 人の習性って、いい歳になれば基本的には変わらないんです。遊んできた人は遊び続ける。例外はあるにせよ、それが普通です。

もしかして

🙂
マー
1、2回デートはするけどフェードアウトですか? もしかして、一緒にいて楽しくなかった、とかもあるのかも? 落ち着ける存在でなかった、とか。 会話が合わなかった、とか…が、ぱっと思い浮かびました。

レス有難うございます。

041
りんご
今後の将来に必ず役立てます。 駄目ですね…だから25歳にもなって夢見る男性知らない女ですね私(笑) 貴重なご意見有難うございました。

結婚したくない男

041
匿名
ネット上、少なくとも常識人が目にするサイトで 「俺」って言わない人。 なんか上から目線の「オレオレオーラ」がでてますよ。

ズバリ言います

041
ミニウサギ
既婚女性ですけど、アドバイスできるのであれば。 >合コンに行けば、必ず連絡先は交換しますし、次回は二人でデートすることもよくあります。また、パーティーに行けば大概はカップルになれます。だから、女性に嫌われてるわけでもないし、嫌なタイプでもないと思うんです。 だったらトピ主さんは決して魅力的じゃない、わけではないはずです。 全然ダメダメだったらそこまで行きません。 >でも皆さん、その後フェードアウトしたり、音信不通になったりします。 ズバリ、押しが足りないのでは? 婚活してる女性だって自分の判断に自信がなかったり、迷ったりするはずです。 決め手に欠けると、悪くなくてもなんとなくフェードアウトしてしまいます。 そこで押しが強ければ、少々自分の理想と違っていても、勢いと情熱でお付き合いも続いたりします。 押しの強い男性を求めている女性だっているし、押しが強いのがプラス評価になったりもします。 もちろん強すぎてもダメでしょうけれど、気に入った方なら断られても1度2度は必ず押してみてください。

りんごさんへコメしてる方へ。

🐱
ゆき桜
男性の本性との話ですが、男友達と話してて「めんどうになった」との話をよく聞きます。 いつまでも若くてがっつりは続けられないですよー 相手がかなり魅力的ならあるかもしれませんが。 私は色んな男性とお付き合いしました。 今の夫は女の恐い所をしらないので自分好みになって楽チンです。 私ならすでに輝いてる人でなくて原石探しに没頭します。

たぶん、答えはこれだと思います。

🐤
ねこ
アラサーで婚活中の女性です。 >合コンに行けば、必ず連絡先は交換しますし、次回は二人でデートすることもよくあります。 >合コンやパーティーで知り合うわけですから、年収とか職業とか学歴を知った上でのことです。 ↑のことを考えると ・あなたに興味がある人 ・特別興味はないけど、もしかしたら好きになるかもしれない人 であると思います。 ちなみに、連絡先を交換したからといって 自分の容姿や雰囲気が気に入っているとは考えられないです。 なぜなら、条件が良いから取り合えずは連絡先を交換しておくのも いいかもと考えるからです。 これを分らないのであれば、女性の気持ちなんて全然わかっていないのじゃないのか? と思ってしまいました・・・辛口ですいません。 そして、1、2度会ってフェードアウトとなると ・生理的に受け付けない ・一緒にいて楽しくない ・悪くはないけど、また会いたいとは思わない のいずれかだと思います。

同じく

041
ミニタンタンメン
同じく婚活をしている33歳女性。 女性の場合、PARTYやら、見合いやら相談所をかけもち登録する女性も沢山いるので、PARTYでカップリングしたから交際しよう、と女性が決意しているか、あるいは、とりあえずのキープとして、考えているのか、他に新しい人が出てきたら、そっちもとりあえずのキープ候補なのか。 お見合いPARTYでマッチングして、デート、になると自分の家族、仕事内容、社内でのポジション、リストラの対象なのか終身までいけるのか、などなど身辺情報は一切ダンマリをする男性が多いように思われます。 デートというその場の雰囲気や食事だけを楽しむだけではなく、ダンマリをされると、女性にとって今後、この人と交際した方がいいのか、そうでないのか、見えてこないことが積もり積もって、深く悩む原因になります。 迷ったら、やめておいた方がいい、と昔から、よく言われることですが、結果、音信不通になるわけです。 交際を続けるには、なるべく早い段階で、自分の年収、結婚後、共働きなのか、専業主婦なのか、長男の場合、親家族の介護とかは妻がするのか、借金の有無、家のローン、詳しいことを正直に伝えるのが誠意でしょう。

補足

041
ミニタンタンメン
さっきの補足です。 あと、最近はPARTYでカップリングする、これだけを目指して、入場する女性参加者が増えてきています。なので、そのあとの交際は彼女たちにとっては関係ないわけです。とりあえず、パーティー派。面倒くさい結婚、が目標ではなく、着飾って、パーティーで一番人気を目指す、これが目標の女性たち。一種の中毒現象です。どっかの番組で、みました、そんな女性もいるんだな、と。 あとは、相談所、パーティーなんて、男性は自分だけではない。女性も自分だけではない。何百マン人、というすごい人数が登録していて、いつでも履歴書を閲覧できる会員制システムになっています。だから、ライバルが多い。自分が好意をもった女性は他の無数の男性も好意を持っています。カップリングしなくても、相談所経由で、アタックするような泥棒猫的な男性もいるでしょう。いつ、誰にとられてしまうか、危機感を忘れずに。 以上、補足でした。

「ネット上の自称」が気になったのは

041
とりこっと
そんな小さなことで、パートナー候補に「あ、この人ダメ」と思われるのは もったいないと思うからです。 トピ主さんが「その程度のことを気にしない人を探したい」というなら、 あえて使うのもありだとは思うのですが。 > 次回は二人でデートすることもよくあります > パーティーに行けば大概はカップルになれます > 自分の容姿や雰囲気が気に入らないということでもないと思う ということは、事後のフォローが足りないのかな? このトピも、立てて忘れてしまっているようだし。 婚活中なら複数の同時進行だって「絶対になし」ではないと思うけど、 それぞれにはちゃんとフォローしないとね。

一生懸命さ

041
パンダ
ミニウサギさんの意見に全く同感です! 30代後半女、婚活中、現在、数ヶ月程お付き合いしている方がいます。 婚活開始後、やはり1,2回でフェードアウトした方が数人いました。 タイプでは無くても、自分の立場を考えるとそう理想も言っていられずという感じで2,3回はお会いしてみて相手の良い所を探してみます。 今お付き合いしている方も、初めの2,3回は特に気持ちに盛り上がりもなく「縁では無いな、これで最後にしよう、私からは連絡もしないからフェードアウトだろう」と思っていました。それが毎回会った日の夜にその日のお礼のメールが有り、私との会話をよく覚えてくれていて次回のデートの内容もよく考えてくれたり、私の好きそうな小さなお土産をくれたりと仕事も忙しい中、とても一生懸命に接してくれました(彼には悪いけれど決してモテる慣れたタイプでは無いです)。今でも続いているのはその彼の「一生懸命さ」が決め手でした。

私♀が婚活サイトで相手に出した条件は

041
×2アラフォーで婚活
自分の年齢±5/大学卒以上/平均年収以上(700万~) 子供ができたら専業主婦/親との同居が絶対条件ではない/子供はいない タバコを吸わない/酒癖が悪くない/ギャンブルをしない/浮気しない 高望みだと責める人がいそうですね(笑 私の周囲のほとんどの異性(友人・知人)はこの条件にあてはまるから、少数派の男性とは思いません。 お申込頂いた中から、これらの条件すべて満たす何人かとお会いして  食事のマナーの悪くない  浪費家でもない  一緒にいてくつろげる  家庭を大切に思う  誠実そうな  とても愛しい♪ 今の夫と結婚しました。 婚活サイト・パーティーでの出会いって「条件+恋愛」が求められているから 相手の女性が結婚を前提に交際したいと思うのは、まずは条件。 会ってみて、トキメキを感じるかどうかでその後が決まるのかなぁ。 夫以外の男性とは1度しかお会いしていません。 理由は、言葉にはしにくい直感や生理的なものです。 見合いではなく、条件を満たす知人からプロポーズされてお断りしたのも理由は同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧