本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦+ペットの生活をされている方、きっかけを教えてください

夫婦+ペットの生活をされている方、きっかけを教えてください

レス57
(トピ主 6
🐶
まりも
ひと
皆様、はじめまして。 今日は、夫婦2人+ペットの生活をされている方から、実体験をお聞きしたくて投稿いたしました。 我が家は、アラフォーのいわゆるDinksでして、のんびりと二人の生活を楽しんでいました。 しかし、先日、夫から「犬が欲しい」と相談されました。 幼少のころ犬を飼っていた主人は、前々から犬と暮らしたいと言っていましたし、妻である私の方が仕事で遅くなることが多いことなど、いろいろな条件が重なったと思うのですが、 犬との生活に夢を見ている夫と、世話などのマイナス面ばかりに目がいってしまう私とで、犬を飼うことに対して温度差が出ている状況です。 そこで、ペットとの暮らしを始めたきっかけについて、どのような出会いや決断があったかという皆様のお話を参考にさせていただき、本当に飼いきれるのか、夫婦で十分話し合って決めたいと思っています。 もし、犬との生活をスタートさせる場合は、迷いを断ち切って気持ちよく迎えたいので、ぜひ、皆様の体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

転職のタイミングで

041
Nut
うちは私が犬が好きで欲しいと思っていたのですが、飼った事もなく仕事しながら世話できるハズがないと諦めていました。 夫は犬を飼った事はあったので、飼えるよと言っていたのですが、世話はどうせ私がするのだから…と飼う事に反対していたのですが、私が転職の為数カ月休みになったタイミングで夫が強引に飼ってしまいました。 子犬の時期(最初の5ヶ月くらい)はトイレやしつけで手がかかりましたが、思ったよりすごく楽でした。 可愛いだけで飼うのはダメ!と思っていたせいか、予想外に世話はかかりません。 仕事の後の散歩も大変な時もありますが楽しみな方が大きいです。 大型犬でなく、室内犬だったから楽だったのかも…。 ただ一人で世話は義務みたいで大変です。最初は手を出したくてもできる限り旦那様に任せて、自分は手を貸すというスタンスの方がいいかも。 ちなみに犬に長時間の留守番は可哀相という人もいますが、我が家の犬は小さい頃からその生活なので慣れています。 たまに早く帰ってこっそりドアを開けると腹出して寝ていて気付いていません。 いつもは寂しくて死にそうな声で迎えにくるのですが…。演技か?

犬かあ~

🐤
きょじゃっきー
うちもDinksで、犬も昔、実家で飼っていたので好きではあったのですが、 猫のようにかわいがるだけでは済まないですよね。 しつけや散歩、マンション住まいなら近隣の毎年の判子が必要で大変です。 夫がどうしても飼いたいというので、私はかわいがるだけにするから、 しつけその他、夫がやる事を条件に、里親会から犬を譲り受けました。 ところが結局、夫はしつけなどまったくできずにかわいがるだけ。 私が心を鬼にしてしつける事もありました。 そんな夫にイラつき、かわいいはずの犬までうとましく思ってしまう時期がありました。 幸い、犬自身がとっても良い性格の子だったので、たいしたしつけをせずとも 問題なく成長してくれたのでラッキーでしたが、 しつけできずに近隣に迷惑をかけ、トラブルメーカーになる恐れもありますよ。 夫婦どちらかが犬の知識がない、あまり好きではないなどでしたら 犬はやめて、猫くらいにしておいた方が・・・。

コーギー飼っています

041
みちる
結婚し住み始めたマンションがたまたまペット可の物件でした。 結婚と共に私は仕事を辞め毎日時間をもてあましていました。 元々犬が好きだったということもあり、犬を飼ったこともありませんでしたが思い切って飼いました。 でもやっぱり躾けや世話の方法でいきずまりましたので、近所のペット教室の先生に来てもらいいろいろとアドバイスをもらいました。 生後3ヶ月くらいまではうんちを頻繁にするので御世話が大変でしたが、8ヶ月くらいになると体つきも成犬になり大分楽になりました。 トピ主さん夫婦の住居環境は分かりませんが、自分のライフスタイル(散歩は一日どのくらい行けるのか、犬にお留守番はさせるのか)等に見合った犬種を飼った方がいいと思います。 もしマンション住まいでしたらいわゆる座敷犬(ポメラニアンなど)の方が楽だと思います。

ネックだけをあげてみました…うちの子は今では宝!

🐶
ジェニファー
飼われる犬種にもよると思いますが、犬を飼うのは結構大変ですよ。我家は一人っ子の3人暮らしですが、最初は気楽に「分譲買ったら犬を飼おう」なんて言って飼い始めました。もちろんワンちゃん大好き(夫はそうでもなかったけど暇な私の為?)で我家にやってきた時はちっちゃくてかわいくて毎日みんなでナデナデ…でもそれから1年間位は躾け戦争でした。マンションですから吠えないようにする。毛が外にいかない様に常に掃除等々挙げたらきりがないです。毎日決まった時間に散歩、排泄の躾け、病院代は年間数万円必要です。もし大きな病気になれば手術とかになると軽く50万~100万なんて場合もあります。ですから犬保険に入りました。現在8歳で年間約5万円の健康保険です。ほとんど病気してないので使用してませんが… 抜け毛の多い犬を飼ったのでそれが一番ネックです。(コーギー)毎年枕一つできるくらい抜けます。私は結構自分でこなせる方なので歯垢取りも自分でやっちゃいますけど、普通数万円で獣医師さんがします。 トラブルを防ぐ為には一戸建てでのワンちゃん飼いをお勧めします。 あともう一つ、外出や旅行があまり出来なくなるご覚悟を…

前のペットとの死別とペット可マンション

ハイネケン
同じく夫婦+ペット(犬)の者です。 結婚前から妻側が小動物を飼っており結婚後は夫婦で可愛がっておりました。 元々夫婦とも動物好きで、いずれ犬が欲しいと言っていました。 結婚して引っ越したマンションはペット可の物件であった為、 上記小動物の死後、以前よりの希望(夫の方が強い)によって犬を迎えました。 仕事の都合で土日しか面倒が見られないのでトピ主さんと同じように 妻は生活のデメリット(仕事から帰って面倒は全て妻)から難を見せました。 夫は営業職なので直行などあり朝の融通が利く為、朝の散歩は夫です。 妻は帰宅時間は夫より早い為(20:00~22:00)夜の散歩担当です。 掃除洗濯は土日、食事の用意(元々妻担当)は気が向かない限りしない という結論を話し合いの結果出しました。 子犬(2ヶ月)で迎えたので室内で飼う躾は当初転職活動中だった妻が一切を受け持ちました。 その代わり生活費は夫が全て持ちました(元々は折半)。 最初の躾がとにかく大変です。トイレも散歩も教えなければ出来ません。 病院に連れて行く事も最初は多くあります。 ご参考まで。

夫が動物好きだったから

🙂
どどんぱ
子供のいない、共に45歳の夫婦です。結婚14年めですが、ずっとペットのいる生活を送っています。 夫が子供の頃から動物好きでハムスターや小鳥を飼っていたというのは聞いていましたが、飼いたいとなるときかないんです。 言いだして即近所のペットショップにGO!なんてことも・・・。 ハムスターから始まりプレーリードッグ、フェレット、コザクラインコ、オカメインコと多くの種類のペットを飼ってきました。 現在はフェレット2匹と猫2匹で落ち着いて?います。 我が家も6年前までは共働きだったのですが、世話に関して夫はほとんどノータッチ・・・。 しかも多種多頭飼いだったため手間も時間もかかるし、少々体調が悪くても休めません。 ペットを飼うということは「かわいい」だけでは済まないのだと身にしみて感じました。 主さんは日常の世話などに関して不安があるのですよね? その不安を率直にご主人に話してはいかがでしょうか? 「飼う以上は責任を持たなければならないし、気持ちよく迎えたいから」と。 話し合うことでいい解決案がみつかるかもしれませんよ。

幸せもらってます

🐶
かぶぞう
同じく夫婦二人のアラフォーです。 子供の頃から犬がいた生活をしていた私が、ほぼ一目ぼれで4年前からダックスと暮らしています。 主人は私に押し切られた形でしぶしぶ承諾、当時は、まりもさんと同じように私のほうが帰宅が遅いときもあり、わんこに寂しい思いもさせました。 うちは主人が家事もわんこの世話もほとんどしない人なので、仕事と簡単な家事以外は、わんこの世話としつけに追われて、大変でした。 ただ、私が欲しくて飼ったんだし、なにより、犬が大好きなので、続けてこれたんだと思います。 しぶしぶだった主人も、今ではわんこのいない毎日は考えられないと、お世話にも参加してくれ、何より、いつもいらいら怖い顔が優しい顔になりました。 今は私が家での仕事になり、二匹めを迎えて、二人+二匹の生活を楽しんでいます。 ただ、犬も生きているので大変だとしっかり自覚して決心してください。 ご主人の希望ならご主人の自覚が大切です。実家では自分だけでお世話をしていたわけではないでしょうしね。 飼うことになったら、共働きでわんこと暮らしている人たちのブログを検索して参考にするといいですよ。

うちの場合

041
アラフォー夫婦
都内から地方への転勤をきっかけに念願だった柴犬を飼いはじめました。 犬を飼うことに関しての情熱は夫婦で同じくらいでした。 現在は都内に戻っており犬も4歳。完全に家族です。 実際暮らしてみると世話がマイナス面という風には全く思いません。自分が毎日ご飯を食べてお風呂に入って眠るのが苦にならないのと似ています。 朝晩の散歩も犬のためといいながら結局人間のためにしているような気がします。 しいてマイナス面を探すとしたら金銭的に結構かかる(病気をしなくても。病気がちならもっともっとかかります)こと。そして旅行好きな私たちですが行き先が限られること(基本的にペット可の宿泊しかしません。どうしてもの場合ペットホテルを利用しますが、旅行先でも犬のことがずっと気がかりでした)賃貸の場合は制限があることくらいでしょうか。 本当に手がかかるのは子犬の時期だけです。しっかりしつけをしていれば成犬になってからはほとんど手はかかりません。皆で昼寝をしているとき、最高に幸せな気分になります。うちはもうすぐ人間の赤ちゃんも生まれるので、子供のためにも犬との生活はいいことづくめな気がしています。

猫ですが良いでしょうか?

🐱
nao
夫婦2人と猫♀1匹の生活をして2年になります。 犬も考えましたが、マンション内でのペット苦情が犬ばかりで問題になりつつあり、あっさり猫にしました。 トビ主さんは集合住宅にお住まいですか? 例でいうと、共働きご夫婦が犬を飼い、ご夫婦共に帰宅が遅いため部屋の中から尋常ではない鳴き声が夜遅くにまで響きわたり、夜中散歩に連れていく時にこれまた喜びのあまりか吠えまくり、困り果てたご夫婦はペット1匹まで可のマンションにも関わらず2匹目を迎えて留守中ペット同士仲良く過ごす事を夢見たのですが、鳴き声・吠え声が2倍になっただけで終わりました。 リーマンショック後でしたが、マンション(分譲)から去って行かれましたよ。。。 我が家周辺でも夜中に散歩されている方は少なくないですが、ほとんど吠えないわんちゃんばかりです。 おりこうさんのわんちゃんに恵まれると良いですね!

で、犬の世話は誰がするの?

🐱
青猫
そこが一番大きなポイントしょう? 我が家は夫婦と猫三匹ですが、実家で犬を飼っていた経験からすれば、猫三匹より犬一匹の方が大変です。 犬なら朝晩2回の散歩は必須だし、食事と排泄の世話。室内で飼うのであれば抜け毛がありますからお掃除もその分は大変になりますし、時折はシャンプーも必要。 金銭的には最低限、食費・トイレタリー・健康維持費。 旅行は諦めるか、シッターさんを雇うか。 そのあたり、ご主人はどこまで自分が頑張るつもりなのでしょう? あるいはトピ主さんは、どこまでなら手伝っても良いとお考えですか? あと、猫は種類がちがってもそんなに驚くほどの違いはありませんが、犬は小型犬から大型犬までサイズも違えば、気質も大違い、どんな犬種を選ぶかによっても生活の仕方が大きく変わります。今はWEB上で様々な情報を入手できますから、まずはご主人の希望を良く聴いて、トピ主さんもいろいろと調べてみることをお勧めします。 我が家は既に私に連れ子(猫)がいる状態で一緒になったのできっかけも何もないですが、私の結婚の条件は、私と同様の愛情を猫にも注いでくれることでした。

我が家は猫でした

🐱
猫スキ
バックボーン:当時はディンクス。私は猫を飼いたかったが彼がバリバリの犬派の為に反対されていた(彼の友人が猫を飼っていて下痢したまま室内を暴走するとか色々と大変だったらしい。逆に「犬を飼うのは散歩が大変でしょ?」と私が反対をしてました)。完全二世帯住宅に住む。当時の義父母は犬派で大の猫嫌い。 きっかけ:かわいがっていた近所の外猫ちゃんの姿が見えなくなり「外猫だけに寿命なのか・・・」と悲しんでいた私に同情した彼がついウッカリ「・・・うちで飼う?」と提案してくれたがきっかけ(猫を飼うことが決定して数週間後、問題の外猫ちゃんは可愛い子猫達を連れて再登場!)。 猫を飼った当初、彼は冷たい顔をして二言目には「あなたの猫だから」と言っていましたが、1ヶ月程度たったある日、私が何気なく「だって私の猫なんでしょ?」と言ったところ、いきなり気色ばんで「・・・なにをいっているんだっ、家族じゃないかっ!!」と叫びました(笑)  猫嫌いだった義父母にも「嫌いだろうけど一応、1回は顔だけ見せようよ」と言って顔見せをしたところ初対面で既にメロメロ状態(笑) 彼も義父母も今ではバリバリの猫派に大変身しています。

うちがそうですね

041
ねこかあさん
私37歳、夫38歳、付き合って17年、結婚して12年の夫婦です。 現在猫を4匹飼っています。私は引越しを期に仕事を辞めたため、 現在専業主婦をしています。 猫を二人で初めて飼ったのは、今から10年位前です。 当時住んでいたマンションの近くに大きな公園があり、よく散歩 をしていたのですが、捨て猫が多く、世話している方と話すうちに ついつい不幸な猫を貰うことになってしまいました。 当時私は犬派だったので、猫の飼育は夫に頼る気満々でした。 でも今や、猫なしの生活は想像できないくらい大好きです。 散歩のいらない猫は犬と違い、飼いやすい為比較は難しいでしょうが、 心配や不安をはっきりさせ、解消しましょう。途中で投げ出すような無責任 なことにならないように、ご主人と話合いましょう。 それでも不安なら、お互い納得のうえ飼うのもやめられるはずです。 今後私たちは子供を持つ可能性もありますが、猫達と暮らすことに 大きな幸せを感じており、世話を負担に感じていないので、問題ない と思っています。 トピ主さんにも、ペットとの幸せな日々が訪れますように。

出会いでしょうか?

🐱
もも
うちは40代夫婦+猫2匹です。 私は元々猫を飼った経験があり、ペットを飼うならば猫が良いと思っていました。 夫はペット飼育経験は無いものの犬を欲しがりだしたのですが、二人とも帰りの時間が一定せず、出張もあり、毎日の散歩は無理なのではと思いつつ取りあえずペットショップに向かいました。 そして今の猫と出会ったのです。 その後2匹目も飼い始め、今ではこの世で一番大切にしているといっても過言ではないほどです。 ペットを飼うと親ばかになりますね。 ただ、人間よりも寿命は短いし心配ごとも多くなります。 最後まで見てあげるために、自分の健康を気遣う感じです。 ペット生活、楽しいですよ。

収容期限が書かれていたから

🙂
みのり
 うちも夫婦二人で長いこと暮らしていたのですが、私は大の猫好きで、ずっと飼いたいなーと思っていました。  夫も、いいよーという感じでしたが、ペットショップからではなく、愛護センターから引き取ることを考えていたようです。  とはいえきっかけもなく、ずるずると過ごしていたある日、何気なくインターネットの「お気に入り」に夫が登録していたサイトを開いたら、収容期限が10日後に迫ったかわいい猫の顔が・・・。  すっ飛んで引き取りに行きました。うちの自治体の愛護センターは比較的収容期限が長く、引き取られる可能性の高い子は、期限を記載されても延長してもらえることが多いようなのですが、そんなこと知らずに・・・。  そこで引き取ったのが、今や我が家の笑顔と会話の中心にいる猫です。  旅行には行きづらいし、ウンコオシッコは臭いです。お金もある程度かかります。でもね、世話のデメリットよりずっとたくさんの幸せをもらってますよ。死ぬまでうちの子としてかわいがります。  できればトピ主さんも、困っている子を引き取ってあげて欲しいな。どんな犬種の子でも、「うちの子」は最高にかわいいですよ。

結婚してから

🐶
ぷち
犬を飼い始めました。うちはどちらかというと私が飼いたくて 主人は渋っていました。 初めは 躾やら、生活スタイルの変化で慣れるまでは大変でしたが、もう今はいなくてはならない存在です。 こんなに可愛いなんて 思いませんでした。 犬の性格にもよると思いますが、分離不安症などおこってしまうと 留守番時にずっと鳴いてしまったり 粗そうしてしまったり大変だと思いますので、ある程度小さい時から留守番に慣れさせるようにした方がいいと思います。 うちは、トイレが外でしかしなくなってしまったので、雨でも台風でも行かなければいけないのは、大変ですが…でも、本当に本当に可愛いです。毎日癒されてますよ。

癒されてます

🐶
ちいこ
夫は大の犬好きで子供たちとずっと飼いたがってました。私は幼少時に犬に噛まれそうになって、犬が嫌いというより怖くて怖くてたまりませんでした。 私はパートなので、飼えば世話はほとんど私になるし、絶対に嫌というスタンスでいたのですが、子育ても終わり、家の中がどんより暗くなり、なんとかしなくては・・・という気持ちから犬を飼うことを真剣に検討し始めました。 一度飼えば、15年位は責任を持つわけですから、ペットショップやブリーダーさんに色々お話を聞いたり、犬種の本を読んだり、家族でかなり話合いました。 リサーチしている間に、信頼できるブリーダーさんとめぐり合うことができて、ヨークシャーテリアの女の子を家族にしました。ブリーダーさんの所で、私はホントに仔犬も怖くて抱けなかったんです。その様子を見て、ブリーダーさんが手渡しまでにトイレや留守番の躾もしてくださいました。 連休の時に家に連れてきて、最初の3日はドキドキでしたが、、超小型犬で毎日の散歩も必要なく.1年経った今では毎日癒されていて、この子のいない生活は考えられません。近くに信頼できる獣医さんがいるのも大事なことだと思います。

弱っていたのを夫が拾ってきました

🐱
雉トラ
世話、気になりますね。しかし、うちは夫がほとんど世話をしています。意外です。子供がいないので、猫が「かすがい」になることもあります。

猫ですが

🙂
基地
我が家は専業主婦だった私になかなか友達ができない(子供もいないからきっかけがない)のを心配した夫から言ってくれました。 飼い始めたら犬派だった夫もメロメロ。 私が仕事に出るようになった今では率先して世話をしてくれてます。 本当に子供みたいにかわいくて、猫には来てくれてありがとうという気持ちでいっぱいです。

柴犬とトイプードル飼ってます。

🎶
なこ
戸建てに越したのをきっかけに 癒されたくてワンコを迎える事にしました。 ペットショップで出逢ってしまったのは黒柴でした。 夫も私もメロメロパ~ンチを受けて飼ってしまいましたが 想像以上に大変でした。 柴犬は短毛種でダブルコートなので春秋に毛が物凄く抜けます。 普段も抜けます。家中が毛だらけになってしまいます。 アレルギーを持つ子も多いし、躾に失敗するととんでもない我儘犬になり 獣医師泣かせNO1の犬種だそうです。 幸いうちの子たちは素直に育っています。 それから2年が過ぎ、私が友人宅でトイプードルを見て欲しくなり 昨年の暮れに買ってしまいました。 柴犬の忠実さも可愛いですけど、トイプードルの方が ゴハンも少なくて済みますし、抜け毛も気にならないので とても飼いやすいです。 頭もいいので躾も入りやすく、なんといっても甘えん坊で 抱っこ抱っこなところが可愛いです。 獣臭も少ないのでおすすめはトイプードルです。

ご主人の覚悟次第

041
花柄
犬を飼ってます。 妻である私が「どうしても!」とお願いしました。夫は犬と暮らすのは嬉しいけど、別にいなくても・・・程度でした。 自分が飼いたいんだから、世話は私がすべき(夫にさせるのはおかしい)。お金もかかるし、飽きたり面倒になるかもしれない。しつけができなかったらしつけ教室に通おう。犬を幸せにする。介護もする。とにかく絶対に投げ出さない!!そう覚悟して飼い始めました。 私がいない時に夫がウンチを処理してくれてたり、ドッグランやしつけ教室(あ、別に問題犬になってしまったわけではありません)に付き合ってくれたりしますが、「したくないならしなくていいからね。飼うことを認めてもらってるだけで十分感謝してる」と言ってます。夫が犬を嫌がらずに可愛がってくれてるだけで本当十分です。 私も子供の頃、犬を飼ってましたが・・・外で飼うのと家の中で飼うのとでは大違いでした。ノイローゼになるかと思うくらい大変でしたよ。。

わが家の場合

🐶
はる
二人とも、犬が好きだったので、ヒマな時にペットショップを覗いていては、『かわいいね~』っ言っているくらいでしたが、ある日ペットショップのガラスケースの中にちょこんっとお座りしている柴犬と目が合ってしまいました。 しばらく見ていると、店員さんが『抱いてみますか~?抱くのはタダですから』なんて言われて、抱いたら最後!小さくてほにゃほにゃで温かくて…。衝動買いです。 ただ当時私は、専業主婦でしたので、餌やり・しつけ・散歩はできました。今は成犬ですので、一人で留守番させていますが、逆に家の中でのトイレをしつけなかった(しつけようとしたが、意地でもしない)ので、遅くなった時は、会社から猛ダッシュで帰ってきます。 仔犬の時は、3時間置きくらいに、ふやかした餌をあげたり、トイレトレーニングをしなくてはならないので、フルに共働きだとちょっとムリな気もしますが。

きっかけが何かではなく、ご主人が世話できるのかが問題

🐱
猫バカ
他の方も仰ってますが、 朝晩のお散歩や最低限の躾、 下の世話や普段の手入れ、 健康診断や病気になった時の対処・金銭的余裕、 毎日構ってあげる時間をとり、寂しい思いをさせない様に出来るか などを先に考えるのが当然だと思います。 主さんはマイナス面にばかり目がいくと仰ってましたが、それはとても大事なことですよ。どうか、ご主人にもそのことをよく理解してもらって下さい。 マイナス面を受入れる覚悟がない人が犬を飼うなんて言語道断です。動物はオモチャじゃないのですから、きちんとした世話も出来ないのにただ欲しいという理由で飼うのだけは、本当にやめて欲しいです。 犬の世話は、猫よりずっとずっと大変ですよ。しかも相手は命ある生き物。「思ってたより面倒くさい。もう世話したくない」と投げ出す事はできません。 旦那様は、一人で完璧に犬の世話をする覚悟がありますか? もし面倒くさくなったら、主さんに押し付ければ良いとどこかで高をくくっていませんか? どうか今一度、命を預かるということの意味をしっかりと考えて下さい。主様夫妻が、お迎えする子に十分な環境を与えられるか、しっかりと話し合ってみて下さい。

トイレは必ず室内でさせて下さいね。それから散歩へ。

041
空気洗浄機が必要
1親友のアパートの近所の家から。  仔犬を産んだから明日にでも保健所に連れて行くと話していたので、親友3人と私で4匹+母犬も引き取りました。  その仔犬も今では、28キロまで成長しました。全員元気です。 2休日の早朝、雨の日。  猫の異様な鳴き声が続いたので、家族で家の周りを捜索して発見。  1匹引き取り、他は↑の親友の家族に。 お金も時間もかかります。 訓練でへとへとになり、教室にも通わなくてはいけません。 仕事で疲れているのに、全ての世話をしなくてはいけません。 子供なら数年ですが、犬猫は死ぬまで続きます。 病気・ケガ・介護も。 掃除も必要です。室内や家具も犬用に変更。 生まれつき病気やアレルギーの犬もいます。 ブリーダから迎えて下さい。 毎日、歯磨きや体をチェックすると腫瘍の早期発見が出来ます。 夏はエアコンが必要。半年に一度の健診も高額。 最近の犬トピ↓。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0305/299528.htm?g=01 店では買わないで下さい。

我が家は猫が5匹です。

🐧
ひらめ
飼い始めたきっかけは主人が飼いたがったからです。 結婚して1ヶ月経たない頃に、主人が猫がいる生活がしたい、猫を抱っこして過ごしたいと熱望し私が折れる感じで飼い始めました。 とはいえ世話や病気や怪我、最期の時など楽しい事ばかりではないこと、一つの命を預かるという責任があることを主人に話し納得してもらいました。でも実際分からないだろうし楽しいことだけするだけだろうとは思っていました。 なので私が全てを担う覚悟はしていました。案の定楽しむだけの主人でしたが、本当の意味で猫たちのことを考え始めたのは昨年1匹の猫が突然亡くなった時からです。 猫に対して楽しむだけでなく、私達がしっかりしなければ猫たちが悲しい思いをすることをようやく分かったようです。猫は鎹でもあり、主人の生き物を慈しむ勉強でもあります。子供がいない分、命に対して希薄になりがちですが小さいもの弱いもの守るものの存在は強くも心豊かにもさせてくれるようにも思います。たぶん主さんの思われているように世話は主さんでしょう。 でも、いざという時ペットが味方になってくれるのはいつも世話をしてくれる主さんの方ですよ。

夫の連れてきたわんこ

041
わんこの母
私たちの犬は、夫が結婚前から飼っていた犬です。ここではわんこと呼びます。私に初めてわんこをひきあわせる時、彼は交際相手に実の子をひきあわせる時なみに緊張していたみたいです。何年も苦楽を共にしてきたわんこだから、もし、私とわんこがうまくいかなかったら、彼と私の仲もおしまい…、もし私が「こんな大きな犬、こわい、嫌い」、とか、わんこが「こんな女は嫌いだ、ほえまくって脅して追い出してやる」、とかいうことになってしまったら、私とは別れるしかない…、と苦悩していたそうです。 でも結局、わんこは私に心を開いて、私はわんこと彼とどちらをより一層愛しているかと聞かれたら答えに困るくらいに、わんこが好きになってしまいました。結婚して、わんこと3人、毎日仲良く暮らしています。わんこは今では足腰が弱くなってしまい、日に3度の投薬も必要で、食欲がすすむように手から食べさせたり、等々、手がかかるし、この状況では、連れていくことも、預けることも無理なので、旅行はできません。でも、そんなことが少しも苦にならないくらいに、わんこのことが大好きで、幸い、夫も私も在宅なので、毎日3人一緒で本当に幸せだと思います。

トピ主です1

🐶
まりも トピ主
皆様、たくさんのお話をお寄せくださってありがとうございます! 2010年3月25日 20:46のひらめ様まで読ませていただきました。 夫婦といえどペットを飼うことについて初めは温度差があるケースが多いことや、それなりの苦労があること、またそれらを乗り越えて家族の一員として楽しく暮らしていらっしゃることなどがわかり、少し落ち着いて考えることができるようになりました。 また、猫の話もありがとうございます。 うちもペットとして猫を選ぶかもしれませんので、とても参考になるお話として拝読いたしました。 補足になりますが、我が家はペット可のマンションです。 幸い、他の部屋から独立したような変形した間取りですので、犬の鳴き声がご近所に漏れるようなことはないかなと思っています。 (その前に、無駄吠えをさせるような飼い方をしてはいけないと思っていますが。) また、主人は、無駄吠えをせず、休日には一緒に昼寝をしてくれるようなのんびりした性格・・・犬種でいうとフレンチブルのような気質の犬を希望しているとのことです。

トピ主です2

🐶
まりも トピ主
続きです。 実は、家に帰ってから先ほどまで、ずっと主人と話し合っていましたが、まだ結論は出ていません。 主人は、考えすぎて頭が痛くなった、と言ってお風呂に入りにいきました。 Nut様 >たまに早く帰ってこっそりドアを開けると腹出して寝ていて気付いていません。 うわー、お留守番にそんなに慣れてくれたんですか! 長い時間のお留守番にちょっと引け目を感じていたので、Nut様みたいにうまく折り合いをつけた生活パターンが築けたら理想です。 きょじゃっきー様 >猫のようにかわいがるだけでは済まないですよね。 はい、まさしくそこで悩んでいる最中です。 どうしても動物のぬくもりが欲しい、だけど世話はどうしようか・・・と悩んだら猫ちゃんをお迎えするかもしれません。 みちる様 >でもやっぱり躾けや世話の方法でいきずまりましたので、近所のペット教室の先生に来てもらいいろいろとアドバイスをもらいました。 近所にそういう先生がいるって心強いですね。うちもお迎えするならちゃんとそういう先生を見つけたいと思います。

トピ主です3

🐶
まりも トピ主
ジェニファー様 > ネックだけをあげてみました…うちの子は今では宝! もう、この題名だけで、わんちゃんと楽しく暮らしているジェニファー様の様子がわかるようです。また、一緒に暮らすうえでの細かい金額を教えてくださってありがとうございました。 ハイネケン様 >結論を話し合いの結果出しました。 結論を細かく教えてくださってありがとうございます。 やはり、ここまで詰めて考えないと、うちに来てくれたペットが迷惑ですよね。主人がお風呂から出たら、また話し合いの2ラウンド目に入りたいと思います。 どどんぱ様 >主さんは日常の世話などに関して不安があるのですよね? >その不安を率直にご主人に話してはいかがでしょうか? この一言に押されて、何を不安に感じているのかを主人に伝えたところです。私の不安は、主人には思いがけないことだったようで、一緒に考えてくれるみたいです。背中を押してくださってありがとうございました。

トピ主4

🐶
まりも トピ主
かぶぞう様 >しぶしぶだった主人も、今ではわんこのいない毎日は考えられないと、お世話にも参加してくれ、何より、いつもいらいら怖い顔が優しい顔になりました。 うわぁいいなぁ。私もそうやって優しい顔になれたらいいな、と思います。 アラフォー夫婦様 >実際暮らしてみると世話がマイナス面という風には全く思いません。自分が毎日ご飯を食べてお風呂に入って眠るのが苦にならないのと似ています。 この考え方、目からうろこです! そうですよね、特別なことではないんですよね。お世話に対して、少し気が楽になりました。 nao様 >リーマンショック後でしたが、マンション(分譲)から去って行かれましたよ。。。 そ、そんなこともあるんですね。ご近所への迷惑は私もかけたくないので、 猫ちゃんも視野に入れて考えてみたいです。 青猫様 >あるいはトピ主さんは、どこまでなら手伝っても良いとお考えですか? 恥ずかしながらそこまで考えていませんでした。 漠然と世話はやっぱり自分か?みたいに悶々としていましたので、これから主人に覚悟を聞いてみたいと思います。

世話をするから愛おしい

🙂
わんこ大好き
こんにちは。 我が家は今チワワがいます。 きっかけといっても、私も主人も犬が好きなので、 先代わんこから、もう15年は犬と暮らしてます。 躾、散歩、トイレの始末、食事、病院、面倒なことを ひとつひとつ毎日毎日手間暇かけるからこそ、愛おしくなるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧