本文へ

妹が犬の飼い主になってくれません

レス309
(トピ主 5
041
てんてん
ひと
初めまして。初めて投稿させていただきます。 最近、私(×1)が良い縁にめぐり合い今年の年末に結婚することになりました。お付き合いしている彼の仕事の転勤で現在(実家)から遠くに引っ越すことになります。(年末) 私には前婚の時に飼い始めた2匹の犬がいますが、今回の再婚に伴い犬2匹を一緒に連れて行きたいと思っていました。 しかし、私の家族は犬を連れて行くのに大反対。理由は、夫になる予定の彼が室内犬を飼ったことがないこと、私の犬の躾の出来ていない事など言われました。犬は二匹で散歩にも行きますが、私が仕事の間はペットシートなどにオシッコしたりします。しかし、たまに外して違う所にしてしまったりします。今回、結婚にあたって、私も夫になる彼も犬を連れて来ても良い、転勤先のマンションもペット可で探しました。 しかし、実家の家族は大反対で「犬を引き取ってくれる人を探せ」と言います。「飼ってくれる人を探すのが嫌なら結婚しないで犬と生活しろ」と言われました。前回の結婚で不妊治療をしましたが授かれず犬を飼いました。年齢的にも高齢出産という年齢になります。そこで、隣に住む妹夫婦に私の犬の飼い主になって欲しいとお願いした所、「絶対に無理だよ」と言われてしまいました。だけど妹夫婦を説得したいです。妹は現在3歳半の男の子ともうすぐ第二子が生まれます。 私が「赤ちゃんも犬の世話も同時に出来ないの?出来そうじゃない?甥っ子(妹の長男)も犬好きだし、私の自分の犬を子供の様に可愛がってるから知らない人にあげられない」と言いました。すると妹に「犬と人間の子供は違うから!」と言われました。

ランキング

レス

自分で解決しましょう。

😉
モリッコロ
しつけができていない犬を育児真っ最中の妹に押し付けるって無茶苦茶ですよ。 自分で犬を飼うことにした以上、自分の力で家族を説得しなさい! 余りにも幼稚な考えに閉口します!

説得するなら…

💡
さのすけ
妹さんじゃなくて、犬を連れて行くなと言うご家族の方を説得してください。 トピ主さんが連れて行きたくて、彼もいいと言っているのに、妹さんを説得する理由がわかりません。 なんか私、読み落としてますか??

カレがいいって言ってるんですよね?

041
かれん
ご両親が犬好きで、手放したくないっておっしゃってるのかと思いましたが、違うんですよね? 「飼い主に出せ」って意味、「他の飼い主を探せ」っていうので合っていますか? 婚約者が犬を飼う事に難色を示しているわけでもなく、 主さんもわが子のように可愛がっていて、 しかもペット可のマンションに入居予定。 反対する理由がまったくないと思うのですが。 ペットが粗相すると、遠く離れたご両親が掃除しに行かなくちゃならないんですか? 私なら適当に聞き流しておいて、さっさと犬連れで再婚します。

トラブルメーカー

😠
ゆみ
育児はとっても大変です。2人目は更に大変です。 わからない人にはわからないんでしょうねぇ…。 お可哀想に。気付かないうちにトラブルメーカーとなって、誰からも相手にされなくなりますよ。心配しなくても、直ぐに離縁され、また犬たちと暮らせますよ。

話が違う

😀
ほいほい
トピ主さんもご主人となられる彼も犬との同居OKなら、主さんのご家族が反対すること自体がおかしいです。犬との生活には色々と大変なこともあるんでしょうけど主さんにとってメリットもあるわけですし、デメリットは主さん自身がかぶるわけですからね。 ここは御家族の反対を押し切って連れて行くのが本来だと思います。 妹さん夫婦を説得して犬を引き取ってもらうと言うのは筋違いですし 説得するって言うのもおかしいですよ。 そんなことしてたら実家の家族だけでなく主さん自身も筋違いの言い分を押しとうそうとしていることになります。

連れて行けば?

041
30代
え~っと、遠くに引越すんですよね? 家族には「勤務先の近くで飼ってくれる方が見つかった」とでも言って連れて行けば解決です。 遊びに来るときはペットホテルにでも預ければいいし。 なぜ反対なのですか? 日中家を留守にするのが原因なら仕事を辞める。 手放したくないならご自分達で飼えばいい。 なぜ妹さんに?子どもが生まれるのに。 理解できません。

困りましたね

😨
雨降り
困ったお姉さんですね… 躾も出来ていなく、しかも2人目とはいえ妊娠している妹さんに押し付け様とするなんて… 私は上と下の子を産む間にヨーキーを飼い始めましたが、下の子を産んだ時は気をつけていましたよ。もし犬がミルクを飲みたての口にペロペロしたらとか、口にくわえる様なモノは犬の届く所には絶対に置かないとか掃除の面でも… しかし私の場合は私が希望して飼い始めたので当たり前ですがね。 妹さんが断っているんですもの。 自分勝手な考えはやめたらいかがですか?

本気で言ってます?

🐧
カマンベール
なぜそんな勝手な都合に妹さんが付き合わないといけないの?? あなたが飼っていた犬で、転居後もペット可の部屋を探してあって、結婚相手の方も理解を示してくれているなら 今後しつけをしっかりすることなどを約束して実家のご家族を説得するほうが建設的ではないですか? 自分たちでは犬は飼えないのに、犬を連れて出ていくことを認めないご家族も 自分の都合だけで妹さんに押し付けようとするトピ主さんも、同じくらい自分勝手な人たちだな、と思いますが。

山のようなレス付くでしょ

😒
花*花
なんて勝手な・・・あっけにとられるような人ですね。 トピさんに言う言葉は「最低」としか言いように無いです。 妹さんはお姉さんの自己中には慣れてる事と思われますが、 今回ばかりはさぞやご立腹されたのでは・・・

ごめんなさいね。

041
通りすがり
自分の都合だけで 「赤ちゃんも犬の世話も同時に出来ないの?出来そうじゃない?甥っ子(妹の長男)も犬好きだし、私の自分の犬を子供の様に可愛がってるから知らない人に飼い主に出せない」 こんな事を言うトピ主さんが非常識です。 説得すべきは今回の問題に直接かかわっていない妹夫婦ではなく 訳のわからない理由で犬を連れていくのを反対している両親です。 第一「犬を連れていくな」と文句を言っているのは両親でしょう? だったら両親が責任を持って面倒をみるべきであり 小さい子供二人の世話をしなければならない妹さんに 突然責任を押し付けるのは完全に筋違いです。 「無理」と断った妹さんを責めるのはもっと筋違いです。 トピ主さんはがんばって”両親を”説得してください。 自分が両親を説得できないから起こる問題に対して 妹夫婦を巻き込まないであげてください。

貴方が飼うべき

041
ジャッキー
貴方が飼い始めた犬のようですし、貴方達夫婦が飼うのが最善でしょう?それを両親に反対されたからといって妹に押し付ける神経が全く理解できません。 十分に大人の方のようですから自分の行動に責任は持てるはずです。理不尽なご両親の意見なんか聞いていないで自分で自分の犬を飼いましょうよ。ご両親の反対理由は理由になっていませんし、「結婚しないでいぬと生活しろ」という下りも意味不明です。どこまで親の言いなりになっているんですか!しっかりして下さい。

連れて行けばいんじゃないかな?

🐤
ひな
今回の件に限らず「相手が○○してくれない」という不満は、 基本的にただのエゴのような気がするんですけど。 ”引き取って欲しい”という不満は、トピ主さんの一方的な欲求で、 飼いたくない妹がそれを引き受けなきゃいけない義務はないですもん。 犬と子供は違うと思いますが、それはちょっと置いときますね。 だって、トピ主さんにとっては子供のようにかわいいのでしょう? 親御さんの言葉は無視して連れていけばいいじゃないですか。 これから生活していく伴侶がいいって言ってるんだし。

失笑

🙂
そりゃ当たり前でしょう。 >「犬と人間の子供は違うから!」 当然の受け答えです。 普通は、これでこのやり取りは終わりになり、 なんの疑問も残らないはずです。

これで解決!

041
ぽち
簡単なことです。 家族に反対されても新居に連れていけばいいじゃないですか。 室内犬でしょ?自宅の中で粗相をしても、 トピ主さんとご主人がOKならいいじゃないですか。 もちろんペット可の新居ですよね? ペット不可の物件でこっそり飼うつもりなら、 きちんと他の飼い主を探しましょう。 でないと他人に迷惑かかります。 ご主人が初めてで、いざ飼い始めてこんなに大変とは思わなかったと 夫婦喧嘩が勃発しても、それはトピ主さんとご主人の問題で、 ご家族に関係ないのでは? 犬がかわいくて離れたくないから連れて行かないで、かと思ったら、 ご主人が室内犬初めてだから連れていくなって。 ご家族が反対の理由が釈然としませんね。 連れていくな、でも自分たちは飼えない、他の飼い主を探せ、ですか? 本当におかしいですよね。 他にも理由があるのですか? とはいえ妹さんは無理だと思いますよ。 新生児の世話だけでもクタクタなのに3歳児もいて、 そのうえ室内犬2匹まで押しつけられたら倒れてしまいます。 ご両親は反対するならご両親が飼えばいいんじゃないでしょうか?

意味わかんない。

💢
へらちょんぺ
何で実家に反対されたからと言って、妹さんに白羽の矢が? 連れていけばいいじゃないですか。 彼も了承してるのでしょう? 彼が室内犬を飼った事がないのが理由っていうのも意味不明。 誰だって初めてはあるでしょう。 大体一緒に住む張本人(彼)がいいと言ってるのだから 実家が反対しようが知ったこっちゃないというのが正直な感想です。 妹さんもいい迷惑ですね。 乳幼児の世話だけでも大変なのに更に犬2匹を押し付けるの? いくら血の繋がった姉でも常識を疑います。

無責任すぎ!!

🐶
はち
なんだか、2匹のワンコが可哀想です・・・。 妹さんが飼い主になってくれないって言う前に、てんてんさんは家族が反対するから、の理由だけで、ワンコを手放せるのですか?? ワンコはてんてんさんの家族じゃないのですか? ご主人になる方はワンコを連れて来ても良いって言っているのだから、 あなたが責任を持って、飼うべきだと思いますが。 私の主人も犬を飼ったことが無かったし、むしろ犬は苦手でした。 でも、いざ犬を飼い始めたら、私以上に愛情を注いでくれているし、 躾だって正直ちゃんと出来ているか分かりませんが、それでも2人で協力して、楽しい毎日を送れていますよ。 私の嫁ぎ先も実家から新幹線で3時間離れた、遠いところです! あなたの無責任は言葉に同じ立場の人間として、ムカつきます。 妹さんが断るのは当たり前だと思うし、あなたが家族の意見で左右されて犬を簡単に手放そうとしているのは、あなたのワガママでしょ。 だったら、淋しい理由だけで簡単に犬を飼わないで下さい。 最近問題になっている、犬をモノ扱いで、邪魔になったから簡単に捨てる、無責任な飼い主と同じですよ!!

トピ主さんが一番薄情なくせに!

🐤
へっ???
大事な大事な我が子のようなわんちゃんなんでしょう? なんで連れて行かないという結論が出せるの??? なんで絶対に連れて行く!と断固としてご家族に宣言して実行に映さないの? しかも! どうして妹さんが出てくるわけ??? >赤ちゃんも犬の世話も同時に出来ないの? 何ですかこの発言。 あなたは、我が子のような自分の愛犬を、連れて行かなくてもいいや、と結論づけられるような薄情な人間です。 そんな人間に、他人を非難する資格なんてない。 私もペット飼っていますが、我が子のようにかわいいと思っているのは飼い主だけで、ペットと人間の子供は違います。 人間と一緒にしたら失礼ですよ。 だいたいあなたは、その我が子のようなペットを手放しても平気な薄情者ではありませんか。 きちんと犬は連れて行きなさい。 妹さんにもきちんと謝罪しなさい。

勝手な人ですね~

🐱
asukya
妹って言っても、既婚でお嫁に行ってるのでよそのお宅ですよ。 そのお宅に対してあまりのも勝手な言い分ですよね。 あなたの家族が犬を連れてくのが大反対の様に妹の家も反対なんですよ。 それを「赤ちゃんも犬の世話も同時に出来ないの?出来そうじゃない?甥っ子(妹の長男)も犬好きだし、私の自分の犬を子供の様に可愛がってるから知らない人に飼い主に出せない」って、子供と人間を一緒にしないで下さいね。 それに赤ちゃんが産まれるのですから、もっと気遣いって出来ませんか? 衛生的に考えても妹に頼むべきではないですよ。 躾が出来ないのなら、躾をしてくれるプロにお願いしたらどうですか? 犬を飼ったのはあなたです。 再婚を決めたのもあなたです。 どうぞ妹家族を巻き込まないで下さいね!

自分の責任で!

041
vivi
あなたもご主人になられる方も買う気があるのに、どうして 犬を連れていけないのか??? 実家のご両親の反対理由がいまひとつ分かりません。 妹さんに対する態度は失礼です。きちんと謝罪しましょう。 今まであなたがきちんとして来なかった結果ですよね。 ご両親をきちんと説得して、犬を連れて行ってください。

実家の意見をなんでそんなに

041
いたちょ
トピ主さんが「(新生活にも)犬を連れて行きたい」、夫となる方も「犬を連れて来ても良い」という意見なら、何の問題もなく犬2匹を連れて結婚出来るのではないですか? どうして実家の家族の無茶苦茶な意見を、そんなに重視するのですか? そこが私には疑問です。 妹さんに犬を押し付けるのは、妹さんにも迷惑だし、何よりも犬が可愛そうです。嫌がっている人に飼われて、大事にされると思っているのですか? 本人が「責任を持って面倒を見る!」と強い意志を持っているのでない限り、小さい子が二人も居たら、子ども最優先でヘタしたら犬は放置されて最悪死ぬことだってありますよ。 子ども代わりに飼い始めた犬に対して、何故そんな仕打ちが出来るのか、トピ主さんの考えが理解出来ません。 妹さんは出来ないことを「出来ない」としっかり宣言していて、責任感のある方だと思います。 無責任なのはトピ主さん、あなたです。 何があっても自分の意志で飼い始めた動物を守るのが飼い主の努めではないですか?しかも結婚相手も「良い」と言ってるのに。 それと、犬にとって飼い主が変わるのって、自分の親が変わるのと同じ位の絶望と悲しみだと思います。

当たり前です!

🙂
匿名希望
これから第二子を出産しようとしてる妹さんが預かってくれないって そんなの当たり前でしょう。 自分勝手もいいところ。 分からないのは、婚約者さんも納得してるのに どうしてご両親さまがそこまで反対なさるのか??? 犬が原因で離婚されたとか?? 何にしても、相手の立場にはなれなくとも想像だけはしてみてください。

私なら、、、

🐶
みどり
犬大好きの私です、今回は妹さんの立場でお話しさせて下さい。 我が家も今年になり念願の犬を飼い始めました、子供達3人も手がかからなくなり子供達自身が散歩や餌やり等の犬の面倒が見れると判断したからです。 妹さんは現在3歳児のお世話と、彼女自身が身重な状態なんですよね、そこに躾がきちんとされていない犬が2匹増えるとなると相当な負担が妹さんにかかる事は想像できますよ。 妹さんはお子さんを育てていく上で自分の子供に+2匹の命までは今は見れないという意味で絶対に無理だよとおっしゃったんだと思います。 これから出産されてまだ産後間もない間は自分の子供の面倒を見るので精一杯ですよ、お姉さんならそこら辺も察してあげて下さい。 本当はトピ主さんの希望とおりご自分で新生活に一緒にワンちゃん達とスタートできるのが一番ですけどね。彼がオッケーだしているならそれで良いと思いますけどね、、、

連れて行きましょ

🎶
連れてけワン
何故ご実家の言うことに嫌だと言えないのですか? 犬をどうするかはトピ主さんとお相手の方の問題だと思います。お相手の方は連れてきていいと言ってるんですよね。トピ主さん、お相手の方に「親が連れて行くなと言ってるからやっぱり連れてかない」って言うんですか?妹さんにはもうすぐお子さんが生まれるんですよね。失礼ですが躾のなっていない犬を置いていって巻き込むのは気の毒です。「犬と人間の子供は違う」って当たり前だと思うのですが、トピ主さんは疑問があるのですか? トピ主さんとご実家は別世帯になります。犬のことまで干渉されることはないと思うのですが。もしかしてご実家は前回のご結婚の際の犬を、新しい家庭に持ち込むのをお相手の方に対して気にしているのでしょうか。「犬を連れて行くことは私と夫(になる方)が決めたこと。こちらの家には迷惑をおかけしません」とはっきり言って連れて行きましょうよ。 躾はまた別の問題だと思います。生き物の飼い主として、連れて行くのも躾もしっかり考えられたほうがいいと思います。年末まで時間があります。躾をしてあげてはどうでしょう。

連れて行けば良いんですよ。

😝
蕗子
ペット可のマンションを探されてんでしょう、彼も、ワンコも連れて来ても良いと言っているのならば、悩む事は無いですよ。一緒に連れて行かれては良いじゃないですか。ワンコ達だってその方が嬉しいはずですよ。 彼が室内犬を飼った事が無い事も反対の理由だと言っても、誰だって初めての事があるんですから気にしない。  だいたい『飼い主を探さないなら結婚やめて犬と生活しろ』だなんて、娘の幸せを願う親の言う言葉じゃありません。私なら、絶対に手離しません。

変な家族・・・・

🐷
リモコン
連れてったらいいじゃないですか。 反対する家族って誰ですか?ご両親ですか? そもそも「実家へ置いてけ」ならまだ理解できますが よそへ出せって意味不明。 連れてくなら結婚反対ってワケわかりません。 ご両親はムチャクチャなこと言ってますよ。 そしてトピ主さんも断る妹にムリに押し付けようとして・・ 子供生まれるんでしょ? 犬2匹押し付けるなんて有り得ません!無理です。 私的にはまともな感覚なのは妹さんただ一人に思えます。 家族に反対されようとトピ主さんとご結婚相手が決めたことなら 連れてけばいいと思いますよ。

妹さん、災難だね

💢
犬好き
まず、ご実家のご家族の主張はどう考えてもおかしいですよ。あなたもお相手の方もワンちゃんを引き取るつもりなのに、なんでそれを外野が反対するのでしょう。おまけに、あなたの再婚を犬のためにやめろだなんて。 あなたの考えも、ご家族と同じくらいおかしいです。第二子妊娠中でこれから大変になる妹さんに、躾けもできていない犬を押しつけるなんて。妹さん、いいとばっちりですよ。 それから、仕事だろうが何だろうが、朝は必ず散歩に連れて行って、ウンチ&オシッコさせてますよね。ワンちゃんは、朝ちゃんとオシッコすれば、夜までオシッコ我慢できると思いますが(犬種によるのかな?)。そうでなくても、オシッコシートにオシッコするよう、躾ければいいじゃないですか。まず、ワンちゃんをドッグトレーナーに頼ってでも躾け直すべきだと思いますよ。今の状態じゃ、誰が飼っても迷惑なだけです。 ワンちゃんの躾けをし直しても、それでもご家族があなたのワンちゃん引き取りを許さないということでしたら、ご家族に祝ってもらわなくていいので、ワンちゃんを連れて再婚なさるのが一番かと思います。 とにかく、妹さんを巻き込むのはおかしいですよ。

「犬を飼い主に出せ」って変な日本語ですねぇ

🐧
べっかむ
激しく荒れそうなトピですねぇ… そんな大事な犬なら、家族が反対でも再婚時に連れて行くべきでは? もともと前回の結婚で不妊で寂しいから飼った犬なら、飼い主はあなた。 家族が反対する理由も「犬が居なくなると寂しいから」ではないのだし。 犬の躾をキチンとして、彼と仲良く犬を育てるのがベストでしょう。 あなたの都合だけで振り回される犬も、家族も大迷惑です。 家族に、犬に対して、優しさも誠意も感じられない。 飼い始めたのはご自分です。責任持って犬が寿命迎えるまで飼いましょう。 生き物の命を何だと思っているのでしょうか? 躾も出来ていないバカっ可愛がりして育てた犬を引き取ってと言われて 快くOKする人、居ます?無理な話、というか話にならない。無責任すぎ。 しかも、妹さんは第二子出産間近って…無理ですよ。 もしや…再婚相手と不妊治療頑張るのに犬が邪魔だから要らないとか? それはさすがに無いですよねぇ、まさか。 「赤ちゃんの世話も犬の世話も同時に出来そうじゃない?」 って妹に言いきるトピ主さんは、勿論赤ちゃんと犬の世話も同時に出来る人だもの、ね!頑張れ~

なってくれません・・・て勝手な事言われても・・

😑
イカスミダタコスミダ
私なら嫌です。 動物を飼うということは生死をあずかること。 しかも子供や乳児がいて散歩させたり・生活をともにするのは余程好きでないと難しいと思います。 病院にも連れていかねばならないでしょうし、泊まりがけの旅行など行く場合に制限がでてきます。 私なら愛情のない犬を貰っても世話できません。 赤ちゃんが生まれるならアレルギーも心配ですし。 それにもともと飼っていたのはトピ主さん。 いくら反対されたからと押し付けられたらたまりません。 連れていくと決めたのですから「この犬たちは自分が責任持って飼う」と連れていけばいいんですよ。 反対する実家が飼ってくれるならいいですが、そうではないんですよね。 旦那さんになる人も飼っていいとペット可の住居にしてくれたのだし「黙ってて」と押し切ってはいかがでしょうか。 それに飼い主を探すなら断っている妹さんではなく、他の人にあたった方がいいです。 そうでないなら自分で飼いましょうよ。

無理です…

🐱
みい
なぜ「妹夫婦を説得したい」なのですか? 実家の家族を説得して犬を連れて行くのが筋なのでは? これから妹さんには赤ちゃんが生まれるのですよね? 2人の子供のお世話だけでも大変そうなのに なんで犬2匹を押しつけようとするのですか? しつけが出来てない犬が赤ちゃんを噛んだりしたらどうするのですか? それともトピ主さんの本心は再婚を期に 犬を厄介払いしたいだけなのですか?

あの~

041
彗星の尾っぽ
結婚する彼も、犬は連れて来ても良いと言っているんでしょ? あなたが強引に連れて行けば済む事では? それに.....妹の反応は当然でしょうね。 「あなたが」飼ってたんだから、「あなたが」生涯面倒を看るのが基本。 もしあなたのご両親が大反対であれば、彼から言ってもらったら? 「私は室内犬を飼った事がありませんが、犬が居ると夫婦間の潤滑油にもなりますから」とか...ダメかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧