本文へ

最近おかしいんです・・・。

レス6
(トピ主 3
💤
ヘルス
30代前半の女性です。
まだ小さな子供が3人います。
最近、なんだか心や体がおかしい気がしています。
以前に比べて、体が重く意欲的に動けない・・・。
家事も部屋の掃除なども必要に迫らないと
ちっとも始められないし、渋々やっている感じ。
子供たちのことは大好きなのに、すぐにイライラしてしまって
キツイ言い方をしたり、小さなことで叱ったりしてしまう・・・。
主人には、園のことや、人の文句など、愚痴が多くなって
しまっています・・・。
自分でもダメだ!と思っているのに、考えとは裏腹で、
言動に出てしまいます・・・。
夜、仕事(自営)から家に帰ってきてからは、
子供たちをお風呂に入れたり、
歯の仕上げ磨きをしたりするのが面倒になり、
パジャマに着替えさせて、少しでも早く寝かせるのが精一杯!
自分がお風呂に入ったり、お化粧を落としたりするのでさえも
億劫なのです・・・↓なのでそのままダラダラとじゅうたんに
横になってしまったり・・・。
お友達と笑って過ごす時間はあるし、
休みの日は家族と出かけて楽しいはずなのに、
心の中に何かぽか~んと空いているような感覚なんです。
体や心に何か重いものがのしかかっているような・・・。

どうすればいいのでしょうか?
どなたか、似た経験をお持ちの方や、
アドバイスをくださる方がいましたら
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まったく同じです!

😨
0妻
酷似した状況を相談しようと思ってたところでした。 なんか疲れてる?のか、やる気が全く出ず、お風呂に入るのも面倒で何もしたくありません。 家事も育児も最低限のことしか出来なくて自分のことは何もしない状態です。 気分転換に出かけたりしても何も楽しくないんです。 ひとりで2~3日ボーっとしていたい。

違うかもしれませんが、鬱の一種だと思います

🐧
スギっ子
疲れているんですね。今までたくさんやる事をこなして気がつかないでいたけど、実は徐々にストレスたまってて脳の活性に影響が出始めたのではないでしょうか。 実は私もあれこれこなすタイプで忙しい事に没頭していたんですが、徐々にできていた事が出来なくなっていき、イライラするし家族に八つ当たりして、自分でも理不尽な八つ当たりなんだろうと思いながら止まらない…そんな状態が1年位続いて、このままの人生?離婚?死んじゃおうか?になっていったんです。家庭は円満だし何が不満なのか??って感じでした。 それで心療内科へ…初めてだし緊張したし、自分には無縁だと思っていた所でしたが目からウロコでした。 長く生きている間にあるいろんな出来事、ストレス等がたまっていき花粉症のように許容量を超えてしまうと脳が自衛本能で活性化できなくなっていくみたいです。セロトニンという物質が出てこなくなって…そうするとそれまで何とも思わなかった事にイライラしたり不安感がでたり… 私は今セロトニンを正常に出すお薬飲んでいて元の元気に戻りつつあります。 素人発言ですから正確ではないかもしれません。一度心療内科へお勧めします。

お疲れのようですね

041
もうすぐシニア
栄養をつけましょう。気力や体力がつきますよ。2~3ヶ月でも何か質の良いビタミンとか、摂ってみたら変わると思いますが。栄養って大事ですよ。お友達との交流もあるようなので、話してみたら?お友達も何か健康に良い事をやってるかも知れませんね。 栄養がない体で無理に運動しない事です。体が参るだけなので、必ず栄養をつける事、これが先ですよ。

0妻さんへ

💤
トピ主
同じ方に出会えて、内心ちょっとホッとしています。 レスしてくださりありがとうございます! 何かに疲れているのか、やる気がないのかよく分かりませんよね・・・ 最低限のことしかできないんです! 何をするにも時間がかかり、要領が悪くて・・・ 嫌になっちゃいます・・・。 自分が納得するまでとことんボッーとしたいですね。

スギっ子さんへ

💤
トピ主
とてもご丁寧にレスしてくださりありがとうございます! そんなこともあるんですね・・・。 知りませんでした・・・。 セロトニン・・・初耳です。日頃のストレスがだんだん 蓄積されていったりするんですね。 おっしゃる通り、私も家庭円満で何が不満なの???と思います。 イライラして、何をしても楽しいと思わない。 良くないですよね・・・。 スギっ子さんのレス、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

もうすぐシニアさんへ

💤
トピ主
優しいレスをありがとうございます。 栄養、しっかりとらなくちゃいけませんね。 若いうちは、忙しくて食べなくても元気に動けた気がしますが、 だんだん歳を重ねてきたんだな、と実感します。 お腹まわりのたるみが気になるので、あまり食べないでおこうと いうのが、栄養までも足りなくなっていたのかもしれませんね。 朝は、フルーツグラノラに豆乳をかけたものと ヨーグルト、コーヒーが日課になっています。 お昼がとてもいい加減・・・。家ではあまり物のご飯やらーめん。 お友達と出かける時は外食で、なるべく有機栽培の野菜などを 使った体に良さそうなお店を選んでいます。 夜は子供たちもいるので、なるべく色んな物を食べるように しているつもりです・・・。 もう一度食生活を見直してみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧