5w2dで流産となり、今は自然流産を待ちの状態です。
姉には2人子供がいます。
今度の春休み、姉の子たちと一緒に遊びに行く予定があったため、妊娠が判明したときにすぐ姉に話しました。少し出血があり、医師からあまり外出しないよう言われたからです。
しかし先日流産と診断され、姉にはメールで報告したところ、すぐに了解したという返事がありました。そして翌日、姉から電話があったのです。心配して電話をくれたのかなぁと思いました。
姉は1人目と2人目の子の間に、一度流産になっています。そのとき、私と長電話、馬鹿話をして気分を紛らわしたことがありました。だから姉の気遣いと…。
でもそんな私の妄想を追いやるかのように、いきなり姉の愚痴が始まりました。姉は私に思いっきり愚痴をこぼすため、時々電話がきます。正直、流産が判明した翌日に…と気が滅入りました。
私は、流産後の体調や基礎体温の変化など、差し支えない範囲で聞きたいことがありました。ですが姉はとてもイライラしており、怒濤の如く話し続けました。とても、こちらの話を出来る状態ではなかったのです。そして、最後まで私への気遣いの言葉はありませんでした。
私が姉に気遣いを求めるのはちょっと図々しいことだとはわかっていますが、少し寂しかったです。
仕事と家事、育児に忙しいと、余裕がなくなってしまうものなのでしょうか。