本文へ

流産判明直後の姉の電話(ちょい愚痴)

レス2
(トピ主 0
041
はるみ
ひと
5w2dで流産となり、今は自然流産を待ちの状態です。 姉には2人子供がいます。 今度の春休み、姉の子たちと一緒に遊びに行く予定があったため、妊娠が判明したときにすぐ姉に話しました。少し出血があり、医師からあまり外出しないよう言われたからです。 しかし先日流産と診断され、姉にはメールで報告したところ、すぐに了解したという返事がありました。そして翌日、姉から電話があったのです。心配して電話をくれたのかなぁと思いました。 姉は1人目と2人目の子の間に、一度流産になっています。そのとき、私と長電話、馬鹿話をして気分を紛らわしたことがありました。だから姉の気遣いと…。 でもそんな私の妄想を追いやるかのように、いきなり姉の愚痴が始まりました。姉は私に思いっきり愚痴をこぼすため、時々電話がきます。正直、流産が判明した翌日に…と気が滅入りました。 私は、流産後の体調や基礎体温の変化など、差し支えない範囲で聞きたいことがありました。ですが姉はとてもイライラしており、怒濤の如く話し続けました。とても、こちらの話を出来る状態ではなかったのです。そして、最後まで私への気遣いの言葉はありませんでした。 私が姉に気遣いを求めるのはちょっと図々しいことだとはわかっていますが、少し寂しかったです。 仕事と家事、育児に忙しいと、余裕がなくなってしまうものなのでしょうか。

ランキング

レス

あらら

041
しし丸
こんにちは。 流産されてしまったとのこと…。まずは大切にしてくださいね。 確かに家事や育児は待ったなし、仕事もしていれば毎日戦争みたいなものです。ストレスもたまりますよ。 だけど、流産と診断された妹さんに、愚痴をこぼすために電話するというのは、余裕がないというレベルではないような気がします。 姉妹でしょう?はるみの体と心を気づかうのが普通です。はるみさんが期待するのも別に図々しいとは思いませんよ。しかも、お姉さん自身、はるみさんに助けられたのにね…。 仲のいい姉妹でも、互いに家庭を持つとすれ違ってしまう部分もあると思います。正直、お姉さんの態度にはひいてしまいます。少し、距離を置いたらどうでしょうか。

見失ったもの

💋
まりあ
私も経験ありです。 自然流産待ちはしんどいですよね。 いつ出血するんだろうと不安でいっぱいでした。 流産したと報告した翌日に姉から電話があれば、心配してるのかなと思うのは自然だと思います。 お姉さんは普段から頭の中に不平、不満がいっぱいなのでしょうね。 自分中心で、人を思いやる気持ちを失っているのかも。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧