本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わりたいのに変われない自分がつらい…

変わりたいのに変われない自分がつらい…

レス10
(トピ主 2
😢
さゆ
ひと
40代、バツイチ子供なし、正職員で働いています。 現在、職場の人間関係で悩んでいます。 私は昔から人付き合いがうまくできません。 小さな頃から感情がすぐに顔に出る、と言われてきました。 成人してからだいぶ抑えられるようにはなったものの、まだ感情的な自分が存在しています。例えば、相手が私の意に沿わない言動をしたときなどに、相手の言葉や行動に感情的になってしまい、抑えようと思っていても表情に出たり、言葉尻がきつくなったりしてしまうことにあります。 また、自分と合わない、むしろ嫌だと思っている相手から注意を受けたり、否定されると「あの人は私を嫌いだからそういう扱いをするんだ」と感じ、ますます相手を否定的にとらえてしまいます。 数年前、夫が浮気し相手が妊娠して離婚した後、こんな感情的な自分を本当に変えなければいけないと思い、努力してきました。 様々な本を読み、自分を肯定することや自分を受け入れること、自分に優しくなることで周りの人にも優しくなれるのだということは理解したのですが、何を読んでも、努力しても、結局またふとした瞬間に同じ事を繰り返し、周りを傷つけてしまう。 周りを傷つけたことで自分自身も苦しいのです。いつまでたっても変われない、変わらない自分に自分自身が傷つくのです。 今日も職場でちょっとした意見の相違がありました。 それを素直にとらえ、前向きになれればいいのに、そうできない自分がいます。 他人は変えられない。だから自分が変われば…と思っているのに、変わらない。そんな自分が情けなくて涙が出てしまいます。 自分とは違う相手の価値観を認め、否定的ではなく肯定的に捉えられるようになりたい、そして、後ろ向きな考えではなく、前向きに、そして優しく人と接することができるようになりたいのです。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

わがまま

041
mayu
変わりたいのに変われない… って… わがままですか? 嫌な事理不尽な事なんて社会にでたらたくさんあります。 自分が間違ってなくても謝らなければいけない事もたくさんあります。 そうやって人と接していくのではないですか… 否定的になるということは、自分の意見を通したいと思っている事でしょう。 それってわがまま傲慢的って事で、ただ自分が相手の意見に折れてしまえば治ることですよ。 本当に語り合える友達いないのではないですか?

理想の女性像を描く

ベガ星人
こんにちわ。さゆさんのおっしゃる通り、人の心は変えられないので、自分の心を変えるしかないですよね。 走ってる電車が急に止まらないように、慣性の法則で今は止まらないだけなのだと思います。 すでに「自分は今のままではダメだ」と気づいておられ「自分を変えよう」と努力なさっているのですから、「自分はすべて正しく、悪いのは周囲である」と思い込んでいる人より、かなり未来は明るいと感じます。 自分を変える方法ですが、身近に自分が「こうなりたい」と思う理想の女性を見つけて、その人の言葉遣いや考え方、物腰などを研究されると良いのではないでしょうか。 そういう方がいない場合は、理想の女性像をご自分で描かれて「こういう人と出会いたい」と思っていたら出会えると思います。 私にも10歳くらい年上(50代)の理想の女性がいて「こういう人になれるように頑張ろう」と思っています。 何と言うんですかねぇ、優しいのはもちろんですが「とっさの一言」とかも素晴らしいんですよ。 お互いに理想の女性を目指して頑張りましょうね。

レスありがとうございます。

😢
さゆ トピ主
お返事ありがとうございます。 > mayuさん > わがままですか? > 嫌な事理不尽な事なんて社会にでたらたくさんあります。 > 自分が間違ってなくても謝らなければいけない事もたくさんあります。 そうですね。わがままで傲慢なのだと思います。 確かに理不尽なことが沢山あり、自分のせいではないことでも立場的に謝らなければならないことも沢山ありますよね。 私もそんな毎日の繰り返しです。 > ただ自分が相手の意見に折れてしまえば治ることですよ。 mayuさんは相手の意見にいつも折れていらっしゃるのでしょうか? ご自分の意見と違う意見を上手に受け入れていける心の持ち方をお聞きしたいです。 どのようにご自分と相手の価値観を受け入れるための折り合いをつけていらっしゃるのでしょうか? よろしければ教えてもらえませんか?

レスありがとうございます。

😢
さゆ トピ主
> ベガ星人さん > すでに「自分は今のままではダメだ」と気づいておられ「自分を変えよう」と努力なさっているのですから、「自分はすべて正しく、悪いのは周囲である」と思い込んでいる人より、かなり未来は明るいと感じます。 このようにおっしゃっていただけてありがたいです。 こんな私にも理想とする女性はいます。 上司ですが、いつも前向きで、ニコニコし、部下にも同僚にも優しい人です。 もうずっと同じ仕事をしている方なので、私の気持ちや意思も理解してくれています。 いつも私の仕事上の悩み(ほとんどがグチですが)を受け止めてくれ、前向きな意見をくださります。 その方にも「クヨクヨ考えない!考えてもしょうがないんだから、他の方法を考えればいいんだよ!」といつも言われます。 彼女のようになりたい、といつも思っています。 でも努力が足りないんでしょうね… その方の足元にもおよびません。 人間性が違うのでしょうか… でも、少しずつでも理想の女性に近づけるよう頑張りたいと思います。

変われます。

041
korokoro
周りからどうしようも無いくらい嫌われたらね。 世の中悪い人ばかりではありません。 というか、貴女はそんなに正しい人間ですか? もっと人の良い所を見るべきです。 大抵の人は貴女より正しいです。   と、思って下さい。

スキルを磨く必要があるかも。

041
ふわり
ご自分の欠点はわかっておられる。苦しまれている。 だとすると、次のステップはできることから、行動することだと思います。 「意に沿わない」これは日常誰しも良く遭遇することだと思いますが、平気な人は何が違うのかというと、「人と自分が違う」と思えることだと思うのですか、どうですか? それと、注意された時に、「自分を否定された」と思い、 怒りや悲しい気持ちになるのではないでしょうか? 事実と感情を分ける訓練をしたり、 自分の意見を感情的にならずに主張するというようなスキルを身につけるとずいぶん楽になると思います。 本を読むことも大事でですが練習しないと、とっさの時にでてきません。 「アサーション」とか「認知行動療法」で、ネットで検索してみて下さい。 何かこれからのヒントになるのではと思いました。 人はそんなに劇的には変れません。でも、努力している姿は誰かの心に届くのではと思います。

いろんな紹介がありますよ

星の子
トピ主さんのお悩みにヒントになるレスがありそうなトピです。 ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0209/293878.htm?o=1 私自身も変われない自分に悩んでいます。 自分に合った方法が見つかるといいですよね。 お互い頑張りましょう!

う~ん。。。

041
mayu
いつも折れているのですか? の質問が… たぶんですけど、あなたは人を不愉快にさせてしまう言葉を発しているのではないかと感じました。 いつも折れているの? この言い方です。自分の意見はないの?って言われた気分です。 折れるってことを自分が一度でもしたことあるかな~とか 折れるってことをしたことがないな~とか 可愛げがある女になれませんか? 自分の言動をもう一度見つめ返してみないと、人の意見を上手に聞き入れることはまず無理ですね。 もしも自分が相手の立場や相手の意見だったらとか考えたほうがいいですよ。たぶんあなたの言動ってひとを不愉快にさせている。のかも… 前向きとか後ろ向きとの前に、人の意見に目を向ける。ことが大切です。

我侭で身勝手で自己中心で生きてきたツケ

なんだかな~
いつもいい訳して生きてきませんでしたか? 「でも・・・」が口癖だったり、相手を負かしてやろうと、言い返したり。 20代をこのように生きてきた人が、そう簡単には変われませんよね。 同じように20年ほど時間がかかるので、その間、トラブルが耐えないかもしれません。 ご両親はどのような人ですか? 親の教育(家庭内のや性格なども影響大ですよ。 変われない・・て言ってるけどいい訳ですよ。

悩んでいる事は前進

🙂
うらら
トピ主さんのお悩みよくわかります。 私は人一倍虚栄心が強く他人に厳しく批判的 何で自分はいつも人間関係に躓くんだろうと学生の頃から悩んできましたが、今思えば当然です。 相手の事を全く尊重していませんでした。 まずは自分の至らない所に気づいたことだけでも良しとしましょう。 長年培われた性格を変えるのはそう簡単ではありません。 私も分かっていながらついつい自分勝手な行動や言動をしてしまいがちです。 しかし、自分がぶっきらぼうな態度をとってしまったにもかかわらず、優しく笑顔で接してくれる方もいて そんな時にあきらめず私も見習わなければいけないなと思わされます。 自分が一番苦手だと思っている人、その人の良いところを探してみる。 笑顔で接する 物事を肯定的にとらえる すぐに見返りを期待しない(自分が~したから、あの人はこうしてくれる等) 言い方に注意する 今気をつけているのはこんな点でしょうか。 少しずつでも構わないと思います。 あの時気づけて良かったなと言えるように一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧