40代、バツイチ子供なし、正職員で働いています。
現在、職場の人間関係で悩んでいます。
私は昔から人付き合いがうまくできません。
小さな頃から感情がすぐに顔に出る、と言われてきました。
成人してからだいぶ抑えられるようにはなったものの、まだ感情的な自分が存在しています。例えば、相手が私の意に沿わない言動をしたときなどに、相手の言葉や行動に感情的になってしまい、抑えようと思っていても表情に出たり、言葉尻がきつくなったりしてしまうことにあります。
また、自分と合わない、むしろ嫌だと思っている相手から注意を受けたり、否定されると「あの人は私を嫌いだからそういう扱いをするんだ」と感じ、ますます相手を否定的にとらえてしまいます。
数年前、夫が浮気し相手が妊娠して離婚した後、こんな感情的な自分を本当に変えなければいけないと思い、努力してきました。
様々な本を読み、自分を肯定することや自分を受け入れること、自分に優しくなることで周りの人にも優しくなれるのだということは理解したのですが、何を読んでも、努力しても、結局またふとした瞬間に同じ事を繰り返し、周りを傷つけてしまう。
周りを傷つけたことで自分自身も苦しいのです。いつまでたっても変われない、変わらない自分に自分自身が傷つくのです。
今日も職場でちょっとした意見の相違がありました。
それを素直にとらえ、前向きになれればいいのに、そうできない自分がいます。
他人は変えられない。だから自分が変われば…と思っているのに、変わらない。そんな自分が情けなくて涙が出てしまいます。
自分とは違う相手の価値観を認め、否定的ではなく肯定的に捉えられるようになりたい、そして、後ろ向きな考えではなく、前向きに、そして優しく人と接することができるようになりたいのです。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?