本文へ

逆境に強い人弱い人

レス23
(トピ主 0
🐧
kuma
ひと
よく、苦労してきた人は逆境に強いというけど、 はたしてそうだろうか?と思ってます。 私自身は容姿も能力も平均からかなり逸脱するので 小さい頃からいじめにあってきたり、あまり肯定されることもなく 育ちました。 でも、負けず嫌いだったので、毎日学校には通っていました。 その時の私は確かにある程度は強かったのかもしれません。 でも、社会にでてから今は容姿のことで馬鹿にされたり、 能力的に周りに迷惑をかけると、すごく落ち込み、 学校に通っていた時のような気持ちにはなれず、 絶望的な気持ちになったり、軽く欝っぽくなります。 苦労してきた人は逆境に強いというけど、 これって能力や容姿がある一定のラインを超えた人だけだなーって思います。 小さい頃苦労して立派な人もいますが、 大人になってからも否定されつづけた人はそのまま人生は下り坂に いくような気がします。 逆に容姿や能力が優れていて、肯定されつづけた人は 逆境にあっても、最初は驚くかもしれませんが、 能力でばん回している気がします。 そういう人が人格的にも優れていたら、当たり前だと思うんですが、 そういう人が思いやりがない人も少しいるのも事実です。 自分が苦労してない分、想像力がないというのか。 面とむかって悪口を言ったり、人を実験道具にしたり…。 結局世の中要領の良さではないでしょうか? 努力しなさいという叱咤激励はご勘弁ください。 努力は人の何倍もしてきたつもりなので。

ランキング

レス

容姿は関係ない

041
らら
私の考えでは容姿は関係ないと思います。 運と努力と賢さだと思います。 運と努力だけ、努力と賢さだけでも、逆境に強くなれると思います。

わかります

🐶
ハンバーグ
逆境に会いすぎて自信ないよね(笑) 私も自分と戦ってます。 私は私でいいのにね(笑)

レスします

041
苦労し過ぎると性格が歪む事もあるそうです 人間 少なからず、良いこと悪い事がありますから、それが助けになる場合もあるかもしれません 要領がいい人は今は良いですが人に軽薄な感じを与えぬよう努力も必要になって来ます 打たれ弱くても、その人がダメな人な訳ではないと思います 世の中 いろんな人がいるってだけの事 ただ、それだけの事

スルー力が大事

041
マレー
周りから色々、言われるのでしょうが肩の力を抜いてスルーすることが大事です。特別なテクニックなどいりません。左から右に流せばいいんです。容姿のことで、とやかく言う人のことなど、聞く必要ないです。成功している人はみんな身につけているテクニックです。

うーん

041
某受験生
逆境に強い人はいますね。 私はいつも子供に言うのですが、「ガッツだけが自身を救う」と。 気合と根性なんて今時鼻で笑われるのですが、 私は「人生、最後は気合と根性なんだよ!」と言います。 そして努力の方向性が重要です。 何故なら、私自身が気合と根性だけで生き抜いたからです。 ネガティブにならず、ポジティブに生きる努力をしたと思っています。 そして、死ぬまでそうあり続けようと、更に努力してます。 これは死ぬまで分らない。 死んだって分らないかもしれない。 でも努力せずに後悔するより努力してダメだった方が諦めが付きます。 数々のコンプレックスと能力の低さに泣いた事もあります。 でも「おまえ、ガッツだけはあるな」と言って私を拾ってくれた人がいる事も事実です。 努力しなさい、がダメですか? 私はトピ主さんに更にガッツで生きろ、と言いたいです。 努力してる人が全て成功する事はありません。 でも成功した人は全て努力しているのですよ。 世の中が要領の良さと思うなら、トピ主さんもそうすれば良い。 要領が良い=悪い人ではありません。

逆境か順境か

🐤
ピヨ
あんまり意識したことないです。 強いてあげるなら、自分に「合うか、合わないか」「楽しいか、楽しくないか」はたまた「好きか、嫌いか」かなぁ。 今の職場は「合わないし、楽しくないし、好きじゃない」んですが、能力云々、容姿云々はやっぱりあんまり考えたことがないですね。 能力は人様が評価することだし、容姿は私も10人並み以下…それに加えて最近はオバサンという負荷も加わって八方塞な気もしますが、それが仕事に影響してると思ったことはないです。 あと、人に面と向かって言うのは悪口ではなく、大人になって悪いところを指摘してくれるのはありがたいことだと思います。まだ自分にも見込みがあるからこそのお叱りだと思って、言われたときはへこみますが、軌道修正するようにはしています。 実験台はごめんなさい、意味がよくわかりません。 主さんは、仮に順境だったら、容姿が優れていたら、能力が人を上回る自負があったら、もっと人が認めてくれたら変われますか?それ以前にそういうことを想定してみたことがありますか? もっとシンプルにご自分なりのモノサシでいいのではないでしょうか?

「苦労」+「自信」かな

🐴
しましま
苦労だけじゃ強くなれないかも。 自信も必要だと思います。 よく「子供は褒めて育てる」って言いますよね。 人間、ダメ出しばかりされると自信がなくなり消極的になるのもです。 今、鬱っぽくなっているのなら思い切って環境を変えてみましょう。 今の環境はアナタにとって良い環境ではないのです。 どこへ行っても、ダメ出しされる嫌われるということは無いです。 男女の仲もそうです。この世の誰と付き合っても上手くいかないという人はいません。 自分に合うパートナーは必ずいます。 努力もしないで直ぐにチェンジするのはよくありませんが、1年くらいがんばってみてそれでも苦しいならチェンジするべきです。 アナタが自信を取り戻せる環境がきっとどこかにあるはず。 自分が輝けるステージを探しましょう。

主さんの言う事は当たっています。

🐧
wujing
私は男性です。 現実には、生まれ持っての「差」は有りますね。 自分が、「体格も見た目も、知力も優れた個体として生まれてくる場合」と、そうでない場合と、 もっとハッキリ言えば、「男として生まれてくるか、女として生まれてくるか」、 又、「生まれる時期が何時か」で、運命も左右されます。 私は、 現実の自分を「自分」として認めなければいけない・・・「現実」というものに気づいてからは、 他と比較することを、出来るだけ止めました。 自分と「自分」を比較することにしました。 分かりやすく言えば、 20kgの物しか上がらなかったのに、25kgの物が上がるようになれば、自分としは成長したのです。 環境や条件の違う部類の人達を、同じ基準で見ていたら自分が落ち込みますよ。 例えば、容姿といえど「国」が違えば基準が違いますから、 自分の中で、他の人に対し「自信」が持てる事を見つけられたら、 過酷にも耐えられると、私は思っています。 私の場合は、「ケンカなら負けない」ですが・・(実際はしませんけどネ) 参考になれば嬉しいですが。。

今後のヒント

041
風来坊
主さんはまだお若い方でしょうか?私は40代後半女性、海外在住です。一寸風変わりな生き方をしてきた私の過去を振り返ると、同年代の平均的な人生よりは苦労や孤独は多かったと思います。 10代から様々な環境のなかでいじめに合わなかったのは、嫌な人や不吉な環境から身を引くのが素早いからです。特に30代からは、自分でも天晴れと思うくらい毒になりそうな要素は排除してきました。私の場合、逃げる=負け犬ではなく、逃げる=判断上手と考えます。ただしこれを全うするには一匹狼になれる勇気が必要です。 人には各々適正があるのでコレが出来るからエライ、アレが出来ないと馬鹿とは一概に言えません。なので自分の本性がプラスに生きる職や対人関係を見極める目を養うことは重要ですね。 そして最後は、自分の選択に自信をもつこと。法を犯したり、他人様に迷惑を掛けていないのであれば恥じる必要は皆無です。人は常に何かと余計なチャチャを入れてきます。それに対して堂々と[貴方には迷惑かけてないでしょ?]と言えれば合格! こんな性格なので一般にいう逆境には強いし、まず逆境には遭遇しない暮らしに到達しました。楽です。

強いです!

😀
もんちゃん
これは難しい問題ですねー。 あくまでも私の経験談でしかありませんが、 私は親に褒められたことがなく、否定されながら育ったので、 外見も内面もコンプレックスの塊のような人間です。 だからなのか、わかりませんが、逆境にものすごく強いです。 辛い想いをたくさんしてきて、慣れているせいもありますが、 数々の逆境を難なく乗り越えてきました。 同じような経験をして、心を病んだ人も知ってますし、 自分でもなんでこんなに立ち直りが早いのかわかりません。 ただ、トピ主さんと違うのは、人の何倍も努力してきたという点。 私はそんな胸張って言える程の努力はしていません。 しなきゃしなきゃと思いながら、怠けているタイプです(笑)

体質もあるらしいと

041
キタミ
前にテレビでやってました。 つまり、逆境=ストレスをさほど大したものと感じない体質の人間がいると。 日本人にはそのタイプが少ないのだそうです。 トピ主様も典型的な日本人だというだけなのでは?

要領のいい人が羨ましいです。

041
ぴんく
容姿も、性格のきつさも、根性悪さも、社会に出たら得だと思います。 いい人は損する事が多いと思います。 でも、要領よくしようと思っても、持って生まれた才能なのか、誰もがなれるものでもありません。 周りの人に傷つくような事を言われても、気にならないように、夢中になれるものを見つけてみてはどうでしょうか? 楽しみがあると、誰に何を言われようが、気にならなくなりますよ。 私の場合ですが、週に1回の習い事でも、頭がいっぱいになって、悪口言われて嫌な目にあってもけっこう平気でした。

人の努力を笑う人が嫌いです。

041
るいるい
能力、境遇、容姿、みんなバラバラです。 そして、どんなに努力しても、限界は人それぞれ。 私は、いろいろと恵まれているために自信満々(自惚れ含む)の人が、努力をしても実らない人をあざ笑うのが大嫌い。自分が出来るからって何さ!って思っちゃう。自分はできて他人ができないのがじれったいのか、もしくは滑稽で可笑しいんでしょうね。そして優越感をくすぐられるのか妙に嬉しそう。出来ない人は努力してないって決め付けている人もいる。 でもそういう人は自信があって前向きで、要領も良くて人生を上手く渡ってる。 報われない思いをし続けていると、やはり自信を失って諦めていくことが増えていくと思う。私も頑張っても結果が出せないから「努力してない!」って決め付けて見られる。 努力が実らなくても、その過程で何かを学べればいい。結果は出なくて誰にも認められなくても、努力しないのと同じはずがない。努力した自分のことは自分が見て知っている。だから神様も見てるわけです。 ただ私は努力至上主義ではないです。努力しても無理なことは無理。別の個性や長所を良く見せる工夫も大事。

ありがとうございます

🐧
kuma
レス、ありがとうございます。 私は要領の良い人=性格悪いと思ってるのではなく 一部の人で要領が良くて、苦労してない分、性格が表面的に上手くこなしてるけど、馬鹿にしてる人がいるってことかな。 もちろん要領が良くて、性格が良い人も一杯います。 あと、叱咤してくれる人はむしろありがたいと思ってます。 悪口というのはわざと聞こえるように容姿や能力のことで嫌味を 言う人だと思ってくれれば。 努力家だとは言われていたので、そうかと思いますが、 何が悲しいってあくまで一部ですが、要領が良くて、人のことを笑うような人はそのまま順調に人生が進んでるってことです。 そういう人は大して精神的に成長してなかろうが、悪口言ってようが、 苦労せずに生きてます。もちろん誰にも苦労はあるでしょうが、 人生なんてこんなもんなんだろうなと思います。

ポジティブにタフに生きる

041
pannda
私は幼い頃から母に否定され生きてきました。 今は夫から否定されています。 なので自分に自信はありません。 自信がないので自信を持ちたくて努力をモットーに生きています。 でも、努力するって疲れるし、無理しすぎて心身共に壊れやすくなっちゃうんですね。 又努力できる事も「才能」であり「天性」な訳で、努力できない容量良しさんからすると「自慢?」となるので、努力を前面に出すと人間関係に支障が出てしまうような気がします。 さて、本題です。 toraさんの気持ち理解できますよ。 でもね、世の中器量良しの人だけが幸せですか? 私の友人で容姿も勉強もスポーツもさっぱりダメな子がおりました。 並以下の男性と結婚し子供も産み働いております。 苦労も努力も嫌な思いもいっぱいしてるはずなのに、涼しい顔でセンスのある毎日を笑顔で暮らしております。 彼女は私やあなたと何が違うのでしょう? 人間は生まれた時から不平等なんですよ。 人と比べる事なく、自分に言い訳をしない事。 そして、自分の出来る事、したい事だけをして好き勝手に生きれば気楽ですよ。

わかるけど、負けるなといいたい

とくめい
関係ないかもしれないが、私はトピ主さんと似たようなことを生まれ月で思うことがある。すごく独断と偏見ですが、春夏生まれの人は、本当に積極的で輝いてる人が多くて羨ましかった。私は3月の早生まれのため、まずチビ。そして授業に全く小5まで付いていけない、給食はデザートを配られないことがある(そして欲しいと内気で言えない)友達にはなめられ先生には忘れられ、発言もできず、悲惨な子供時代でした。 別に上手く人生が回ってるとは今思いませんが、私はやられてもやられても、自分を否定しない人間です。これだけが強みです。結局自分を認めるのは自分。誰でもない自分。 で、知人に4月生まれで超順調に進んできた男性がいるんですが実にくだらないことで打たれ弱い。イライラするほど弱い。 たぶん、栄光の道を歩いてきたから、マイノリティな立場に追いやられるのが我慢できないのか、すぐうつ病になりました。 せっかく打たれ続けた環境にいたのなら、それを生かしてください。 あなたは自分が知らないだけで、実際ものすごい打たれ強いはずです。 今は疲れているんでしょう。しばしご休息を。

容姿

041
匿名
外見がブサイクでも、それを芸の肥やしにして成功する不細工芸能人はいますね。 でもそれって特殊なケースな気がします。 お前デブだなあ、不細工だなあ、と言われて嬉しい女性というのは本来いないはずなので。 あなたの言うことはほぼ事実だと思いますよ。 どんなに出身が貧乏でも、成功する例があります。 それらはなぜ可能だったのか。 容姿が美しかったからです。 女性は容姿と若さです。それ以外も関係あるといえばありますが、8割それがすべてですね。

逆境に強い人とは

🐤
nakko
36歳、女性です。 逆境に強い、弱い、というより、その人自身がどう感じるかでしょうね。 私は、人からはよく逆境に強い、と言われます。 親のことですが、私は親とは縁がありません。 しかし、不幸だと思ったことはありません。 この世に体をいただいて、やさしい夫、親身になってくれる上司、楽しい仲間や友人に恵まれて、 親にも産んでもらっただけで感謝しています。 35歳の時には、突然の病気で死ぬところでした。 今、生きているだけでも、本当に幸せです。 ただ、死ぬ目に遭ってまたひとつ、気がついたことは、 「自分一人で生きているわけではなく、周りの人・物によって自分が生かされていること」 ですね。 そう、考えたら生きているだけで、不幸なことは何一つ無いものなのかもしれません。 トピ主さんも、今ここにレスをしたことで、多くの方が何かを感じ、レスをくれましたね。 私もその一人です。 嘆くのは簡単だけれど、嘆いていても始まらない。 生きている限り、いろいろなことに感謝して、周りのために前に進もうと思います。 トピ主さんも、ご一緒にどうですか(笑)

インフルエンザウイルス

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 乱暴な例えですが、「逆境」を「インフルエンザウイルス」とでも解釈してみると解り易いかも? (笑) 通常の風邪なら経験を積む事で健康の自己管理が出来る様になってきますよね。 ところがインフルエンザとなると自己防衛にも限度はあるしこればっかりは感染するかしないかは判りません。 免疫抗体があったとしてもウイルスの型が違ってれば運の悪い事に立て続けに感染する場合も。 普段は健康そのものでもたまたま残業続きで体力が落ちてたとかであっさり感染したり、 ウイルスの程度と感染初期に対処したおかげで酷くならなかったり、症状は色々。 つまり逆境(ウイルス)に強いか弱いかは、体験(感染)した時の心身の状態で様々と言う事になります。 「何でこんなヤツが・・」と思う人は「たまたま」体験(感染)せずに済んだ人、なんだと思います。 逆境(ウイルス)は人柄を選んでる訳じゃないですから。

わかる

041
うりり
苦労せずに要領よく生きて周りをバカにする人たしかにいます。 私はそういう人はいつか大きな壁にぶち当たって痛い目をみて今まで苦労してきた人はいつか素敵な人生になると信じています。 みんな同じだけの苦労を味わうはず

逆境絵図

041
努力
回避(解決)に向かない努力なのですね。 心中は容姿や能力で区切ってしまってるので、 >そういう人が人格的にも優れていたら、当たり前 自分が苦労してない分、想像力がないというのか。 『当たり前』『想像力が無い』と決めつけ。 逆境に強い人間 無理難題→ヘコタレル→でも自分が解決しなければ→どうにもならない→また自分の無力さに気付く→でも自分が解決しなければ→解決策の思案→少し出来るようになる→自分ならできると自信につながる→無理難題を与えてくれた人に感謝。 これの繰り返しだと思います。 ここで自分を褒めることや、自分を素直に認めること。 他者に感謝すること。 解決は一人で出来るかもわかりません。 解決するまでは泣きが内心。 余裕を見せる外観ですね。不安を煽らないためです。 だから逆境に強い人は外面に焦りもみえません。 内面の問題。 そして、誰かが考えることで出来ないことは無いと信じ込みやり遂げることです。 無頓着な人以外は、焦っています。 自分を認める努力をまずは始めるべきかと思いました。 当たり前はない。 責任の怖さは図りしれません。

育ちとかもあるかも

041
あのん
神戸の震災後、被災して復興がなかなかすすまなかった人々と被災しても明るく前向きで復興がすすんだ人々の調査結果。 子供の頃の育ち方が大きく影響していたそうです。復興がすすんだグループは子供の頃に自分はたくさん愛されて育ったという気持ちが強い人達でした。愛されて育つことで心の奥底になんとかなるという自信や自立心が芽生えやすいのかもしれませんね。 でも、遺伝子もあるのかな?と思います。不安遺伝子は今話題ですけど。まだまだいろんな遺伝子があるのかも。 例えばある声かけをしてもそれを楽天的にとる人々とマイナス思考でとる人々がありますよね。 子供にも同じ様なことがあって、愛されて育ったと思っているグループは実は大人の反応をいいほうにとる愛されているととるグループかもしれませんね。 でも、愛は大切ですよね。

分かります

041
でん
私は顔は10人並み(以下?)、でも笑顔がいいとは言ってもらえます。 体型は、よく言えば豊満、要はぽっちゃりとデブのスレスレです。 でも頭は悪くなかったです。といっても東大レベルではなく私立のレベルですが… でも自分が目指していた業界には十分だったので、まあ、いっか、と。 こんな事実関係でも、それほど自身を失うことなく生きてこれたのは、正直、家族に愛されてきたからだと思います。 でも家族に愛され、勉強面でも順調に来たからこそ、ちょっとしたところで自分の「打たれ弱さ」を感じます。普通の人はこれくらいのことで傷つかないんだろうな、と思いつつ、もう、しょうがない、と。 私としては「もう、しょうがない」と受け入れることを心がけています。そうすると物事が動き始める気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧