本文へ

女の人生は30代から???

レス6
(トピ主 0
041
ピーチ姫
ヘルス
はじめまして。お聞きしたいのですが・・・女の人生は30代から・・とよく言いますが30代から良い方向に人生が変わったという方がおられましたらぜひお話が聞きたいです!現在30歳の専業主婦です。ハンドメイドが大好きで育児の合間を見ては小物やバッグ作りに励んでいます。いつかHP、行く行くはショップも開きたい・・なんて大それたこともまで考えているのですが・・・自分にそこまでのパワーがあるかといえばやっぱり不安です。ただ、今30歳で人生の転機がこれから訪れるのならば今なのかな・・・と思い、日々、ハンドメイドがんばっています。30代から思い切ってやってみたことに成功した方など内容は違っても構いませんのでお話が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしわたし!

041
ぐるぐる
20代の頃は本当にパッとしませんでした。もちろん自分が悪いのですが・・・。でも、30歳くらいから、まるでそれを待っていたかのように、面白いことが起き始めました。 まず、異性にもて始めましたよ。だから本格的に楽しい恋愛をしたのは、30代に入ってからです。結果、運命の人と30代後半で巡りあい、今はとても幸せです。 また、もっと若い頃には、勇気もお金もなくてできなかった、いろいろなこと(留学、資格取得、転職)を始めたからでしょうか。人間関係が広がり、ものの考え方も柔軟になりました。(・・・って自分で言うな!) そして、まもなく40を迎える今、ようやく、夢が現実になりつつあります。以前から住みたかった国で、好きな事を仕事にします! 30代からって、人によって飛躍の度合いに一番差がつき易い時・・・だと思います。20代がペケだった人も、この時代の過ごし方で、十分挽回できる!と私は考えます。 トピ主さんは、ちゃんとご自分の夢を思い描いて、こつこつ続けてらっしゃることがおありなのだから、ステキだと思いますよ!きっと叶いますよ。

そうですね。

041
むー民
私の母親は、30になってから営業の仕事をはじめてかなり稼ぐようになりました。成績次第なので浮き沈みはあるけれど、年収1000万を超える事もたびたびありました。 その分、子供としては寂しい思いをさせられる事も多かったですが・・・。 今でも現役バリバリで男性並みに仕事しています。ちなみに30になってその仕事を始める前は高卒の普通の主婦でした。 私自身はまだ20代だけど、30あたりで子育てもだいぶ落ち着くから、それから何か始められたらな、と思っています。 人生80年。最初の30年なんてほんとに序章みたいなもんじゃないですか。トピ主さんも、やろうと思えばこれから何だって始められると思います。

失礼ですが

041
30歳後半女性
言い方がきつかったらごめんなさい。 成功した話をあなたはどうするのですか。 やりたいことが本当にあるのなら、どんなことでもがんばる気力がなければ、成功は望めないと思います。 きっとトピ主さんは「成功」の意味を知らずに主婦になってしまわれたのではないでしょうか。 成功はあなただけが感じれられればいいのではないでしょうか。 そのための努力だと私は思います。

28才ですが

041
もちこ
まだまだぁ!これからだぁ!!って思ってます。 何か打ち込めるものがあるのは素晴らしいです。 私は専業主婦で子供2人。 子供を産む前はグラフィックデザイナーしてました。 今でも、イラストや絵本を描いたりしています。 何かと時間やお金の制約が多いけれど 数年後にはグラフィックデザイナーに戻りつつ 新しい事にも取り組んで行きたいと思います。 夢はイラストレーターになることです★ 知人で33才からデザイン始めた人がいました。 10数年、営業職してきた人でしたが、 マックを購入するところから始めて かなり努力してたけど、今では立派に一人立ちです。 やる気があれば不可能は無しだと思います。

何を始めるにせよ

041
えと
人生、決意さえ堅ければ遅いということはないと思います。 ただ、あくまで一般的な話ですが、女性は男性と比較して 「小奇麗な夢」を見て持続力に欠ける夢を見ることが多いのでは…と。 洒落たカフェを開き、寛げる空間を演出… 良くある夢ですが、投下資本の回収すらできず 数年で大きな借金を抱えて店を畳む例は非常に多いです。 それと、成功した話を聞きたがっておられる様ですが、 むしろ失敗例を聞いたほうが勉強になるのです。 商売を始めるときの基本ですが「成功した時の華やかな写真」 よりも失敗した時の撤退ラインを決めないでいたため ずるずると破滅まで引き伸ばした後日談とか。 このようなレスはトピ主様は望んでいなかったでしょうが 小町でよくある「無責任な応援」はときどき不幸な人を 生み出してしまいますので…

まず行動です

041
はる
はじめまして。30代後半のピアノ教師・既婚者です。私は結婚して今の土地に来て、すぐに教室が開けると思ったのです。しかしこちらではマンション暮らしですし営業行為は出来ません。私は長いこと不妊で病院に通っていました。そうした病院の医師にも放られ、そのうち、夫が転職に悩み出し4年がたとうとしています。 色々と試行錯誤しました。よそで仕事をしたり語学の勉強も始めました。そしてまだ主人のことはわからないけれど、自分も活動を始めて目標が出来ました。多分こんなに思い通りにいかない人生ってないと思う位いやな思いも悲しい思いもしました。 今はまず夫のよい相談相手になりながら、目標に向けて勉強することです。今の私の夢は、語学の勉強をこのまま続けて来年か再来年には短期留学をすること。再来年の4月には、母校の大学院に入学すること。年は関係ないと思います。まず行動からですよ。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧