本文へ

30歳女性今から変わりたい!!

レス7
(トピ主 0
🐷
白鳥
ヘルス
30歳未婚女性です。 ここ数年、仕事、恋愛、健康、家族関係、友人関係…など、 立て続けに最悪な状況が続き、浮上できないでいます。 ここ数年どん底状態で、光すら見えず、自暴自棄になる事も多い状況です。 そんな事が許される年齢ではないのは、よくわかっています。 もう30歳。しかし、されど30歳。 これからゼロの状態から頑張って這い上がろうと思っています。 そこで…40代、50代、60代…の人生の先輩方で、30歳くらいの頃色々うまくいっていなかったけれど、一念発起して、人生が変わった!今こんなに楽しい!という前向きなお話をお聞かせいただけませんでしょうか?? ワガママなお願いで大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

34歳ですが、いいですか・・・

MD
トピ主様こんにちは。私はまだ34歳なので、トピ主さんと同年代なのですが、30歳が人生のひとつの転機でしたので応援させていただきたくしゃしゃり出てきました。 30歳までの私は・・・大学院博士課程進学をあきらめ、修士取得後外国で就職したものの、全く分野の異なる仕事であり、現地採用だったので、日本からの駐在員と待遇を比べ卑屈になっていました。日本の友人に会っても、批判悪口大会。自分と似たような友人たちと優しさの全くない嫌な女のグループを作ってました。30歳の時、そのうちの一人とささいなことで喧嘩し、それまでの友人全員と縁を切りました。そして恋人と別れ、自宅は泥棒に入られ・・・・どん底でした。でもそれで逆に目が覚めたんです。もう人の批判や悪口ばっかりの友人ではなく、本当にお互いを大切にできる友人関係を作りたいと。今だから言えますが当時は変な宗教やスピにはまりました。煙草、酒をやめ、ついでに玄米菜食生活になりました。引っ越しました。スポーツクラブに通い始めました。仕事を笑顔で一生懸命やりました。現地人の友人がたくさんでき、地域のコミュニティスクールで日本語教師をやりました。(続く)

34歳ですが、いいですか・・・(2)

MD
一番良かったのは、それまで投げやりだった仕事にしっかり取り組んだことです。それを上司に評価していただき、新しいプロジェクトを任されたことが自信になりました。また同僚の方とは立場や待遇の差を越えて、人間として向き合うことができました。それも周りの方々からの助言があったからです・・・私が必死になったとき、周りの方々が助けてくれました。実はこの不況で会社がなくなり、私は失業したため、現状としては決して良くないのですが、以前と自分が決定的に異なるのは「人生は信頼できる人との出会いが全てである」ということを体感できたことです。あれ以来、どこに行っても暖かい思いやりにベースを置いた人間関係を作ることができています。 何だか自分のことばかり話してすみません。30歳は遅くありません。私は今、10代から60代まで、全ての年代に信頼して相談できる友人、先輩、上司がいますが、50代~60代の方からは30代はまだまだだと言われていますよ。そして何事もごまかさずに正面から物事を考えられる方は60歳になってから初めて分かることもあるし、迷いもまだあると言っています。お互い頑張りましょうね。応援しています。

私も変わります!

🙂
キラキラ
33歳未婚です。体験談ではなくて申し訳ないですが、トピ主様と同じ状況、心境なのでレスさせてください。 30歳から良くないこと続きで、負のスパイラルから抜け出せなくなっています。 変わりたい!ずっとそう思っていたのですが、これまでなかなか気持ちを行動につなげられなくて…。 でも、このトピに励まされました!私も頑張ります!変わります!

私も似たような感じでした。

041
クッキー
私は28歳のときにOLを辞めて留学をしたのですが、今でも思い出したくないくらい、辛いことの連続でした。 日本の家族の崩壊、当時長年付き合っていた彼とは冷えきり、信じていた親友には裏切られ。。。留学先でも人種差別、勉強の辛さ、そして同居人との確執やバイト先でのイジメ。。。本当にこれでもかという人生のどん底だったのが、ちょうど30歳でした。 悪いことって、なぜか重なるんですよね。 誰も信じられず、あまりの孤独から、もう人生を終わりにしたい、、と思ったこともありました。 でも、そんな暗闇の中で一筋の光になったのが、今の夫の存在です。現在35歳、現地で結婚しましたが、30歳の頃が嘘のように1年1年少しずつ人生が上向きになり、手に職を持ちながら今の自分にできることを前向きにやるようにしています。 一度はどん底を見たからこそ、今が幸せに感じられるのかもしれません。 人生一度きりです。辛いことの後には必ずいいことが待っているので、それを楽しみにして、今の生活を大切にしてくださいね。 お互いに、これから40代50代と自分らしく年を重ねていきたいですね。

MDさんと同じ34歳ですが...

🐤
菜月
私も30歳前後は「転機」でしたね。 結婚、転職、各種資格の取得、など。 「変わりたい」 思えば、実は誰でも変われます! それは形の無いものだから。 自分でどう考え、どう捉え、生きていくか。 先ずは「良く考えること」です。 30歳。社会に出て10年ほど。世の中、だんだん見えてくる。 その中で、失敗した時は、どうして失敗したのか。 では、今後、どうしたら失敗しないか。 「成功を望む」のではなく、「失敗しないため」の生き方。 私は前職、日本最大手の損保会社勤務。大企業ほど、人員配置にはおざなりで多忙。 夫には申し訳ないと思いながら、やさしい夫はいつも励ましてくれたっけ。感謝。 そんな時、起業メンバーに誘われた。役員として来てほしい、と。 「どんなことも、後悔したくない!一生懸命にやろう!」が私の信条。 多忙なりにも、一生懸命やっていて良かったと思う。 現在は公私共、非常に充実しています。 一生懸命やってダメなら、諦めもつくってモンですヨ! 共に突き進みましょう!!

お互いに頑張りましょう

🎶
りこ
同じ悩みを抱えている人はいるんですね。 主さん。今、私も似たような状況でしかも同年代です、自暴自棄になり、一喜一憂になり毎日が重く辛く、週末が憂鬱で今では仕事をしていた方が楽と考える方が多いいです。が、 落ち込んでいても仕方がないんです。それを受け止めるのに大変時間がかかります、友達・親が言った『時間が解決してくれるから・・』言葉は、最初は、『私のこと全然分かっていない、本当に?信じられない』(超マイナス思考)と思っていましたが、今なら少し分かる気がしています。 今の状況から逃げず、先のことを考えず、目の前にあることからやっていくしかないと私は思うのです。一緒に頑張りませんか? 経験談をご希望でしたが、すみません、 今、私は料理教室に通っています。昔の私なら考えられないし、有り得なかったのですが、集中できて、尚且つ形になり、しかもおいしい(自画自賛かも)ので新しい自分が発見出来るかもと密かに思っています。 主さんは、何か趣味ややってみたい事などありませんか? 塞ぎ込んでいても何も見つからないし何も始まらない事はもう知っていますよね。

変わって良かったのか

😢
どっちが良かったの
わたしも、少し、30代で変わりました。結婚してからです。 それまで、理想を追いかけて、はたから見ると「かっこつけてる」感じだったのが、実家の人以外と生活するようになって、もう少しくだけた感じになりました。 ただ、もう少し緊張感のある状態に戻りたいと、少し思っています。 (だから、あの世間に対して、かっこつけてた自分が懐かしい…) トピ主さんも、変わりたいと思うのもいいけれど、今、悶々としている自分も可愛がってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧