本文へ

死にたいと思ってしまう環境の変え方

レス21
(トピ主 1
😢
黒うさぎ
ヘルス
はじめまして。 子供のいない専業主婦、50代です。 毎日が虚しく、生きていても意味が無い、死にたいと思ってしまいます。 理由は、一番は子供が出来なかった事。 不妊治療もしましたが、叶いませんでした。 子供や孫の話を聞くたび、辛く引きずっています。 子供がいないにも関わらず、専業主婦なのも、駄目なんだと思います。 30代の頃から、20年以上ハンドメイド作家をしていましたが、去年、辞めてしまいました。 元々夫が反対していた事、頑張っても売れない事、歳をとって細かい物が見にくくなった事など、理由は色々ありますが、結局のところ、自分の作品作りに閉塞感を感じたからと思います。 パートに出ようともしましたが、4つのパート先を全て半年程で辞めてしまい、なかなか続きません。 今もまた、応募してみましたが、10日以上返事が無いので、落ちたのでしょう。 母の介護も必要なので、短時間しか働けず、碌な資格もなく、年老いた専業主婦には、なかなか仕事も見つかりません。 人見知りなので、友達もいません。 夫はモラハラ気質なので、いつ怒鳴られるか、ビクビクしています。 動物好きなのですが、夫が動物嫌いなので、ペットは飼えません。 子供もおらず、仕事も無く、友達やペットもおらず、家事と介護の毎日…こんなおばさんに、生きてる価値はあるのでしょうか。 とはいえ、死ぬ事も出来ず、どうしたら、この状況を打破出来るのか、もがき続けています。 何か前向きになれるアドバイスを頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね仕事があるといいですね

🙂
ね。
仕事以外が原因でメンタルにきている時は、やりがいのある仕事や、気分転換のできる趣味が重要ですよ。 半年で辞めたとはいえ、4カ所では採用されて働けていたわけですから、まだ大丈夫だと思います。いいんですよ。楽しいと思えるお仕事じゃなかったから辞めてしまったかもしれないですし、介護との時間の問題だったかもしれません。やりたくない仕事を続けても良くないです。 ハンドメイドは趣味でペースを落としてでもややっていてもいいかと思いますけど。いいのができたらたまにメルカリにでも出してみるとか。 ご主人の影響なのでしょうか、お子さんがいないのに専業主婦なのは。心が楽しいと思えることをした方がいいですよ。一人でもいいので素敵なカフェに行ってみる。温泉に行ってみる。ご主人がダメっていいますか?だとしたら原因はご主人ですね。

前向きになれるアドバイスが、

🙂
かまわんちゃん
すぐそこにあるならば、人間みな幸福になってますよ。でも、人は誰もがそんな簡単に幸せを手にしているわけじゃあありません。貴女の一番の勘違いは、そこです!周りと比べるような生き方をしてきた貴女が、そんなココで誰かから励まされるだけで、前向きになれるはすがないでしょ? 少なくとも、人はみな毎日ものすごくツラいことや嫌なことなどに立ち向かっていますよ。毎日小さな細々としたものだけでなく、それが半年も1年も尾を引き、モヤモヤしながらも一つ一つを乗り越えながら生きているんです。 貴女との決定的な違いは、そこで周りは幸せ、自分は不幸せ、と自己を否定し今までの終わった人生ばかりをダラダラとまるで『世界で一番不幸せな私』に酔いしれて意味わからん方向へ自分で下げていっている。。 でも一見、周りで楽し気にしている人たちの中には愛する人を亡くしたとか仕事でミスって大勢の人様に多大な迷惑かけたとか、もっともっとツラいことに直面し現在進行形の人もたくさんいるのです。貴女のその過去の負の栄光にずっと縋り付いて自分は死にたい、とか言ってる時間もないほど、皆さん無視せず前を向いて歩いているわけですよ。 結局そして貴女は夫や周りのせいにする、ズルいな、貴女って人間。 "人生ゲームでズルしたくなかったら、途中で投げやらず、意地でもサイコロ振り続けて一歩でも前へ進んでください。そのうち家買って財産スったり友達増えたりしますが、そんないい事悪い事ひっくるめて、人生の面白さ、醍醐味なんです!"

ウオーキングサークルに参加なさったら

😉
フリーランサー
経済的に心配が無いのであれば、ウオーキングサークルに参加してご覧になられてはと思います。女性の方は、高齢になるとホルモンの関係から骨粗しょう症を発症される方が多いです。50代であれば、今から準備なされば十分に余裕を持って対策できます。症状が出てから対策しても、目に見えて改善しません。ご存知かも知れませんが、骨粗しょう症の症状や治療関係のネット情報をご覧になれば、どんなに辛いことか理解できると思います。 スポーツでも趣味でも、独りでは続きません。友人が出来ると継続することが苦でなくなります。勇気を出して一歩踏み出されてはと思います。 ウオーキングは、3~5年程度遣らなければ効果を自覚できません。実行してご覧なればお分かりと思いますが、いろいろ発見があって面白いものです。 ウオーキングが上手く行くようになれば、ボランティアかパート勤務にチャレンジ為さってたらと。先ずは、外に出ていろんな方と交流を始めることです。最初の一歩のハードルを上げないで、簡単な事からお取り組みになられてはと思います。 ウオーキングの必須用品は、シューズです。先輩に相談して購入されたらと。最近は、ワ~~マンのお店でも好いものがあります。高いシューズは必要なく、リーズナブルの物を早め早めに買い替えがベストと思います。

介護職で働く

🙂
恋子
50代、資格もないとのことで、就業経験もほとんどない感じでしょうか? (夫とはどのように出会ったのかと思います。)若いころにやとわれてどんな仕事をやっていたのかなって。  介護職であれば年齢的にスキルもなくても、今後スキルを身に着けていく熱意で可能性はなくはないです。 自分で自分を満たしていくこと、そして、他者にエネルギーや癒し、心地よさを与える人ではないと、面接では不採用になることが多いです。  あと、スキル的にはマルチタスクができるのかを家事を売りにできるのかですかね。 あなたを採用したいという動機がないと。前向きになれる方法は勉強、運動、お友達とのおしゃべりです。夫はモラハラではないです。離婚できますか?    被害者意識を辞めて、いま、できることをやっていく、日記にその日によかったことを3つ書いていくとよいです。「自分で」しあわせをみつけることです。夫はあなたが「幸せちょうだい、気持ちよくしてちょうだい、もっとほめてちょうだい」などと言われたら、モラハラになっちゃいます。  かわいい大人女子を目指すところからです。  他者軸を辞めて、じぶんだったら って考えていきましょう!50代ですよね?あっというまに60代、80代に悩んでいるうちになっちゃいますよ。

夫がお気の毒

🙂
感謝の気持ちないの?
毎日が虚しく、生きていても意味が無い、死にたいと思っている妻の夫の立場になってみたら?そんな妻を養っているのです。 子供がいないにも関わらず、専業主婦なのも、駄目だと思います。働かなければならない状況だと辞めないですよ。 母の介護も必要で、今生きていられるのは夫のおかげでは?

20年以上…

🐶
岡崎
いつ怒鳴られるかビクビク?本当ですか? だって反対を押し切って20年以上もハンドメイド活動をしていたのでしょ? しかも売れていなかったということは売上はお小遣い程度でしょうから、養ってもらいながら。 「資格が無くて年老いた専業主婦にはなかなか仕事が見つからない」なんて書き方で可哀想な自分を演出してるけど、4社も採用してもらったのに全て半年足らずで去ったのは貴女でしょ? その4つの勤め先が何故耐えられなかったのか自己分析が出来ていないと、採用されてもまたすぐ辞めたくなるんじゃないかしら。 >動物好きなのですが、夫が動物嫌いなので、ペットは飼えません。 希死念慮がある状態でペットを迎えることはオススメしません。 ペットペットと言うけれど、一つの命ということを忘れないで。 自分の命ですら不安定な人が、他の命を守れると言い切れるでしょうか。 自分の精神状態を安定させるのが先だと思います。

しんどいですよね

🙂
りゅん
私も50代です。 親の事もあるし、肉体的にも精神的にもしんどいですよね。 手先が器用だとのことで、趣味にしてメルカリで出品してみたらどうですか? 若い子は好きなアイドルを見立てたぬいぐるみをもって出掛けて写真を撮っています。 ぬい活をしている人も多いです。 若い子はセーターなど編めないのでぜひ。 アイボやロボホンなどの家庭用ロボットの服も意外とないんですよね。 インスタで作品をUPして販売されている方もいますよ。 イイネが付くし、欲しい人には刺さるのでやりがいがあると思います。 ハンドメイドを作れる武器があるのにもったいないです。 服や小物などなど。。。それこそワンちゃんの服とかでもいいんじゃないですか? 100均などで売っているのでそれでサイズは分かると思います。 暇な時間があると「私の人生って・・・」など考えてしまうので手と目と耳を動かすと良いかもしれません。 私は1人暮らしで鬱病で心が不安定になるので、芸人さんの笑えるようなラジオを聴きながら、手縫いですが洋裁をしています。 超超初心者なので、返し縫いも最近知ったばかりで間違えることも多くまだうまくはいきませんが。。。 オーダーするので作って欲しいぐらいですよ! 旦那さんの目を気にするのも辛いですよね。 あまりいいアドバイスができなくてすみません。 50代でうまくいかないと思っている同じような人は結構いる気がします。

子なし、50代、専業主婦です。

🙂
おばはんだけど
年老いた、とかやめてくれません? 私まだ年老いてませんけど。 暗い、暗いわ!あなた! だから夫がモラハラになるの。 恐妻家であれば夫は優しき人に育つのよ? まずおどおどやめてください。 つけいられます。 オラオラでいてくださいよ。 介護も大変ですが、暇を見つけてワンちゃんネコちゃんのボランティアでもしてください。 まあ、かわいいから! 癒されて大変よ! 家で飼えないなら外で会えばよし。 友達いないならサ-クルや習い事に行く。 私なんかパ−トしてません。 嫌だから。 どうせ人間関係でつかれるでしょ? 主人にお仕事がんばれーーーー!と応援するのみ。 友人と会ったり、母をお出かけに連れ出したり、街ブラしたり。 いつ死ぬかわからないから自由に生きます!

医療機関には?

🙂
元医療関係
環境似ているので、レスしますが、 考え方は全く違いますよ。なんだか心配になりました。 やりたいこともあるし、行きたいとこもあって、仕事は今はしていないけど、 好きに気楽に暮らしてます。介護はありますが。 そこまで夫に気を使って20年も生活できます? お子さんのことも、20年間哀しんで暮らしているのでしょうか。 考えてもいいけど、どこかで割り切るというか、意義のある小さな幸せでもいいから 明るい方に目を向けるようにしてこなかったの? 夫が動物嫌いでも、かわいい動物が出る番組とか、見せるようにして、時間をかけて考えを変えるように 仕向けるとか…。出かけたついでに、ペットショップに連れて行ってみたり。 それでダメなら、「何だったら飼ってもいいの?」と小動物を提案してみたら? 人生が全て「~のせいで」って悲しくないですか?抑圧されて。 一番、気になったのは、 >毎日が虚しく、生きていても意味が無い、死にたいと思ってしまいます。 年齢が50前半で、更年期なら、更年期による抑うつ状態なのではないですか。 ホルモンバランスが崩れていて、悲観的で被害的なのではないでしょうか。 医療機関に相談された方がいいと感じました。 希死念慮があって、何をしても楽しくないのはいつからですか? つらいと思うので、病院へ行き、服薬を考えた方がいいし、できたらカウンセリングを 受けてみたらどうですか? すこし気持ちが安定したら、好きなことを再開したり、 それこ提案されているウォーキングなど体力作りや気分転換してみては? 50代は、差がでますし、何もしないと衰えます。 やっている人は運動も美容もと頑張っていたりします。 友達いなくても、ボランティアや趣味をすればどうでしょうか。

羨ましいです

🙂
さこ
60代専業主婦です。子供も孫もいますが 遠くにいるので会えません 最近60の手習で洋裁をはじめましたが 悪戦苦闘、若くて目のよく見えるうちから 初めてたら今頃は素敵な洋服が仕上げられたかなーと自分の不器用さが悲しくなります プロのハンドメイド作家さんなんて 素晴らしいです。ほんとに羨ましいその手先。 人間ないものねだりなんでしょうか 自分の不器用さで泣きながらも 毎日ミシンを踏んでます

ガッツリ!と全てを諦める

🐱
雨風しのげる屋根の下で眠れて毎日ご飯が食べられる。 これってそう出来なくなるまで どれほど有難い事なのか、って気付かないものなんですよね。 私は今50代半ばですが 20年前にこの世から消えたらいいんだ、と思った事があります。 が、ここへ書いてるという事は結局生きてますけどね。 その時、仕事を辞め、友人との連絡を断ち、数日経ちましたが 結局生きてますから生きてるならご飯を食べなきゃ… ご飯を食べるには働かなきゃ…と また働き出して心配してくれる友人からの連絡に答え… などしてる内に クヨクヨしたところでこうやって結局生きてんじゃん! クヨクヨすんのやーめた! とそれまでは何だか暴力的な番組を見てみたり ネットも暗い話題ばかりに目が行っていたけど 笑えたりほっこりしたり クイズ番組だったりとクヨクヨやモヤモしないものを見るようにして どうせ独りでいるんだから 笑顔でいられるように悲劇のヒロインになるのや〜めた! と落ち込んだりするのを自分でやめました。 人から背中を押されなきゃ出来ない事なら その人たちが押すのをやめたらまた出来なくなるんですよね。 結局は自分の意思の問題なのよ。 多分更年期も重なって色々クヨクヨメソメソしちゃうんだろうけど 自分の意志で『よしっ!』と立ち上がらなきゃ変わらないと思う。 本当に更年期や何か精神疾患なら 素人アドバイスほど危険な事はないから 死ぬのは嫌、と思うならきちんとどこか病院へ行きましょう。 でもそうではなくただ気が弱いだけなら ここで奮い立たないとこのまま100まで続くかも知れませんよ。 あれもこれも出来ない と出来ないなら諦めてやれる事だけやる。 それで何が悪いの? …とあえて冷たく書きました。 自分の人生よ、決めるのはあなたよ。

疲れてませんか?

🙂
まる
お母様の介護、大変ですね。 私は姑の介護の経験があります。 寝たきりではなかったけれど、 身の回りのお世話をしていました。 仕事に行きながらだったので、 ストレスはたまるし、疲れるし 大変でした。 私には子供も孫もいますが、大切な 主人を亡くしています。 側から見れば幸せそうに思えても、 皆んな多かれ少なかれ、 何かを抱えて、哀しみ苦しみの 中を生きていると思います。 トピ主さんは私から見れば ご主人もいるし、専業主婦だし 何年もハンドメイド作家で、 羨ましいくらいです。 またいつか作品作りを復活できたら いいですね。

なんか

🙂
アラフィフ
言い訳ばっかりな感じ。出来ない理由、しない理由を見つけて並べてる印象かなあ。全然自分で打破しようともがいて無いよね? 必死にやること、一生懸命やることは恥ずかしい事じゃ無いけど、そういう気持ちで向き合ってる?

思考が内向き

🤔
サチオ
50代で子供がいなくて、てひきずってますよね。 もう区切りとつけないとね。 自尊心も高いですよね。 ハンドメイドが売れない、4社も採用されたのに辞めてしまう。 ブランド品ではないのですから、作品出品しても高値では売れませんよ。フリマアプリなどは実績も大切です。 売れたらラッキー、くらいに思わないと。 採用された会社に何か求めすぎではないですか? 時間を提供して賃金を得るのですから、雇用主の言い分を聞くのは当たり前ですよ。 なにか、全て他責の様な文章です。  他の方もおっしゃっている 様に、専業主婦で温かい家と 3食食べられる生活が 出来ている事に感謝しないと。 今、死を選んで、あなたの人生 誇れますかね? どうせなら周りを笑顔にする 残りの人生にしませんか。 感謝される人って、 何も言わずに誰かの為に 尽力している人ですよ。

心療内科に通っていました

🙂
青空
実母の7年間に渡る介護、その後に夫が癌になって看病し、毎朝起きても気持ちが落ち込み、手元が震えて仕事を休職し、寝られず食べられずで自分が限界になったことがあります。 暗い話は友人たちにはできず、子供たちも遠方で自分の家族を持っていたため頼れませんでした。 すがるような気持ちで、心療内科に行きました。 医師は、「お辛いですね」と、ひたすら話を聞いてくださり、漢方薬を処方してくださいました それで私は救われました。 今は母も夫も鬼籍に入り、仕事も復帰して、自分のペースで暮らすことができています。 心療内科も卒業しました。 なかなか心療内科に行くハードルは高いかもしれませんし、混んでいて予約も取りづらいですが、 ピンチの時には頼ってみるのも良いと思います。 どんな慰めの言葉も響かないかもしれませんが、「生きる価値がない人間などいない」とお伝えしたいです。

眼鏡を変えてみたら?(遠近両用

🙂
匿名
そうすればハンドメイドも出来ますよ。 作品をSNSでアップしてみたら? いいねを押してくれる人がいますよ! 子供がいなくても、子供食堂でボランティア等されると喜ばれると思います。

疲れました

🙂
黒うさぎ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 厳しいお言葉、優しい労り、心に沁みます。 また、言い訳、と言われるかもしれませんが、パートを辞めたのは、一番新しい去年のパートですが、母が癌になり、介護が必要になったからです。 心療内科は、その母が通っていて、私が支えなければならないので、自分が通う事は考えられませんでした。 ハンドメイドも、セミナーに通ったり、SNSを駆使したり、ありとあらゆる努力をしましたが、努力だけでは売れない世界です。 ようは、私に才能がなかったのでしょう。 子供の事、そう簡単には吹っ切れません。 なにかあれば、必ず子供の話を聞かれるので、その都度答えるのが辛いです。 頑張りが足りないのかもしれません。 頑張る事に疲れてしまいました。 全てを諦める事が出来れば、楽になれるのかもしれませんね。 ありがとうございました。

自分でダメなところばかり探さない

🙂
ぴーしゃ
では、トピ主さんの良いところは? これでは、「トピ主さん」がかわいそうだよ。もっと自分を愛してあげてほしい。

現状を変えようと

🙂
ぽぽん
トピ主さんがしてないので無理では… 藻掻いてる…かなぁ トピ主さん自分の生き甲斐の心配だけしてればよくて、衣食住は用意され、たっぷり時間あって趣味に使える時間もたっぷりで ハンドメイド辞めたのも自分 4つのパート受かったのに半年で辞めたのも自分 人見知りで、人に話しかけないのも自分 人生虚しいというトピ主さんを養い続ける、ご主人のが病みそうだけど… むしろ病んでしまったから、怒りっぽいのかも。

捉え方だね

🙂
mmomo
トピ主さんと同じ環境で、幸せを感じてる人はたくさんいると思うし、むしろ恵まれてるのでは。 親はいつかは亡くなりますが、親が癌になった時、仕事をやめて母親に付き添えたのは、トピ主さんの生活を支えてくれる人がいたから。 いなければ、仕事に追われつつ、心残りと葛藤しつつ付き添います。 20年以上ハンドメイド作家できていたのも、それで生計を立てる必要なく、好きすな事を終えた 才能がある人など一握りですが、やめさせられたのではなく、自分で閉塞感を感じてやめた。 やめたいと思った時にやめるという選択を取れる自由を行使できる環境。 お子さんに恵まれていたら、育児に追われハンドメイド作家を続けることもままならなかったかもしれませんね。 パート先が合わなくても、お子さんの養育費のために辞める選択はできなかったかも。 資格を取らなかったのはトピ主さん。取らないことを誰かに強制されたわけでもない。 人見知りだから自分の気分がのらない人と付き合う事を避けて生きれた。 子供関連の付き合い、仕事関連の付き合いがあり生活がかかっていればそうはいかなかったかも。 動物好きなら別に自身が飼わなくても、ボランティア等で関わることもできますし、夫と別れて飼うこともできます。 あれこれ、与えてもらえない、思った通りに進まないで他責で生きれば虚しくもなるでしょう。

「私は可哀そう」に満足してるのでは

🙂
かなこ
>心療内科は、その母が通っていて、私が支えなければならないので、自分が通う事は考えられませんでした。 で、受診なさるんですか? そこをどうするかも書かずに、 >全てを諦める事が出来れば、楽になれるのかもしれませんね。 で締めくくってしまうのは、このまま夫や母の介護のせいで「可哀そうな私」でいることが一番居心地がいいんじゃないんですか? と思ってしまいます。 人のせいにしていれば楽ですからね、嘆くだけで考えなくていいし。 あと10年もすれば加齢であちこちが痛くなったり動けなくなったりで、次は「夫と年齢のせい」と嘆いているうちに人生終わりそうですね。 本当に嫌なら心療内科でも受診するなり動くでしょうし、すべて諦めて楽になる方がいいならそうなさったらいいと思います。 だって誰も困りませんもの。あなたの人生ですからあなたのお好きなように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧