本文へ

子供の精神状態が心配です

レス11
(トピ主 0
041
福未来
恋愛
私には今近くの幼稚園に通う五歳の息子がおります。その息子と義理の母の関係に悩んでいます。 家族は他に夫と夫の叔母がおります。 その叔母も10年前に独身の為家に居ます。毎日自分の身の回りの事だけで出掛けて毎日出掛けています。 もちろん年金も自分の母の遺産も合っても一円も家には入れずただで生活しています 親が生きていた間もお金をずっと最近まで貰っていたのは私には理解出来ませんが、その方の考え方ですよね? その事や叔母は自分の母が体調が悪くなり亡くなるまで義母が居ないとき意外家では世話をせず、出掛けてばかりなので、義理の母がずっと面倒を見ていました。祖母は厚生年金を貰っていたので、私の収入の2倍以上ありました。母に世話になったのでお金を気持ちあげたいと思っても、その叔母が意地悪な為祖母のお金まで管理し始め祖母は自由に亡くなる五年前から使えなくなっていました。 そのせいか義母はアルツハイマーに五年前から発祥し、息子に虐待に近いことをしています。 間違っていても自分の非や誤ることのしない義母と一緒に生活が最近私も息子も限界を感じています。 義母に優しく出来ない理由もあり今真剣に悩んでいます。 教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

アルツハイマーなのですか

041
それでは家を出るにも心配ですね。ですが、お義母さんはご病気なのだから、普通に考える嫌がらせなのか、病気の為のものなのかを分からないとならないでしょうね。主治医の先生にお話は聞いてますか?場合によっては五歳のお子さんの身を考えて別居しなければならなくなるかもしれませんね。

外へ向けて発信

🎶
しとらす
これは、家庭内・家族内だけで解決する方法を探すのは無理だと思います。 お義母さまが診断がついているのなら、医師や介護施設の方に『義母に対して家族はどう対応すれば良いか?』の具体策を教えてもらってはいかがでしょう。地域の包括センターなど、電話してみてください。 金銭の問題は、家族が目を潰れるならそのままで良し。目を潰れないなら法テラスなどに相談してみてください。 外から意見をもらうと『どうして今まで気づかなかったんだろう』という場合もありますよ。小さな水たまりで溺れているようなものです。他人に相談するのは恥ずかしい事ではありません。

文章を書き直しては?

😨
マリア
何度か読み直したのですが、よくわかりません。義母様がアルツハイマーで、お子さんに虐待をしているが、主様の一番の問題ですか? 具体的に書いてくださると、イメージもしやすいかと思いますが。

質問

💡
ルカ
いまいち状況がわかりずらかったのですが、 とぴ主さんご夫婦が家を出ればいいだけでは? 出れないとしたらその理由は? それがわからなければ答えようがないと思います。 >母に世話になったのでお金を気持ちあげたいと思っても これは祖母が義母にお金をあげたいと思っていた、ということでしょうか? トピ主さんはどうしたいのでしょう? 一番の問題は何ですか? 叔母に出て行ってもらいたい? 義母から離れたい? 息子へのフォロー? 虐待に近いこととは? ご主人は何と言っていますか? もう少し具体的に書かれたほうが、 皆さんレスしやすいと思いますよ。

大変ですね、でもちょっと落ち着いてください。

041
みま
非常に大変で、ご苦労なさっていることが文章からひしひしと伝わってきます。 が、もう一度落ち着いてご自分の書いた文章を読み直してください。 とても読みにくく、わかり辛い文章です。 きっと頭が混乱しているのだと思います。 自己中心な叔母さんと、認知症になりかけたお義母さんを抱えて大変ご苦労 されていることでしょう。 まず、一息いれてもう一度状況を詳しく説明していただけるとうれしいです。 そして、何を教えてもらいたいのかも付け加えてくださいね。

支離滅裂

041
こんがらがる
文章が支離滅裂。 読み直してみてよ。 自由に亡くなってから…とかおかしいでしょ。 家族構成とか文にしなくていいから箇条書きにして。 最後だけ読むと、同居してる義母がアルツハイマーで、孫にあたる息子をいじめるのでどうしたらいいかってことですか? 別居してください。 子供を守りましょう。

えーっと…

041
得子
私はトピ主さんの精神状態が心配です。 少々病まれてませんか? 読んで理解できなかった部分が多々あるのですが、義理の叔母と義母と同居していて、アルツハイマーの義母の世話をしている、という事で間違ってないでしょうか? 義母も悩みの種なんでしょうが、どちらかと言うとトピ主さんは義叔母に苛立ってません? 家の名義人は誰なのでしょう。 義叔母でないとしたら、家賃か家の維持費を義叔母から徴収しましょう。 食事を用意してあげているのだとしたら、食費とあと光熱費も徴収するんです。 叔母から徴収したお金で義母をショートステイさせたら、少しトピ主さんが息抜きできるでしょう? 何なら義母をご主人に任せて、トピ主さんと息子さんだけ他所に住むようにしても。 それが無理なら息子さんと義母を会わせないような工夫をするとか…。 いずれにせよ、ご主人と話し合って解決する事だと思います。 ご主人は自分の母親と叔母の事を、どのように考えているのでしょうね?

落ち着いて。

041
めぐみ
問題を切り離しましょう。 夫叔母が実母(夫祖母)の遺産を食い潰したり、自活できないこと。 義母がアルツハイマーになりトピ主お子さんに危害を加えること。 要はトピ主さんは、義理の叔母さんも義母さんもお好きでなく、同居に限界を感じていらっしゃる、と。 別居を提案しても、実現は難しいでしょうから、入院やデイサービス、ヘルパーの利用などを検討されてはいかがでしょう? 大事なのは、お子さんの安全とトピ主さんが不平不満を抱え込まないこと。 ご主人のご意見も聞きたいところですね。

読みづらいですが

041
難解
貴女は夫、子供(5歳)、義母、夫の叔母と同居しているのですね。叔母は独身で無職。亡くなった義祖母の遺産で生活をしていて、自分の事しかやらない、家族に対して非協力的で頼りにはならない。 で、義母がアルツハイマーで子供に虐待のようなことをする、義母になにかしらの思いがあって優しくできない、どうすればよいか?と… 貴女のご主人には相談されてないのですか?お義母さまがアルツハイマーの診断はされているのですよね?通院はされているのでしょうか?お子さんに暴力などを振るうのであれば危険ですから、医者や福祉などに相談されてはいかがです? それと叔母様も心配の種ですね。遺産があるうちは良いですが、年金は貰えるのかな?年金も無いとなれば、いずれ貴女方ご夫婦が面倒を見る事になりますよね。それはご主人も貴女も納得されているのでしょうか。その事も含めてお義母様だけでなく叔母様の事でも悩んでおられると推察致しましたが、違いますか?

叔母

041
mimoza
トピ主さんは、子供と夫、夫の母(義母)、そして夫の父の妹(叔母)と暮らしているということでしょうか? そして以前は、祖母(夫のおばあさん、義母にとっては義母、叔母にとっては実母)も暮らしていたと。 >その叔母も10年前に独身の為家に居ます 10年前に離婚か死別されて、トピ主さんのお宅(旦那様お母さん宅)に同居となったのでしょうか? 叔母さんは好き勝手に暮らし、実母の介護も義姉(主さんの義母)にやらせっぱなし、祖母が義母にあげようとしても叔母が意地悪をして祖母のお金を管理して使わせなかった。 それらの苦労のせいで、義母はアルツハイマーになりトピ主さんの幼い息子さんを虐待している。 あっているでしょうか? まずは息子さんを守らなければなりません。 そして孫を虐待するほどの症状なら、個人では手に負えるはずも無く主治医や自治体に相談して判断を仰ぐべきでしょう。 叔母さんに関しては、私なら即効で出て行ってもらいますね。 元気もお金もあるようだし、今までの事をぶちまけて縁を切ります。 ところでトピ主さんの旦那様はどういうご意見なんでしょう?

息子の人生は叔母や義母よりはるかに長い

041
こじろう
孫を虐待する義母、いじわるな叔母に息子さんの人生を潰されてもいいのですか?夫に問うたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧