本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦のパート(パートで出来る職種教えてください)

主婦のパート(パートで出来る職種教えてください)

レス12
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
子供も幼稚園や小学校に上がると、空いた時間でパートに出たいと考える人は少なくないと思います。 しかしそんなに都合よく、自分の時間に合わせた仕事なんてあるのか憂鬱になります。 スーパーのレジやコンビニ、お弁当屋さんなどありますがどうしても近所の目が気になってしまいます。 そこでパートで出来る職種でこのような仕事があるよという情報が聞けると嬉しいです。 もちろん地域性や会社が近くにあっての話ですが、実際こんなパートをしていますと言ったような話になると幸いです。 (首都圏在住です)

ランキング

レス

ありきたりですが・・・

😉
う~ん、、、
地方在住で経理事務のパートをしています。 パート勤務で丁度1年が経ちます。 会社は車で15分程度の場所。 時間帯は9時~15時までが基本です。 その他、仕事があれば延長していいし、子供が体調をくずせば最長で3週間ほどお休みを頂いたことがあります。 すごく良心的で働きやすい。裏を返せば規定がゆるい会社ですが、基本は子供を優先に仕事が出来るので運がよかったなと言うのが感想です。 ちなみに、仕事に就いたきっかけは、もともとその会社の本社に結婚前まで勤めていました。 現在は主人が本社にいます。 本社の上司にたまたま私の職探しの話が言ったところ、子会社に話をつけてくれました。 子会社に行くことは不安が沢山ありましたが、皆さんに良くして頂いています。 子供は保育園にいっていますが、仕事が15時に終わるので一番早くお迎えに来てくれるといって喜んでくれています。 その他のママさんたちは、看護師さん、ドラッグストア、マック、スーパー、お弁当屋さんのパートなどが多いようです。

それで?

041
あのね
あなたは何が出来るんですか? まず応募でもしてみたらいかがでしょうか? この就職難の時代ですから、あなたの替わりに我が儘言わずに一生懸命働く人は腐るほどいます。 きついことを言うようですが、近所の目が気になるくらいなら働かないほうがご自身のためですよ。早晩嫌になって辞めるでしょう。 私は病気があって現在仕事を辞めていますが、これまで超一流といわれる企業に4社ほど正社員として勤めてきました。 条件は大事ですが、何ができ、働く目的は何なのかを明確にしないと就職は無理でしょう。 元人事職員の独り言です。

まずは、情報収集から

🎶
らい麦
現在、ファストフード店で9~18時内で勤務中です。 私は、仕事する3年前あたりから無料のアルバイト情報紙を見たり、近所の店のポスターを見たりして『どこにどんな仕事があるか』をチェックしていました。子どもが大きくなり、家の鍵を持たせても大丈夫になったので、本気で目を光らせていたら、私の希望時間帯を発見! 直ぐに『面接だけでもっ』と電話しました。 普段からの観察とタイミングが必要だと思います。

パートしてます

🙂
maini
カフェのスタッフです。仕事場自体は近所ですが、美術館内のカフェなのでご近所さんには滅多にお会いしません。ウエイトレスとして働いてますが、厨房に入ったり洗い物をしたり色々です。休みもかなり希望をきいてもらえ、仲間もいい人ばかりなので時給安くても頑張れます。

介護

041
コロコロコロッケ
特養のパートを午前中4時間だけしています。 この仕事は元々イレギュラーなもので、介護就職説明会に参加して気になる施設に飛び込みで電話し面接に行きました。 時間帯や部署を考えてくれたのは人事担当者です。 最初は若い職員さんの中で浮いてる、陰口言われる等色々つらいこともありましたが長くいると馴染んできます。 今では職員さんも「居てくれて助かる」と言ってくれます。 介護経験は違う事業所に行っても無駄にはなりません。 また働き方も選べます。 私はこの仕事に進んで本当に良かったと感じています。経験を積めた以外に心が強くなったし、身体能力もアップしました。 また資格を取ってステップアップの道があるのも魅力です。 私がトピ主さんの立場ならお弁当屋さんパートをやっていて将来調理師資格が取れるならそれもいいと思います。 レジをやっていて将来正社員になれる可能性があるとか… 未来永劫その仕事内容とその時給、というパートは私はやりたくないですね。

工場

041
ひらりー
若いときは経理の事務をやってましたね。 今は工場の売店で販売員をしています。 (食品を除く)工場の仕事や、食堂、掃除だと 土日や盆暮れ正月に休めていいですよ。 スーパーでも惣菜なら、マスクに帽子でわかりにくいかも? 学生バイトがあまりいないので、正月も出勤ですが。 配送会社の社内での仕分けなんかはどうですか? どんな仕事でも恥ずかしがるようなことは何もないと思いますよ。

早朝パートしています。

😀
早起きは三文の徳
朝6時から、お昼まで 書類整理のパートをしています。 昼で仕事が終わるし、 出勤は早朝なので近所の目も気にならず 子供の参観日や、帰宅時に おかえり~もいえて、なかなかいいです。 ただ、夫が深夜帰宅で、 それにつきあうと、翌日はキツイです。 でも、早朝なので、時給もいいし、 やめられな~い ちなみに、昔は社員募集しても、条件が悪くて ほとんど応募がなかったのに 今は不況のせいなのか、時給も下げた上に 3人ぐらいの枠でも、50人ぐらい来ます。 こちら側としては選り取りみどりなので、 新たに入る人は 若くて優秀な人ばっかりなので ありがたい限りです。

難しいです

😨
yuyu
こんばんは。 辛口になりますが、許して下さいね。 私の会社では9-13のアルバイトさんもたくさんいらっしゃいますが、不景気な今は、 いったん募集をかけるとたくさんの方が面接に来ますので、企業は選びたい放題なんです。 そのため、うちの会社は小さいお子さんをお持ちの主婦の方は基本的に採用はしません。 理由としては、お子様の保育園や行事、長期休暇や病気などですぐに休まれてしまうからです。 現在はフリーターの方や高スキルの方も求職活動をされていますので、子持ちの主婦の方が 採用されるのは、相当な技術やスキル・資格がないと難しいと思います。 例えば、土日も出勤可能とか、お子様に何かあっても実家に預ける事が可能とか、原則として 仕事は絶対に休みませんとか、貴方を採用しても会社にとってデメリットはない事を アピールする事が必要だと思います。 話好きで、ある程度のPCスキルがあり、敬語も使えるようであれば、コールセンターなんか 良いと思いますよ。 (私服OKで座って仕事ができるので、お勧めです。)

小学校の補助教員をやりました

041
ちょこりん
小学生達にパソコンを教える仕事なので、子どもが小学校に行っている間だけです。 パソコンを教える仕事の割に時給は低かった(1400円)ですが、時間帯が好みだったのでよかったです。 時給が低い割には競争率がすごくて、1人募集のところに50人以上の応募があったそうです。 補助教員なので、教員免許は要りません。 応募要項に「教員免許は不要」と書いてあったため、気軽にいろいろな人が応募したので競争率が上がったと思われます。 応募した人の中には、教員免許を持っている人もいましたが、「いかに子どもにわかりやすくパソコンを教えられるか」ってところなので、私でも無事採用してもらえました。 今、小学校でパソコン教育を取り入れているところが多いですから、「子ども好き」で「パソコンが好き」で、「わかりやすく説明できる人」なら向いていると思いますよ。

オフィスの仕事

🙂
おふこ
私は正社員時代も現在のパート時代もオフィスでの仕事しかしたことありませんが、 基本このような仕事は平日の日中の仕事になりますので、 子どもが学校に行っている間にできて便利です。 私は正社員時代の経験を生かして、メーカの開発業務の補助的な仕事(パート)をしています。 知り合いのパートさんでは事務の仕事をしていたり、看護師の仕事をしている人がいますね。 お店などのサービス業は土日祝日や早朝・夜間も仕事があって、 子どもと休みがあわなそうですが、シフト制であれば、 子どもが学校に行っている時間だけできる場合もあるそうです。 そのようにして働いている人もいます。 今までのご自分の経験からできることをやるのが一番ではないでしょうか。

ファミレスやファストフード店

041
ささかまぼこ
飲食店とかはいかがですか? 土・日や年末年始、春・夏・冬休みは学生バイトさんが入ってくれるので、 お休みも取りやすいですし、平日のみでも大丈夫でした。 小学生になればまだ一人でのお留守番も出来なくはないですが、 幼稚園だと難しいですよね。 探せばいろいろありますよ☆ お友達の紹介とか・・・ 頑張ってください。

コールセンター

🐧
錯乱坊
私は主婦ではないですが、以前転職活動中に働いていました。 午前中だけとか夜だけとか週に3日から出勤出来ればOKで 時間の融通がきいて大変助かりました。 主婦の方は9時から12時か1時までで 働く方が多かったです。 ちなみに派遣で働いていました。 首都圏在住ですが、少し田舎のほうです。 時給は1000円からで 土日や夜は時給アップでした。 仕事内容を覚えるまで少し大変でしたが 主婦の方は重宝されてましたよ。 扶養控除内でのお仕事いっぱいありますので 一度派遣も検討されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧