本文へ

後妻が嫌で家を出るのは勝手でしょうか

レス21
(トピ主 2
😨
後妻
恋愛
私は後妻に入って五年です。自分の子供も親もなく、主人の子供と同居していました。主人と二人だつたら朝も早起きしなくても良いのですがどんなにしんどくても義理の息子の為に弁当を作り送り出していました夜も息子が帰りが遅いのに合わせての夕食です。息子はインスタント焼きそばひとつ作らず、なんでも私を使います。主人が亡くなれば私は息子が相続するので家をでなければいけないので、都会から田舎に住んで不便だし、まだ五十前後なので家を出る事にしましたもともと前妻と主人が住んでいた家に住んで未だに前妻の物もあり嫌だだという事もありました。覚悟がなかった自分が悪いのですが息子と主人の世話するのに疲れました。私は勝手でしようか

ランキング

レス

妻の権利は?

🐧
momo
 家は息子のものじゃないでしょ。旦那さんがあなたより先に死んだら、あなたにも1/2の遺産相続の権利があります。旦那さんが生きている間の遺産放棄の書類は無効だったはず。遺言があっても遺留分はもらえます。たとえ、別居してても、縁を切ってもね。何、時代錯誤なことを言っているんですか?  家をでるなら、今まで、さんざん家政婦をしてきたのだから、きちんと財産分与をしてもらってね。離婚の慰謝料はあなたからの離婚請求ではもらえなくても、あなたと結婚してから築いた財産は半分はあなたのものです。年金関係も確か離婚してもいくらかは支給されるはず。  家政婦や老後の介護要員がいなくなったら困るからひきとめられるなら、息子との別居か、旦那による息子のしつけを条件にしましょうよ。今のままなら 息子さんは 結婚しても確実に何もできないダメ夫として返品されますよ。

わがままでない

🐧
ペンギンプリン
結婚後共に作った貯金とか半分分けてもらってみては。とてもくたびれたんですよね。よくがんばりました。なにも感謝されてないかんじで別れたいんですよね。

勝手だとは思いませんが・・

🐷
おばちゃん
ご主人と結婚前に話を詰めなかったのが原因かと思います。 義理の息子への憤りが、ご主人への思いよりも勝っているならしょうがないと思います。 また、ご主人はどう思っているのでしょう。 息子との話合いも出来ないご主人なら早々に縁切りも良い決断かもしれません。

いいのではないでしょうか

041
ユーミン
本当のお子さんでなくても感謝気持ちとかあればまた変わってくるとは思うのです でもやはり一度しっかり話し合いをすることをオススメします いきなりでるのではなくてお気持ちを伝えてはいかがかなと

感謝のない人間とは暮らせない

041
figo
家を出るのなら、早いほうがいいです。 すぐ、行動を起こしましょう。 わたしはあなたと同年代。 最近親しい友人を亡くし、 人生は思った通りに生きないとダメだと、 思いました。 勝手でも、わがままでも、 トピ主さんが思った通りに生きてください。

遺言があるのですか?

041
さんご
ご主人は家を息子さんのみに相続させると遺言書か何か作っているのですか? 正式に結婚してるのであれば、妻であるトピ主さんも慰留分を貰えるはずですよ。 家以外の財産(土地や預貯金など)はないのでしょうか? ご主人とトピ主さんのの仲は良いのでしょうか? ご主人との関係が悪いなら仕方ないかもしれませんが。

そんな事世のお母さん達みんなしてるよ。

🐱
Ruri
あなたは、覚悟がなかっただけです。 私も子どもがいますが、子どもの世話、夫のお弁当とご飯の支度、家事、そんな事毎日当たり前です。 大きな子どもがいて、それに伴う生活を送って来たなら、子ども中心の生活になっている事だって予想出来てたんじゃないでしょうか? 子どもがまだ巣立つ前の人と結婚したなら、覚悟しとくべきでしたね。

「後妻」って・・・

041
のの
お疲れのご様子ですね。 今の生活に納得行かず、精神的にもその他の面でもメリットを感じられないのであれば、ピリオドを打つのも自然なのだろうと思います。 「後妻」って久しぶりに聞きました。 そして自分のことを何度もそう呼ぶ人も、あまり見ない気がします。 ご主人とは、知り合い愛情が芽生えて一緒に生きていこうと思い結婚したのでしょうか?それとも、経済的な安定を求めて「後妻に入った」のでしょうか? もし前者であれば、「後妻」であることにこだわりすぎて、せっかくの出会えた相手への愛情が見えなくなっているような気がします。 後者であれば・・・もともと愛情がないのであれば続かないのも仕方ないし、やはり出るべきだと思います。

良いのでは

041
姑根性
全ては経験です。 経験しないとわからない事もあると思います。 財産に関しては奥さんは半分もらえるはずですが それ以前に夫婦としてどうなんでしょう。 ご主人とうまくいってないような感じを受けます。 主さんはまだ若いですよ。 今のままだと奥さまではなくお手伝いさんかと。

勝手じゃありませんけど

🐧
ぷい
勝手ではないですが… ご主人はその状態に何も言わないの? まるで家政婦さんみたい。 (息子さんが未成年なら別ですが。何歳ですか?) 家を出る前に、ご主人と一度きちんと話してみては? それでもご主人が息子さんに忠告しないようなら、離婚も一案ですね。 あと、ご主人が亡くなったら、その半分はあなたのものですよ。 籍入れてるんでしょう? それとも入籍の時に財産はナシって決めたりしたのですか? 特にないのなら、 息子さんと半分づつ分けることになるはずです。

あなたの人生ですから

041
長男の嫁
あなたの人生ですから、何をしようが誰も咎めません。 自分の好きな道を歩めば良いだけです。 後妻に入ったのは、その前の生活より、後妻に入った方が楽で得する部分があると判断されたんでしょう。そのあてが外れたって事でしょうか? でしたら、今後はきちんとご自分の判断の結果どうなるか、よく考えてから行動して下さい。 誰にも迷惑かけないで、生きて行くのは無理ですから。

ご主人は何と?

041
うさ
後妻さんの年齢から想像するに 義理息子さんは成人していませんか? そんな大きい息子が 何から何まで母親任せというのは いかがなものかと思います。 何でも使われていないで 自分でやれと言えないのですか。 正式に入籍されているなら ご主人が亡くなった後 遺産相続は後妻さんが半分もらえます。 家の名義が息子さんなら 生前贈与として息子さんの相続分から家の価値を引くことができますから 現金などでそれなりの資産はもらえます。 ご主人がひどい男性優位の考えの持ち主なら きちんと慰謝料をもらって離婚されたほうがよいかと思います。

力を抜けませんか?

041
Q子
トピを拝見した印象では、疲労がたまっているように感じましたが、 少し頑張りすぎていませんか? >息子はインスタント焼きそばひとつ作らず、なんでも私を使います。 義理の息子さんの年齢が不明ですが、中学生、高校生ならともかく、 大学生、社会人なら自分のことは自分でしてもらいましょう。 貴女は家政婦ではないのですから帰りが遅いときは、きっぱり断りまし ょう。 朝の支度も、感謝の気持ちがないのであれば、する必要はありません。 >主人が亡くなれば私は息子が相続 御自宅が前妻側の資産でないなら、半分は妻として貴女に相続権があり ます(前妻・後妻は関係ありません) もし、義理の息子さんがご主人の死後無礼な対応をするようなら、反対にこれ 以上気を使う必要もないですし、権利をしっかり主張すればいいと思いま す。 >後妻が嫌で家を出るのは勝手でしょうか 家を出る前に、一度素直な気持ちを、ご主人と義理の息子さんに伝えてはいか がですか? 貴女が一人頑張っている状況では、いつまで経っても幸せにはなれないと 思います。

嫌なら出た方が良い

041
察する
5年間おつかれさまでした。 思っていたより大変だったのでしょうね。 お手伝いさんがわりで使われたんでしょうか、良いことはなかった? 行き場所はあるんですか?

一刻も早いほうが

🐧
かぼちゃん
そのように感じられるというのは、普段お世話してもらうことへの感謝が、全くないということなのでしょう。 やり直すのは少しでも早いほうがいいと思いますが、その前に1度ご主人、息子さんとぶつかってみるのもいいかもしれません。 何かにつけてご自分の意見や意志を表現しないタイプなのではないですか?それでは周りもわかりようがありませんから。

なるほど

041
ずぼら主婦
相続は配偶者半分、子が残りを子の人数で割ります。 家と預金は半分ずついただけますよ。 出て行く必要はありません。 早起きがつらいなら冬ですし、お弁当はおかずはお弁当箱につめて冷蔵庫保管、ご飯はタイマーで炊けたのを息子さんに自分でつめさせる。 朝食は小学生以上はシリアルでもトーストでもお茶漬けでも適当にやれますよ。 自分でやらせるのは本人のためです。 将来独り暮らししたとき役に立ちます トピ主さんは家政婦しにきたんじゃなくて、ご主人と幸せになるためにこられたんですよね くよくよしない 趣味とお友達をみつけましょう お子さんがしっかり育って独立するまですぐです

いいと思います。

041
家政婦を見た
いいと思いますけど…。 後妻に限らず、相手が嫌になったら別れたらいいのでは。 家政婦さんの方がお金になるだけずっといいですよ。

補足です

😨
トピ主です トピ主
主人のことですが前の離婚原因はdvだつたので私も叩かれるし、お金にルーズでケツコン前の私のお金を使われました。貯金もなくローンばかりあります。まあ人柄はよいのですが

皆さん、ありがとうございます

😨
後妻 トピ主
義理の息子は30歳です。家を出て主人が迎えに来て帰って来ましたがまだ悩んでいます義理の息子には遠慮があり何も言えない状態で過ごして来てストレスが溜まり、しんどい状態です。籍は入っているので相続の権利はありますが息子が既に半分の権利がありますただ離れの家は主人の名義となつています。今後の事よく考えてみますありがとうございました

病んでる

🙂
ともちゃんです
DVでお金にルーズと人柄が良いは両立しないよ。 幸せになるために結婚したんじゃないの? これからの人生もサンドバッグ兼家政婦で居るつもり? 息子が結婚して独立したらって希望を持ってるとしたら甘い。 同居して義母を顎で使い倒す嫁が来ると思うよ。 私ならとっとと逃げる。

またDVですか。

😨
Ruri
父親50~60代、息子30で実家暮らし、その家に後妻に入ったあなたは何がしたかったんでしょう? 田舎の封建的な家庭で男性優位を当たり前にしてきた人は、女が家事をするのが当たり前と言われて来てますから、家事をするのがもう嫌なら、家にいても無駄ですよ? 私の祖母は祖父のDVで子ども3人連れて離婚しました。離婚は多くなかった時代に、祖母は母として女手一つで育てた根性ある人だったなって思います。 遺産、要りますか?そんな人の息子にほとんど譲られた残りの微々たる遺産をもらったって、DV受けてたら、一生誇りなんて持てなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧