本文へ

ご主人の稼ぎはご存じですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
anan
話題
皆さんはご主人の稼ぎをご存じですか? 私の夫は義父が立ち上げた事業を継ぐようになり1年半が経ちます。 義母がお金の管理を担当しているようです。 ふと気付いたのは、給料明細を見たことがないということです。 給料の振込先は夫が結婚前から使用していた個人通帳になっています。 これは皆さんの家庭でもあることですか? なんだかお互いを信じ合えていないようで寂しい気持ちになっているのですが。。。 ぜひ皆さんのカタチを教えてもらえませんか?

ランキング

レス

ん?

🐱
にんにん
あなたが聞いても答えてくれないんですか? あなたに内緒にしているの? それともわざわざ「報告」に来ないのが気に入らないの? 義母様がお金の管理しているんですよね。いずれあなたがやらなきゃならなくなるとは思いませんか。今から簿記の勉強とかなさっては。 私の夫は義祖父がおこした会社をついでいます。結婚してすぐの頃は、義父、義母でやってくれていましたが、責任者は夫ですし、義父、義母をいい加減お金の苦労から開放してあげないといけないと思い、簿記の勉強を始めましたよ。帳簿付けから、税金、会社にまつわる法律関係も勉強し、半年くらいかけてすべて引き継ぎました。夫の稼ぎどころか、会社のマネーフローすべてを把握してます。 会社の経営者であったなら、お給料の額を、経営に携わっていない人に言わないのは良くあることかも。同業の社長さんたちとお話しすると、会社を手伝ってない奥様には給料の額言ってない人結構いました。他で吹聴されたり、たくさんもらっているからといって使われては困るからです。サラリーマンとは違います。来月いきなり収入が0になっても法律は守ってくれません。

実家が自営業ですが…

041
くもり
私の夫はサラリーマンで毎月給与明細をいただいてますので知っています。 副収入の投資信託については一切関知していませんが…。 さて、私の実家も自営業なんですが、母は父がどのくらい稼いでいるかは全く知りませんでした。 毎月十分な生活費をもらっているので特に気にしていないようでした。 私が大学生の時に確定申告書を提出することになったので、ちらっと見た年商・年収を母に教えたら「そんなに稼いでたんだ(笑)」と言っていました。 私の両親がこんな感じだったので、私は必要な分を稼いでくれていればお給料をいくらもらってるかはあまり気にならないですね。

ガラス張りいです。あくまでも我が家の場合

😠
夫で父親
 私も経営者です。でも、もちろん給与明細はありますよ。社会保険の控除も、所得税もありますし。全て銀行振込ですが給与明細は、妻に渡します。そして妻から、お小遣いをもらいます。  後は、そこから妻が、積立やその他に回します。私たち夫婦はお互いの口座も全て、可視化しています。クレジットカード使用明細もです。妻がブーツを買うのも、私が、靴を買うのもクレジットですので、当然お互いに報告し合います。「えへへ、欲しかったブーツ買っちゃったの!3万5千円!」なんて、言ってきます。私は、「どれー、見せてみ!へーそういうの流行ってるのか?」こんな感じです。  だから嘘も隠しも出来ません。当然、浮気などでの出費も出来ませんね。風通しがよいですよ。  結婚したときは妻も働いていましたが、妻の給与もガラス張りでした。今と一緒です。これが夫婦円満の秘訣だと思っています。

知ってる。

ハイドン
30代前半既婚です。 夫の給料明細が、その辺に転がっているので知っています(笑)。 もちろん結婚前からお互いの給料を知っていました。 私の母親は夫(私の父親)の給料は知りませんでした。寿退社の専業主婦でした。 毎月一定の額を手渡され、そこからやりくりしていました。 そういう「慣習」の会社だったそうで(どんな会社だよ)社宅に居たのですが、 周りの主婦達も夫の給料を知らないというところが多かったとの事。 夫の給料くらいは知っていたいですよね? 下世話な感じではなく、夫婦として知っておきたい情報かなぁと私は思います。

夫より把握してます

041
つま
夫の分の確定申告を、毎年全部私がやっているので、夫よりも私の方が、夫の収入を把握してます。

私も知りません

041
えり
私も自営業の夫のはっきりした収入を知りません。 (うちは夫が起業して、義父とは仕事では一切関係ありません) 一部の貯金の額は知ってますが、別に「信用されてない」と思ったことはないなあ・・・ と言うか尋ねたこともないです。 いくら以上、いくら以下だろうなというのは想像できますけど。 欲しいものは大抵買えて、行きたい国に旅行出来る程度の生活をさせて貰ってるので、特にはっきりした額を知りたいとは思っていません。 今改めて考えてみると、夫は毎日自宅で一人で仕事をしているので、何となく全て信用してしまってるように思います。 他の方から見てどう見えるのかわかりませんし、これが良いのか悪いのかも判断し兼ねますが、私は今のところこの状態で不満は無いです。

逆に

041
なんとも
ご主人は奥様の収入をご存知なんでしょうか。 我が家は事情があって現在は片側のみの勤務の元共稼ぎですが、 お互いの収入はお互いに知りません。 おおよそいくらくらい、には理解しています。 問題なのは、ご主人の収入を本人ではなく義母が管理していることだと思います。 トピ主さんは、義母さんが管理していなければ気にならないのでしょうか? もめないように良く話し合ってみてください。

全て管理してます

041
初めから全て私が管理しています。 たまに小町で同じようなトピが出るので アッ通帳見せないとダメなのか… と思いたまに見せる程度です。 主人はお金の事をまったく気にすることなく 仕事に集中しやすい環境にいます?!

知っています

🙂
こさん
うちは普通のサラリーマンで、 毎月、給与明細を持ってきます。 夫は面倒なようで、 お金の管理は私に任されています。 ただ、そういうのが得意なだんなさんは、 主に自分で管理する方もいるようですよ。 任されたら任されたで、 予算をたてたり、貯蓄や運用など、勉強しなければならなくて、 大変な面もあります。 不審な点があるわけじゃないなら、 「信じあえていない」とまで深刻にならなくてもいいのでは? それに、私はわからないけど、 事業主の方にはそれなりの慣行があるのかもしれません。

まったく一緒です

041
ともぞー
ananさんのお宅とよく似ています。 主人は家業を手伝っていますが、収入がいくらなのか全く知りません。 まさか義母に聞くわけにもいかないし・・・ 因みに結婚5年、子供なし、私もフルタイムで働いています。 主人からは毎月決まった金額をもらい 私の収入と合わせて生活費(家賃、光熱費、生命保険、貯蓄含む)にしています。 主人からもらう金額は正直言って安いです。 同年代の普通の会社員の手取り給与の1/2~1/3くらいだと思います。 いくら手元に残しているのかわかりませんが、 主人分のガソリン代、車両維持費、携帯は自分で払っていますし 外食や旅行のお金も出してくれます。 私も最初は全て知りたいと思い主人に言ったこともありましたが、はぐらかされました(笑) 今はそれでもいいかな、と思っています。 ananさんのご主人も、生活出来る程度のお金は入れてくれるんですよね? 給与明細を見せてくれないからって信頼関係がないとは限りませんよ。 中には、悪さをしている男性もいるかもしれませんが こういう夫婦もいるということで。

教えていません

041
IR
オーナー経営者です。 妻は名刺役員で事実上専業主婦です。 私の報酬がいくらあるかは知らせていません。 自営業やオーナー経営者の給与は自分のものであって、自分のものでないからです。 純粋な生活費のみ月々家計に振り込んでいます。  子供の学費や固定資産税等々はすべて私が管理しています。 教えない理由ですか? 数百万、数千万単位で会社に貸し付けたり、個人保証をしているのを 知りたいとは到底思えないからです。 それと勘違いをして 生活が膨らんでも仕方ないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧