本文へ

妻の給料の使い道

レス21
(トピ主 1
041
チェリー
話題
もの凄く叱責を受けそうですが、勇気を持って お聞きします。 夫婦共働きで夫の給料で毎月の生活は賄えるので、 妻(私)の給料での支払いは、私・娘の携帯代と数万円の積立のみ。 残りのお金は、貯金したり私の化粧品や洋服、その他で使用。 毎月幾ら貯金するとは決めていない。積立以外。 そこで...。 私が専業主婦だったら、私の給料が無くて 夫の給料のみで生活出来るじゃない。 だったら今もらってる給料を、バーンと全額好きな事に 使っても良いんじゃないか?..とたまに悪魔の囁きが聞こえます。 実際は全額、自分の好きな様には使わないですよ!! ただ、こんな風に考える方いらっしゃるのかなと思って。 ひょっとして、全額使っちゃうよ。と言う方もいらっしゃたり? すみません、くだらないトピで..。きっと皆さん怒りますよねー

ランキング

レス

わかるわかる

041
やなせ
パーッと使いたくなる時ってありますよ。 小心ものなので出来ませんがね… 家は私のボーナスは旅行でパーッと使います。 その他は堅実質素に生活してます。

家事の負担の度合いにもよる

041
ちなつ
家事、育児を全部自分がやっていたら、 自分の稼いだお金は自分で使っていいんじゃない? と、私は思っちゃいますね 妻としての100パーセント、専業と同じにやっているならば。 旦那も家事育児をしているなら、自分の給料は共有の財産だと思います。 私の意見、批判されると思いますけど。

全部貯蓄してます

🐱
まいこ
他のトピにも書きましたが、夫の収入だけで生活しています。(オレは主人だから) 主人の収入は全て主人の貯金口座に入ります。(給与と賞与など) 生活費はすべて、この口座でまかないます。私の化粧品や洋服、その他も。 家族カードの引き落とし口座だから。 私の収入は、私が自由に使えますが実際は銀行口座に貯蓄されている。 オレが先に死ぬから、その後にキミが使えば良い。貯めときなさい。と言う。

かまわないのでは

😉
ステインアライブ
50代男性で、同じような家庭の状況です。 住宅ローンがあってダンナさんが倹約に励んでいるというなことでもなければ、好きにしていいのではないでしょうか。 たぶん実際そうしている人も多いと思います。 ただし、ウチでは妻が手術することになって、一時的に結構な負担が出ました。医療保険でカバーできたのでなんとかなりましたが、そういう事態への備えは怠らない方がいいですよ。 いちばんいいのは、ご自分への投資に遣うことです。音楽、スポーツ、お料理、なんでもいいので、ダンナさんと一緒に楽しめることにエネルギーとおカネを投入したら。

使ってる人いますよ

041
mm
自分の趣味とかじゃありませんが、 共働きのご夫婦で生活費はほぼ100%夫の収入。 妻は気持ち程度を追加しているそうです。 妻は夫が働いてくれるから生活できると 気持ちよく家事ができていいのだそうです。 で、妻の収入は耐久消費財や旅行に使うんだとか。 それぞれのご家庭のことですから、 そのご家庭で上手くいくお金の使い方をしてください。

まさしく

041
ちぃちゃん
私の給料(パートなんで少しですが…)すべて私のこづかいで使ってます。 ごめんなさい…。

私も批判受けそうです

041
チョッキン
うちもオットの給料でギリギリ生活できていますので、私のパートの給料は私名義で貯金です。 いざと言う時(主に離婚)の為。いざ、が起こらなければ、老後の資金です。 「養ってもらう」条件で結婚したので、家事・子育てをしながら得た私の給料は私のものです。 養ってもらう範囲の物(最小限の安物化粧品・洋服等)しか、オットの給料からは私物は買っていません、というか買えません足りません。とても地味~に暮らしています。 オット抜きの外食等、養ってもらう範囲を超えると判断したら私の給料から払っています。 オットの給料で暮らし、余ったら夫名義で貯金します。私名義にはしません。オットの給料からヘソクリもしません。その辺はキッチリしています。しかし、悲しいかな、余らないので貯金は雀の涙です。 ある日、オットに「家の貯金は幾らある!」と怒鳴られ、オット口座を公開したら「なんでこんなに貯金ができていない!!」とまた怒鳴られました。 「あなたの稼ぎが足りないからです」と言ったら大変なことになるので困りました。少ない給料でやり繰りするの、大変なんですけどね。季節は税金の春、溜息です。

いずれ使っちゃいます!

昆布子
トピさんと同じ境遇のアラフォーです。 洋服にも化粧品にも関心がなく、無趣味です。 私の給料はたまる一方です。 そこで定年後にパーッと使う事にしました。 今のところ豪華客船での世界一周を考えてます。 楽しみだわ。

夫と話し合えばいい

🙂
あなたが稼いだお金は夫婦二人の物なので、あなたが一人でバーンと使ってはいけません。 夫に使っていいか聞いて、OKが出たらバーンと使ってみたら?

誰が怒るのですか?

💤
みー
それで怒っていいのは旦那さんだけじゃないですか? だって、他の人にはまったく関係ない話です。 まあ、ねたみそねみは受けるかもしれませんが(笑) 旦那さんが許せばババーンだろうがドドーンだろうが使っていいと思います。

使っちゃってる~

🐧
メロン
結婚する時に『俺の給料で生活(旅行代や私のお小遣い含め)出来るからメロンの給料は自分名義で貯金したら』と言われたから。。。 だから…私1人で使わせて頂いてます。 ただ…夫の給料が下がり子供たちの学費などかかっているので自分のお小遣いは自分のお給料からになりました。当たり前ですけどね(汗)

夫婦別会計

041
もも
我が家は子どももいますが、夫婦別会計なので、好きに使いますよ! でも共同の支出の負担はすべて折半です。(もちろん家事育児も折半)貯金は各自で。 自由に使いたいなら、トピ主さんもそうしては? 専業主婦と比べちゃったら家事は全部自分ですよね。 完全折半なら夫に養われてるわけではなくなるので、気兼ねなく自由にできますよ~。

うちの場合

😣
なるほど
うちの形が多数派かと思っていたんですがそうでもないのか。。 夫の収入で生活しています。私の収入は全額貯蓄です。子供も小さいし、教育費や、自分たちの将来への備えってところですね。 でも、ときどき、大きい買い物や旅行が入ると補てんに使いますけどね。

夫と二人でパーッと使います

🐱
にんにん
夫の給料で生活できるから、なんで奥さんの給料は奥さんがパーッと使っていいの?妻のお給料で生活できたら夫は給料パーッと使っていいよというのならいいと思いますけど。 自分だけで全部使おうなんて思ったこと無いです。 使うなら夫と二人でぱーっと使います。 毎月手取りで60万以上あるので使うのも大変ですけどね。今は夫と二人同額ずつ出して残りは全部貯金してます。 老後パーッと使います。年取ってからいろいろ我慢するのイヤなんで。

あー……

041
理香
もし目の前に自由に使える10万円があったら、 ぜーんぶ使う!という人と、 いやいや、何があるか分かるか分からないからとりあえず貯金!という人で 答えは変わってくるんじゃないでしょうか? 私も兼業主婦(パート)なので給料を貰ってますが、 「労働の対価」として貰ったお金なので、パァーッとは使えないですねぇ。 あ、これ時給の何時間分だ……とか、ついつい考えてしまいます。 自由なお金!ではなく、保険にしか見えません。

うっ…

🎂
ふふ
結婚15年子供なし夫婦。 自分のお給料(月20万弱くらい)ほぼ使ってます…悪魔ですスイマセン。 夫の給料で十分生活&貯金できるので、夫に 「自分のおこづかいでいいんじゃないの」 と言われてお言葉に甘えております。 全額使ってしまったり、たまには貯金もしたり。 ちなみに家事は「働いてるんだしそこそこでいい」と言われているので適当です。。 ダメ妻かも…とちょっと自覚しました。

毎月の生活だけ?

041
葉桜
将来の生活も賄えるのですか? 将来の備え(進学費用や老後費用、リフォーム費用など)もすべて賄えるなら、 そして、夫がいいというなら、バーンと好きなことに使ったらいいと思います。 そうでなくても、家族以外は誰も怒りません。 進学できない、老後の生活が賄えないで迷惑被るのは家族ですから、他人は誰も怒りませんよ。

男が稼ぎ女が消費する

041
まりんだ
これが現代消費社会の根底コンセプトですね 日本の女性はまだまだ男性に養ってもらう。女性は女子のため 甘えさせていただいている。 私は独身男性ですが、自由にバーンとお金使えるので 結婚していなくて良かったと思いますよ。

レスします

🙂
tana
そうですね 自分の小遣いにだけ使うなんて高校生の発想です 大人としての義務やまともな価値観もないんですかね? 妻がそんな事言い出したらたいていの夫は 自分がバカにされているかまともな考えもない馬鹿と結婚してしまったと悲しくなるでしょうね こんな大人がいることに驚きです じゃあ離婚して自分だけで生活すればいいんじゃないでしょうか 自分の稼ぎは自分で使いたい方大ですよ

家計には入れてない

🙂
かえる
2児の母、家でお稽古事を教えていて月10万程度の収入です。 家計に入れない理由としては、収入が不安定だからです。 子供のお稽古の月謝位は・・・との考えも一瞬浮かびましたが、収入が減ったり途絶えた場合にはお稽古辞めてねと言う訳にもいかないですし。 それに、自分が稼いでるとなるとどうしても家計に緩みが出そうなので、私の収入は無かった事にして普段は節約の日々です。 で、ある程度(100万位)貯まったら家族でパーッと使います。主に海外旅行です。無かった事になっているお金なので気兼ね無く使いきっちゃいます。

ご意見有難うございました!

💡
チェリー トピ主
お1人ずつ返信出来ずにすみません。 色んな角度からのご意見大変参考になりました! そうですね、怒るとしたら主人ですね(笑)うちの主人、私の給料が幾ら? 何に使ってる?など聞きません。夫婦で生活費を出し合うという考えは全く 無い様です。なのでつい甘えちゃって..。家事はほぼ私負担です。 自主的にお手伝いはしてくれますけれど。 私の場合は悪魔をきちんと封印しつつ、出来るだけ貯蓄に回すようにしたい と思います。老後もありますし。。また悪魔が頭出してきたら、このトピ 見て悪魔祓いします ご主人の収入で十分生活・貯蓄が出来るご家庭は悪魔の囁きに便乗しても良いと思いますよ♪それぞれのご家庭で負担の仕方など異なりますしね。 中には60万も稼いでらっしゃる奥様!凄いな~。その額に比べると私の給料 は、ほんの雀の涙程度です。使うの大変なんて言ってみたいっ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧