本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分でできる、パーティー用のメイク、ヘアメイク

自分でできる、パーティー用のメイク、ヘアメイク

レス8
(トピ主 1
🐤
ブキッチョ
話題
アラサーの女です。 5月に、友人の披露宴に参列します。 そのときに、メイクや髪型のアレンジをどうしようか迷っています。 美容院でメイク、ヘアメイクをしてもらおうとも思ったのですが、披露宴の開始時間を考えると、 そんな時間の余裕はなさそうです。そのため、自分でメイク、ヘアメイクをしようと思ったのですが、 お恥ずかしい話、この年になるまで普段からすっぴんで、髪型も後ろでひとつにしばるくらいです。 たまにするアレンジといったら、横でしばるくらいで・・・。 自分でキレイにできる自信がありません・・・・・・。 不器用で慣れていなくても簡単にできる、華やかなメイク、ヘアメイク、アレンジの方法を 教えていただけないでしょうか?本やサイトなどでも嬉しいです。 事前に美容院でパーマをかけてしばるだけでも違うかなぁ・・・と思っているのですが。。 今の髪型は、背中の肩甲骨あたりまであるロングです。 アレンジの方法に合わせて、短く切ることも考えています。 ぶきっちょの私を助けてください!

ランキング

レス

やってもらって

🙂
もも
不安なら絶対に美容院でやってもらうに限ります。 例え朝早くても、その方が自分が不安がなくていいと思います。 しかも普段メイクやヘアアレンジに慣れてないとしたら、当日までも『上手くできるかなぁ』と不安だし、それだけでも疲れてしまう気が…。 意外に参加者はきちんとした髪型・メイクで来ますから。 手を抜いている人は分かります。 自分の結婚式じゃないから気にしないと言えばそれまでですが、せっかくの結婚式で自分も普段出来ないような服装や髪型が出来るチャンスですから、キレイにしてもらって行った方が自分も楽しいと思います。

簡単にできる

041
ももんが
といえば、夜会巻きでしょうかデパートや大きな薬局に売ってます。 デパートで買っても1万取られませんそこでお店の方が親切に教えてくれますよ! 薬局だと、2千円くらいです。

やっぱり巻き髪

041
ねむりねこ
ホットカーラーがあると簡単ですよ。 着替えとか他の用事をしている間カーラーを髪全体に巻いておいて カーラーをはずしたら、トップの髪は残してあとを横でひとつにしばります。 残した髪でゴムを隠してピンで留め、毛先をスプレーで整えればできあがり。 それかヘアウィッグのパーツ。 後ろでポニーテールにしてお団子を作り(ネットがあるといいです)、 その周りにウィッグをピンで留めればできあがり。 これはとても簡単です。 メイクは1度カウンターに行って相談すればフルメイクしてくれるので そこで必要なものを購入して後で再現すればいいと思います。 事前に1度練習して時間を計っておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ブキッチョ トピ主
ももさま、ももんがさま、ねむりねこさま、レスをありがとうございます! 朝早くからやってもらえる美容院を探しつつ、まだ時間があるので、 夜会巻き、や、ホットカーラーを使う方法など、練習しながら 自分でできる方法も探してみます。 こんなヘアメイクが、メイクが簡単だ、ステキだ、など アイデアありましたら、まだお願いします!

簡単盛り髪

🐤
hiyoko
トップを盛るだけで、後ろでひとつまとめでも華やかになりますよ! 今は簡単に盛り髪ができるグッズをソニープラザやドラッグストアで売っています。 毛先はカーラーなどでちょっと巻くと更に華やかになりますね。 5月ならまだ先なので、こういうグッズを買って2~3回練習すれば十分では。

便利な世の中になりました

🐤
いんこ
動画で、いろんなヘアアレンジのやり方が見られる サイトが沢山あります。 簡単ヘアアレンジ・動画 などで検索してみてください。 私も超不器用で、自分の髪には頓着してないですが、 娘が発表会の時などに、大変苦労しました。 コテの当て方も、カーラーもわからず。 器用なママの子は本当に素敵な髪形で・・・ 親子で泣く泣く、悪戦苦闘しましたっけ。 でも、今はネットで、リアルに美容師さんの やり方を繰り返し見られます。 使うゴムやクリップなど、 こうすればいいのか!とびっくりです。 本当に参考になります。 これじゃ商売あがったりじゃないのかなぁとも 思いますが、ありがたいことです。

頑張って練習を!

🐤
パンコ
簡単なヘアアレンジって書いてあっても、実際にやってみると自分には難しかったりするもんなんですよね。。。 なので気に入ったヘアアレンジが見つかったら、事前に何度か練習する事をお勧めします。 一番確実なのは美容院でセットしてもらうのがいいとは思いますが、当日のの時間配分などの都合もあると思いますし、何より自分で上手に出来たら嬉しいですよね! そんな訳で練習は必須だと思います。 ちなみに私は以下のようなサイトを使っていろいろなヘアアレンジの情報を得ています。パーティー用のヘアアレンジもたくさんあるので、よかったら参考にしてみてください。(メイクの情報などもありますよ。) http://woman.uvii.jp/genre/view/7

やっぱり美容院に一票!

041
チョコチップ
他の方がヘアアレンジやアドバイスを書いている中申し訳ないのですが… やっぱり美容院でやってもらった方が安全だと思います。 実は私も普段はスッピンに近いメイク、セミロングの髪は下ろしたまま、というトピ主さんと近い状態でした。 私の場合では以下の点が気になって結局美容院に頼みました。 ・普段化粧しないのでフルメイク用の化粧品を持っていない  (アイシャドウ、口紅、アイライナーなど) ・髪に関しても同じく(ピンやスプレー、コテなど) ・道具を購入したとしても、不器用なので使いこなせるか不安 ・メイクやヘアセットを普段しないので自分に合うかわからない(客観的にみて) ・多分道具を買っても結局練習しない(笑) ・失敗はできないのでプロに任せた方が安心 私の場合は基本面倒くさがりなので、「餅は餅屋だ!」と考えて最初から美容院にしちゃいました。 自信がないのならやっぱりプロに頼んだ方が安心です。 普段行きつけの美容院に事情を話したら、早朝にも関わらず引き受けていただけましたよ。 一度相談してみるのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧