本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)貧乏性?(美容院に行く前の自宅ヘアメイク)

(駄)貧乏性?(美容院に行く前の自宅ヘアメイク)

レス11
(トピ主 2
🛳
中学では天パ届
話題
トピックを開いてくださってありがとうございます。

私は40代女性です。
自分の感覚について、小町の皆さまにお尋ねしたいです。
私の行く美容院は、カット前にシャンプーがつく所です。
私は外出する日には、前日夜にお風呂に入っていても、必ずシャワーを浴びてから身支度をします。
その際には髪も洗い、その後に日常のメイクとヘアメイクをします。

そのシャンプーを心の底では「もったいない……」と思ってしまうのです。

軽い繁華街にあるその美容院までは、自宅から徒歩10分ほどなのですが、身支度なしで出かける勇気はありません。
さらに、私の髪はひどい癖毛で、タオルドライの後にヘアクリーム+ワックス+ムースをして、なんとか爆発を防いでいる状態です。
この髪質のため、この20年ほどはベリーショートにしています。

お店はとても気に入っていますし、カット前のシャンプーをやめてもらう気持ちはありません。
ヘアメイクに使っているものも、特別ではない市販のものですから、1回あたり50円くらいの分量で、かける時間も5分ほどです。

カット前のシャンプーが下準備として必要であることは十分承知していますし、爆発させたまま外を歩きたくない自分の気持ちから、外出前のヘアメイクが欠かせないこともあるのですが、どうしても、ほんのりと、もったいないと思ってしまいます。

私のような癖毛ではない方からもお寄せいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いつも通りに

💋
もったいないけど
私も頭の隅ではもったいないな・・・と思いつつ 前日の入浴時にシャンプーし 朝にはいつも通りセットしちゃう だって化粧したら髪もキレイにしないと・・・ バランス悪い(笑) どこも寄らなくてもどっか変な自分が許せない

帽子はダメですか?

🐱
neko
ベリーショートなら帽子かぶって出るのはダメですか? それと横ですが、普段のシャンプーを良いものに変えるのはお奨めですよ。 私は直毛でしたが30歳前後からうねりが出始めました。 40歳の時にはボサボサでおさまりが付かず、とうとう縮毛矯正をしました。 うちの姉は40歳になってもつやつやストレート。 髪質って生まれ持ったものなのだなと思っておりましたが 彼女が40半ばに差し掛かったある日ボサボサになってました。 やっぱり年齢とともにうねるのだな~と思っていると 次にあった時につやつやストレートに戻ってました! 縮毛矯正かと問い詰めると『ボサボサの時が違うシャンプー使ってたの』と。 ケチな彼女は勿体ないから最後まで使ったそうです(笑) そんなにシャンプーで違うものかと私もいくつか試してみました。 すると合うのがあったんですね~! 今はつやつや…までは行かずともストレートです(笑) 縮毛矯正なんて必要なかったなぁ!としみじみ。 習い事の先生もくせ毛で凄く良いシャンプーを使っているそうです。 彼女もそれにしてから全然おさまりが良いそうです。

「そのシャンプー」は「美容院でのシャンプー」を指しています

🛳
中学では天パ届 トピ主
トピ主の 中学では天パ届 です。 トピック文が少しわかりにくくなっておりましたので、追記をいたします。 トピック文中の > そのシャンプーを心の底では「もったいない……」と思ってしまうのです。 の「そのシャンプー」は「美容院でのシャンプー」を指しています。 美容院へは仕事が休みの日に自宅から直行しますので、美容院でのシャンプーの30分ほど前に自宅で髪を整えているという状況です。 今の時点で「エール」ポチも頂戴しておりますが、「びっくり」ポチを押される方のほうが多いですね……やっぱり貧乏くさい考えなのでしょうか(涙)

帽子をかぶってはいかがでしょう

🙂
さとこ
私はストレートの艶髪で、昔から髪だけはほめられたのでトピ主さんのお悩みはわかりませんが、ヘアサロンに行く時には帽子をかぶってはいかがでしょうか。 シャンプーは洗浄力が強いので、1日に2回、それも時間を置かずに何度も洗うと髪は確実に痛むと思います。月1回程度でしたらそれほどでもないでしょうが、地肌が乾燥しすぎて髪のコシもなくなり、フケも出やすくなると思いますよ。 なお、私はヘアサロンに行く前日はシャンプーはしません(サロンの予約時間にもよりますが)。当日、サロンでヘアワックスなどをつけられたら、自宅ではシャンプーは使わずシャワーを念入りにして洗い流します。頻繁なシャンプーは避けて、帽子やスカーフなどを使って髪をうまく隠して行くのもアリだと思いますよ。

髪質は置いといて

🙂
γ
美容院というところは女性相手の商売で服装やメイクでその人の生活意識や美意識などを推し量るのです、となにかの本で読んで、その通り!と納得したのです。だからある程度整えてから美容院に行くのは正解だと思います。

ん?

💍
りんご
爆発した頭で美容室までの道を歩きたくないってことですよね。 だったら、帽子をかぶったらどうでしょう。 ヘアクリームやワックスのついた頭では施術できないと思うので、お店でシャンプーされてしまうのは仕方ないと思います。 その日はシャンプーせずに行く。 シャンプーしても何もつけずに行く。 どちらかにしては? だって、美容室に行く前にシャンプーなんて面倒くさい上に無駄ですよ。

帽子は壊滅的に似合わないのです(涙)

🛳
中学では天パ届 トピ主
今日は午後から出勤の 中学では天パ届 です。 現在、皆さまからのレスが反映される前の状態です。 一晩経って「帽子を被ればよい」というレスを頂戴するのではないかと、先ほどようやく気がつきました。 ただ、残念ながら、帽子が壊滅的に似合わないのです。 小学校の通学帽以来、バイク用のヘルメットしか被ったことがありません。 誰も私の姿など気にしないとはわかってはいるのですが、格好つけでお恥ずかしいです。 このトピックは「自宅で髪を整えた直後の美容院でのシャンプーをもったいないと思ってしまう気持ちは、貧乏くさいだろうか?」という私の感覚について、皆さまのご感想をお聞かせいただければという気持ちで投稿いたしました。 改めてよろしくお願い申し上げます。 ちなみに、ヘルメットの中でペッチャンコになった髪は、手でチャチャッとすれば、あっという間に戻せます。 この髪でよかったとほんのちょっぴり思うのは、今までの人生でこの時だけです。 中学では、整髪料とピン留めが禁止(+ゴムは2本以下)だったためにギチギチの三つ編みで、三つ編みの先端と前髪は「魔女宅キキの暴走ホウキ」の状態でした。

優先順位が違うと思う・・・

🙂
はな
ヘアクリーム+ワックス+ムースが付いていると施術できないので、「美容院でのシャンプー」は必要不可欠です。なにが付いているのかわからないままでは施術ができないので、美容院ではシャンプー必須です。 それがわかっているのに自宅でシャンプーをしてしまう自分の性分を振り返って、自宅シャンプーってもったいないよね・・・とほんのり思うならわかるのですが。 付けてから30分も経たないうちに洗い流されてしまう「ヘアクリーム+ワックス+ムース」ってもったいないよね・・・というなら、「普段こういうセットをしています」ということを美容師さんにわかってもらえるから無駄にはなってないですよと答えられますが。 美容院のシャンプーがもったいないとはイチミリも思いません。 端から見るとトピ主さんの出がけのシャンプー&セットのほうが無駄(省略可)なのに、そちらは別格の最優先事項で、美容院のシャンプー(必要不可欠)の方をもったいないと感じる感覚って独特だなーと思いました。

再度レスします。

🐱
neko
私も主様なら勿体ないと思いますよ!(笑) 美容院のシャンプーもそうですが 自分の手間暇も勿体ないと思いますね。 私なら驚異的に似合わなくても 往路だけなら帽子を被っていきますね。 美容院往路用の帽子を購入いたしますね。 もしかしたらウイッグを買うかもしれません。 ですから前回レスで帽子をお奨めしました。 あとスーパー銭湯に併設されている美容院に行ったこともあります。 シャンプーは自前でビショビショのまま施術してもらえます。 ただ美容師さんはとてもいい人でしたが、鋏の切れ味が悪く…(笑) 一度きりになってしまいました。 因みに私は会社帰りに美容院に行きます。

先ほどシャンプーしてきました

🙂
hone
そう言えませんか? 私は言う時がありますよ。

髪もメイクも仕上げてから行きます。

🙂
available
近くの美容室ですが、一応、お出かけモードで支度します。 やっぱり、内心、もったいない、メンドーだなあって思います。 手を抜く自分が嫌なので、頑張ってます。 ヘルメットと髪型のエピソード、おもわず笑ってしまいました。 私は帽子とったら、前髪ぺちゃんこ、羨ましいな。 もったいないけど、やっぱり綺麗にしてから出ます。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧