本文へ

夫の偏食に疲れました・・・

レス20
(トピ主 0
🐶
じゃがり子
話題
ご覧頂きありがとうございます。20代後半の夫婦です。 同棲時代も含め、1年半くらい食事をつくっているのですが、夫が大の偏食家で、今ではもう献立を考えるのが憂鬱です。 夫の食べられるものは、肉類・焼き魚(秋刀魚とほっけ限定、お寿司だと何でもOK)・卵・豆腐・で、これ以外は食べません。(肉でも味付けに酢が入ると食べてくれません) アレルギーとかではなく、何十年も食べずにいて支障が無いのだからこれからも食べなくて平気という考えのようです。 先日、少しは偏食直すように努力して!と詰め寄ったら、 「お前も料理するの大変だろうから夜はカップ麺でいいよ」と言われてしまいました (夫の好物はインスタントラーメンです)・・・・。直す気ゼロです。 今のところ体系も痩せ型、至って健康。もし子供ができたら、夫の偏食は全て無視すると宣言していますが、健康面でもこのままでいいのか心配です。 私は何でも美味しく食べるので偏食の方の気持ちがわかりません、そんなに食べたくないんですか? どうしたら好き嫌いなく食べてくれるのでしょう・・・? ちなみに、何度かフードプロセッサーで細かくした野菜を料理にいれていましたが、 「このハンバーグ美味いな」と言ってくれた後で「実はニンジンが入ってるんだよ」と告げたら、 「俺の信用を裏切る行為だ」とひどく怒られました。 なので野菜こっそり入れる作戦は出来ず・・・。 今日もオムライス作ったけど、たまねぎ入ってないかぐちゃぐちゃにして確認するんだろうなあ・・・

ランキング

レス

カップ麺でいいじゃない

041
覆面ライター
本人がカップ麺でいいというのなら、カップ麺を与えておけばいいですよ。 「食べたくない」という夫と、「食べてほしい」というトピ主と、同じレベルで自分の気持ちだけを主張しています。 子どもなら、健康管理も母親の責任だけど、いい年の大人なんだし。 結婚前から、その偏食は判っていたんだろうから。今更どうしようもないでしょう。 自分が食べられる範疇で、うまいものを食わせろ というのではなく、カップ麺でいいというのなら、ありがたい話です。 一切の料理を止めて、夫にはカップ麺だけ出せばいいです。 私はやったことありますよ。人に食べてもらえる程度の料理は作れますが、結婚したての夫は、五月蠅い五月蠅い。あげくに「美味しいけど、食べたくない」とほざいてカップラーメン食べ出したので、次の日に150個購入してプレゼント。 「あなたには二度と料理作らないから。好きなだけカップ麺食べてね♪」 最初は喜んでましたが、1週間で根を上げて、以降、過剰な文句はつけなくなりました。たまにはお灸も必要です。大量購入は、私の怒りを数値化し目に見える形にしたまでです。

黙って入れる

041
ももたん
フードプロセッサーにかけてこっそり。野菜クズは見つからないようにすてる。わざわざ申告する必要なし。

難しいですね

えびマヨ
おそらく、ご主人は食に対する興味があまり無いのでしょう。 トピ主さんには理解出来ないかもしれませんが(私にも理解出来ません)、 そう言う人も居るみたいです。 私の祖父は、魚は鮭のみ。肉は牛のみ。大好物は高野豆腐と言う、超が 付くほどの偏食でしたが、身体は至って健康で、長生きをしましたよ。 お子さんが生まれたら、トピ主さんとお子さんには美味しい手作りの料理。 ご主人にはカップラーメンとしたら、疎外感を感じて自分から食べてみたい …とは言わないですかね?無理でしょうか??

めんどくさーい

041
水色
野菜も食べないと今はよくても将来体壊しそうですね… 旦那さんオムライスに【トマト】ケチャップはかけないんですか?? チキンライスもケチャップ使ってるのにぃ。 ソースだって野菜が入っているし、マヨネーズは酢が入ってる。 だから食べようと思えば食べれるんですよね。 一年半も変わらないなんて… いつか食べれるように…ならないかなぁ…なるといいですね。 あなたはお野菜食べてますか?? 合わせる必要ないと思うので健康に生活してくださいね! 応援してます!!

相手に合わせない

041
みちる
うーん、ぜいたく病だなあ。だってお寿司だって酢が入っているのにねえ。 トピ主さん大変ですね。 でも旦那さん夜カップ面でもいいって言うのですよね? カップ麺だと気が引けるから、私ならトピ主さんが食べる普通のおかずを作って、食べる食べないのは自分で判断してって言いますね。 今まできっと義母さんが甘やかしすぎたのだろうなあ。 息子が食べれるものばかりをあげて。 旦那さんも食べなきゃ相手が困って譲歩してくれるのを体系的に知っているのだと思いますよ。

友人の旦那様も同じです

041
おまけに蛸とか烏賊食べると唇膨らんじゃうらしいです。偏食は治らないと言って嘆いてましたよ。友人は外食した時に思いっきり好きな物を食べてるそうです。大変ですね。

毎回カップ麺でいいよ

🐤
白菜さん
子供ができたら 子供とあなたはまともな食事で。 子供がパパのが欲しいといったら 『あれはパパ専用』でいいんじゃ? あ いまのうち 生命保険契約してたほうがいいですよ。 うちは体調崩したときでもたばこを減らすことさえしないので、たばこが原因と思われる疾患で倒れたら 即離婚 と伝えてます(笑)

ひぇ~~~

041
もふもふ
それ、育てた親が悪いですね。 子供のころに「嫌いだったら食べなくてもいいよ」と言って育てるとそうなるそうです。友人もそうでした。 食べてもわからないなら、フードプロセッサ作戦そのまま続行したらいいですよ。言っちゃうからダメなんですよ。 その生活を続けてたら絶対病気になりますよ・・・ 果物もダメなんですか? とりあえず気休めにサプリメントを飲んでもらって、栄養のこと書かれた本でも手渡すとか。読まないかな・・・

気持ちわかります

🐱
カモめ子
うちの夫も主さん夫よりではないですが、偏食で困っています。 肉・インスタントラーメン大好きで 魚や刺身も嫌いなものの方が多く(食卓に出すのは、ほっけと鮭くらいです) 野菜もナスや三ッ葉は嫌いとかけっこー偏食で、私が好きなシーフード料理がほとんど作れず悲しい毎日です。 フードプロセッサーで粉々にしてきづかないなら、告白すべきではないです。(内心フフフ■■と笑ってやりましょう) オムライスをぐちゃぐちゃにするなんて考えられませんね! なんでも粉々にしてまぜちゃえ 笑 うちは今乳児がいるのでまだ夫よりの食卓ですがもうすぐ食べれるようになったら私もなんでも出しちゃいます! 飲み会の夜はインスタントラーメンをかならず食べる夫、男ってなんでそうなんでしょうね。。 うちも塩分のとりすぎが最近心配で、どうしようか考えていました。 解決策でなくすみません。 一緒に頑張りましょ   涙

せめて形のない物はOKにしてもらったら?

🐤
イジワル
フープロで細かくした人参が平気なのだから別に食べられないわけではないのだし、形がない野菜はOKにしてもらったらどうですか? 「食べなくて支障がない」と「わからなければ食べてしまう」 何が違うんでしょうね? あとカレーの時とかは肉以外はポタージュにして形をなくしたらどうでしょうか? で、実はいろんな野菜を煮込んで見るとか。 だってジャガイモも人参も玉ねぎもないとおいしくないですよね? ちなみに私は形の有るジャガイモが嫌い派で家のカレーは肉のみです。 あと、フープロも良いですがバーミックスもお薦めですよ。 ポタージュスープとか数十秒です。 野菜スープもだめなんでしょうか? オムライスのみじん切り玉ねぎがだめなら、すりおろしたらどうでしょう? 良い甘みになると思いますよ。奥園さんの手抜き料理だとトマトとかいろんな物をすりおろしたものが紹介されているのでそう言うのを参考にして見るとか? まぁ、信用を裏切ったら離婚するって言うくらいに偏食なら、早くお子さんを授かるよう頑張って、旦那さんにあわせた食生活をしなくてすむようにするしかないのかもしれませんね。

今はいいかもしれないけれども

😑
ピース
20代は若さだけで健康を保っているのかもしれませんが、40歳過ぎたら悪い食生活の影響が出てきそうですね。 そんなひどい食生活で生きてきた旦那さんと子どもを作ると、子どもに悪影響がないか心配になりませんか。 (精子の質が悪いとか) とりあえず、今は元気でもそのうち健康壊すか、早死にしそうなので私だったら生命保険を沢山かけてもらいたいです。 後、医療保険も今のうちにいいものに入ってもらわなきゃ。 で、自分と子どもには健康的な食事を作ります。

バラしちゃダメ!

🐤
もう高校生
本能的にイヤなものに当たった時「なくても生きれるか、生きれないか」で脳は処理し、生きれるなら逃げる、生きれないなら乗り越えます。 食べ物も同じです(結構単純に食べたいもの=そのとき身体が要求してる物だったりもしますよ)。 歳を取るにつれそれだけでは補えなくなってきたと身体が感じてくれば他も食べる様になるでしょう。 子供が出来れば子供のためにも~とか子供に言われて~って、気持ちから頑張ろうと思う人もいますしね。 それに「嫌いなもの食べなきゃいけない食事」はかなりのストレスが溜まるし休息のハズの食卓で気分も晴れない、逆にそれで体調崩すかもです。 何故食べられないの?と簡単に言うけれど嫌いなものをクチに入れるってそう簡単じゃないですよ。強制的に直すには気合いと根性が要ります。なんか軽視して言いますよね、食べられる人って。 一回食べ物と認識してない物を自分のクチに入れるの想像して下さいね (嫌いな物は脳が食べ物と認識してません。葉っぱ類は虫の食べ物みたいと言う人いるけど脳がそう処理してます)。 言わずに隠して食べさせる&ラーメン日を作って貴女も献立の息抜きをするのが一番と思います。

え、献立に悩む?

041
>肉類・焼き魚(秋刀魚とほっけ限定、お寿司だと何でもOK)・卵・豆腐 >「お前も料理するの大変だろうから夜はカップ麺でいいよ」 考えるも何も、そのまんま出せばいいだけじゃないですか。 俺様の気にいるように試行錯誤して作れよ!なんて トンデモない性格じゃないのですよね。 これだけはっきり嗜好を示してくれていて、調理する妻の手間に配慮する 気持ちもあるご主人なら、私なら喜んで好きな物だけを出します。 病気になって早死にする不安よりも、毎日嫌いなものを食べる苦痛の方が 辛いって考えの方って意外といるようですよ。 日々の食事に苦労してまで10年も20年も長生きしたくないんですと。 ご主人がいつもの食事を摂っている横で、トピ主さんとお子さんは 健康に良くて美味しいご飯を食べたら良いと思います。 ちょっと味見~なんて箸を伸ばしてくる事もあるのではないでしょうか?

ヨコですが、「母」さんへ

041
ひえぴた
3月25日16:21レスの「母」さんへヨコレスです。 >友人の旦那様も同じです >おまけに蛸とか烏賊食べると唇膨らんじゃうらしいです。 って・・・・これって、じんましんとかアレルギーって話じゃありませんか!? 偏食(単なる本人による好き嫌い)と、じんましんなど(本人の意思に関係なく 体が食べ物を受け付けない)事を一緒にしないでくださいよ! まさかそのご友人、旦那様にこっそり蛸とか烏賊とか混ぜた料理を 食べさせたりしてませんよね!?? じんましん、アレルギーは「食べなれれば治る」とかってものじゃないんですよ?

間違いなく

🐤
ことり
40を超えたら病気になります。 野菜を食べない私のいとこは白血病でなくなりました。 超偏食で親もあきらめていて言うなりになってたようです。 若くして亡くなりましたよ。

大人を矯正するのは無理

041
ゆう
>肉類・焼き魚(秋刀魚とほっけ限定、お寿司だと何でもOK)・卵・豆腐 メイン料理はOKということでしょう? カップ麺が好きなら麺も食べるのでしょうし、書いてないならばごはんやパンも食べるのでは? ならば主食もOKですね。 ならばメインはそのローテションで、野菜類は自分の為だけにつくればいいのでは? 後はサプリメントを飲ませておけばいいでしょう。 そういう人は毎日同じようなものでもかまわないんですよ。 結婚前なら偏食の人はやめとけとアドバイスしますが、結婚したならいいところが他にあるのでしょう? >どうしたら好き嫌いなく食べてくれるのでしょう・・・? 偏食を治したいと無理強いせず、相手を認めてあげてはいかがですか?彼を騙すような事をするからぐちゃぐちゃにして確かめるんですよ。彼の為だとはいえ、だましはだましです。 イチロー選手は魚と野菜嫌い サッカーの中田選手は、スナック好きの大の野菜嫌い 野球のクルーン選手は、ピザやハンバーガーのジャンク食 体操の内村選手は、大の野菜嫌い 意外にそんな一流スポーツ選手は多いです。彼をそのまま認める事はできませんか?

え~、やだ~~

041
はてな
私は偏食は大嫌いです。 私だったら即離婚です。 まあ、それも極論ですので、 「これからは毎日あなたにはカップラーメンを食べてください。 その代わり、もし病気になって介護が必要になったら離婚してください」 って誓約書もらっちゃいますね。 だって、そんな食生活で健康で長生きなんて無理だと思う。

そういう人もいます

041
はらはち
他のレスにもありましたが、ほんと、そういう人っています。 偏食の習慣はなおらないですね。 よっぽど大病にでもなって、本人が悔い改めるとかしない限り…。 私の知人も野菜ほぼ食べない方で、60代で亡くなりました。 若死ですね。でもそれまではお元気でしたが。 でも、ご飯(お米)は、ちゃんと食べていますよね。 ご飯には必要な栄養素がだいたいあるので、日本人は極端な偏食になりにくいです。 最新の栄養学を研究している教授は、健康に影響しやすいのは 「食べる内容」より、「食べ方」だと言っていました。 食事の内容より、不規則な時間に食べたり、過食の方がずっと問題になるそうです。 一番大事なのは腹八分、とか。 そうですよね~昔の人なんか、今よりずっと栄養が足りなかったのに 長生きで健康な人もたくさんいたわけだし…。 あまりカリカリせず、気長につきあってあげてください。 せっかくのお食事タイムですから、イライラしたり、 暗くなったり、してたらもったいないですし。

肉大好き夫の妻

041
あんこ
夫は肉が大好きですが野菜嫌いで中でもネギ関係が大嫌いです。玉葱とか長ネギとかって料理の要じゃないですか。私も困惑する事が多いですが、あえてアレルギーではないので使います。炒めたり、煮たりするときは先にくたくたになるくらい火を通してから料理し始めます。味も気にならないみたいで食べてくれます。 あと、伊藤園の充実野菜の完熟バナナミックスは野菜ジュースみたいな感じではなく、バナナ味で飲みやすいですよ。夫も美味しいと喜んで飲んでいます。偏食だっせいか夫は、以前は毎年風邪で何回か高熱を出してましたが今は、風邪引くこともなく有り難いことに元気で過ごしています。 やっぱり栄養のバランスって大切なんだと実感しています。

美味しいお店に行こう

😉
昔の俺
奥様のご用意されたお料理に注文を付けられる旦那さんですね。 勿体無い話しですね。食材が勿体無いのではなくて、美味しい食べ物 に出遭うチャンスを自ら放棄しているように思えるからです。 言うまでもありませんが、この世の中で食べるということは、何を差 し置いても大事にしたいことの一つです。 旦那さんの教育ですが、美味しいお店を探しに一緒に行かれては如何 がですか。ただ、家計とのバランスはいうまでもありません。 またあのお店に行きたいと言われるようになれば、占めたものです。 若い時は肉系を好みますが、年齢を重ねると自然に魚肉系、野菜系に 変わって来ますから、あまり心配なさらなくても宜しいのではないか と思います。昔毎週のように焼肉屋さんに行っていたのが、今では嘘 のような毎日を過ごして居る者から。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧