本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 再婚した夫が言うことを聞いてくれません(涙)

再婚した夫が言うことを聞いてくれません(涙)

レス315
(トピ主 5
😢
レモネード
話題
私は40代前半、3年前に8歳年下の夫と再婚しました。子供はいません。

前の夫はDVを振るう人で、離婚の原因はそれでした。今の夫は全くDVとは無縁の温厚な性格で、私によくしてくれます。

ただ、許せない所があります。
食事について私の言うことを聞かないことです。

私は「1日野菜を350g、30品目は必要」を守り、野菜の生ジュース、玄米、サプリ、健康食品と、健康に気をつけています。最近は栄養学、マクロビ、健康食品会社のセミナーにも参加し、ヨガや呼吸法、瞑想も勉強中です。

そんな私の料理を3年間食べていたのに、最近夫が「自分の体が欲しがるものを食べたい」と言います。「今日は白いご飯に新鮮な焼き魚、豆腐だけの味噌汁が食べたい」とか。私が作る料理は品数が多く、胃が悪い夫は気持ち悪くなるそうです。夫はたくさん具が入ってるおかずは苦手で、サラダならレタスとトマトだけとか、具は2品まで。健康食品やサプリ、玄米も生ジュースも嫌だと言います。

そして「君は頭で考え過ぎだ。栄養学より、僕は自分の体が本当に食べたがってるものを食べたい。野菜は食べない日があっても一週間でトータルして食べてたら良いじゃないか」などと言うのです。他のことは何も文句は言わないのに。

これでは全然野菜が足らないし30品目にはとても届きません。渋々夫のリクエスト通りにしてますが、不健康で早死にしそうでイライラします。よくインスタで家庭料理の写真を見ると、4~5品は作ってる人が多く、具もいっばい、野菜豊富、栄養満点。ますます焦りを感じます。こんなに健康を考えており、正しいことをしてるのに悲しいです。

最近は夫と再婚したのを後悔しています。前の夫はDVでしたが、野菜や健康食品は食べてくれました。DVぐらい我慢して離婚するんじゃなかったです。

どうしたら夫は私の言う通りにしてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

なんか色々息苦しい

🍴
アップルマンゴー
食べたいものを食べられず、食べたくないものを押し付けられる・・・ 旦那様から見たら食育DVだと感じてるかもしれませんね。 健康の事を考えるのはいいですが、ガチガチで息苦しいですよ。 なんだかご主人のため息が聴こえてきそう。

レスします

041
鶏むね肉
「体にいいものって美味しくないのよね」ってある女優が言ってました。 トピさんだけマクロビして ご主人には望む食事を作って差し上げればいいのでは? 無理して嫌な食事しても、人生楽しくないです。 トピさんのいう食事も体にはいいでしょうが 苦痛を伴ってまで食べるのって、幸せな食事じゃないと思います 押し付けられながらの嫌な食事は拷問かも これもDVかな

いやいや

😣
こもも
ご主人こそ、口うるさいあなたと結婚した事を後悔し始めているのでは? 食品に拘るのは勝手ですが、そこに他人を巻き込むのは如何なものかと。 あなたの考え方は間違いとは言いませんが極端なんですよ。 自分の言う通り野菜を食べない夫より、DV夫の方が良かったなんて異常だと思います。

あのさー

🙂
にがうり
頭でっかちというか、融通がきかないというか、押しつけがましいというか・・・ トピさんみたいに、自分の価値観が絶対正しいと信じて他人におしつけ、相手の価値観は全否定、って人は苦手です。 ご主人は3年間胃の具合が悪くなるのを我慢して食べてくれていたのでしょう。 本当にお気の毒です。 あなたみたいな人は、結婚という共同生活にはむいていないと思います。 食べたくないものを無理に食べさせられるなんて、拷問ですよ!

ご主人の健康を考える気持ちはわかりますが

041
一口よろしいかしら?
いくらご主人のことを考えた行動であっても 強制ではむしろストレスになってしまうのでは? 前のご主人がDVだったとのことですが トピ主さんの度を超して見える食の拘りも 強制されるほうにしたらDVと変わらないと思います。 健康を考えているというより、トピ主さんが ご主人を支配したいみたい…。 思うようにならずイライラ、再婚を後悔までしてるなら いっそ本当に離婚したほうが良いですよ。 まだ30代のご主人なら、やり直すチャンスはいくらでもありますし。

妻のモラハラ

🙂
momo
ご主人に心から同情します。 食に神経質な妻と結婚して、 今になってさぞ後悔しているでしょう。

じゃあ離婚すれば良いじゃない

🙂
ぴんぽん
そしてDV男と再々婚すれば良いんじゃない? あなたDVと同じくらいタチの悪いコントロールフリークだね。 どう考えてもご主人のいう一週間単位の方が効率がよいし、 あなたの作るものを美味しく食べてもらえないのは ご主人の胃だけじゃなく、あなたの料理の腕も悪いってことよ。 そもそも気持ち悪くなると言っているのにどうして無理強いするの? あなたには思いやりというものがないの? 別にご主人が若死にしても良いじゃない。 その頃はあなたは赤の他人になっているんだから。 そんなわがままでいつまでも捨てられないと思う方が不思議だわ。

トピ主がやっていることもDV

🐱
既婚男性SHIN
健康を害しているわけでもないのに、食べたくないものを食べさせられるなんて、地獄ですね。 トピ主がやっていることはDVと同じです。 トピ主は、夫という存在を自分の都合の良いように操りたいだけでは? 健康という名目を掲げて、間違っているのは夫であるかのように錯覚させているだけです。 トピ主が用意したものを全部食べてくれたらトピ主は満足。 それができなきゃ、トピ主は非常にストレスが溜まる人ですな。 離婚しなかった方がマシなんて、DV受けてたのに本気で言ってますか? 前夫とは共依存関係でちょうどよかったのかもですな。 トピ主は用意したものを全部食べてくれる前夫が好き、前夫はDVさせてくれるトピ主が好き。 お似合いの夫婦だったのでは? 料理って、美味しくいただけるようにする技術のことですよ。 野菜を350gと30品目守るのも良いけれど、美味しく笑顔で食べられないなら止めるべきです。 病は気からという言葉があるように、毎日の食事でストレス感じるようになったら、健康を害すると理解しましょう。

いいなぁ、そんなことで

041
アツ
別れるんだ??    離婚のハードルが メチャクチャ低いです。  ご主人も好きなもの食べられて喜ぶかもしれません。   余りに極端な食生活は、拷問ですよ。   サプリも毎日は、イヤだな。

1日30品目は意味が無い

041
アラフィフ
1985年の厚生省の食生活指針で1日30品目とうたわれましたが、 2000年の指針では、現代の食生活には見合わない(摂取過多になる)ということで、削除されましたよ? トピ主さん、健康にこだわっている割には時代遅れすぎる。

あなたの机上の理論よりも

今日は曇り
旦那の好きな物を与える。 喉が渇いてるときは水がおいしいように 体はその時足りない物がおいしく感じられるのです。 あなたにとって正しい事は 相手にとってはまちがってる事もあるのです。 また気持ち(精神)が健康に大きく影響もするのです。 あなたの頭でっかちの栄養学を捨てて下さい。迷惑です。 人の体は個人差がある事を理解して下さい。

何故あなたの言う通りにしないといけないの?

稲妻
何故自分の思い通りにならなければいけないのか教えて下さい。 逆に夫は、「何故妻は自分の思い通りにならないのだろうか」と思ってるとは考えないのですか? あなたは全てが自己中なのですか?

もはや宗教の域ですね

041
たろすけ
トピさんの食に関する考えは、体のためを思って、と言いながらご主人の体のためになっていない、ということに気が付いていますか? どんな手の込んだお料理も体を思った品数も、相手の体を思いやっていない「おしつけ」は「よいコト」でも「正しいコト」でもありません。 食事が嫌で帰宅しなくなったら本末転倒です。 食に関して、こだわりのある人は世の中にたくさんいると思いますが、赤の他人と一緒に食事する際にそれを押しつけると関係がまずくなることを知っている人も多い。 それが、夫だったらどうして遠慮なしに押し付けるのか理解できません。 もし、トピさんの望む食材が手に入らない事態になったら、精神的ダメージで病みそうですね。それぐらいのめり込んでいると思います。 上手な人は、相手に負荷をかけずに、できるんじゃないでしょうか? >家庭料理の写真を見ると、4~5品 何人で食べているのか、毎日なのか、比べて焦るなら見なきゃいいんです。 それこそ毎日の食事が苦行というのは健康的じゃありませんね。

なるほど、前の結婚で学んだDVを今の旦那さんにしてるのね。

041
hipi
自分がいつもいつも必ず正しい。 と言う考えは捨てなさい。 あなたのやっていることは、大豆アレルギーをもっている人に、体にいいのに食べなさい!!と言っていることと全く同じです。 グーで殴られることだけがDVと思ってるのですか? 浅はかすぎます、そして頑固、可愛くない女は、実質お払い箱ですよ。 家事手伝いで役に立つわ、ってことはあれどもね。

仲良くていいご夫婦ですね。食事は次のように・・・

🙂
おばさん
仲良くていいご夫婦ですね。 主さんも、夫さんの健康を考えてあげて素晴らしいです。 食事葉大事なので、主さんの考えはいいですよ。 でも、みんな食べたいものを食べたいんですよ。 毎日、 決まりだから・・・と、好きでもないものを食べ続けるのは苦痛な生活です。 基本の食事をとりつつ 夫の好きな食事を、混ぜていきましょう。 毎日1品は夫の好きなものをメニューに入れる。 しかし、それがカレーとかなら、週1にするとか トンカツなら、週1で野菜もたっぷりつけるとか・・・ 週に2日くらいは好きなメニューを入れてあげては? やはり好きなもの食べたいですよ。 主さんがちょっと【厳格】すぎますよ。 かといって彼の好きなように食べれば健康も心配。 程よく混ぜましょう。 仲良くね。

食事の強要は一種のDV

🙂
毎日ウナギ食べたい
トピ主は頭がカタイというかあまりよろしくない方だとお見受けしました。 最適な食事なんて人それぞれでしょ。 再婚を後悔しているなら彼のためにも離婚した方がよいです。 そして、同じ食餌(食事に非ず)指向の人と再々婚するがよろしい。

あはは!

🙂
もーる
旦那様の言う通りですよー。一生懸命つくっても、健康診断の数値は悪くなるばかりでした。長期出張中、好きなものばかり食べてたんでしょうね。我慢して無理して食べなかったせいか、数値がぐんと良くなってました。正直にいって、大ショックでしたが、嫌いなものでも我慢して食べてた分、ストレスだったんでしょうね。健康思考(嗜好)はしばらくご自分だけで続行してみては?我慢して続けている事は苦痛でしかありませんから。ちなみに主人は、誰よりも不健康な食生活だったのに、友達よりも私よりも健康です。むしろ健康にきをつけていた私の方が、ヤバイです。ストレスをかけてしまうのが自分としると、かなり凹みます。長生きしてほしいので、無理に食べさせません。

ご主人はあなたの子どもじゃない

😠
たかつ99
あのですね。 健康の押し売りは 宗教の押し売りと同じくらい迷惑なんです。 私の知り合いで、奥さんのマクロビ料理がもとで 離婚した人がいます。 わかりますよ、食事は毎日のことですから。 ひとりになって、思う存分健康とやらを追求してください。 ご主人もそのほうが幸せなのでは?

でた~

🙂
点子
自分が正しいと1ミリも疑わず、 『相手のため』と言いながら服従を強いる。 旦那さんが食べたいものくらい、好きにさせてあげて。 離婚してもいいほど悲しいなら、離婚してあげて。 自分の体に合うものを食べたい。 それは、至極まともな要求ですよ。 胃腸が弱い人のこと、あなたに理解できますか?

あなたがしてることも、ある意味「暴力」です

🍴
腹六分がちょうどいい
>私が作る料理は品数が多く、胃が悪い夫は気持ち悪くなるそうです 私も胃が丈夫でない方なので、旦那様に同情します。可哀相… なんで、気持ち悪くなる食事を強要されなきゃいけないんでしょう。 あなたがやってることは押しつけ…もっと言うなら拷問です。 で、厄介なのは、あなたが自分のやってることが正しいと思ってること。 ジャンクなものばかり食べてるのなら問題ですが、旦那さんが欲してるものは体に悪いとは思いません。 食事は、自分に合った量を「美味しく頂く」のが心身の健康にとっていいことだと思います。 トピ主さんの食事だと満腹になってしまいそうですが、満腹は体に毒です。 昔から「腹八分目」って言いますよね。 胃が悪い人ならそれでも多い位です。 あなたは、胃が悪い人に良い食事はどんなものがいいかを勉強し、それを安全な食材で作ればいいと思います。

あなたもDVじゃん

😑
あらあら
夫が体調不良を訴えているのに、無理やり食べさす!? DVと何が違うのでしょう? あなただけが毎日30品目食べれば良いでしょう? そう言う考え方は人に押し付けるものではありません。 人によっては野菜を大量に摂ることが体に悪影響を及ぼす人もいますよ。

むしろ

041
おとこ
 あなたがDV加害者だよ!

30品目=栄養バランス  ではない

😑
古いね・・・
30品目食べなさいって、昔はよく聞きましたね。 あれは栄養バランスを考えて食べろと言ってるわけじゃないです。 発がん性物質を摂り過ぎないため、いろんな種類のものを食べればその物質を摂取する割合が減るだろう、というもくろみです。 ですが、逆に30品目食べることで、その物質をたくさんとってしまうというリスクもあります。 結局は、30品目食べることに意味はないという結論だそうです。 むしろしっかりとらなくてはいけない栄養素がとれない可能性があるので、良くないんだそうです。 なのに「30品目」という言葉から、栄養バランスがいいと勝手に解釈してしまっているだけ。 そんなこと言ってないのに主婦が勘違いしてるだけです。 そりゃそうですよね、30品目も食べようとおもったらおかずばっかり食べることになりますからね。 30品目という品の数ではなく、栄養素で考えましょう。 たんぱく質・脂質・糖質の3種類を2:3:5の割合で摂るようにバランスを考えればいいのです。 体調によっても必要なものは違います。 品数ばかり増えてもダメなんですよ。 あなたの食事方法は、ただの自己満足です。 正しい知識を学んだら?

あらら

041
mimi
このままだと×2まっしぐらですね(笑) DV夫が良いのなら離婚したら~ 第三者から見れば、あなたが離婚された理由がよくわかるよ。 それだけ我が強い人は結婚に向いてません。 我が強いのは彼じゃなくてあなたね!我儘なのはあなたの方ですよ!! >不健康で早死にしそうでイライラします あっちだってそうなんですよ。 我の押しつけの強い嫁にイライラしてるのはあっちです。それでも3年間も我慢していた だけ彼は偉いですよ。 あなたみたいに自分のペースにこだわりがある人はもっとも結婚に向きません(笑) こうすべき!!と自分の決まりごとが多すぎる。合せる相手は地獄です。 楽しくも何ともない。「いう事を聞いてくれない」ってあっちのセリフだわ! 自分の生活を全部あなたに合わせなきゃいけないなんてまっぴらごめんですね。 健康を考えるって、旦那にとっては食べたい物も食べられずストレスマックスですよ。 私もあなたみたいなガチガチ頭の健康オタクは嫌です。 さっさと離婚してどうぞ自分だけで健康生活を謳歌しなさいな。 DV我慢したらいいですよ~。元夫に頼み込んで復縁でもしたら(笑)

どうして夫だけ言うこと聞かなきゃいけないの?

🙂
もちもちの木
トピ主だって言うこと聞かないじゃん。 ヘビースモーカーだってラーメン好きだって長生きしてます。 トピ主の食事を食べてストレス溜める方がよっぽど不健康だわ。

あなたは一人で好きなように生きていった方がよい

🐷
う~ん
ご自分が正しいと思い込んでいる諸々の事を、心置きなく一人で実践していく為にあなたは一人で生きていった方がいいと思います。 あなたはイライラすると言ってますが、押し付けられる方はもっとイライラしますよ。 前のご主人のDVも原因は食事ではないにしても、あなたが引き出した結果なのではと勘ぐってしまいました。 インスタで家庭料理見て、焦りを感じるとか、あなたからはゆとりとか心地よさといった物がまったく感じられません。なぜそこまで固執しているのですか? あなたのトピ文を読んでの率直な感想・・・(申し訳ないけど)滑稽な人だなあ~でした。

離婚推奨

😝
豆腐ぷりん
別れたほうがご主人のためですね。そんなに嫌がっているものを無理やり食べさせていたら、本来健康を願うための食事でご主人が病気になってしまいそうです。 一日30品目、流行りましたね。一時期私もはまりましたが、健康の為より食材をそろえるのに必死になり本末転倒と気づきました。今は一日30品目にこだわる必要はなく、数日間のスパンで考えることで十分だそうですよ。 野菜を食べない夫よりDV夫を選ぶという貴女にビックリです。決してDVを認めるわけではありませんが、こだわりの強いトピ主さんのこと。大人しく野菜は食べてくれたけれど、貴女のこだわりが前のご主人をイラつかせ手を出すきっかけを作ったのかもしれませんね。 滅多に離婚なんて言いたくないですが、ご主人のために離婚推奨します。

レスします

モナリザ
人間、食べたい物を食べている方が長生きしますよ。 長生きの秘訣はタバコを吸うことだ!って言う90歳のおじいちゃんもいるくらい。 食べたくない物を食べるなんてストレス溜まりまくり。 私なら、長生きしてもしなくてもいいから、食べたい物だけ食べて生きていたいです。

面白い結婚観ですね。

041
深川子
 優しい年下旦那さんは、今までは我慢して食べてくれていたのですね。でも、普通のごはんが食べたいって、なんだかご主人が気の毒でなりません。  栄養を考え、健康を第一に献立を決めるのは素晴らしいとは思うのですが、ストイックになりすぎていて怖いです。  一番の健康の敵は、ストレスです。ご主人に元気に長生きして欲しいと願うなら、楽しい食卓にしませんと。ガッツリお肉が食べたい日もあるでしょうし、焼き魚定食みたいなものを食べたいこともあるでしょう。食べたいものより先に、健康のため!という目的優先では息が詰まります。  あなたの言っていることは正論かもしれませんが、正論って通らないものと思った方がよろしいです。  あなたの結婚観は、私には滑稽に見えます。自分の信じるものを相手に食べさせることに必死にならず、食べたいものを提供すれば、幸せな毎日が送れるんじゃないですか?自分の理想通りの食事を黙って食べる相手であれば、DVには我慢するという結婚観、おもしろすぎです。

呆れた,貴女に。

041
健康野菜
栄養学の先生に体の欲するものを食べるのが一番の健康法だと学んだことがあります。離婚したくなったとの事ですが、嫌みで言うのではありませんがこのままどと夫の方から離婚を求められるのは必定だと思いますよ。一日30種類の野菜だの何だのと言い続ければ。誰が言っているのですか?テレビショッピングの見過ぎとか思えない貴女の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧